Как приготовит щучьи головы

Содержание
  1. Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
  2. Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы
  3. Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях
  4. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  5. Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном
  6. Вкусная уха из щучьей головы с рисом
  7. Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?
  8. Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам
  9. Приготовление
  10. Щучьи головы отварные
  11. Рецепт ухи из головы щуки с рисом
  12. Головы щучьи верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей
  13. Щучьи головы
  14. Классика
  15. Красивая сервировка
  16. Щучьи головы в духовке
  17. Приготовление ухи из щуки: особенности
  18. Как правильно выбрать и подготовить рыбу?
  19. Лучшая посуда для ухи
  20. Что еще добавить в уху кроме рыбы?
  21. Уха «Сытная»
  22. Как сварить уху из щуки в домашних условиях?
  23. Рецепт классический
  24. Как поймать больше рыбы?
  25. Уха «по-царски»
  26. Уха из головы рыбы на рассоле
  27. Уха в мультиварке
  28. Щучьи головы в сметане. Щука в сметане
  29. Польза ухи из щуки
  30. Калорийность ухи
  31. ≡ Простой Рецепт Щучьих голов пошагово с фото, рецепт домашней кухни
  32. Ингредиенты на три порции
  33. Пошаговое приготовление
  34. Что можно приготовить из щучьих голов?
  35. Головы щучьи с чесноком иван васильевич. Щучьи головы с чесноком
  36. Котлеты из щуки
  37. Щука заливная
  38. Фаршированная щука
  39. Уха «Анисовая»
  40. Щука с морковью и луком
  41. Щучьи головы по царски рецепт с фото — Огород и прочее
  42. Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях
  43. Ингредиенты:
  44. Рецепт ухи из головы и хвоста щуки
  45. Ингредиенты:
  46. Советы в приготовлении
  47. Балык из щуки

Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего блога! Сегодня у меня на повестке дня вкуснейшая уха из головы щуки. Для рыбака поймать эту рыбу – большая удача. Но я знаю, что многие женщины не любят из нее готовить: говорят, пахнет тиной и покрыта слизью. И зря! Ушица получается самая ароматная и наваристая. Причем, даже не из целой тушки, а из одной головы. Главное, правильно ее подготовить и обработать.

Перед готовкой щучью голову хорошо промывают и обязательно убирают из нее жабры. Делают это для того, чтобы суп не горчил, а бульон был светлым.

Многих интересует, сколько варить бульон из щучьей головы. Это примерно 10-15 минут после закипания. Ну а перед тем, как закладывать в бульон остальные ингредиенты, его нужно процедить. Иначе в супе будут попадаться мелкие косточки, которых врыбе предостаточно. А чтобы бульон был сытней, сварите с любой крупой: с пшеном, рисом или с перловкой. Часто суп готовят с яйцом – получается тоже очень вкусно и необычно! А мясо рыбы мне нравится жарить на сковороде в сметане или делать пряное хе с морковью и луком. Рекомендую попробовать 😉

Простой классический рецепт приготовления ухи из щучьей головы

Это самый простой способ приготовления наваристого супа. Для него потребуется самый минимум ингредиентов – рыба и овощи. А получается уха практически такой же, как из котелка!

Вам потребуется:

  • 800 г щуки;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ст.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Мелкими кубиками нарежьте картофель, морковку – кружками. Залейте овощи водой и поставьте вариться.

2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и положите в кастрюлю луковицу (целиком), соль и специи. Варите еще 20 минут.

3. Выньте из бульона лук и опустите в кастрюлю рыбу. Доведите до кипения и снимите пену с поверхности. Варите суп 15 минут на среднем огне.

Подавайте уху, посыпав свежим укропом с парой кусочков свежего ржаного хлеба.

Уха из головы и хвоста щуки в домашних условиях

Очень простой и удачный рецепт вкусного супа. В нем нет ничего лишнего — можно наслаждаться вкусным ароматным бульоном. Такой вариант точно оценят настоящие рыбаки!

Ингредиенты:

  • 4 щучьи головы;
  • 4 хвоста;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

1. В кастрюле вскипятите воду, немного подсолите, заложите в нее рыбу и варите в течение 15 минут, снимая пену с поверхности. Посуду крышкой не накрывайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

2. Луковицу мелко нарежьте, картофель разрежьте на кубики среднего размера.

3. Когда щука сварится, выньте ее, а бульон процедите. Отвар снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Заложите в него картофель и досолите. После закипания добавьте лук и варите на медленном огне.

4. Мясо щуки отделите от костей и опустите в кастрюлю. Приправьте суп специями и варите 10 минут на слабом огне.

Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью. Мой муж кушает вприкуску с маринованным чесноком или чесночными гренками.

Как приготовить рыбный суп из щучьих голов с пшеном

Как сварить сытное первое блюдо? Просто добавьте в бульон крупу! Чаще всего готовят ее именно с пшеном, даже когда варят на костре. Оно как нельзя лучше подчеркивает вкус рыбного бульона и делает его гуще.

Составляющие:

  • 2 щучьи головы;
  • 2 хребта;
  • рыбные обрезки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 моркови;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 100 г пшена.

Как варить:

1. Части рыбы промойте и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, крышкой не закрывайте. Снимайте пену по степени ее появления.

2. После закипания убавьте огонь, добавьте в бульон лук и морковь целиком. Немного присолите и варите 30 минут на медленном огне при открытой крышке.

3. Выньте из бульона овощи и рыбу. Отвар процедите, досолите и добавьте специи.

4. Вареную морковь и картофель порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Засыпьте промытое пшено.

5. Снимите филе щуки с костей. Когда пшено сварится, из супа уберите лаврушку и перец и заложите в него рыбу. Доведите до кипения и через 2 минуты снимайте уху с огня.

Подавайте первое со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вкусная уха из щучьей головы с рисом

Если у вас нет пшена, то приготовьте уху с рисом. Готовится он примерно столько же и тоже дает блюду необходимую сытность и питательность. Суп получается вкусным и наваристым.

Вам понадобится:

  • 1 кг щуки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 100 г риса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Рыбу залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон.

2. Положите щуку в чистую воду, посолите, добавьте специи.

3. Разрежьте пополам 1 луковицу и 1 морковь, отправьте их в кастрюлю. Варите 10-15 минут после закипания.

4. Из кастрюли извлеките содержимое, а бульон процедите. Верните на огонь и доведите до кипения.

5. Засыпьте в него промытый рис. А через 5 минут добавьте в кастрюлю нарезанные лук и морковь. Порежьте на кубики картофель и отправьте в бульон.

6. Отделите рыбное филе от костей и добавьте в суп, когда сварятся овощи.

Положите в уху зелень. Доведите первое блюдо до кипения, и через 1 минуту снимите с огня.

Как сварить рыбный суп из головы и хребта щуки?

Еще один простой и вкусный вариант щучьей ухи из неиспользованных частей рыбы. Бульон удается не хуже, чем из целой тушки – наваристый, легкий и полезный. Кроме того, блюдо получается очень бюджетным.

Нужные компоненты:

  • 1 голова щуки;
  • 1 хребет и плавники;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 5 горошин перца;
  • 1 болгарский зеленый перец;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Пошаговые действия:

1. Вскипятите воду, забросьте в нее луковицу, все части рыбы и лавровый лист. Варите 15-20 минут после закипания.

2. Огонь убавьте, засыпьте в бульон специи. Варите 10-15 минут.

3. Морковь порежьте мелко, а картофель кусочками покрупней. Перец и лук-порей порубите соломкой. Измельчите зелень.

4. Из готового бульона удалите лук, выложите рыбу и процедите отвар. Если на частях щуки есть мясо, то снимите его и верните в кастрюлю.

5. В бульон заложите морковь и картофель. Варите примерно 10 минут.

Добавьте лук-порей и болгарский перец, посолите. Варите до готовности овощей. Засыпьте рубленую зелень и снимайте с огня.

Уха из головы щуки – это простой, вкусный и бюджетный вариант первого блюда. Вы можете приготовить ее на костре, дома на плите и даже в мультиварке. Ингредиенты для супа вы можете брать строго по рецепту, а можете изменять их по своему усмотрению. Кстати, чтобы бульон был прозрачным, его часто делают с водкой. Готовьте, импровизируйте и пишите комментарии. Всем пока!

Источник

Блюда из щучьей головы и хвоста по различным рецептам

Чтобы удалить рыбный запах, используйте дольки лимона или зелень сельдерея, а еще лучше – летом и используйте ее всегда, когда захотите приготовить такое первое блюдо из любой рыбы.

  • 1-2 головы щуки
  • 1 заморозка для ухи
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 л горячей воды
  • зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листочка

Приготовление

1. Щучьи головы тщательно промойте от грязи слизи, ошпарьте кипятком и выложите в кастрюлю или сотейник. Добавьте соль, сушеную или свежую зелень петрушки, сельдерея, укропа, лавровые листы. Залейте в кастрюлю горячую воду и доведите ее до кипения, поместив емкость на плиту. Отварите в течение 10 минут. Если вы любите добавлять в уху картофель, то очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте крупными кубиками, добавляя в емкость. Отварите 10 минут.

2. Затем добавьте в кастрюлю заморозку для ухи – размораживать овощную смесь с зеленью не нужно. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке или же используйте такую же заморозку, если заготовили морковь заранее. Отварите все в течение 5-7 минут. Попробуйте уху на вкус и добавьте еще специй и пряностей, если этого потребуется.

Уха из голов щуки — традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.

Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу

, получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:

  • Так как щука обитает в застойных илистых водах, ей присущ запах тины, чтобы он не ощущался в блюде — обязательно тщательно промойте и вычистите головы.
  • Бульон должен быть прозрачным. Добиться этого не сложно: готовьте из свежей, а не замороженной рыбы; томите суп после закипания на медленном огне; снимайте образующуюся во время варки пенку; процеживайте готовый бульон.
  • Используйте для приготовления блюда чугунный казан. Благодаря томлению в такой посуде, вкус супа получается наваристым и густым.
  • Сколько варить голову щуки на уху? Этот вопрос также является немаловажным в процессе приготовления супа: несмотря на то, что обычно рыба готовится довольно быстро, щуку рекомендуют томить чуть дольше: маленькие головы варите 30-40 минут, крупные — 40-60 минут.
  • Используйте приправы, пряности, зелень, но не увлекайтесь, эти ингредиенты должны подчеркивать вкус супа, а не перебивать его аромат.
  • Для придания сытности и особых вкусовых ноток используйте овощи: картофель, лук, морковь, крупы: рис, пшено, перловку, коренья и другие предпочитаемые вами ингредиенты.
  • Не забудьте в конце приготовления влить в суп 50-100 грамм водки, ведь без этого компонента уха — не уха, а обычный рыбный суп.

Щучьи головы отварные

Блюда из пресноводной рыбы любит не каждый человек, несмотря на несомненную пользу этого продукта. Однако если приготовить рыбу по правильному рецепту, рыбное блюдо получится изумительно вкусным. Как и остальные рыбные рецепты на нашем сайте, этот способ приготовления рыбы отличается сохранением в полученном блюде всех полезных веществ. Щучьи головы издревле считаются поистине царским блюдом. Именно такой рецепт мы предлагаем вашему вниманию.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:

1. Головы щук 1000 грамм; 2. Морковь 100 грамм; 3. Лук 100 грамм; 4. Картофель 250 грамм; 5. Чеснок 50 грамм; 8. Специи добавлять по вкусу: • Соль; • Молотый черный перец; • Зелень петрушки; • Лавровый лист.

Читайте также:  Как приготовить тигровый торт

У щучьих голов удалить жабры и глаза, головы ошпарить, хорошо промыть, залить холодной водой, посолить, довести до кипения, удалить накипь. Нарезать лук, морковь, петрушку, положить по вкусу черный молотый перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности, на медленном огне 30 минут. Отварить картофель целыми клубнями. Затем головы выложить в блюдо, оставляя место между ними для отварного картофеля. Измельчить чеснок, овощи из бульона, добавить к ним бульон и полить полученной смесью щучьи головы и картофель.

Ловля щуки на спиннинг

Щука — один из любимых моих видов рыб, которая радует нашего брата рыболова почти весь год! Хочу поделиться своим небольшим опытом в ловле щуки на спиннинг весной и летом.

Ловля щуки на живца

Попробуем развеять современные стереотипы и помочь разобраться в теме новичкам. Первое, что следует отметить это миф о том, что ловля щуки на живца более уловиста, чем ставшая уже классикой ловля на искусственные приманки. Это абсолютно не так.

Рыболовные туры в Астрахань

Астрахань для многих россиян, а тем более для людей, увлеченных любительским рыболовством, ассоциируется с рыбалкой. Рыболовные туры в Астрахань пользуются огромной популярностью, которая постоянно растет. Ежегодно этот регион посещает около 1 500 000 любителей рыбной ловли.

Рецепт ухи из головы щуки с рисом

  • голова щуки — 2-3 шт.;
  • луковица — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • рис — 1/2 стакана;
  • водка — 50 грамм;
  • соль, перец горошком, лавровые листья;
  • приправы, зелень — по вкусу.

Как варить уху из головы щуки

  1. Очистите головы: удалите глаза и жабры. Тщательно промойте.
  2. Подготовленную рыбу положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  3. После закипания добавьте листья лавра, соль, несколько горошин перца.
  4. Лук очистите и, не разрезая, добавьте в бульон. Варите рыбу 30 минут на слабом огне.
  5. Головы выньте, отделите мясо от косточек.
  6. Бульон процедите, луковицы и пряности выкиньте.
  7. В процеженный бульон выложите промытый рис, варите после закипания 5 минут.
  8. Добавьте очищенный и нарезанный кубиками средних размеров картофель и морковь.
  9. Как только овощи смягчатся, положите в суп разделанную голову, приправы, измельченную зелень. При необходимости добавьте еще соль.
  10. Варите уху еще 5 минут, после чего влейте водку, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  11. Дайте блюду 5-7 минут настояться, после подавайте на стол. А зелень и горбушка свежего черного хлеба станут прекрасным дополнением.

Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!

Вот друг поймал на жерлицу на р.Свияга щуку весом 9,850 гр. Сегодня принимал участие в поедании котлет из данного трофея.

Голову мой товарищ хотел выбросить… Ну, а я конечно решил её взять и сделать чучело.

Пока срезал внутренности возле самой головы (сердце,лёгкие и т.д.),скажу вам — зубы у неё просто жуть! Словно из каждого пальца сразу взяли анализ на кровь.

Начинаю делать чучело из головы щуки!

1. Засыпал голову щуки в 10-литровой кастрюле крупной солью и поставил на 10 дней на балкон.

Продолжаю свой рассказ о том, что я сделал далее с головой щуки….. Прошло 10-12 дней….. Сегодня вечером вынул её из солевого раствора, в котором держал данное чудище чуть более 10 дней. Голова в 10-литровом солевом растворе (тузлук) стояла на балконе. При таких морозах сверху образовалась корочка льда,но сам раствор не замёрз. Цвет головы практически не изменился. Далее промыл голову под холодной проточной водой. Вот такой я голову вынул и солевого раствора…

После чего нашёл старую зубную щётку,я ей обычно чищу фильтры аквариумов, и очистил все места этой щёткой. Особенно много слизи было в пасти Клыкастой в местах расположения зубов и между жабрами. На поверхности головы слизи практически не было.

В пасть щуки вставил распорку из тонкого оргстекла, завалявшегося у меня случайно где-то на балконе. Всё-таки перед тем как приступить к обработке головы, ещё раз убедился, всё нужно готовить заранее,чтобы затем не тратить время на поиски подручных средств. Не забудьте подыскать то, на что вы будите голову потом ставить! Я выбрал для этого обычный поднос. Идём далее…. Пасть раздвинул на максимальную ширину… Измерив,пасть чудовища оказалась на 16 см.

Потом сообразил, на чём же всё-таки будет сохнуть эта голова, чтобы окончательно получилось чучело Клыкастой. Было много вариантов и снова напоминаю о предварительной подготовке такого устройства или приспособления. Лучшим вариантом конечно же было бы, если голова находилась почти в горизонтальном положении, слегка сделав наклон в сторону туловища. К сожалению ничего подходящего в своих закромах не нашёл. И решил вставить в голову,предварительно заполненную водой, 1,5 -литровую пластиковую бутылку из-под газированной воды. Затем нужно было что-то придумать,чтобы растопырить слегка жаберные крышки. Для этого снова использовал пластиковую бутылку, разрезав её на круги. Вырезанные круги от бутылки вставил между жабрами и жаберными крышками. Вот что из этого получилось.

Далее плавники… Как и что нужно сделать для того, чтобы они смотрелись растопыренными, да ещё немного были сдвинуты немного вперёд. Снова пробовал полоски из оргстекла. Конечно получается здорово, но под ними нет возможности для продувания воздуха, т.е равномерного высыхания плавников. Придумал использовать для этого обычные зубочистки. По одной штуке с каждой стороны плавника, закрепив их по концам прищепками.

Если плавники оставить в таком положении, то высохнув они будут мешать креплению головы чудища к доске. Нужно сделать так, чтобы плавники были направлены вперёд,выше линии среза головы. Для этого снова я использовал зубочистки. Упёр их одним концом в небольшую часть туловищу у среза, а другую снова закрепил прищепкой. Другой конец зубочистки я тоже закрепил прищепкой.

А что из этого получилось, смотрите на фото. Вот такой, на подносе, я поставил её сушится. Поставил на крышку аквариума,чтобы не мешалась…..

Запах конечно по комнате имеется…. СпецФИИИческий такой и немного противный. Словно я только что приехал с рыбалки.

Через 3 дня сушки головы обычным способом, на ней стали видны следы соли.

Р.S. Какого — либо запаха тухлости нет. Пропадает уже и спецццц-фический запах от головы. Пока всё идёт по плану и под контролем.

Прошло 10 дней сушки головы….

Освободил от прищепок плавники и убрал распорки жаберных крышек. Запах кажется понемногу пропадает. Оставил далее сохнуть….

12. Подготовил подставку для головы щуки размером 25 х 33 см.

Только что, вечером 26 февраля, продолжал работы над чучелом головы щуки…

Действие 13 — Покрасил жабры гуашью красного цвета. Покрасил их и с внутренней стороны….

Действие 14 — Затем покрасил гуашью слабо красным цветом передние плавники.

Действие 15 — В глаза вставил смятый чёрный хлеб и закрасил белым цветом. Потом на белый цвет наложил жёлто-зелёный цвет.

Запаха абсолютно никакого нет. Я доволен!

Жду вашего мнения или отзыв о изготовленном варианте чучела щуки в 9,8 кг .

Уха – наваристый суп из рыбы — издревле считалась на Руси одним из популярных блюд и обязательно присутствовала в русской кухне. Но стоит отметить, что для приготовления подойдет не каждая рыба.

Так, самой вкусной считается уха, сваренная из хищных рыб – судака, окуней или щуки (лучше всего из филе). Конечно, хороша ушица на костре, из свежее выловленной рыбы. Но не менее вкусен этот наваристый суп будет и при домашней готовке. О тонкостях приготовлении ухи из щуки в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.

Головы щучьи верченые рецепт. Щучьи головы с чесноком — рецепт царей

Одной из самых популярных рыб на Руси всегда считалась щука. Ее готовят разными способами. Сегодня у каждой хозяйки и каждого заядлого рыбака есть свой рецепт. Кулинарную ценность рыбы трудно переоценить. Из нее можно приготовить много деликатесных блюд, если знать некоторые секреты приготовления. Это наваристая уха, нежные котлетки, аппетитный паштет и, конечно же, ароматные головы. Практически каждая часть этой рыбы используется для приготовления удивительных блюд.

Щучьи головы

Щучьи головы с чесноком, рецепт которых будет представлен ниже, — это блюдо русской кухни. Следует отметить, что оно имеет длинную историю. Его корни можно найти еще во времена царских застолий, где одним из главных блюд были щучьи головы с чесноком. Рецепт на сегодняшний день, конечно, претерпел некоторые изменения. Но их нельзя назвать кардинальными.

Многие помнят легендарное творение Леонида Гайдая, где главный герой с удовольствием перечисляет блюда с царского стола и упоминает именно щучьи головы с чесноком. Так почему же не приготовить это необычное блюдо.

Классика

Для приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов. Это 8 голов щуки, одна средняя луковица, две небольшие моркови, корень петрушки, специи, картофель и головка чеснока. Начнем с подготовки рыбы. У голов удаляем жабры и глаза. После этого следует тщательно ошпарить их кипятком. Затем промываем их и заливаем холодной водой. Такую процедуру надо обязательно провести, чтобы избавиться от запаха тины. Только тогда щучьи головы с чесноком, рецепт которых наверняка вам понравится, будут по-настоящему ароматными. Ставим кастрюлю с головами на огонь. Добавляем в нее специи и соль, нарезанную морковь и измельченный лук. Также кладем корень петрушки.

Варим щучьи головы до полной готовности. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок. Накрываем емкость крышкой и оставляем на несколько минут (5−7). За это время блюдо должно настояться, и щучьи головы с чесноком, рецепт которых, как видите, совсем простой, приобретут ту самую изюминку, за которую их и любят гурманы.

Красивая сервировка

Важно не только вкусно приготовить продукт. Надо еще и красиво подать блюдо, чтобы один только взгляд на него вызывал аппетит. Все-таки щучьи головы с чесноком (рецепт с фото вы можете видеть в этой статье) — это лакомство с царского стола. Достаем их аккуратно из кастрюли и перекладываем на блюдо. В произвольном порядке укладываем картофель. Насыщенным и ароматным бульоном поливаем головы и гарнир. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Щучьи головы в духовке

В духовке можно приготовить еще более аппетитное блюдо из этой части рыбы. Для приготовления возьмем 5 голов щуки, стакан грецких орехов (очищенных), 5−6 очищенных зубчиков чеснока, две головки лука, стакан воды, немного разбавленной уксусом, специи, соль и лист лавровый. Головы промываем и удаляем жабры и глаза. Затем ошпариваем их кипятком и натираем смесью соли, специй и чеснока. Выкладываем головы на противень, устланный фольгой. Добавляем к ним разрезанный на части лук. Фольгу закрываем, чтобы не осталось отверстий. Готовим щучьи головы с чесноком. Рецепт в духовке обязательно найдет своих поклонников. Блюдо готовится около 30−40 минут.


В конце приготовления можно открыть фольгу и дать головам зарумяниться. На гарнир можно подать картофель или отварной рис, также будут уместны тушеные или свежие овощи и зелень. И помните, что красивая подача этого блюда тоже очень важна. Любители рыбных деликатесов по достоинству оценят щучьи головы, приготовленные в разных вариантах. Этим блюдом можно порадовать себя даже на рыбалке, и тогда оно приобретет пикантный запах дымка.

Приготовление ухи из щуки: особенности

Как правильно выбрать и подготовить рыбу?

Запомните несколько основных правил выбора рыбы для ухи, и тогда блюдо без сомнения получится вкусным и наваристым:

  • Для приготовления ухи следует брать исключительно свежую рыбу, в идеале – живую. Уха из замороженной щуки потеряет свои насыщенные вкусовые качества;
  • Если добавить в уху, помимо щуки, еще несколько видов рыбы (например, сома, стерлядь или окуня), рыбный бульон получится более наваристый и вкусный;
  • При выборе рыбы отдайте предпочтение нескольким мелким тушкам рыбы, нежели одной большой. Более крупная рыба может придать готовому блюду привкус тины;
  • Перед процессом приготовления обязательно выпотрошите рыбу;
  • Рыбку лучше класть небольшими кусочками и минут за десять-пятнадцать до того, как уха будет готова. Варить нужно на небольшом огне.

Лучшая посуда для ухи

Идеальное блюдо для приготовления ухи – глиняный горшок. Однако если его добыть нереально, можно использовать и эмалированную кастрюлю.

Читайте также:  Как приготовить фуршет для свадьбы

Помните: посуда, в которой готовится уха, не должна подвергаться окислению, иначе это повлияет на вкусовые качества сваренной ухи. Также во время процесса приготовления не следует накрывать кастрюлю крышкой.

Что еще добавить в уху кроме рыбы?

Некоторые гурманы считают, что настоящая уха должна состоять исключительно из воды, картофеля и лука. Однако для насыщенности можно добавить и что-то еще, по вкусу.

Например, в некоторых рецептах в уху добавляют крупу — рис или пшено, овощи, чеснок, зелень – укроп или петрушку, а также лавровый лист. Все это придаст бульону больший навар и сделает блюдо более сытным. Кроме того, петрушка «сгладит» чересчур навязчивый привкус рыбы.

Самый главный совет: не переборщите со специями! Они могут перебить аромат рыбы. Достаточно добавить немного черного перца горошком (именно горошком – он придаст блюду пикантность).

Еще одна тонкость:
воду для бульона нужно солить в самом начале варки.

Уха «Сытная»

Вкусное первое блюдо из самых простых ингредиентов. Компоненты в этом рецепте очень гармонично сочетаются между собой, создавая на удивление аппетитную комбинацию. Уха из головы и хвоста крупной щуки всегда будет удачным блюдом на столе.

Потребуются такие продукты:

  • рыбные части (по 6 шт.);
  • крупная луковица;
  • картофель;
  • ¼ корешка петрушки;
  • маленький кусочек шпика;
  • специи.

  1. Головы и хвосты сложить на дно кастрюли и покрыть холодной водой.
  2. Добавить лук и петрушку.
  3. Варить до готовности.
  4. Обязательно нужно снять пенку.
  5. Готовый бульон процедить.
  6. Положить в него картофель, нарезанный брусочками.
  7. Варить, пока он не станет мягким.
  8. Перед самой подачей заправить суп шпиком, растертым с луком и специями.
  9. Дать не очень долго прокипеть и снять с огня.
  10. Получилась очень вкусная и сытная уха.

Совет! Чтобы бульон был кристально прозрачным и имел приятный привкус, перед тем как варить голову свежей щуки, из нее рекомендуется удалить жабра, а в кастрюлю положить целую луковицу (после готовности ее можно будет убрать). Полученную жидкость дальше разрешается использовать для первого блюда либо заливного.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях?

Рецепт классический

  • Килограммовая щука – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 7 штук;
  • Корень петрушки – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Водка – 50-70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок зелени (укроп, петрушка) – по вкусу.
  1. Чистим и режем кубиками картошку, бросаем ее в кипящую воду (примерно 2,5-3 литра). Туда же кладем целые почищенные луковицы;
  2. Нарезаем мелкими кусочками морковь и петрушку, добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.
  3. Чистим и потрошим щуку, нарезаем на небольшие кусочки и кладем в бульон;
  4. Добавляем специи и варим на медленном огне в течение 15 минут;
  5. Добавляем в готовую уху водку. Спиртное уберет запах тины, а также сделает вкус ухи лучше.
  6. Достаньте из ухи перец и лаврушку, а сливочное мало добавьте;
  7. Подавать уху нужно с мелко порезанной зеленью. По вкусу можно добавить сметану или простоквашу. Приятного аппетита!

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов
    .

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Уха «по-царски»

Такое блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет отлично смотреться, в том числе, на праздничном столе.

  • Курица – 1 штука;
  • Рыбья мелочь для наваристого бульона – 700-800 граммов;
  • Куски щуки – 300-400 граммов;
  • Куски судака – 400-500 граммов;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшено – 150-200 граммов;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Яичный белок – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.
  1. Варим куриный бульон, после чего вынимаем курицу;
  2. В готовый бульон кладем рыбную мелочь и снова варим в течение 10-15 минут;
  3. Вынимаем рыбу, бульон отфильтровываем;
  4. Чистим и потрошим щуку и судака, готовое филе кладем в рыбно-куриный бульон;
  5. Варим на медленном огне, вновь отфильтровываем бульон и добавляем взбитые белки;
  6. Варим пшено;
  7. Добавляем картофель, порезанный ломтиками, и варим до полуготовности;
  8. Добавляем в бульон обжаренную до золотистого цвета морковь и лук;
  9. В глубокие тарелки кладем овощи, куски рыбы, поливаем бульоном.
  10. Подавать это блюдо следует с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Бульон из щучьих голов выйдет очень наваристым. А чтобы улучшить его вкус, можно добавить в готовую уху, к примеру, имбирь, шафран или анис.

  • Щучьи головы – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пучок укропа;
  • Огуречный рассол (можно взять помидорный) – 1 стакан;
  • Черный перец горошком;
  • Лаврушка;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помыть и почистить рыбу, удалить жабры;
  2. Залить рыбьи головы водой и рассолом и поставить на огонь до закипания, после чего снять пену и поставить на медленный огонь;
  3. Добавить лук, лаврушку и варить без крышки в течение часа;
  4. В процеженный бульон добавить нарезанные овощи, приправы и варить до готовности, затем добавить в бульон мелко порезанный укроп;
  5. Достать из бульона щучьи головы, отделить мякоть от костей, мякоть положить обратно в уху, кости – выбросить.

Уха готова! Приятного аппетита!

Уха в мультиварке

Блюда в мультиварке получаются томлеными, как из печи, поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить супы и бульоны именно таким образом.

  • Щука – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Пшено – 2 столовые ложки
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте, почистите, выпотрошите рыбу
  2. Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой и варите на режиме «Варка на пару» до закипания;
  3. Снимите пену, добавьте лук и специи, а затем поставьте мультиварку на режим «Тушение» на один час;
  4. Выньте из бульона рыбу, отделите от костей;
  5. Добавьте нарезанные кубиками овощи и вновь готовьте в течение часа на режиме «Тушение»;
  6. за пятнадцать минут до готовности всыпьте в бульон пшено, за пять минут до готовности – рыбу;
  7. После того, как уха будет готова, пусть она настоится в течение получаса.

Щучьи головы в сметане. Щука в сметане


Этот простой рецепт приготовления щуки в сметане добавит в вашу кулинарную коллекцию новое вкуснейшее блюдо, и оно будет в вашем меню довольно часто присутствовать. Для приготовления щуки в сметане не требуется больших знаний в кулинарии, а минимальный набор продуктов, которые входят в состав рецепта, может найтись в холодильнике у каждой хозяйки. Щуку в сметане можно подавать с любыми салатами; моей семье особенно нравится.
Этот рецепт подойдет как для праздничного дня, так и для будничного обеда или ужина.

Количество порций: 12 Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 315 ккал

Чтобы приготовить щуку в сметане, вам понадобится:

щука – 1,5-2 кглук репчатый – 150-200 гсметана 25% жирности -150 гмука пшеничная – 100 гсоль – 10 глист лавровый – 2 шт.масло подсолнечное -150 млперец белый молотый – по вкусуприправа для рыбы – по вкусусвежая зелень петрушки и укропа – 1 ст.л.

Как приготовить щуку в сметане.

1. Щуку очистите от чешуи, выньте жабры из головы, удалите из брюшка внутренности. Хорошо промойте очищенную рыбу под водой.2. Отделите голову и хвост щуки от тушки, эти части рыбы можно использовать в приготовлении.3. Нарежьте мясо щуки на небольшие порционные кусочки.4. Кусочки рыбы сложите в миску, промокните бумажным полотенцем мясо от лишней влаги. Посолите, поперчите (лучше использовать белый перец, т.к. он менее острый по вкусу и не так заметен на рыбе), добавьте лавровый лист и дайте мясу настояться 15-20 минут.5. Очистите лук от шелухи, нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.6. Обваляйте замаринованную рыбу в муке, струсите с кусочков щуки лишнюю муку. Обжарьте на раскаленном растительном масле щуку до золотистой корочки.7. Сметану перемешайте с пассерованным луком, посолите, поперчите, добавьте любимые приправы, все хорошо перемешайте. Если у вас сметана очень густая по консистенции, добавьте немного воды.8. На обжаренную щуку выложите сметанно-луковый соус и потушите рыбу на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой. За 2-3 минуты до готовности добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.9. Выложите готовую щуку в сметане на блюдо и подайте ее на стол в горячем виде.

Польза ухи из щуки

Уха – сытное, питательное и наваристое блюдо. В рыбном бульоне сохраняется столько же полезных веществ, сколько в самой рыбе.

При правильном приготовлении в ухе присутствуют много микроэлементов, таких как:

Также сюда входят витаминоы группы А, В, С, РР. Кроме того, много полезного есть в овощах, которые входят в состав ухи. Например, в моркови содержится каротин.

Также следует отметить, что уха в горячем виде прекрасно усваивается организмом и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Калорийность ухи

Щука – низкокалорийная рыба, рекомендуемая для диетического питания. В 100 граммах этой рыбы содержится всего лишь 90 ккал, а в наваристой ухе, приготовленной по классическому рецепту – чуть более 50 ккал. Поэтому уху можно кушать, не боясь за свою фигуру.

Уха – замечательное, исконно русское блюдо, любимое во все времена. И если нет возможности сварить ушицу на природе — несите рыбку домой и готовьте ее на плите или в мультиварке. Надеемся, что вкусовые качества и полезные свойства такой ухи также не оставят вас равнодушными.

Готовим уху из щуки дома — рецепты и советы

на Руси законно считалась самой популярной рыбой. Она – героиня народного фольклора. Ее гастрономическая ценность тоже давно известна. Разнообразные блюда из речной хищницы были обязательным атрибутом и украшением царского стола.

Некоторые возразят, дескать, мясо у нее суховатое, пахнет тиной, да и костлявая она. Но соблюдая некоторые кулинарные особенности ее обработки, опытный повар приготовит деликатес, который по достоинству оценят гурманы.

≡ Простой Рецепт Щучьих голов пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Щучьи головы можно приготовить по-разному, и очень вкусными они получаются вареными в виде ухи. Готовится такой суп около 1,5 часов и идеально смакует вприкуску со щучьими головами.

Уху можно приготовить из любой рыбы и ее частей, но из щуки уха всегда особенная. Кроме этого, сами щучьи головы также готовят по-разному: запекают с чесноком, отваривают и готовят из них различные вкусные вторые блюда (например, картофель с чесноком и щучьими головами). Я предлагаю приготовить именно уху. А почему — узнаете, попробовав ее. Мой рецепт, как приготовить щучьи головы вкусно и просто, обязательно вам понравится.

Количество порций: 3

Простой рецепт щучьих голов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 41 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 41 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Уха

Ингредиенты на три порции

  • Щучьи головы — 3-6 Штук
  • Картофель — 4 Штук
  • Лук — 1 Штук
  • Морковь — 1 Штук
  • Зелень — По вкусу
  • Соль и специи — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления ухи нам понадобятся щучьи головы (рассчитывайте их количество на литраж кастрюли), картофель, лук, морковь, зелень и специи. Щучьи головы нужно тщательно промыть, удалить жабры и глаза.
  2. Бросаем головы в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Пока закипает вода, снимаем образовавшуюся пену, после закипания солим и приправляем по вкусу, после чего убавляем огонь и варим головы около 45 минут.
  3. Спустя 20 минут после закипания бросаем лавровый лист и перец горошком, а тем временем чистим овощи.
  4. Картофель, лук и морковь мелко шинкуем. Все овощи будем отправлять в бульон сырыми.
  5. Когда головы будут готовы, достаем их из бульона и разделываем (несколько штук можно оставить, чтобы кушать с ухой вприкуску).
  6. Отправляем мясо обратно в бульон, туда же отправляем наши овощи и варим до готовности.
  7. В самом конце добавляем зелень (с ухой отлично сочетается петрушка и укроп). Доводим по вкусу по соли и выключаем огонь. Уха должна постоять около 20 минут, после чего ее можно подавать к столу.
  8. Получается она очень вкусной, поскольку щука обладает удивительным и неповторимым вкусом, и уха из этой рыбы всегда великолепная.
Читайте также:  Как приготовить мясо краба для салата

Что можно приготовить из щучьих голов?

Бытует мнение, что щучья голова может сгодиться лишь для наваристой ушицы. Но решив порадовать близких, к примеру, щучьими котлетками или пирожком, не стоит спешить выбрасывать ненужные для этого головы.

Многие помнят фрагмент кинокомедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», когда герой С. Крамарова дьяк Феофан аппетитно перечислял яства на царском столе, упомянув «головы щучьи с чесноком».

Головы щучьи с чесноком:

  1. Тщательным образом промыть головы, вырезать из них жабры (дают горечь). Натереть их толченым чесночком, солью и приправами. Оставить на полчасика.
  2. Одну луковицу поделить на четыре части.
  3. Закипятить воду, подсолить ее. Опустить туда головы, лук, бросить лаврушку и перчик. Варить 20 минут.

Соус готовится отдельно. Для него нужно:

  • потолочь орешки;
  • одну дольку чеснока растереть с солью;
  • вторую луковицу порезать помельче. Смешать все и выложить в сотейник, залить подготовленным уксусным раствором и кипятить на умеренном огне 10 мин.

Остаётся аккуратно поместить головы на блюдо, по кругу разложить ломтики вареной картошечки. Полить всю эту красоту орехово-чесночным соусом.

  1. Заливное из голов щуки на двойном бульоне.
  2. Пирожки блинчатые с начинкой из голов щуки.

Головы щучьи с чесноком иван васильевич. Щучьи головы с чесноком

Уверен, что все помнят, как дьяк посольского приказа описывал меню царского стола в фильме, «Иван Васильевич меняет профессию».

Многие годы меня не оставляла мысль о реальном существовании таких блюд, как почки заячьи или щучьи головы с чесноком. Казалось может это просто выдумка режиссера?

Но оказалось, что такие блюда действительно существовали, а что касаемо щучьих голов, так это блюдо актуально до сих пор.

А посему предлагаю вашему вниманию один очень простой, но очень вкусный рецепт. Кстати щучьи головы можно спокойно заменить головами карпа.

  • Щучьи головы или головы карпа — 4шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лимон
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Перец черный горошком
  • Фольга

Для соуса понадобится:

  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Несмотря на известность благодаря фильму, это блюдо очень древнее и было довольно распространено на территории Руси.

Головы надо хорошо промыть и удалить жабры. Делать это лучше ножницами и в резиновых перчатках, так как можно уколоться острыми косточками.

За тем надо тщательно перетереть чеснок и перец горошком с солью.

Котлеты из щуки

По популярности уверенно занимают второе место после ухи. Некоторые хозяйки считают, что мясо щуки суховато для котлет. Однако приготовить сочные и нежные котлетки можно, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Используется исключительно свежий фарш. Недопустимо надолго оставлять его открытым. Хранить в холодильнике.
  2. В фарш добавляется свиное сало, порезанное небольшими кубиками. При его отсутствии, можно взять сливочное масло.
  3. Заправить фарш отжатым белым хлебом, замоченным в молоке.
  4. Мелкая зелень. Перец в умеренном количестве, дабы не перебить рыбный дух.

Обязательно панировать котлеты сухариками. Тогда при жарке, они не отдадут сок и на выходе получатся сочными.

  1. Белый мякиш заливается молоком.
  2. Филе щуки прокрутить в мясорубке. Лучок с салом порезать помельче и в компании с отжатым хлебом добавить в фарш. Прокрутить снова.
  3. Фарш посолить, поперчить. Положить мелко нарезанную кинзу и вбить яйцо. Все это хорошо перемешать.
  4. Сформировать небольших размеров котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
  5. Разогреть в сковороде растительное масло. Котлетки обжарить не больше двух минут с каждой стороны.

Щука заливная

Для приготовления данного блюда потребуется только что выловленная щука. Если покупать ее на рынке надо руководствоваться следующими правилами:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза прозрачные;
  • хвост влажный;
  • запах речной тины.
  • клюква;
  • зеленый горошек;
  • петрушка;
  • лимон;
  • яйца перепелиные вареные.
  1. Залить желатин прохладной кипяченой водой (150 мл) и забыть на часок.
  2. Хищницу почистить, обязательно удалить жабры. Морковку резать кусками. Луковицу резать на 5 частей. Добавить лаврушку, гвоздику, перчик, соль. В кастрюлю залить один литр водички и сложить туда всю эту компанию. После закипания варить еще 25 мин.
  3. Бульон процеживается, добавляется желатин. Перемешивать до окончательного растворения. Отделить мясо от всех косточек.
  4. Разлить бульон по глубоким формочкам слоем в 5мм, который превратится в желе, посидев полчаса в холодильнике.
  5. Выложить в формочки все компоненты для украшения. Опять залить все бульоном. Далее снова на полчаса в холодильник.
  6. Верхний слой формируется из мяса щучки, заливается остатками ароматного бульона. Поставить на 4 часа охлаждаться.

Перед подачей на стол следует опрокинуть заливное из формочек на тарелочки, украсить желе сверху тоненькими кружочками лимона и листиками петрушки.

Фаршированная щука

Это изысканное блюдо станет праздничным украшением стола и порадует гостей. Чем фаршировать и как приготовить – личное дело каждого. Сохранился один старинный способ – «Щука, фаршированная в сметане».

  1. Щуку почистить, хорошо промыть. Надрезать кожу по хребту и очень аккуратно, чтобы не порвалась, содрать с обоих боков целиком, отделив от мяса.
  2. Вынуть хребет, разрезав его под жабрами. При этом важно, чтобы голова и спущенная кожа остались сверху соединены. Всю эту конструкцию положить в кастрюлю с водой. Туда же опустить отрезанный хвост.
  3. Выбрать из мяса все кости. Сложить его в большую посудину. Добавить размокший в молочке и отжатый белый хлеб, мелкие кубики лука и сардинки. Растопить сливочное масло, растолочь мускатный орех, посолить, поперчить, добавить желтки и зелень укропа с петрушкой.
  4. Все тщательно перемешивается, рубится сечкой, и толчется до образования однородной массы.
  5. На разделочную доску разложить щучью голову с кожей и, придавая формы рыбы, выкладывать на нижнюю сторону кожи полученный фарш. Затем покрыть верхней стороной кожи. Рыба зашивается, прикладывается хвост.
  6. Противень не жалея промазать сливочным маслом. Рыбину густо обвалять в панировке, выложить поверх нее немного кусочков масла и отправить в духовку.
  7. Когда хищница зарумянится, перевернуть ее.
  8. Перед торжественным выносом к столу, полить щуку сметанкой и дать ей недолго потомиться. Выложить на большое блюдо, украсить лимонными дольками, зеленушкой. полить соком, который остался от жарки.

Стоит заметить, что в охлажденном виде рыба будет намного вкуснее. Подается с хреном или горчицей.

Уха «Анисовая»

Очень вкусный суп, наваристый, имеет приятный аромат. Хорошо насыщает организм, особенно полезен в холодное время года. Укрепляет иммунитет и добавляет энергии. Для большей питательности можно положить пшенную крупу.

Потребуются такие продукты:

  • головы и хвосты (сколько брать таких частей, зависит от желания хозяйки);
  • средняя луковица;
  • пара морковок;
  • щепотка аниса;
  • корешок и веточки петрушки;
  • горошины черного и душистого перцев;
  • соль.

  1. Отварить щучьи головы с хвостами и колечками лука, морковной соломкой и измельченным корнем петрушки.
  2. Варить около 20 минут, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. Затем добавить горошинки перцев и готовить еще 15 минут.
  4. Зернышки аниса высыпать в маленький тканый мешочек.
  5. Опустить их в кастрюлю буквально на пять минут.
  6. Убрать уху с плиты и дать ей настояться (10 минут).
  7. Вкус получится слегка сладковатым.

Совет! Перед тем как варить уху из мерзлой головы щуки, ее необходимо несколько часов подержать при комнатной температуре. Не рекомендуется сразу опускать в кипяток, так как в итоге суп не будет иметь ожидаемого приятного привкуса.

Щука с морковью и луком

Для приготовления подойдет собственноручно пойманная утром щука.

  1. Рыбу выпотрошить и хорошо промыть. Отрезать голову, хвост и жабры.
  2. Порезать на одинаковой толщины куски, чтобы равномерно пропеклись.
  3. Заранее поперчить, посолить. Пусть напитаются. А пока нарезать соломкой овощи.
  4. До того как запекать, можно обжарить куски рыбы на сковородке до аппетитной корочки.
  5. Положить приготовленную щучку на овощи. Укрыть рыбу слоем мелко нарезанных морковки и лучка. Еще разок приправить. По желанию добавить томатную пасту.
  6. Тушить в духовке минут 45 на умеренном огне. Этого достаточно. Все протомилось как надо. Отлично смотрится на блюде. А какой запах!

Щучьи головы по царски рецепт с фото — Огород и прочее

Уха из головы щуки считается классикой. Обычно готовится она на рыбалке из минимума компонентов, подается вприкуску с головами. Но если вы купили на рынке свежую хищницу, голову, ни в коем случае, не выбрасывайте, т.к. из неё получится вкусная домашняя ушица. Перед варкой голову необходимо обязательно промыть, удалить жабры и глазные яблоки (все шаги описаны с фото). Бульон варится на медленном огне, поэтому основа для юшки из щучьей головы получается густой, ароматной и очень вкусной. Далее рассмотрим фото рецепт ухи из голов щуки в домашних условиях.

Рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях

Калорийность: 33 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг щучьей головы;
  • 2 репчатые луковички;
  • 5 картофелин;
  • 3,5 л чистой водички;
  • 1 большой лимон;
  • 2 ст.л. сухарной панировки;
  • 2 ст.л. подсолнечного маслица;
  • по 1 пучку петрушки и перьев луку;
  • 2 лаврушки;
  • немного соли, перца и тертого мускатного ореха.

Рецепт ухи из щучьих голов начинаем с подготовки голов. Части промываем, вырезаем жабры и глаза, чтобы бульон не горчил. Отправляем голову в кастрюльку с холодной водой, нагреваем до 100 гр., снимаем появившуюся пенку.

Далее продолжаем варить около получаса, добавив лаврушку, промытую связку петрушки, одну целую очищенную луковицу.

Головы вынимаем на тарелку, обираем мяско. Чтобы приготовить безопасное блюдо, из готового бульона выбрасываем лук, зелень, процеживаем.

Очищаем оставшуюся луковицу, морковку, клубни картофеля. Лучок измельчаем, морковку — полукольцами, а картофель — крупными брусочками.

Чтобы юшка получилась вкусная, готовим овощную поджарку. Лук с морковкой выкладываем на сковородку с растительным маслом, перемешиваем, немного подрумяниваем.

Процеженный бульон хорошо прогреваем, когда появятся признаки кипения, опускаем нарезанный картофель, овощную поджарку, панировочные сухари. Блюдо солим, варим четверть часа. Потом добавляем мясо из щучьих голов, убираем кастрюлю в сторону. Сразу добавляем специи, выжимаем сок с половины лимона.

Как видите, сварить дома рыбацкое блюдо совсем несложно. Осталось разлить по тарелкам, положить по дольке лимона и подавать к столу.

Рецепт ухи из головы и хвоста щуки

Калорийность: 29,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из головы и хвоста щуки с пшеном получается более мясистой и наваристой. Части рыбы промываем, вынимаем жабры, закладываем все в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы приготовить вкусный бульон, отправляем к рыбе тертую морковку, нарезанный кубиками лучок, соль.

Продолжаем варить дома юшку. Очищаем, крупно режем картофель, отправляем в блюдо. Через 10 мин. вынимаем голову с хвостом на тарелку, после остывания обираем мясо.

А классическая уха из щучьих голов продолжает вариться с пшеном. Крупу перед закладкой обязательно промываем несколько раз, обдаем кипятком. Варится уха из хостов с пшеном до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до этого закладываем кусочки рыбы.

В конце добавляем лаврушку, рубленую зелень, специи, ложку лимонного сока. Убираем с огня, настаиваем под крышкой и подаем к столу.

Советы в приготовлении

Чтобы сварить дома вкусную юшку из щуки, необходимо знать некоторые нюансы:

  • бульон получится прозрачным, если использовать свежую рыбу, снимать пену, варить на умеренном огне;
  • вкуснее всего блюдо получится в чугунной посуде, где лучше всего происходит процесс томления;
  • если хочется праздничного блюда, то можно приготовить юшку из щуки и судака.

    Балык из щуки

    Мясо у щук суховатое, но в правильно приготовленном балыке оно становится сочным и нежным.

    • щука поупитаннее – 2 кг минимум;
    • лаврушка – 2 листочка;
    • соль – 6 столовых ложек;
    • перец черный – 5 шт.
    • чешую не чистить;
    • сделать разрез вдоль брюха и выпотрошить;
    • голову и все плавники отрезать;
    • промыть рыбу прохладной водой;
    • нарезать порционными стейками.
    1. Далее следует процесс засолки рыбы:
    • покрошить лаврушку, раздробить перец и присыпать солью, перемешать;
    • третью часть образовавшейся смеси насыпать в эмалированную кастрюлю, выложить стейки;
    • сверху засыпать оставшейся солью и поставить под умеренный гнет;
    • через 12 часов перевернуть стейки и опять ждать 12 часов.
    1. После просолки надо поставить на пару часов вымачивать стейки в прохладной воде.
    2. Затем выложить просыхать на бумагу, желательно чтобы присутствовал легкий сквознячок. В процессе вяления надо неоднократно переворачивать кусочки. Через три дня щучка станет золотого оттенка с неповторимым ароматом. Подается к охлажденному пиву.

    Источник

  • Оцените статью