Как приготовить сбитень концентрат

Сбитень

С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Читайте также:  Филе куриное помидоры сметана что приготовить

Чем полезен сбитень

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

  • восстановления сил;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • избавления от патогенных грибков;
  • укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Источник

Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня (варианты)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается композиции ингредиентов для приготовления концентрата сбитня исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства. Композиция содержит мед натуральный, сахар, бруснику и воду. Причем по первому варианту композиция дополнительно содержит чернику, траву донника и чабреца и набор пряностей, а также может содержать ежевику, корень девясила, лист шалфея и траву мелиссы. По второму варианту композиция содержит мед, сахар, клюкву, ежевику, травы душицы, кипрея и мяты, шишки хмеля, набор пряностей и воду. При этом набор пряностей включает корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корицу, взятые в соотношении 4: 1: 1:1. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент получаемых сбитней, повысить их биологическую активность и профилактические свойства с одновременным получением напитка с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном с оттенком вишнево-медового аромата. 2 с. и 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается исконно русского напитка — сбитня, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Известна композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, набор пряностей и воду (см. В.В. Пузич. Напитки. — Харьков, 1998, с.242 и 243).

Недостатком известной композиции является низкая питательная ценность.

Известна композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон и воду (см. В.Г.Анаьев. Бар без алкоголя, 1988, с.89).

Недостатком данной композиции является то, что она обладает невысокими профилактическими свойствами.

Известна композиция ингредиентов для получения тонизирующего медового напитка «Чарышский мед», содержащая мед, цветочную пыльцу, маралий корень, зверобой, чабрец, душицу, цветы кипрея, лист смородины, шишки дикого хмеля, яблоки сушеные и воду (RU 94000259 А1 от 10.12.1995 г.).

К недостаткам данной композиции следует отнести длительную термическую обработку пыльцы, что приводит к снижению ее биологической активности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед, сахар, бруснику или клюкву, набор пряностей и воду (см. В.В.Пузич. Напитки. — Харьков, 1998, с. 243).

Известна также композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, мяту, хмель, набор пряностей, включающий корицу, и воду (см. Квас, брага, медовуха. Сборник. — М: Лабиринт, 2000, с. 42-46).

Недостатком этих композиций является невысокие профилактические свойства.

Читайте также:  Вкусный меренговый рулет как приготовить

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента получаемых сбитней, повышение биологической активности и их стойкости, а также усиление профилактических свойств получаемых сбитней и получение сбитня с легким, нежным пряно-ароматическим тоном с оттенком вишнево-медового аромата.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, бруснику, набор пряностей и воду, дополнительно содержит чернику, траву донника и чабреца при следующем соотношении, мас.%: Мед натуральный — 15-20 Сахар — 40-50 Брусника — 1-3 Черника — 1-3 Трава донника — 0.5-1.5 Трава чабреца — 0.2-0.7 Набор пряностей — 0.1-0.4 Вода — Остальное При этом данная композиция может дополнительно содержать ежевику, корень девясила и лист шалфея, а в качестве набора пряностей содержать бутоны гвоздики, плоды кардамона, перец душистый и плоды фенхеля при следующем соотношении, мас.%:
Ежевика — 1-3
Корень девясила — 0.2-0.7
Лист шалфея — 0.2-0.7
Бутоны гвоздики — 0.02-0.08
Плоды кардамона — 0.05-0.14
Перец душистый — 0.02-0.09
Плоды фенхеля — 0.04-0.08
Также она может содержать дополнительно траву мелиссы, а в качестве набора пряностей — кору корицы, корень имбиря, плоды мускатного ореха и лавровый лист при следующем соотношении, мас.%:
Трава мелиссы — 0.4-0.7
Кора корицы — 0.02-0.04
Корень имбиря — 0.02-0.04
Плоды мускатного ореха — 0.1-0.18
Лавровый лист — 0.02-0.03
Согласно второму варианту изобретения технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, мяту, хмель, набор пряностей, включающий корицу, и воду, дополнительно содержит клюкву и ежевику, траву душицы и кипрея, при этом в качестве хмеля и мяты содержит соответственно шишки и траву, а набор пряностей дополнительно включает корень имбиря, плоды кардамона и перец душистый при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Мед натуральный — 15-20
Сахар — 40-50
Клюква — 2-4
Ежевика — 2-4
Трава душицы — 0.2-0.7
Трава кипрея — 0.2-0.7
Трава мяты — 0.5-1.5
Шишки хмеля — 0.2-0.7
Набор пряностей — 0.14-0.28
Вода — Остальное
При этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Изобретение поясняется описанием исходного растительного сырья и примерами рецептуры композиции ингредиентов при приготовлении сбитня.

Девясил в сочетании с такими растениями как кардамон используют в качестве противопростудного, потогонного и отхаркивающего средства, а сочетание девясила с медом натуральным — как легочный тоник.

Имбирь в сочетании с корицей и медом натуральным ослабляет простудные заболевания.

Гвоздика является эффективным стимулирующим ароматическим средством, дезинфицирует лимфатическую систему, в сочетании с медом дает отхаркивающий эффект.

Кардамон, являющийся одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы, в сочетании с фенхелем эффективен при неврозных пищеварительных расстройствах у детей, помогает остановить рвоту, стимулирует деятельность головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Хорошо сочетаются семена фенхеля и кориандра при слабости пищеварения у детей и у людей в пожилом возрасте. Семена фенхеля успокаивают нервную систему, а их аромат обостряет работу головного мозга.

Черный перец применим при хроническом несварении, пониженном обмене веществ, ожирении и т.д., а в сочетании с медом натуральным является сильным отхаркивающим средством.

Мускатный орех — одна из лучших специй, повышающих усвоение пищи, а в сочетании с имбирем — усиливает процесс усвоения пищи.

Корица в сочетании с лавровым листом помогает лучшему усвоению лекарств.

В качестве растений, содержащих витамины и легкоусвояемые сахара, используют бруснику и чернику, или бруснику, чернику и ежевику, или клюкву и ежевику.

В качестве растений, используемых как профилактическое средство при простудных и воспалительных заболеваниях, являются девясил, или шалфей, или мята, или хмель, или чабрец, или мелисса.

Заявленный подбор компонентов обеспечивает получение многообразного ассортимента сбитня с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном и с оттенком вишнево-медового аромата.

Получают концентрат сбитня путем купажирования меда натурального, брусники, сахарного сиропа с соком клюквы и ежевики, или брусники и черники, или брусники, черники и ежевики, а также настоями трав и пряностями. Для подготовки экстрактов из ягод их перебирают, взвешивают, измельчают, заливают горячей водой и настаивают при высокой температуре в течение 3-4 часов, затем отжимают, процеживают, фильтруют и добавляют цитрат натрия для регулирования кислотности.

Настой трав производят в соответствии с рекомендациями здравоохранения, для чего растительное сырье в соответствии с рецептурой заливают водой при соотношении массы травы и объема 1:10-1:8. Полученный настой трав процеживают и фильтруют, а затем смешивают согласно предложенной композиции.

В сироповарочном котле осуществляют приготовление сахарного сиропа, для чего наливают в котел расчетное количество воды и нагревают до температуры 90-100 o С и при непрерывном перемешивании вносят частями необходимое количество сахара. Затем вводят в раствор ранее полученные экстракты из ягод и настои из трав, смешивают, доводят до температуры 972 o С, удаляя при этом образующуюся пену. Далее сироп охлаждают до температуры 65-70 o С и вводят предварительно подготовленный мед натуральный (предварительно подогретый на водяной бане при перемешивании в количестве, предусмотренным рецептурой, до состояния его текучести), а также набор пряностей. Полученный концентрат сбитня процеживают и перекачивают на розлив при температуре 68-70 o С в предварительно приготовленные стеклянные бутылки, герметично укупоривают и охлаждают до температуры не более 25 o С. Расход ингредиентов для приготовления сбитня по первому варианту следующий, мас.%:
Мед натуральный — 15-20
Сахар — 40-50
Брусника — 1-3
Черника — 1-3
Трава донника — 0.5-1.5
Трава чабреца — 0.2-0.7
Набор пряностей — 0.1-0.4
Вода — Остальное
Дополнительно могут быть использованы следующие ингредиенты, мас.%:
Ежевика — 1-3
Корень девясила — 0.2-0.7
Лист шалфея — 0.2-0.7
Бутон гвоздики — 0.02-0.08
Плоды кардамона — 0.05-0.14
Перец душистый — 0.02-0.09
Плоды фенхеля — 0.04-0.08
Или следующие ингредиенты, мас.%:
Трава мелиссы — 0.4-0.7
Кора корицы — 0.02-0.04
Корень имбиря — 0.02-0.04
Плоды мускатного ореха — 0.1-0.18
Лавровый лист — 0.02-0.03
Расход ингредиентов для приготовления сбитня по второму варианту следующий, мас.%:
Мед натуральный — 15-20
Сахар — 40-50
Клюква — 2-4
Ежевика — 2-4
Трава душицы — 0.2-0.7
Трава кипрея — 0.2-0.7
Трава мяты — 0.5-1.5
Шишки хмеля — 0.2-0.7
Набор пряностей — 0.14-0.28
Вода — Остальное
Причем корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Читайте также:  Как приготовить печенье с шоколадными каплями рецепт

Пример 1
Расход ингредиентов на приготовление сбитня в мас.% следующий:
Мед натуральный — 15-20
Сахар — 40
Брусника — 1
Черника — 1
Трава донника — 0.5
Трава чабреца — 0.2
Набор пряностей — 0.1
Вода — Остальное
Пример 2
Расход ингредиентов на приготовление сбитня, в мас.%:
Мед натуральный — 17
Сахар — 45
Брусника — 2
Черника — 2
Трава донника — 2
Трава чабреца — 0.4
Набор пряностей — 0.3
Вода — Остальное
Пример 3
Расход ингредиентов на приготовление сбитня, мас.%:
Мед натуральный — 20
Сахар — 50
Брусника — 3
Черника — 3
Трава донника — 1.5
Трава чабреца — 0.7
Набор пряностей — 0.4
Вода — Остальное
Пример 4 (минимальный)
Расход ингредиентов на приготовление сбитня, мас.%:
Мед натуральный — 15
Сахар — 40
Брусника — 1
Черника — 1
Ежевика — 1
Трава донника — 0.5
Трава чабреца — 0.2
Корень девясила — 0.2
Лист шалфея — 0.2
Бутоны гвоздики — 0.02
Плоды кардамона — 0.02
Перец душистый — 0.02
Плоды фенхеля — 0.04
Вода — Остальное
Пример 5 (оптимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня «Царский», мас.%:
Мед натуральный — 20
Сахар — 50
Брусника — 3
Черника — 3
Ежевика — 3
Трава донника — 1.5
Трава чабреца — 0.7
Корень девясила — 0.7
Лист шалфея — 0.7
Бутоны гвоздики — 0.08
Плоды кардамона — 0.14
Перец душистый — 0.09
Плоды фенхеля — 0.08
Вода — Остальное
Пример 6 (минимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня «Московский», мас.%:
Мед натуральный — 15
Сахар — 50
Брусника — 1
Черника — 1
Трава донника — 0.5
Трава чабреца — 0.2
Трава мелиссы — 0.4
Кора корицы — 0.02
Корень имбиря — 0.02
Плоды мускатного ореха — 0.1
Лавровый лист — 0.02
Вода — Остальное
Пример 7 (оптимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня «Московский», мас.%:
Мед натуральный — 20
Сахар — 50
Брусника — 3
Черника — 3
Трава донника — 1.5
Трава чабреца — 0.7
Трава мелиссы — 0.7
Кора корицы — 0.04
Корень имбиря — 0.04
Плоды мускатного ореха — 0.18
Лавровый лист — 0.03
Вода — Остальное
Пример 7 (минимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня «Боярский», мас.%:
Мед натуральный — 15
Сахар — 40
Клюква — 2
Ежевика — 2
Трава душицы — 0.2
Трава кипрея — 0.2
Трава мяты — 0.5
Шишки хмеля — 0.2
Набор пряностей — 0.14
Вода — Остальное
При этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Пример 8
Расход ингредиентов для приготовления сбитня «Боярский», мас.%:
Мед натуральный — 17
Сахар — 45
Клюква — 3
Ежевика — 3
Трава душицы — 0.5
Трава кипрея — 0.5
Трава мяты — 1.0
Шишки хмеля — 0.5
Набор пряностей — 0.2
Вода — Остальное
Причем корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Пример 9 (оптимальный)
Расход ингредиентов для приготовления сбитня «Боярский», мас.%:
Мед натуральный — 20
Сахар — 50
Клюква — 5
Ежевика — 5
Трава душицы — 0.7
Трава кипрея — 0.7
Трава мяты — 1.5
Шишки хмеля — 0.7
Набор пряностей — 0.28
Вода — Остальное
При этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4:1:1:1.

Предполагаемая композиция ингредиентов для приготовления сбитня позволяет расширить ассортимент получаемых сбитней, повысить биологическую активность, усиливает профилактические свойства сбитня, а также позволяет легко и быстро получить напиток с легким, нежным, пряно-ароматическим тоном с оттенком вишнево-медового аромата.

1. Композиция ингредиентов для приготовления концентрата сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, бруснику, набор пряностей и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит чернику, траву донника и чабреца, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Мед натуральный — 15-20
Сахар — 40-50
Брусника — 1-3
Черника — 1-3
Трава донника — 0,5-1,5
Трава чабреца — 0,2-0,7
Набор пряностей — 0,1-0,4
Вода — Остальное
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ежевику, корень девясила и лист шалфея, а в качестве набора пряностей содержит бутоны гвоздики, плоды кардамона, перец душистый и плоды фенхеля при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Ежевика — 1-3
Корень девясила — 0,2-0,7
Лист шалфея — 0,2-0,7
Бутоны гвоздики — 0,02-0,08
Плоды кардамона — 0,05-0,14
Перец душистый — 0,02-0,09
Плоды фенхеля — 0,04-0,08
3. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит траву мелиссы, а в качестве набора пряностей содержит кору корицы, корень имбиря, плоды мускатного ореха и лавровый лист при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Трава мелиссы — 0,4-0,7
Кора корицы — 0,02-0,04
Корень имбиря — 0,02-0,04
Плоды мускатного ореха — 0,1-0,18
Лавровый лист — 0,02-0,03
4. Композиция ингредиентов для приготовления сбитня, содержащая мед натуральный, сахар, мяту, хмель, набор пряностей, включающий корицу, и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюкву и ежевику, траву душицы и кипрея, при этом в качестве хмеля и мяты содержит соответственно шишки и траву, а набор пряностей дополнительно включает корень имбиря, плоды кардамона и перец душистый, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Мед натуральный — 15-20
Сахар — 40-50
Клюква — 2-4
Ежевика — 2-4
Трава душицы — 0,2-0,7
Трава кипрея — 0,2-0,7
Трава мяты — 0,5-1,5
Шишки хмеля — 0,2-0,7
Набор пряностей — 0,14-0,28
Вода — Остальное
при этом корень имбиря, плоды кардамона, перец душистый и корица взяты в соотношении 4: 1: 1: 1.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.08.2008

Источник

Оцените статью