- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата
- Сазан, тушеный в томатном соусе
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Сазан жареный в томатном соусе
- Тушеный сазан: рецепт и фото
- Для рецепта вам потребуется:
- Основные моменты приготовления
- Рецепт приготовления:
- Как выбрать рыбу и овощи?
- Фаршированный грибами сазан в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата
Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво! Я люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне — выпечка, салаты, что-нибудь мясное… Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом и засечь время на таймере. И свободна! Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня — подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана. Сазан, даже крупный — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде, как в рыбных консервах. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет. Если рыба не костистая и хищная, например судак, то больше подойдет этот рецепт.
Состав:
- Рыба (сазан) – 700 грамм -1 кг
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 500 мл
- Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика- 2-3 штуки
Как приготовить сазана с кореньями на плите в томатном маринаде с морковкой, пастернаком и луком по простому рецепту
Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать. По этому же рецепту очень удобно готовить в мультиварке, вот ссылка.
Подготовленные овощи
Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.
Выложить в глубокую посуду
Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.
Выложить рыбу
Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар (1 столовую ложку), крупную соль (1/2 столовой ложки), уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями. Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды.
Залить маринадом
Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.
Тушить под крышкой
Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.
Сазан с кореньями в томатном маринаде
Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике.
Донской сазан с овощами в маринаде
Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке под томатным маринадом на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!
Приятного аппетита!
Источник
Сазан, тушеный в томатном соусе
Для рецепта вам потребуется:
- сазан — 1 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- вода — 1/2 л
- томатная паста — 3-4 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец (горошек) — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сазан, тушеный в томатном соусе необходимо.
Подготовленного сазана разделать на порционные куски и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на сильном огне до зарумянивания по 1-2 минуты с каждой стороны.
Лук нашинковать полукольцами, выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до золотистости. Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить томатный соус, соединив воду, томатную пасту, лавровый лист, душистый перец, сахар и соль. Тщательно размешать соус до однородности.
В сотейник выложить обжаренную рыбу, сверху распределить жареный лук и тертую морковь. Залить сазана с овощами томатным соусом и тушить до готовности, накрыв крышкой, примерно 1 час на слабом огне.
средний балл: 5.00
голосов: 3
Источник
Сазан жареный в томатном соусе
- Рыба 1 кг
- Лук репчатый 1 шт
- Масло растительное для жарки
- Помидор 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мука 1 ст.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
Сазана нужно почистить, удалить внутренности и обрезать жабры.
Режем его на кусочки. Солим.
Каждый кусочек щедро обмакиваем в муке.
Выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Жарим на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Тем временем режем лук.
Мелко режем помидор.
В отдельной сковороде обжариваем на растительном масле лук. Затем добавляем помидоры. Солим и перчим по вкусу. Тушим 10 минут.
Получившимся соусом заливаем нашу рыбку в сковороде и тушим еще 5 минут.
Источник
Тушеный сазан: рецепт и фото
Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.
Для рецепта вам потребуется:
- сазан — 1 шт.
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковь — 1-2 шт.
для томатного соуса::
- вода — 1/2 л
- томатная паста — 3-4 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец (горошек) — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
Основные моменты приготовления
Сазан – пресноводная рыба, мясо которой не только калорийное и жирное, но и весьма питательное, преисполненное витаминами, минералами и прочими веществами, необходимыми для здоровой жизнедеятельности организма. А если его запечь с овощами, то можно получить не только вкусное блюдо, но и очень полезное.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Сазан, тушеный в томатном соусе необходимо…
Подготовленного сазана разделать на порционные куски и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить рыбу на сильном огне до зарумянивания по 1-2 минуты с каждой стороны.
Лук нашинковать полукольцами, выложить на разогретую сковороду и обжарить на растительном масле до золотистости. Морковь натереть на крупной терке.
Приготовить томатный соус, соединив воду, томатную пасту, лавровый лист, душистый перец, сахар и соль. Тщательно размешать соус до однородности.
В сотейник выложить обжаренную рыбу, сверху распределить жареный лук и тертую морковь. Залить сазана с овощами томатным соусом и тушить до готовности, накрыв крышкой, примерно 1 час на слабом огне.
Как выбрать рыбу и овощи?
Тут все просто – подходит как свежая тушка, так и размороженная. Кости можно удалить или оставить, так как у сазана они довольно крупные и легко отделяются от мяса. Чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить время, можно сразу купить в супермаркете подготовленные стейки сазана.
Каких-то особых рекомендаций по выбору овощей мы не станем выделять. Главное – они должны быть свежими, спелыми, без повреждений, гнили и прочих недостатков.
Фаршированный грибами сазан в духовке
Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.
Ингредиенты:
- сазан;
- 200 г свежих (сушеных) грибов;
- два яйца;
- ½ стакана риса;
- два репчатых лука;
- две ложки сливочного масла;
- зелень, специи;
- 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
- Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
- Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
- Рис и яйца отвариваем.
- В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.
Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото
Данный способ приготовления не отнимет у Вас много времени и сил, а результат порадует. Сазан с овощами в духовке именно то, что можно легко и быстро приготовить на ужин. Все ингредиенты в совокупности подарят восхитительное, ароматное, питательное блюдо.
Для приготовления нужны следующие продукты:
- Сазан – 1 тушка;
- Сельдерей – 1 пучок;
- Томаты – 3-5 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
- Горчица дижонская – 1 ст. ложка;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Мед – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».
Чтобы сазан с овощами в фольге в духовке удался на славу, его обязательно нужно предварительно замариновать.
Для начала очистите тушу от чешуи, удалите голову, плавники, хвост, внутренности. После этой процедуры тщательно вымойте рыбу, разделите на две половины вдоль хребта, разрежьте на стейки шириной 5-6 сантиметров, натрите солью, специями (как на фото). Мариновать сазана необходимо около получаса.
На заметку: не выкидывайте голову, хвост и плавники – из них можно сварить очень вкусную уху.
Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Убираем грубые волокна у сельдерея, нарезаем кольцами длиной 3-4 см. Удаляем плодоножку и семена у болгарских перчиков, нарезаем крупными ломтиками. Помидоры можно нарезать крупными дольками.
Теперь нужно сделать заправку для овощей, которая играет немаловажную роль в формировании вкуса блюда. Для этого смешаем горчицу, оливковое масло, сок лимона и мед. С полученной массой смешайте помидоры и сельдерей.
Дно формы для запекания выстилаем листом фольги так, чтобы он закрывал бортики, смазываем маслом, раскладываем кусочки сазана. Между рыбкой распределяем кусочки болгарского перца. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
По окончании указанного времени достаньте емкость, добавьте к рыбе маринованные в соусе овощи, поставьте в духовку еще на 20 минут, но температуру убавьте до 170 градусов. Запеченный сазан с овощами в фольге в духовке готов, приятного аппетита!
Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания сазана с овощами в духовке целиком. Шикарное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества!
Источник