- Салеп — полезный турецкий напиток из орхидеи
- Из чего делают салеп
- Исторические данные о салепе
- Где можно купить салеп
- Салеп: рецепт приготовления
- Напиток салеп и его польза для организма
- Салеп: итоги сказанного
- Салеп — что это такое? Турецкий напиток salep
- Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?
- Правда, что Салеп подделывают?
- Рецепт приготовления Салеп
- Где купить напиток Салеп в Стамбуле?
- Советуем прочитать
Салеп — полезный турецкий напиток из орхидеи
Салеп — один классических турецких напитков, который можно найти в Турции. Его принято пить в зимнее время. А о его полезности издавна складывают легенды, приписывая ему ряд чудодейственных свойств. Напиток, который завоевал сердца турков и туристов.
Прочитав статью до конца вы узнаете из чего делают этот напиток, чем он полезен, где его можно купить и рецепт напитка салеп.
Из чего делают салеп
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп нужны корнеплоды растения из семейства дикорастущих орхидеи — ятрышника. Корнеплоды собирают раз в году в период с апреля по июнь. В Турции они произрастают в районе города Бурдура и Кахраманмараш. Его получают из клубней растения. Затем их промывают, кипятят, сушат и пропускают через специальную мельницу-измельчитель, в которой корнеплоды измельчаются в порошок.
Исторические данные о салепе
В древности порошок ятрышника использовался в медицинских целях. О чем свидетельствуют записи в медицинских книгах того времени. Салеп также пользовался популярностью в Османском дворце, где его использовали как для лечения и приготовления различных паст, а также среди приправ, которые придают вкус блюдам.
Как напиток салеп начал употребляться в 8 веке в Индии, а затем распространился на ближневосточные страны. А в Европе начал употребляться с 15 века, и назывался он салуп. Опередив привычку пить кофе. В Англии и Франции, к примеру, его употребляли в основном по утрам.
В 18-м и 19-м веках напиток салеп стали делать подслащенным медом или сахаром, посыпали имбирем, корицей, мускатным орехом и начал употребляться уже в таком виде как его принято пить сегодня.
Помимо использования порошка для приготовления напитка салеп, его обязательно используют в приготовлении турецкого мороженого Мараш. Благодаря этому порошку мороженое становится вязким и не тает быстро на жаре.
С 1974 года вывоз клубней ятрышника с Турции запрещен, так как они находится под угрозой исчезновения.
Где можно купить салеп
В Турции напиток салеп можно купить практически где угодно. В супермаркетах и магазинах можно купить как порошок для салепа, так и готовый продукт разведенный молоком. Он продается в литровых пакетах.
Будьте осторожны: турецкий салеп очень часто подделывают! Заменяя или добавляя в салеп крахмал и ароматизаторы. Поэтому не стоит покупать дешевый салеп
Также попробовать напиток салеп можно в кафе и ресторанах или приготовить самому.
Для того, чтобы приготовить турецкий напиток салеп самостоятельно, вам понадобится порошок салеп, который лучше всего купить в натуральных магазинах специй и трав. Стоимость этого продукта не дешевая, за килограмм натурального чистого порошка ятрышника (салепа) придется заплатить около 100 долларов.
Салеп: рецепт приготовления
Приготовить салеп достаточно просто. Для этого вам понадобится:
- 1 литр молока или воды (советуем брать молоко)
- 1 десертная ложка чистого порошкового ятрышника (салепа)
- 1,5 столовые ложки сахарного песка (по желанию)
- корица, мускатный орех или кокосовая стружка (для украшения)
Помните: чашка напитка салепа содержит в себе 100 ккал, но с добавлением сахара его калорийность возрастает до 188 ккал.
В кастрюлю налейте молоко или воду, насыпьте порошок для салепа и сахар. Смешайте все венчиком и поставьте варится на небольшой огонь. Постоянно помешивая венчиком постепенно доведите до кипения. Если не помешивать, то в молоке могут образоваться комки. После кипения напиток салеп готов.
Корицей, измельченными орехами и кокосовой стружкой можно украсить уже в чашке или добавить после кипения. Подается напиток в основном горячим, но и холодный салеп приятно пьется. Салеп слегка имеет тянущуюся структуру, и немного напоминает кисель.По этому советуем попробовать оба варианта и выбрать тот, который придется по вкусу.
Напиток салеп и его польза для организма
Известно, что турецкий напиток салеп полезен для здоровья и всегда использовался для оздоровления организма.Он содержит в себе витамины группы А и С, железо и кальций. И положительно влияет на дисфункций организма, такие как:
- лечение импотенции у мужчин.
Известно, что полученный экстракт корнеплода орхидеи успешно лечит эрекцию и поэтому может быть использован для лечения половой дисфункции мужчин
Порошок из клубней орхидеи (ятрышника) потребляемого с горячим молоком, регулирует движение кишечника и, следовательно, помогает в лечении пищеварительной системой
- отхаркивающая особенность. Поэтому салеп можно использовать при лечении таких проблем, как кашель и простуда.
- как тонизирующее средство, ослабляя нервную боль, расслабляя нервы.
- энергетический напиток с углеводной структурой, стимулирует аппетит и ободряет
- предотвращает возникновение запоров
- положительно влияет на здоровье женщин
Особенно хорошо пить салеп женщинам, у которых нерегулярный цикл, потому что салеп очень важен в выравнивании менструальных периодов. А также помогает женщинам более комфортно переносить менструальные периоды.
- помогает уменьшить глисты в кишечнике
- помогает удалить лишние газы из организма
А также помогает подтянуть кожу и придать ей блеск при регулярном употреблении. Салеп, приготовленный с молоком, содержит большое количество кальция и белка ценных для организма.
Салеп отлично подходит как перекус. Можно выпить салеп с корицей и горсть сушеных орехов. Находясь в желудке в течение длительного времени, он дает чувство сытости, регулирует уровень сахара в крови и естественным образом выполняет потребность организма в сладком.
Салеп: итоги сказанного
Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете из чего готовят салеп, как выбрать порошок для приготовления напитка, знаете самый простой и быстрый рецепт, а также полезные свойства салепа. Конечно, салеп стоит попробовать в Турции, но всегда выбирайте качественный продукт без добавок и ароматизаторов.
Отправляясь в Турцию пользуйтесь услугами лучших сервисов или посетите нашу страничку услуг. Где вы найдете ряд полезных сервисов или воспользуйтесь авторским гайдом .
Если информация была вам полезна, то обязательно поделитесь с друзьями в соцсетях.
Пишите в комментариях пробовали ли вы салеп ранее. И каком виде вам он больше нравится: горячим или холодным?
Источник
Салеп — что это такое? Турецкий напиток salep
Многие туристы, приезжающие в Стамбул, хотят непременно попробовать турецкий напиток Салеп. Почему Салеп так популярен в холодное время среди туристов и местного населения?
Салеп это горячий молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корней дикой орхидеи семейства Orchis (Green Veined Orchid, Orchis morio, Anatolian Orchid) в изобилии произрастающей в горных районах Турции. Оказывается, эти корни богаты полисахаридом — питательным крахмалом. Кроме того, в турецкий напиток Салеп добавляются другие ингредиенты — стружка кокоса, толченые орешки или какао. Непременно сверху салеп всегда посыпается измельченной корицей, придающей ему впечатляющий аромат. Неуместно сравнивать напиток с молочным коктейлем. Салеп пьют теплым, ощущая слегка «тягучий» вкус.
В холодное время зимой или дождливой осенью турецкий напиток Салеп продают в Стамбуле повсеместно — не только в барах, но и прямо на улице (из больших термосов). Этот напиток постоянно разносят по палубам паромов, пересекающих пролив Босфор. Салеп в Турции готовят и в домашних условиях.
В чем же таится секрет популярности турецкого напитка, основанного на измельченных корнях ятрышника, напоминающих половые органы мужчин? Римляне употребляли салеп для стимуляции либидо, считая ятрышник афродизиаком.
В свою очередь, турки приписывают салепу совершенно другие качества. Благодаря высокому содержанию глюкоманнана — полисахарида, который состоит из молекул глюкозы и маннозы, салеп применяется для лечения респираторных заболеваний, простуд, бронхита. Считается, что его применение укрепляет мышцы сердца, останавливает диарею и нагревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем и корицей.
Правда, что Салеп подделывают?
Турецкий напиток Салеп готовится на основе порошка корней орхидеи, который повсеместно продается в Стамбуле в брикетах (см.фото внизу). Однако специалисты утверждают, что зачастую это откровенные подделки. В чем же причина? Орхидеи семейства Orchis произрастают в Турции почти повсеместно. Тем не менее некоторые сорта уже находятся на грани исчезновения. Чтобы получить 1 кг муки салепа, требуется более одной тысячи клубней орхидей. Поэтому государство запретило экспорт настоящего салепа за территорию Турции.
Эксперты утверждают, что только каждый второй стакан салеп в Стамбуле будет изготовлен из муки, действительно полученной из корней орхидей семейства Orchis. В любом случае покупать брикетированный салеп в качестве сувенира вряд ли стоит. Квалифицированные консультанты заявляют, что вместо оригинального продукта в такой псевдо-салеп кладут не только крахмал, но и муку из костей животных и т.п. Такой салеп на оптовых рынках в Стамбуле продается за семь турецких лир за килограмм, тогда как оригинальный продукт стоит сто восемьдесят!
Запомните и держитесь подальше от пакетиков с «мгновенным» салепом — порошком, который необходимо высыпать в стакан и залить водой. Такой напиток по вкусу похож на настоящий, но не содержат ничего кроме костной муки, кукурузного крахмала и искусственных усилителей вкуса и цвета. К сожалению, в магазинах Турции можно в изобилии встретить в продаже подобный эрзац-салеп, который покупают туристы, не подозревая об обмане.
Рецепт приготовления Салеп
Если вам удалось купить настоящий Salep на , то можно приготовить напиток и в домашних условиях. Столовую ложку муки необходимо высыпать в кастрюльку маленьких размеров. Помешивая, влейте один стакан молока, а затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Далее варите напиток, как манную кашу — доведя до кипения и непрерывно помешивая. Густой напиток разлейте по кружкам и посыпьте сверху толченой корицей. Лучше пить турецкий напиток салеп в холодное время года.
Где купить напиток Салеп в Стамбуле?
В Турции не рекомендуется покупать салеп в небольших маркетах и даже сетевых магазинах. В большинстве случаев легко нарваться на подделку, о которой мы уже рассказывали выше. Вместо этого стоит посетить Египетский рынок в Стамбуле и наведаться в одну из многочисленных лавок, торгующих специями, чаем и кофе. Продавец обязательно покажет вам настоящий товар. Только вот стоить он будет несколько сотен лир за килограмм. Кроме турецкого напитка салеп, советуем попробовать настоящий турецкий кофе. А вы знаете, что официанты в Турции всегда посоветуются с вами о том, как приготовить кофе? Или что означает фраза «саде кахвеси»? Если все сказанное для вас не слишком знакомо — обязательно прочитайте нашу статью о кофе в Турции по этой ссылке.
Советуем прочитать
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и различных спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время отдыха
Густой питьевой продукт из слегка забродивших зерен пшеницы. Слабо алкогольный продукт содержит ударную дозу витаминов.
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
Все о сувенирах
В этой статье вы познакомитесь со всеми самыми популярными сувенирами, которые привозят туристы из Турции.
«Глаз Фатьмы» — знаменитый оберег, который используют «от сглаза» жители стран около Средиземного моря. >Помогает ли оберег православным?
Восточные сладости, совершенно незнакомые европейскими туристам, открывают перед ними новый мир потрясающих вкусов.
Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.
Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!
Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!
Турция производит десятки сортов оливкового масла. Оно особенно ценно — поскольку выращивается на экологически чистых территориях.
Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ
Кисло-сладкая подливка,сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо
Источник