Как приготовить салат с судаком

Салаты из судака

В судаке содержится большое количество белка, аминокислот, минеральных веществ и витаминов Е, С, РР, группы В. Нежирная речная или морская рыба, такая как судак, сделает питание полноценным и более разнообразным. Основу низкокалорийного питания могут составлять овощные блюда, но при этом не стоит забывать и о продуктах, содержащих животные белки. Для заправки низкокалорийных салатов рекомендуется использовать лимонный сок, смешанный с оливковым маслом в соотношении 3:1.

Салат из судака, грибов и ростков сои

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • 200 г отварного филе судака
  • 200 г вешенок
  • 200 г шампиньонов
  • 150 г ростков сои
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • красный и черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Филе судака нарезать небольшими кусочками. Вешенки и шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде в оливковом масле, посолить, поперчить. Зе­лень петрушки вымыть, мелко нарезать (несколько веточек оставить для украшения). Ростки сои промыть, обдать кипятком, смешать с грибами, петрушкой и рыбой. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавил­ки, добавить соевый соус и лимонный сок. Разложить са­лат по тарелкам, полить соусом, украсить оставшимися веточками петрушки.

Салат из судака с помидорами и шампиньонами

Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г пекинской капусты
  • 4 помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1-2 столовые ложки лимонного сока
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • перец
  • соль

Приготовление:

Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, ох­ладить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть ли­монным соком. Шампиньоны промыть, крупно нарезать, обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Пе­кинскую капусту вымыть, нарезать небольшими кусоч­ками. Зеленый лук вымыть. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, разложить по тарелкам. Сверху выложить капусту, рыбу и грибы. Украсить салат зеленым луком и подать к столу.

Салат из судака с имбирем и зеленью

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака
  • 2 огурца
  • 1 пучок зеленого салата
  • 0,5 пучка зелени петрушки
  • 0,5 пучка щавеля
  • 20 г корня имбиря
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • перец
  • соль

Приготовление:

Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, ос­тудить, нарезать небольшими кусочками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать узкими полосками. Зелень петрушки и щавель вымыть, мелко нарезать. Имбирь очи­стить, вымыть, натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Смешать рыбу с огурцами, салатом, щавелем, петрушкой и имби­рем. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. олив­ковое масло и соевый соус, перемешать. Дать салату на­стояться в течение 15—20 мин, после чего разложить по тарелкам и подать к столу.

Читайте также:  Как правильно приготовить суп харчо с курицей

Салат из судака с овощами

Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака
  • 150 г корейских баклажанов
  • 100 г корейской моркови
  • 4 стручка болгарского перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • перец
  • соль

Приготовление:

Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охла­дить, нарезать небольшими кусочками и поперчить. Бол­гарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, на­резать кольцами. Чеснок очистить, вымыть, нарезать. Смешать рыбу с болгарским перцем, баклажанами, мор­ковью и чесноком. Полить салат заправкой, приготовлен­ной из оливкового масла и лимонного сока, дать настоять­ся в течение 10-15 мин, после чего разложить по тарелкам и подать к столу.

Салат из судака с мандаринами и перцем

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 2 мандарина
  • 2 стручка болгарского перца
  • 1 луковица
  • 0,5 пучка зелени укропа
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль

Приготовление:

Филе рыбы промыть, отварить в подсоленной воде, охла­дить и нарезать небольшими кусочками. Мандарины вы­мыть, очистить, разделить на дольки и очистить каждую от пленки. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Лук очистить, вымыть, нарезать коль­цами. Зелень укропа вымыть. Приготовить заправку из ли­монного сока и оливкового масла. Смешать рыбу с шампи­ньонами и луком, разложить по тарелкам. Оформить са­лат дольками мандаринов и полосками перца, полить заправкой и украсить веточками укропа.

Салат из судака со свеклой и хреном

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты:

  • 250 г филе судака
  • 1 вареная свекла
  • 1 корень хрена
  • 2—3 столовые ложки лимонного сока
  • 1—2 столовые ложки растительного масла
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зеленого салата
  • 1 лавровый лист
  • 2—3 горошины черного перца
  • соль

Приготовление:

Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде с до­бавлением лаврового листа и перца. Охладить, нарезать небольшими ломтиками. Свеклу очистить, нарезать со­ломкой. Корень хрена вымыть, очистить, натереть на мел­кой терке. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать (несколь­ко перьев оставить для украшения). Листья салата вы­мыть, обсушить, нарезать полосками. Смешать рыбу со свеклой, салатом и зеленым луком. Добавить хрен, ли­монный сок и растительное масло, посолить, перемешать. Салат разложить по тарелкам и украсить оставшимися перьями зеленого лука.

Салат из отварного судака со спаржей

Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты:

  • 300 г филе судака
  • 200 г консервированной спаржи
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка зелени укропа
  • 2 ломтика лимона
  • 2— 3 столовые ложки натурального йогурта
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • листья зеленого салата
  • карри
  • соль

Приготовление:

Филе судака промыть, отварить в подсоленной воде, охла­дить и нарезать небольшими кусочками. Спаржу нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, вымыть, измель­чить с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить, разло­жить по тарелкам. Для приготовления соуса смешать йо­гурт с лимонным соком, чесноком, горчицей и карри. Выло­жить кусочки рыбы и спаржи на листья салата, украсить ломтиками лимона, полить соусом и посыпать укропом.

Читайте также:  Как приготовить курдючное сало баранины

Источник

Рыбные салаты: пищевая ценность, 6 вкусных рецептов салатов из судака

Здравствуйте! Рыбные салаты сочетают в себе полезные вещества и отличный вкус. Такие салаты могут стать прекрасным блюдом на каждый день и на праздничные дни. Японцы совершенно уверены в том, что если рыбу употреблять ежедневно, то всегда будешь здоровым и молодым.

Рыбные салаты: пищевая ценность

Приготовьте вкусный и нежный салат из судака. Я предлагаю несколько вариантов, а за вами выбор наиболее приглянувшегося рецепта. Мясо судака является диетическим продуктом поскольку его жирность минимальна, калорийность его всего 84 ккал на 100 грамм продукта. Велика пищевая ценность судака, ведь в нём содержится более 18 % белков.

В мясе этой рыбы присутствуют 20 аминокислот, 8 аминокислот — незаменимые (их не синтезирует организм человека). Кроме того, мясо судака содержит массу минеральных веществ, которые необходимы человеку. это такие вещества, как калий, фосфор, йод, марганец, молибден и другие.

Судак полезен всем, и взрослым и детям, он пополняет организм человека полезными веществами. А молоки и икру рыбы используют не только в приготовлении блюд, но и в косметологии. Из них готовят отличные кремы для омоложения кожного покрова. Мясо судака способно улучшить кровообращение, положительно действует на зрение, улучшает функции щитовидной железы.

Рецепт: салат из судака с яблоком и огурцом

Рецептурные составляющие:

  • рыба судак – 400 г;
  • репчатый лук – головка;
  • свежий огурец – один;
  • яблоко – одно;
  • корень сельдерея — один;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо – одно;
  • петрушка – один пучок;
  • листовой салат – 6 листиков;
  • соль – щепотка.

Чистим судака, вынимаем косточки, отвариваем с репчатым луком в соленой воде. Когда рыба готова, вынимаем, остужаем, удаляем кожицу, нарезаем маленькими кусочками.

Теперь переходим к яблоку и сельдерею. Чистим яблоко, удалив сердцевину, режем его затем на мелкие кубики. Корень сельдерея измельчаем, смешиваем с мелко порезанным огурцом. Петрушку мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем, солим, добавляем майонез, выкладываем горкой на салатные листья, украшаем мелко рубленным вареным яйцом, зеленью петрушки.

Рецепт: салат из судака со свеклой

Рецептурные составляющие:

  • судак отварной — 100 грамм;
  • свекла отварная – две штуки;
  • картофель отварной — 3-5 штук;
  • фасоль белая — 100 грамм;
  • огурцы квашеный – 3 штуки;
  • грибы маринованные — 100 грамм;
  • каперсов – 50 грамм;
  • капуста свежая белокочанная — 5-6 листиков;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • масло из оливок – 3 ст. ложки;
  • соль с перцем — по вкусу.

Мелко шинкуем свеклу, картофель, капусту. Туда добавляем вареную охлажденную фасоль и кусочки судака, соль, перец. Маринованные грибы и очищенные огурцы режем ломтиками.

Перемешиваем ингредиенты с каперсами, добавляем оливковое масло, горчицу (предпочтительнее целыми зернами). Украшаем салат, по желанию, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом, консервированной кукурузой, зеленым горошком.

Читайте также:  Как приготовить салат витязь

Салат «Версальский»

Салат тем хозяйкам, которые не хотят возиться с подготовкой продуктов в определенных пропорциях. Все ингредиенты рассчитаны на вкус хозяйки.

  • шампиньоны;
  • желательно немного крупных креветок, но не обязательно;
  • немного сыра пармезана;
  • сухарики;
  • филе судака;
  • листового салата;
  • томаты свежие;
  • масла растительного для жарки;
  • немного майонеза для заправки.

Шампиньоны обжарить на масле, креветки сварить в подсоленой воде ( 3 минутки), подготовить сыр на крупной терке. Варить филе судака и нарезать некрупно. Листья салата нарезать соломкой или порвать руками. Помидоры нарезать кубиками. Ингредиенты все смешать, соединив с майонезом.

Рецепт: салат из судака с шампиньонами

Рецептурные составляющие:

  • майонез для заправки – 250 грамм;
  • филейная часть судака (можно взять филе трески) – 250 грамм;
  • шампиньонов — 300 грамм;
  • лук — три-четыре головки;
  • мука – две столовые ложки;
  • масло лучше растительное – половина стакана;
  • соль, перец.

Нарезаем поперек волокон филе судака тонкими ломтиками. Смешиваем предварительно муку, соль и перец, затем обваливаем в этой смеси рыбу, жарим в масле растительном.

Грибы режем ломтиками, жарим до готовности. Теперь лук нарезаем кольцами (лучше крупными), также потом жарим до золотистого цвета и все охлаждаем.

На блюдо кладем слой рыбы, покрываем половиной порцией майонеза. Ровно раскладываем сверху слой грибов, заливаем майонезом, укладываем лук поверх. В заключение ставим в холодильник наш салат часа на 3, тогда он лучше пропитается.

Острый рыбный салат

Рецептурные составляющие на 3 порции:

  • рыба судак – один килограмм;
  • средних моркови — 4 штуки;
  • лука репчатого — четыре головки;
  • стакан воды + 1,5 столовых ложек уксуса;
  • сахар-песок – чайная ложка;
  • подсолнечного масла — пять столовых ложек;
  • специи (соль, перец по вкусу).

Вымыть судака, почистить, нарезать маленькими кусочками, не забудьте удалить плавники, затем посолите, добавьте перец и выложите рыбу на блюдо. Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом и заливаем подготовленную рыбку. Оставляем рыбу мариноваться всю ночь в прохладе.

Затем достаем судака из рассола, чистим от кожи и нарезаем помельче. Очищенную морковь натираем, используя терку, лук нарезаем полукольцами. Выкладываем рыбу, добавляем морковь, лук, посыпаем перцем, солим, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем салат.

Оставьте салат на 1 час не в холодильнике, а при комнатной температуре, а потом подавайте на стол.

Салат с судаком и картофелем

Отличный вариант салата, например, на новогодний стол.

  • филейная часть судака – 300 грамм;
  • картошка – три штуки;
  • куриные яйца – две штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • майонеза – по вкусу.

Судака отварить в воде, охладить, нарезать кусочками, лучше небольшими. Отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Далее отварить яйца, остудить, очистить, размять их вилкой. Перемешать все, добавить петрушку, майонез, выложить в салатницу, украсить красиво зеленью.

Выводы

Рыбные салаты всегда считались вкусными и полезными, а, главное, диетическими блюдами. Они являются «сокровищницей» аминокислот и протеина, источником энергии для организма человека. Частое употребление рыбы в вашем меню сделает вас моложе и здоровее.

Если вам понравились рецепты салатов, то напишите свои отзывы в комментариях.

Источник

Оцените статью