- Салат из копченой трески горячего копчения с картофелем и без
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Без картофеля с киноа и грибами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С рисом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С капустой и лисичками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С картофелем и свежим огурцом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С сыром
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С яйцами-пашот и гренками
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С сырными чипсами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении салата из копченой трески горячего копчения
Салат из копченой трески горячего копчения с картофелем и без
Публикация в группе : Салаты
Копченая треска – вкусный ингредиент для разных вариантов салата. В итоге получается не только аппетитное, но еще и очень сытное угощение. Чаще всего для салата берется рыба горячего копчения. В копченом виде треска сохраняет основную часть своих полезных свойств. В первую очередь такой продукт укрепляет кости и зубную эмаль, ведь в его составе содержится большое количество фосфора.
Регулярное употребление трески в любом виде нормализует работу сердца и в целом улучшает функционирование всей сердечно-сосудистой системы. Результат можно заметить уже через 2 недели после изменения меню.
Копченая рыба в салате вкусно сочетается с разными дополнительными добавками. Можно отправлять к ней любые овощи – как свежие, так и консервированные, крупы, зелень, всевозможные соусы. Некоторые варианты готовых салатов подойдут даже для праздничного стола.
Классический рецепт
Салат из копченой трески горячего копчения можно приготовить по самому простому рецепту.
В него войдет всего три основных компонента, а также соус и соль. Заправлять закуску проще всего майонезом. Но по желанию можно подобрать к ней и более легкие малокалорийные соусы. Например, использовать нежирную сметану с горчицей и чесноком.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- лук – 2 головки;
- треску (копченую) – 650-700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и соус.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Рыба аккуратно срезается с кожи. В процессе из нее выбираются все попадающиеся косточки.
- Оставшаяся часть трески рубится некрупными кусочками.
- Лук чистится от шелухи. Оставшаяся его часть рубится мелкими кубиками.
- Яйцо варится до твердой серединки. После оно остужается, чистится и мелко режется. Удобно использовать в процессе специальную сеточку, которая позволяет получить ровные одинаковые кубики.
- Все продукты смешиваются в общей миске.
Салат заправляется выбранным подсоленным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение проще всего в общей вместительной миске. Чтобы блюдо выглядело более аппетитно, можно аккуратно разровнять его поверхность ложкой/лопаткой, салфеткой убрать излишки соуса на посуде и для украшения разложить веточки любой зелени.
С картофелем
Салат из копченой трески горячего копчения получается особенно сытным с добавлением картофеля. В состав рецепта входит еще и огурец. Допускается брать как свежий, так и соленый или маринованный. Второй вариант более предпочтителен – с ним вкус угощения получается ярче, интереснее. Калорийность салата получается 91 ккал на 100 г.
Салат из копченой трески горячего копчения с картофелем и яйцами, рецепт приготовления.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,2 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 8 |
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- треску копченую – 180-200 г;
- картофель и яйца – по 2 шт.;
- лук и огурец – по 1 шт.;
- соль, пряности, свежую зелень, соус.
Из зелени для угощения лучше всего подходит петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Яйца моются с мылом, заливаются водой и варятся до твердой середины.
- После продукт заливается уже ледяной водой, остужается и чистится. Можно сразу измельчить яйца. Лучше всего – порубить их кубиками, но допускается и тереть продукт на крупной терке.
- Лук чистится от шелухи и мелко режется. Если овощ оказался слишком горьким, то предварительно можно замариновать его в смеси уксуса, сахара и воды. Еще один вариант – на пару минут залить луковые кубики кипятком.
- Треска чистится от косточек и кожи. Оставшаяся мякоть рыбы режется на небольшие кусочки.
- Огурец рубится аккуратными одинаковыми кубиками. Если это свежий овощ, можно дополнительно снять с него верхнюю плотную кожицу, чтобы салат в итоге получился нежнее. С соленого или маринованного огурца в процессе нарезания обычно выделяется большое количество рассола, его стоит сразу слить. В салате жидкость будет лишней.
- Зелень моется, с нее стряхивается лишняя жидкость. После она режется кулинарными ножницами.
Все продукты ссыпаются в общую посуду. Они солятся и перчатся по вкусу. Заправляется закуска любым любимым соусом. Проще всего брать майонез.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу желательно дать угощению постоять в прохладе хотя бы 40-50 мин. Тогда все его составляющие лучше пропитаются соусом и получится еще более вкусное сочетание. Далее можно подавать блюдо как в общем большом салатнике, так и в миниатюрных порционных.
Без картофеля с киноа и грибами
Салат из копченой трески можно сделать сытным даже без добавления картофеля. Основными компонентами в таком блюде (кроме рыбы горячего копчения) станет еще киноа и грибы. Крупа в рецепте станет отличной заменой мясу, благодаря большому количеству белка и аминокислотам в составе. Для подачи угощения лучше всего взять тарталетки, в них закуска будет отлично смотреться даже на праздничном столе.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- грибы – 230-250 г;
- киноа – ½ ст.;
- копченую треску – 280-300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- подсоленный майонез, тарталетки.
На указанное количество продуктов будет достаточно приблизительно 10-12 тарталеток. Важно выбрать несладкие – подойдут песочные и вафельные. Количество киноа в рецепте можно уменьшать в 1,5-2 раза. Грибы для угощения подходят самые разные. Но проще всего выбирать шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук чистится и мелко рубится.
- С шампиньонов снимается тонкая верхняя кожица. Оставшаяся часть режется нетолстыми пластинками.
- Луковые и грибные кусочки ссыпаются вместе в разогретую сковороду с маслом. Они обжариваются на протяжении 7-9 мин. За это время из сковороды должна выпариться вся жидкость, выделившаяся из грибов. А лук – успеть размягчится и слегка зарумяниться, но не подгореть.
- Киноа в кастрюле заливается соленой водой и варится до полной готовности, согласно инструкции на упаковке. После крупа откидывается на дуршлаг. Нужно дождаться, пока с нее стечет лишняя жидкость.
- Рыба разбирается руками на кусочки. При этом она снимается с кожицы и избавляется от косточек.
- Когда луково-грибная обжарка уже остынет, она смешивается с крупой.
- В массу из прошлого шага добавляется рыба.
Все продукты солятся, заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Угощение можно сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Эффектно подать салат получится разными способами. Если угощение готовится к празднику, то лучше всего разложить его по тарталеткам и украсить сверху веточками свежей зелени. Более простой вариант – поставить закуску на стол просто в общей тарелке.
С рисом
Салат из копченой трески горячего копчения часто дополняется рисом. Эта крупа отлично сочетается с любой рыбой. Угощение получается очень сытным. Поэтому подать его можно вместо основного блюда к обеду. Рис для лакомства чаще всего берется белый.
Но можно сделать добавку более полезной, используя смесь сразу из белого и бурого риса.
Состав ингредиентов
Для угощения следует подготовить:
- рис – 4,5-5 ст. л.;
- лук и треску горячего копчения – по 1 шт.;
- яйца вареные – 5 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- подсоленный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Треска аккуратно снимается с кожицы. В процессе руками из нее выбираются кости. Удобно делать это косметическими или кулинарными щипцами.
- Оставшееся рыбное филе делится на волокна.
- Рис и яйца варятся заранее. Крупу в подсоленной воде нужно довести до мягкости, но не превратить в кашу. А яйца — сварить до твердого желтка.
- С готового риса сливается вся вода. Яйца чистятся и рубятся аккуратными кубиками.
- Огурцы и лук чистятся от кожицы. После – режутся произвольными небольшими кусочками. По желанию для рецепта можно использовать не только свежий огурец, но и маринованный.
Закуска выкладывается слоями. Лучше всего взять для ее подачи круглую или квадратную прозрачную миску. Слои распределяются в следующем порядке: половина рыбы – лук – огурец – яйца – оставшаяся треска. Компоненты по вкусу промазываются подсоленным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Если есть время, стоит дать салату хорошо настояться в прохладном месте. Тогда все слои успеют пропитаться соусом, стать нежнее, сочнее. При подаче салат в прозрачной миске делится на порции и лопаткой раскладывается по тарелкам.
С капустой и лисичками
Салат с копченой рыбой можно сделать очень необычным. Для этого в него добавляются оригинальные компоненты, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Это лисички, молодая капуста, изюм. Более пикантным угощение делает и масляная заправка с лимонным соком в составе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- треску (горячего копчения) – 370-400 г;
- лисички – полкило;
- изюм – 35-40 г;
- сливочный жир – 55-60 г;
- лимон и помидоры – по 2 шт.;
- молодую зеленую капусту – 1 кочан;
- масло оливы – ½ ст.
Сухофрукты для рецепта рекомендуется использовать без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Изюм хорошо промывается. Потом он заливается теплой водой и оставляется в таком виде хотя бы на 7-8 мин. Подготовленные сухофрукты обсушиваются.
- Капуста избавляется от верхних загрязненных листьев. Оставшаяся часть кочана тонко шинкуется. После получившиеся кусочки обдаются кипятком и обсушиваются.
- Грибы промываются, сушатся. После они отправляются обжариваться до готовности на разогретом сливочном масле. При необходимости можно порезать лисички небольшими кусочками.
- Помидоры промываются, избавляются от кожицы. Чтобы очистить томаты, стоит обдать овощи сначала крутым кипятком, а потом просто пальцами снять с них шкурку.
- Подготовленные овощи нарезаются небольшими ломтиками.
- Рыба режется тонкой стружкой.
- Для заправки соединяется масло оливы и сок, отжатый из лимона. Количество последнего добавляется по вкусу. Начать стоит с 1 ч. л. лимонного сока и постепенно увеличивать порцию, пробуя соус после каждой новой добавки.
Все подготовленные компоненты угощения смешиваются в общей посуде. Они заправляются лимонно-масляным соусом. Можно досолить блюдо по своему вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат подается к столу сразу же после перемешивания. Это сытный перекус, который, благодаря большому количеству овощей, можно добавить в своем меню даже во время нестрогой диеты.
С картофелем и свежим огурцом
Салат из копченой трески горячего копчения считается национальным блюдом в скандинавских странах. В этих регионах обсуждаемая рыба популярна в любом виде. Особенно часто готовится салат с ней еще с отварным картофелем и свежим огурцом.
Заправку для блюда можно выбирать в разных вариантах. Например, подсоленный майонез, любое растительное масло с пряностями.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- треску горячего копчения – 230-260 г;
- вареный картофель и яйца вкрутую – по 3 шт.;
- лук и свежий огурец – по 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соус, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель варится до мягкости заранее прямо в кожуре. После он охлаждается, чистится и режется кубиками небольшого размера (одинаковыми по форме).
- Свежий огурец рубится произвольными кусочками. Если у овоща грубая или горькая кожица, можно снять ее. Тогда салат в итоге получится нежнее.
- Лук чистится от шелухи, мелко рубится. Таким же образом измельчается и свежий укроп.
- Все подготовленные продукты смешиваются в общей посуде.
- Заранее сваренные вкрутую яйца разминаются вилкой и добавляются в салат. Очень вкусно использовать и продукт, приготовленный всмятку. Тогда жидкий желток будет обволакивать остальные составляющие угощения.
- Треска горячего копчения снимается с кожицы, из нее выбираются косточки. Оставшаяся часть рыбы режется небольшими кусочками. Они всыпаются в основу закуски.
Смешанные продукты солятся и заправляются соусом. Можно и перчить их по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения угощения хорошо подойдут любые овощи и зелень. Например, сверху выкладываются половинки черри и веточки петрушки.
С сыром
С копченой рыбой отлично сочетаются разные виды сыра. Лучше всего в блюдо впишется твердый или полутвердый молочный продукт. Например, доступный для каждого кулинара «Голландский» или «Российский» сыр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- треску горячего копчения – 330-350 г;
- картофель и яйца – по 2 шт.;
- сыр и зеленый лук – по 60-70 г;
- зернистую горчицу – 1-1,5 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Яйца и картофель варятся до готовности. После они остужаются, чистятся и рубятся мелкими кубиками.
- Рыбное филе снимается с кожи. Из него выбираются косточки. Оставшееся мясо режется на небольшие кусочки. Можно разделить филе трески даже просто руками.
- Продукты складываются в общий салатник.
- Перья зеленого лука промываются. С них стряхивается лишняя вода. После зелень рубится. Чем меньше получатся луковые кусочки, тем лучше.
- Для соуса смешивается масло и зернистая горчица. Масса солится по вкусу. По желанию можно добавлять в нее еще и майонез.
Соединенные в общей посуде продукты заправляются соусом и снова перемешиваются. Желательно дать салату постоять хотя бы четверть часа в прохладе и только после этого подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Получившееся охлажденное угощение подается к столу в общей миске. Еще один вариант – разложить салат по соленым квадратным или круглым крекерам.
С яйцами-пашот и гренками
По опубликованному ниже в статье рецепту получится приготовить популярную на Средиземноморье закуску. Часто подается она в итальянских ресторанах и в прибрежных кафе на Кипре. В угощении прекрасно сочетается копченая рыба, сочная зелень, нежные яйца с жидкой серединкой и хрустящие гренки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пшеничный хлеб – 4 ломтика;
- яйца – 2 шт.;
- белый винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
- рукколу – 1 пучок;
- масло оливы – 4,5-5 ст. л.;
- филе копченой рыбы – 270-300 г;
- дижонскую горчицу – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для заправки горчица смешивается с уксусом (половиной) в отдельной посуде. Туда же добавляется 1 ст. л. кипяченой воды и 3 ст. л. масла. Компоненты подсаливаются и взбиваются вместе до однородности. Количество воды в рецепте можно регулировать. Она нужна, чтобы добиться желаемой консистенции соуса.
- С хлеба срезаются все корочки. Оставшийся мякиш рубится небольшими кубиками. После кусочки высыпаются на сковороду с раскаленным маслом и обжариваются до румяной корочки. Важно не передержать хлеб на сковороде. Сухарики не должны стать слишком румяными и твердыми.
- Для приготовления яиц в широкой кастрюле до кипения доводится вода с оставшимся уксусом. Яйца аккуратно разбиваются в небольшую миску, чтобы сохранить желток целым. Продукт вливается в бурлящий кипяток. Жидкость снова доводится до кипения, после чего кастрюля снимается с огня. Емкость с яйцами оставляется на 12-14 мин. После продукты можно извлекать из нее шумовкой и обсушивать на полотенце.
- Руккола промывается, обсушивается. Зелень сразу смешивается с 2 ст. л. соуса. В таком виде она раскладывается по тарелкам.
- Копченая рыба снимается с кожицы, из нее выбираются косточки. Оставшееся филе делится на кусочки. Можно делать это прямо руками.
- Рыбные кусочки выкладываются поверх рукколы вместе с гренками.
Остается положить на салат яйца и разлить сверху оставшуюся заправку.
Как подавать блюдо на стол
Подается закуска к столу сразу же. Сделать это нужно, пока сухарики еще не успели размокнуть, а яйца – остыть.
С сырными чипсами
Салат с копченой рыбой вкусно дополнять сырными чипсами. Последние необязательно покупать. Гораздо проще и вкуснее приготовить их самостоятельно. Основой чипсов стоит сделать сыр Гауда. Но подойдет и другой твердый.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- копченую треску – 220-240 г;
- огурцы и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
- красную фасоль (консервы) – 120-140 г;
- салатные листья – 1 пучок;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сок лимона/лайма – 1 ст. л.;
- черри – 4-5 шт.;
- гауда – 75-80 г;
- укроп – 3-4 веточки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежие огурцы моются и крупно трутся. Овощная стружка солится и на некоторое время оставляется, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- Сверху на измельченные огурцы выдавливается чеснок. Сюда же добавляется сок цитруса, 1 ст. л. масла оливы. Компоненты хорошо перемешиваются и отставляются в сторону.
- Для сырных чипсов гауда измельчается теркой. Получившаяся стружка смешивается с рубленым укропом.
- Небольшие сырные кучки выкладываются на горячую сухую сковороду и готовятся до расплавления продукта. После готовые чипсы остужаются.
- Рыба отделяется от костей и кожи. Оставшаяся часть (филе) разбирается на небольшие кусочки.
- Фасоль промывается, обсушивается.
- Зеленый лук мелко рубится. А промытые салатные листья рвутся руками.
- Черри моются, сушатся и режутся половинками.
- Лук чистится, нарезается толстыми полукольцами.
Подготовленные продукты произвольно выкладываются на широкое большое блюдо. Сверху они сбрызгиваются подсоленным оставшимся маслом оливы. Последними на салат выкладываются сырные чипсы.
Как подавать блюдо на стол
С закуски сразу можно снимать пробу. Не стоит готовить ее заранее и оставлять храниться в холодильнике.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный салат, стоит взять максимально свежую рыбу горячего копчения. У этого продукта короткий срок хранения, так как к треске перед коптильней добавляется минимальное количество соли. Сытности салату поможет добавить сыр, картофель, сухарики, калорийные соусы на основе майонеза. Также вкусно использовать для этого яйца, бобовые, грибы.
Если планируется подавать салат к столу теплым, то можно не остужать обжаренные для него грибы, сырные чипсы, подогреть консервированную фасоль, горошек. Еще один вариант – добавить в состав закуски яйца всмятку или пашот.
Салат из копченой трески можно удачно приготовить более чем по 25 рецептам. В закуску, помимо рыбы горячего копчения, добавляются также любые свежие и маринованные овощи, зелень, крупы. Кулинар может поэкспериментировать при приготовлении салата еще с орехами и сухофруктами.
Видео о приготовлении салата из копченой трески горячего копчения
Рецепт приготовления салата из копченой треки:
Источник