Как приготовить самую большую еду

Готовим для большой семьи: лайфхаки и рецепты

Как быстро приготовить блюдо, рассчитанное на большое количество едоков — от мала до велика? Что нужно, чтобы в любой момент мама была готова накормить ораву проголодавшихся детей и взрослых, если они внезапно нарисовались на пороге?

Со стороны часто кажется, что готовить на большую семью сложно. Практика показывает, что особой разницы нет — на приготовление еды на четверых или на восьмерых тратится примерно одинаковое количество энергии. Разве что кастрюля или сковородка требуется побольше, да подготовке нужно уделить больше внимания. Последний пункт содержит в себе несколько хитростей: если их знать и применять, то готовка не будет отнимать все время у мамы, которая часто в данном случае выступает и шеф-поваром.

  1. Выделите один день в неделю на подготовку заморозок: превратить в фарш пол-килограмма мяса и три килограмма по времени примерно одинаково, но на неделе вам не придется заново собирать-разбирать и мыть мясорубку. Нарезать для обжарки не одну морковку, а три — не бог весть какая задача, но на неделе вам не придется «вспоминать», что у вас вдруг нет овощей в зажарку для супа.
  2. Привлеките к помощи домочадцев: достаточно составить список необходимого, сделать покупки и потом провести всем вместе пару часов на кухне. Можно включить любимые песни погромче — и совместить чистку-нарезку-раскладывание по пакетам с веселыми танцами. Заготовленное на неделю нужно разложить по порционным пакетам и убрать в морозилку.
  3. Если выкроить пару минут посреди шума и гама и запланировать, что за чем вы будете делать — эти минуты сэкономят вам ощутимое количество времени и нервов. Например, мясо для супа можно поставить вариться перед прогулкой с детьми (только не забудьте поставить себе напоминалку), рис для плова или фасоль замочить с утра, десерт приготовить в начале — и поставить замораживаться, и так далее. Опытные в гастрономических победах многодетные мамы утверждают, что при должной организации за час вполне реально приготовить обед из трех блюд на большую семью.
  4. Морозильная камера — очень полезное устройство. Разумнее всего вложиться в покупку отдельной, если у вас в доме живет большое количество людей. Очень хорошо закупать сезонные продукты, когда они стоят дешево, и морозить впрок: по осени разумно купить ягоды и грибы, даже в обычных пакетах они прекрасно долежат до весны, а у ваших детей будут витамины. Да и вам не придется ломать голову — с чем бы вкусным приготовить пирог?

В тройке необходимого — духовка и мультиварка. Они экономят время и усилия повара.

  • Держите дома фрукты и полезные снэки — гренки, сухарики, хлебцы: всякий раз когда кто-то пристанет к вам с вопросом, когда же обед или ужин, можно предложить по-быстрому перекусить.
  • Раз в неделю хорошо готовить блюдо, которое будет долго стоять в холодильнике — буженину, паштет, заливное из рыбы или мяса.
  • Десерт всегда помогает насытиться. Даже если вам совершенно некогда или не хочется готовить, «подсластите пилюлю». На обед в этом случае вполне могут быть обычная картошка, запеченная в духовке под сыром и чесноком, а на десерт — самый простой манник — на его приготовление уходят минуты (плюс время на выпечку), зато все будут сыты и счастливы.
  • Другой полезный и быстрый вариант десерта: в тот день, когда вы будете заниматься подготовкой заморозки на неделю, между делом можно испечь пару бисквитов на пекарской бумаге. Их нужно остудить и тоже убрать в морозильную камеру. Если у вас без предупреждения появились гости любого возраста, можно быстро сообразить восхитительный десерт, который вполне может поспорить по питательности с полноценным обедом. Достаточно нарезать бисквит на ломтики и плотно выложить ими блюдо или форму. Измельчить в блендере любые замороженные ягоды или фрукты, прибавить туда замоченный по инструкции желатин и убрать на час в холодильник. При подаче покрыть взбитыми сливками или обычной сметаной, смешанной с сахаром.
  • Накормить большое количество едоков может быть еще и довольно дорого — в случае, если нужно сэкономить, спасением могут оказаться разного рода рагу: даже небольшое количество мяса на кости даст довольно наваристый бульон. Хитрый способ сделать блюдо питательнее и ароматнее — использовать маленький кусок копченого сала или грудинки — его нужно порезать на мелкие кусочки и обжарить до шкварок вместе с луком и морковкой. Это не так дорого, а блюдо приобретет приятный дымный привкус.
  • Ничего страшного не случится, если раз в неделю семейство будет обедать полуфабрикатами или едой, купленной на вынос. В крайнем случае, можно договориться с няней, бабушкой или кем-то из подруг, чтобы мама могла получить полноценный выходной день от кухни. Это важно, потому что даже у самого терпеливого и любящего детей человека могут начать сдавать нервы от ежедневной необходимости мыть-резать-жарить.
  • Плов в кастрюле

    Да, это блюдо очень близко по вкусу к настоящему восточному плову — но готовится из курицы или остатков любого мяса — и в кастрюле. Главное, чтобы крышка плотно прилегала.

    • курица — 1 штука, залить водой и варить около двух часов, подсолив воду,
    • рис — 500 граммов, залить кипятком на час-полтора, держать под крышкой,
    • морковь — 2 средних,
    • луковицы — 2 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • изюм или барбарис— горсть, вымыть предварительно,
    • соль, зира — по вкусу,
    • масло для обжарки.

    Когда курица сварится, ее нужно вынуть из кастрюли и отложить в сторону — дальше ее нужно будет разобрать и нарезать на кусочки, в кастрюлю они вернутся позже. Одну луковицу нарезать довольно мелко и сжечь в раскаленной сковороде до темно-коричневого оттенка в масле. Добавить туда же порезанную на брусочки морковь, обжарить до светлого оттенка, затем добавить вторую луковицу. Если вы готовите плов с сырым мясом, его нужно отправить в сковороду на этом этапе, обжарить до корочки. Сложить в кастрюлю с бульоном, засыпать замоченным рисом, посолить, добавить специй (зиры или хмели-сунели),

    Добавить изюм или барбарис, долить водой, чтобы она закрывала рис на два пальца, положить чеснок головкой (верхний слой шелухи снять), накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 40 минут. После этого влить стакан кипятка, выключить газ и держать плов под крышкой еще минимум полчаса, не открывая.

    Шарлотка или ягодный пирог

    • яйца — 4 штуки,
    • мука — 1 стакан,
    • сахар — 1 стакан,
    • сода или пекарский порошок — 1 чайная ложка,
    • соль и корица — по щепотке,
    • яблоки или ягоды,
    • масло для смазывания формы.

    Форму смазать маслом, выложить туда нарезанные яблоки или ягоды. Все ингредиенты взбить миксером до пышного состояния, вылить в форму и запекать около получаса в разогретой духовке до золотистого цвета. Подавать горячей с ванильным мороженым или холодной — можно посыпать сахарной пудрой.

    Шакшука

    Это блюдо отлично подходит для сытного завтрака или даже ланча, но вполне может и заменить быстрый ужин, когда готовить долгое блюдо совершенно некогда.

    • яйца — по 2 на едока,
    • помидоры — 2 шт.,
    • сладкий перец — 2 больших,
    • лук репчатый — 1 большая,
    • зеленый рубленый лук— для посыпки при подаче,
    • зелень — любая, порубить для подачи,
    • чеснок — пара зубчиков,
    • соль, специи — по вкусу,
    • кабачки, баклажаны или любые другие сезонные овощи ,
    • сыр, потереть на терке — 200 гр.

    На большой сковороде быстро обжарить по очереди лук, чеснок, сладкий перец, один помидор (все нарезать ломтиками), второй помидор превратить в густой соус в блендере с небольшим количеством воды, залить овощи, тушить примерно 10 минут. Посолить, добавить специи, вбить аккуратно яйца, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой, готовить еще около 7-10 минут. Перед подачей посыпать луком и зеленью.

    Макароны по-флотски (усовершенствованная версия)

    На флоте тоже нужно кашеварить на большую толпу голодных моряков, так что этот вариант прошел испытание в полевых и морских условиях. Блюдо тоже исключительно легко и быстро готовить: при минимальных усилиях и небольшом количестве компонентов можно сытно накормить большое количество людей. Вместе с фаршем в рецепте можно использовать остатки бекона, колбасы или сарделек — нарезать мелкими кусочками. Также хорошо обжаривать любые овощи — баклажаны, кабачки, тыкву, они придадут соусу отменный вкус.

    • паста любая (от одной упаковки, по количеству едоков): отварить в соленой воде до состояния аль-денте,
    • фарш — примерно 350-500 гр.,
    • лук — 2 больших,
    • помидоры — 2 больших или готовая томатная паста,
    • овощи, чеснок — опционально,
    • соль, специи — по вкусу,
    • зелень — порубить,
    • сыр — опционально, потереть,
    • масло для обжарки.

    Варить пасту и готовить фарш с соусом нужно одновременно — тогда на все уйдет не больше 20 минут. Пока паста варится, на сковороде обжарить лук до золотистого цвета на сильном огне, выложить фарш туда же, помешивая, обжарить. Добавить измельченный в блендере помидор или готовую пасту, потушить на медленном огне под крышкой около 15 минут. Смешать с готовой пастой, с которой вы уже слили воду. Сыр можно добавить сразу или посыпать порционно при подаче. Если времени немного больше, можно приготовить сырный соус на основе яиц, муки и тертого сыра и запечь в духовке.

    Паштет

    Это блюдо прекрасно тем, что можно нарезать овощи довольно крупно, печень подойдет и мороженая — можно брать пополам куриные печенки и говяжьи субпродукты. Готовится очень быстро, съедается еще быстрее — но в теории можно хранить в холодильнике до 5 дней.

    • печень — 300 гр,
    • морковь — 1 шт.,
    • лук — 1 шт.,
    • сухие грибы (опционально) — горсть, замочить или отварить по-быстрому в микроволновке,
    • помидор (опционально) — 1 шт.,
    • чеснок — несколько зубчиков,
    • яблоко (лучше кислое) — 1 шт.,
    • масло для обжарки — 2 ст. ложки,
    • масло сливочное (комнатной температуры) — 150 гр.,
    • соль, специи — по вкусу.

    Обжарить ингредиенты в такой последовательности: морковь, лук, печень, грибы и помидор, если вы их используете, яблоко, чеснок. Солить и добавлять специи в самом конце. На все должно уйти не больше 15 минут, иначе печень станет слишком жесткой. Остудить, измельчить в блендере или через мясорубку, тщательно перемешать с размягченным сливочным маслом, его можно заменить на половину стакана сливок. Проверить на соль и специи, добавить, если необходимо. Убрать в холодильник под фольгу или в форме с крышкой.

    Источник

    Вторые блюда

    Коллекция рецептов вторых блюд с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить на второе блюдо быстро, вкусно и просто! А может быть, ещё и полезно (тут уж выбирайте на свой вкус). Рецептов приготовления вкусных вторых блюд хватит на всех!

    Вторые блюда — варианты:

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты вторых блюд с пошаговыми фото
    Рецептов в подборке: 5996 шт.

    Ингредиенты

    Картофель — 700 г

    Фарш домашний — 500 г

    Сыр Пармезан — 150 г

    Яйца куриные — 3 шт.

    Лук репчатый — 1 головка

    сухари панировочные — 30 г

    Черный молотый перец — по вкусу

    Масло растительное или оливковое

    Ингредиенты

    Куриное филе — 0,5 кг.

    Гречневая крупа — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1 зубчик

    Зелень укропа — пучок

    Томатная паста — 2 ст. л

    Масло оливковое — 3 ст. л

    Сушеный базилик: 1 ч. л.

    Черный молотый перец: по вкусу

    Ингредиенты

    Свинина (вырезка) — 0.5 кг.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Томатная паста — 3 ст. л.

    Растительное масло — 2-3 ст. л.

    Черный перец горошком — 5-6 горошин

    Лавровый лист — 2 шт.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 5-6 шт.

    Фарш мясной — 300 г

    Помидоры — 3-5 шт.

    Прованские травы — по вкусу

    Сыр твёрдый — 100 г

    Соль, перец — по вкусу

    Чеснок — 4-5 зубчиков

    Ингредиенты

    Фарш свиной — 300 г

    Лук репчатый — 2 шт.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Сметана — 2 ст. л.

    Сладкий перец — 1 шт.

    Томатная паста — 1 ч. л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Мука пшеничная — 1 ч. л.

    Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Фарш домашний — 600 г

    Рис круглый — 200 г

    Перец болгарский — 6-7 шт.

    Лук репчатый — 2 шт.

    Яйца куриные — 2 шт.

    Сметана — 4 ст. л.

    Масло растительное — 3 ст. л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Черный перец горошком.

    Ингредиенты

    Цветная капуста — 300 г

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

    Сыр «Моцарелла» — 100 г

    Масло сливочное — 10 г

    Ингредиенты

    Куриная грудка — 500 грамм;

    Сыр твердый — 100 грамм;

    Сметана — 2 столовые ложки;

    Мука — 3 столовые ложки;

    Подсолнечное масло — 50 миллилитров;

    Соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты

    Говядина (вырезка) — 500 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

    Сметана — 3 ст. л.

    Масло растительное — 3-4 ст. л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Печень говяжья — 700 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сметана — 2 ст. л.

    Зелень укропа — 30 г

    Масло растительное — 2 ст. л.

    Сушеный базилик — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Мясо (свинина) — 400 г

    Перец болгарский — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1-2 зубчика

    Имбирь — 5 см корня

    Соевый соус — 3 ст.л.

    Томатная паста — 1 ст.л.

    Масло растительное — 5 ст.л.

    Ингредиенты

    Говядина или телятина — 400 г

    Картофель — 400 г

    Лук репчатый — 300 г

    Сыр твердый — 100 г

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Перец душистый — по вкусу

    Соус чили сладкий — по вкусу

    Сахар — по вкусу

    Ингредиенты

    Филе куриной грудки — 500 г

    Свежие шампиньоны — 300 г

    Крупный репчатый лук — 1 шт.

    Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

    Сметана 20% — 250 г

    Мука пшеничная — 1 ст.л.

    Сливочное масло — 40 г

    Молотый мускатный орех — щепотка

    Соль, черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Болгарский перец — 1 шт.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Соль и перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Чеснок — 1 головка

    Масло растительное — 30 мл

    Ингредиенты

    Куриное филе — 500 г

    Соевый соус — 2 ст.л.

    Болгарский перец — 150 г

    Рисовый уксус — 2 ст.л.

    Томатная паста — 2 ч.л.

    Консервированный ананас — 100 г

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Чеснок — 2 зубка

    Ингредиенты

    Фарш домашний — 0.5 кг.

    Макароны (спагетти) — 250 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 2 зубчика

    Зелень укропа и петрушки

    Масло оливковое — 2 ст. л.

    Томатная паста — 2 ст. л.

    Черный перец горошком

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 400 г

    Репчатый лук — 1,5 шт

    Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей

    Картофель — 3-4 шт

    Баклажаны — 2 шт

    Твёрдый сыр — 100 г

    Сливочное масло — 50 г

    Мука пшеничная — 50 г

    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Цветная капуста — 600 г

    Куриное филе — 300 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Сливки (10%) — 1 стакан

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сметана — 3 ст. л.

    Масло оливковое: 2 ст. л.

    Приправа аджика — 1 ч. л.

    Черный молотый перец — по вкусу.

    Ингредиенты

    Картофель очищенный — 400 г

    Масло растительное — 1,5 ст.л.

    Соль и приправа — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 5 шт.

    Чеснок молодой — 0,5 головки

    Томатная паста -1 ст. л.

    Растительное масло — 0,5 стакана

    Огурец соленый — 2 шт.

    Зелень, Перец, Соль, Сахар — по вкусу

    Ингредиенты

    Кабачок цуккини или обычный — 1 шт

    Картофель — 4-5 шт

    Сладкий перец (болгарский) — 1 шт

    Лук репчатый — 1 шт

    Зелень укропа — пучок

    Помидоры — 2-3 шт

    Чеснок — 2 зубчика

    Масло оливковое — 2 ст. л.

    Черный молотый перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Тарталетки из песочного теста — 12 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Шампиньоны – 400 г

    Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)

    Мука пшеничная – 3 щепотки

    Смесь итальянских трав – 1-1.5 ч.л. (по вкусу)

    Молотый черный перец – по вкусу

    Сахар – 1 щепотка (по необходимости)

    Ингредиенты

    Картофель — 5 шт.

    Сыр твердый — 100 г

    Яйца куриные — 2 шт.

    Майонез — 5 ст. л.

    Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.

    Ингредиенты

    Лук репчатый — 1 шт.

    Перец болгарский — 1 шт.

    Яйцо куриное — 3 шт.

    Сметана или кефир — 120 мл.

    Ингредиенты

    Мясной фарш — 400 г

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Сметана — 2-3 ст.л.

    Соль, перец, лавровый лист

    Ингредиенты

    Куриное филе — 500 г

    Сыр твердый — 50 г

    Чеснок — 2 зубка

    Порошок карри — щепотка

    Растительное масло — для жарки

    Перец черный молотый — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 1 кг

    Фарш куриный — 500 г

    Моцарелла — 200 г

    Молоко — 1 стакан

    Масло сливочное — 1 ст.л.

    Перец ч.м. — по вкусу

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сельдерей — 1 стебель

    Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.

    Ингредиенты

    Перец болгарский — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Кабачки молодые — 2 шт.

    Чеснок — 3 зубчика

    Масло оливковое — 4 ст.л.

    Перец черный — по вкусу

    Новое в рубрике

    Ингредиенты

    Баклажаны — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Чеснок — 1-2 дольки

    Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель — 4-5 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Квашеная капуста — 200 г

    Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

    Соль, перец — по вкусу

    Ингредиенты

    Рис круглозерный — 100 г

    Бульон овощной — 400 мл

    Вино белое сухое — 50 мл

    Креветки — 10 шт.

    Сливочное масло — 1 ч.л.

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    Чеснок — 1 зубчик

    Пармезан — 2 ст.л.

    Соус песто — 1 ст.л.

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Компот из сухофруктов в кастрюле

    Пирог с тертыми яблоками и манкой

    Суп харчо со сливами

    Разрыхлитель без глютена

    Венские вафли ПП на кефире

    Компот из яблок, слив и винограда на зиму

    Самса татарская (эчпочмак)

    Пирог «Хуторянка» из кабачков

    Кесадилья с курицей и грибами

    ПП кекс в кружке в микроволновке

    Морковно-творожный пудинг в духовке

    Ризотто с песто и креветками

    Постный пирог с грушами

    Лещ в фольге на мангале

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Источник

    Читайте также:  Как приготовит гренки с чесноком
    Оцените статью