- Салаты из судака
- Салат из судака, грибов и ростков сои
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из судака с помидорами и шампиньонами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из судака с имбирем и зеленью
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из судака с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из судака с мандаринами и перцем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из судака со свеклой и хреном
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из отварного судака со спаржей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рыбные салаты: пищевая ценность, 6 вкусных рецептов салатов из судака
- Рыбные салаты: пищевая ценность
- Рецепт: салат из судака с яблоком и огурцом
- Рецепт: салат из судака со свеклой
- Салат «Версальский»
- Рецепт: салат из судака с шампиньонами
- Острый рыбный салат
- Салат с судаком и картофелем
- Выводы
Салаты из судака
В судаке содержится большое количество белка, аминокислот, минеральных веществ и витаминов Е, С, РР, группы В. Нежирная речная или морская рыба, такая как судак, сделает питание полноценным и более разнообразным. Основу низкокалорийного питания могут составлять овощные блюда, но при этом не стоит забывать и о продуктах, содержащих животные белки. Для заправки низкокалорийных салатов рекомендуется использовать лимонный сок, смешанный с оливковым маслом в соотношении 3:1.
Салат из судака, грибов и ростков сои
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
- 200 г отварного филе судака
- 200 г вешенок
- 200 г шампиньонов
- 150 г ростков сои
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 пучка зелени петрушки
- красный и черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Филе судака нарезать небольшими кусочками. Вешенки и шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде в оливковом масле, посолить, поперчить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Ростки сои промыть, обдать кипятком, смешать с грибами, петрушкой и рыбой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки, добавить соевый соус и лимонный сок. Разложить салат по тарелкам, полить соусом, украсить оставшимися веточками петрушки.
Салат из судака с помидорами и шампиньонами
Время приготовления: 35 мин
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 300 г шампиньонов
- 200 г пекинской капусты
- 4 помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- 0,5 пучка зеленого лука
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Шампиньоны промыть, крупно нарезать, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Пекинскую капусту вымыть, нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук вымыть. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, разложить по тарелкам. Сверху выложить капусту, рыбу и грибы. Украсить салат зеленым луком и подать к столу.
Салат из судака с имбирем и зеленью
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 2 огурца
- 1 пучок зеленого салата
- 0,5 пучка зелени петрушки
- 0,5 пучка щавеля
- 20 г корня имбиря
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки и щавель вымыть, мелко нарезать. Имбирь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Смешать рыбу с огурцами, салатом, щавелем, петрушкой и имбирем. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. оливковое масло и соевый соус, перемешать. Дать салату настояться в течение 15—20 мин, после чего разложить по тарелкам и подать к столу.
Салат из судака с овощами
Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 150 г корейских баклажанов
- 100 г корейской моркови
- 4 стручка болгарского перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- перец
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, нарезать небольшими кусочками и поперчить. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, нарезать. Смешать рыбу с болгарским перцем, баклажанами, морковью и чесноком. Полить салат заправкой, приготовленной из оливкового масла и лимонного сока, дать настояться в течение 10-15 мин, после чего разложить по тарелкам и подать к столу.
Салат из судака с мандаринами и перцем
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
- 400 г филе судака
- 200 г маринованных шампиньонов
- 2 мандарина
- 2 стручка болгарского перца
- 1 луковица
- 0,5 пучка зелени укропа
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
Приготовление:
Филе рыбы промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки и очистить каждую от пленки. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть. Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла. Смешать рыбу с шампиньонами и луком, разложить по тарелкам. Оформить салат дольками мандаринов и полосками перца, полить заправкой и украсить веточками укропа.
Салат из судака со свеклой и хреном
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
- 250 г филе судака
- 1 вареная свекла
- 1 корень хрена
- 2—3 столовые ложки лимонного сока
- 1—2 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок зеленого салата
- 1 лавровый лист
- 2—3 горошины черного перца
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца. Охладить, нарезать небольшими ломтиками. Свеклу очистить, нарезать соломкой. Корень хрена вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать (несколько перьев оставить для украшения). Листья салата вымыть, обсушить, нарезать полосками. Смешать рыбу со свеклой, салатом и зеленым луком. Добавить хрен, лимонный сок и растительное масло, посолить, перемешать. Салат разложить по тарелкам и украсить оставшимися перьями зеленого лука.
Салат из отварного судака со спаржей
Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты:
- 300 г филе судака
- 200 г консервированной спаржи
- 1 зубчик чеснока
- 0,5 пучка зелени укропа
- 2 ломтика лимона
- 2— 3 столовые ложки натурального йогурта
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- листья зеленого салата
- карри
- соль
Приготовление:
Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разложить по тарелкам. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, чесноком, горчицей и карри. Выложить кусочки рыбы и спаржи на листья салата, украсить ломтиками лимона, полить соусом и посыпать укропом.
Источник
Рыбные салаты: пищевая ценность, 6 вкусных рецептов салатов из судака
Здравствуйте! Рыбные салаты сочетают в себе полезные вещества и отличный вкус. Такие салаты могут стать прекрасным блюдом на каждый день и на праздничные дни. Японцы совершенно уверены в том, что если рыбу употреблять ежедневно, то всегда будешь здоровым и молодым.
Рыбные салаты: пищевая ценность
Приготовьте вкусный и нежный салат из судака. Я предлагаю несколько вариантов, а за вами выбор наиболее приглянувшегося рецепта. Мясо судака является диетическим продуктом поскольку его жирность минимальна, калорийность его всего 84 ккал на 100 грамм продукта. Велика пищевая ценность судака, ведь в нём содержится более 18 % белков.
В мясе этой рыбы присутствуют 20 аминокислот, 8 аминокислот — незаменимые (их не синтезирует организм человека). Кроме того, мясо судака содержит массу минеральных веществ, которые необходимы человеку. это такие вещества, как калий, фосфор, йод, марганец, молибден и другие.
Судак полезен всем, и взрослым и детям, он пополняет организм человека полезными веществами. А молоки и икру рыбы используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Из них готовят отличные кремы для омоложения кожного покрова. Мясо судака способно улучшить кровообращение, положительно действует на зрение, улучшает функции щитовидной железы.
Рецепт: салат из судака с яблоком и огурцом
Рецептурные составляющие:
- рыба судак – 400 г;
- репчатый лук – головка;
- свежий огурец – один;
- яблоко – одно;
- корень сельдерея — один;
- майонез – 3 ст. л.;
- яйцо – одно;
- петрушка – один пучок;
- листовой салат – 6 листиков;
- соль – щепотка.
Чистим судака, вынимаем косточки, отвариваем с репчатым луком в соленой воде. Когда рыба готова, вынимаем, остужаем, удаляем кожицу, нарезаем маленькими кусочками.
Теперь переходим к яблоку и сельдерею. Чистим яблоко, удалив сердцевину, режем его затем на мелкие кубики. Корень сельдерея измельчаем, смешиваем с мелко порезанным огурцом. Петрушку мелко рубим.
Все ингредиенты смешиваем, солим, добавляем майонез, выкладываем горкой на салатные листья, украшаем мелко рубленным вареным яйцом, зеленью петрушки.
Рецепт: салат из судака со свеклой
Рецептурные составляющие:
- судак отварной — 100 грамм;
- свекла отварная – две штуки;
- картофель отварной — 3-5 штук;
- фасоль белая — 100 грамм;
- огурцы квашеный – 3 штуки;
- грибы маринованные — 100 грамм;
- каперсов – 50 грамм;
- капуста свежая белокочанная — 5-6 листиков;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- масло из оливок – 3 ст. ложки;
- соль с перцем — по вкусу.
Мелко шинкуем свеклу, картофель, капусту. Туда добавляем вареную охлажденную фасоль и кусочки судака, соль, перец. Маринованные грибы и очищенные огурцы режем ломтиками.
Перемешиваем ингредиенты с каперсами, добавляем оливковое масло, горчицу (предпочтительнее целыми зернами). Украшаем салат, по желанию, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом, консервированной кукурузой, зеленым горошком.
Салат «Версальский»
Салат тем хозяйкам, которые не хотят возиться с подготовкой продуктов в определенных пропорциях. Все ингредиенты рассчитаны на вкус хозяйки.
- шампиньоны;
- желательно немного крупных креветок, но не обязательно;
- немного сыра пармезана;
- сухарики;
- филе судака;
- листового салата;
- томаты свежие;
- масла растительного для жарки;
- немного майонеза для заправки.
Шампиньоны обжарить на масле, креветки сварить в подсоленой воде ( 3 минутки), подготовить сыр на крупной терке. Варить филе судака и нарезать некрупно. Листья салата нарезать соломкой или порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Ингредиенты все смешать, соединив с майонезом.
Рецепт: салат из судака с шампиньонами
Рецептурные составляющие:
- майонез для заправки – 250 грамм;
- филейная часть судака (можно взять филе трески) – 250 грамм;
- шампиньонов — 300 грамм;
- лук — три-четыре головки;
- мука – две столовые ложки;
- масло лучше растительное – половина стакана;
- соль, перец.
Нарезаем поперек волокон филе судака тонкими ломтиками. Смешиваем предварительно муку, соль и перец, затем обваливаем в этой смеси рыбу, жарим в масле растительном.
Грибы режем ломтиками, жарим до готовности. Теперь лук нарезаем кольцами (лучше крупными), также потом жарим до золотистого цвета и все охлаждаем.
На блюдо кладем слой рыбы, покрываем половиной порцией майонеза. Ровно раскладываем сверху слой грибов, заливаем майонезом, укладываем лук поверх. В заключение ставим в холодильник наш салат часа на 3, тогда он лучше пропитается.
Острый рыбный салат
Рецептурные составляющие на 3 порции:
- рыба судак – один килограмм;
- средних моркови — 4 штуки;
- лука репчатого — четыре головки;
- стакан воды + 1,5 столовых ложек уксуса;
- сахар-песок – чайная ложка;
- подсолнечного масла — пять столовых ложек;
- специи (соль, перец по вкусу).
Вымыть судака, почистить, нарезать маленькими кусочками, не забудьте удалить плавники, затем посолите, добавьте перец и выложите рыбу на блюдо. Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом и заливаем подготовленную рыбку. Оставляем рыбу мариноваться всю ночь в прохладе.
Затем достаем судака из рассола, чистим от кожи и нарезаем помельче. Очищенную морковь натираем, используя терку, лук нарезаем полукольцами. Выкладываем рыбу, добавляем морковь, лук, посыпаем перцем, солим, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем салат.
Оставьте салат на 1 час не в холодильнике, а при комнатной температуре, а потом подавайте на стол.
Салат с судаком и картофелем
Отличный вариант салата, например, на новогодний стол.
- филейная часть судака – 300 грамм;
- картошка – три штуки;
- куриные яйца – две штуки;
- петрушка – один пучок;
- майонеза – по вкусу.
Судака отварить в воде, охладить, нарезать кусочками, лучше небольшими. Отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Далее отварить яйца, остудить, очистить, размять их вилкой. Перемешать все, добавить петрушку, майонез, выложить в салатницу, украсить красиво зеленью.
Выводы
Рыбные салаты всегда считались вкусными и полезными, а, главное, диетическими блюдами. Они являются «сокровищницей» аминокислот и протеина, источником энергии для организма человека. Частое употребление рыбы в вашем меню сделает вас моложе и здоровее.
Если вам понравились рецепты салатов, то напишите свои отзывы в комментариях.
Источник