- Салат “Игорь” на зиму в закладки 2
- САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И МОРКОВИ НА ЗИМУ
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Обещанный Игорь
- Игорь, которого вы полюбите. Салат на зиму, цыганка готовит.
- Смотреть онлайн
- Вкусные салаты на зиму — 15 простых и удачных рецептов
- 1. Салат из помидоров с луком на зиму
- 2. Салат «Пикантный» на зиму
- 3. Обалденный салат «Пятёрочка»
- 4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
- 5. Салат «Нежинский» из огурцов
- 6. Салат «Завтрак туриста» на зиму
- 7. Салат «Загадка» из кабачков
- 8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
- 9. Слоеный салат из летних овощей на зиму
- 10. Кабачковый салат на зиму
- 11. Салат из капусты на зиму
- 12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
- 13. Салат «Донской»
- 14. Салат «Ростовский» на зиму
- 15. Пряный салат из огурцов на зиму
- Заключение и ссылки
Салат “Игорь” на зиму в закладки 2
Пришло время делать заготовки! Сегодня расскажем, как приготовить поистине бесподобный салат из помидоров и моркови на зиму под названием «Игорь». Рецепт подсмотрела у моей любимой кулинарной мастерицы, цыганки Галины.
Цыганка обещает, что такого «Игоря» ты точно полюбишь. « Этот салат станет твоим фаворитом среди заготовок, ведь готовится он быстро и без лишней мороки, а результат превосходит все ожидания!» — говорит розовощекая кудесница.
© Depositphotos
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И МОРКОВИ НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг моркови
- 3 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг лука
- 200 г сахара
- 8 ст. л. уксуса
- 30 г соли
- 16 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. перца горошком
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Перцы вымой и нарежь соломкой. Помидоры также вымой и нарежь тонкими полукольцами.
© Depositphotos
- Лук очисти и нарежь тонкими полукольцами. В глубокую миску высыпь перец, помидоры и лук. Морковь натри на терке для корейской моркови и также добавь в миску.
Источник
Обещанный Игорь
Вообще-то я и не собиралась этот рецепт показывать — таких, похожих, море в сети. Но потом подумала — а ведь кому-то не хватает вот такого — простого безумно и проверенно вкусного салатика. К тому же, универсальный состав позволит использовать его и как заправку для приготовления. Ну, и пообещала уже читателям, надо исполнять))
Почему Игорь — не скажу. Рецепту лет 40, уже даже первого варианта на листочке не сохранилось — только вот такая переписанная версия — и ей-то уже лет 30, почти детским моим почерком написано ))
Ну, не пытайтесь разобрать каракули — я продублирую.
Итак, нам понадобятся:
0,5 стакана 9% уксуса
1 стакан сахара
1 ст. ложку соли (можно с очень большой горкой)
300 гр растительного масла — как любите, с запахом или без.
Ну, собственно, самое сложное в этом рецепте — собрать ингредиенты. Дальше — проще не бывает.
Засыпали сахар, соль, залили маслом и уксусом, перемешали — пусть стоит часа 2. За это время можно еще перемешать, чтобы равномерно промариновалось и сок дало. Объем сильно уменьшится, как обычно.
Через 2 часа ставим на огонь. К этому времени подготовьте уже банки и крышки — всё приготовится очень быстро.
После закипания, греем еще минут 15 и начинаем раскладывать в горячие банки и тут же закрываем горячими крышками.
Теперь под шубу, и до остывания.
Как видите, всё просто, но вкусно.
Но, даже если вам очень понравится (это относится ко всем салатам), я не советую делать сразу двойную порцию — большой объем будет дольше греться, дольше раскладывается — в итоге верх будет недогретый, низ — переварится, да и сил и нервов уходит не оправданно много. Проще 2 раза сделать.
А так — можно переработать массу оставшихся овощей — помидоры, которые уже не долежат , морковку, которую не заложишь, перец — некондицию оставшийся. А зимой — можно, кроме салата, и в борщ, и в рагу, и в другие заправки. Хотя, я в борщ предпочитаю поджаренные овощи, поэтому делаю заправку для борща отдельно.
Ну, а если вы уже закончили заготовительный сезон, сохраните рецепт на следующий год — пригодится для нового урожая.
А здесь собраны и другие рецепты из моей коллекции.
Источник
Игорь, которого вы полюбите. Салат на зиму, цыганка готовит.
Спасибо! Поделитесь с друзьями!
Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!
Смотреть онлайн
В этом видео цыганка готовит умопомрачительно-вкусный салат на зиму под названием Игорь. Пришло время делать заготовки на зиму.
Большое спасибо моей подписчице Любочке, за то, что поделилась этим прекрасным рецептом!
====================================
Рецепт:
Помидоры — 3 кг.
Перец сладкий — 1 кг.
Морковь -1 кг.
Лук — 1 кг.
Сахар — 200 гр.( 8 ст. л. )
Масло — 200 гр. (16 ст. л. )
Соль — 30 гр. ( 1 ст. л.)
Уксус — 100 гр. ( 8 ст. л. )
Перец горошек по вкусу — 1 ч. л.
Приятного аппетита!
Recipe:
Tomatoes — 3 kg.
Sweet pepper — 1 kg.
Carrots -1 kg.
Onions — 1 kg.
Sugar — 200 gr. (8 tbsp. L.)
Oil — 200 gr. (16 tbsp. L.)
Salt — 30 gr. (1 tbsp. L.)
Vinegar — 100 gr. (8 tbsp. L.)
Pepper peas to taste — 1 tsp.
Enjoy your meal!
====================================
Я зарабатываю в медиасети MediaCube:
http://mediacu.be/WA35QhZ
====================================
Канал «Galina Kuhnya Life»: https://clck.ru/UTew8
Наш канал «Вот такая цыганская семья»: https://goo.gl/4KgYoG
Яндекс Дзен: https://clck.ru/RLVBv
Instagram: https://clck.ru/FvnHA
Страничка ВКонтакте: https://clck.ru/PW8Lz
Группа ВКонтакте: https://clck.ru/PW8HV
====================================
Сотрудничество и Реклама:
Пишите на почту: garik.gudenko@gmail.com
Или ВКонтакте: https://goo.gl/S63fBT
============================================
Музыка: https://clck.ru/FZzu3
============================================
#галина_кухня #цыганка_готовит #салатыназиму #консервация #закруткиназиму #салаты
Источник
Вкусные салаты на зиму — 15 простых и удачных рецептов
Лето — важный период для тех, кто выращивает собственные овощи и фрукты для своей семьи. Не все овощи можно сохранить длительно в свежем виде. Овощные салаты на зиму — это как раз один из способов сохранения летнего урожая. Предлагаем подборку вкусных салатов из разных овощей.
Содержание:
1. Салат из помидоров с луком на зиму
Аппетитный на вид и нежный на вкус салат из томатов и репчатого лука готовится быстро и просто. Продуктов на его приготовление нужно немного. К тому же можно взять томаты, которые не подошли в засолку: например, крупные или с незначительными повреждениями.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- По 600 граммов томатов и репчатого лука.
- По 3-4 штуки лаврового листа и зубчиков чеснока.
- 400 миллилитров воды и 2 чайные ложки сахара без горки.
- 4 ст. л. растительного масла и 2 — столового уксуса.
- 1 ч. л. соли и 7-8 горошинок чёрного перца.
Приготовление:
1. В простерилизованные банки положить на дно лавровый лист, чеснок и перец.
2. Лук и помидоры помыть, очистить и порезать. Далее нужно положить одну шестую часть лука. Банку заполнить до середины томатами, положить немного лука, далее снова помидоры, а наверх — лук.
3. Кипящим маринадом из воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара залить помидоры с луком.
4. Заполненные банки нужно простерилизовать минут десять и закатать.
5. Банки лучше перевернуть, а после полного остывания убрать на хранение.
Готовый салат подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного. При желании в маринад можно добавить другие специи или увеличить количество сахара.
2. Салат «Пикантный» на зиму
Оригинальный, красивый и яркий салат придётся по вкусу любителям острых салатов по-корейски. Хоть он и не такой же острый, но похож по вкусу на салаты из корейской кухни. При желании можно добавить красного или чёрного молотого перца по вкусу или другие специи.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов и 1 ст. л. соли.
- По 350 граммов морковки и репчатого лука.
- 100 граммов томатной пасты и пару листиков лавра.
- По половине стакана сахара и столового уксуса.
- 125 миллилитров растительного масла и 10 горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Вымытые и порезанные кружочками молодые огурцы нужно засыпать половинкой столовой ложки соли, перемешать и оставить на минут 20.
2. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на крупной тёрке. Готовится маринад из растительного масла, уксуса, оставшейся соли, сахара, томатной пасты и специй. Маринад кипятится 1 минуту.
3. В маринад выложить морковь и лук и потушить минут 7.
4. Выложить туда же огурцы и потушить ещё минут 10, помешивая.
5. Салатом наполнить банки, простерилизовать минут 10 и закатать крышками.
Готовый салат удобно использовать в качестве холодной закуски на праздничном столе и в ежедневном рационе. Подойдёт к мясу и к картофелю: запечённому в духовке и в виде пюре.
3. Обалденный салат «Пятёрочка»
Следующий салат называется «Пятёрочка» и готовится он из пяти овощей да ещё по 5 штук каждого овоща. Выглядит привлекательно и на вкус приятен. Несмотря на большое количество компонентов, готовится легко и недолго. Удобен тем, что в него можно использовать овощи, оставшиеся от других заготовок и томаты, не подошедшие по размеру на засолку.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- По 5 штук моркови, томатов, репчатого лука, перца сладкого болгарского, баклажанов.
- Соли пол столовой ложки, сахара 20 граммов.
- 2 щепотки перца и 50 граммов чеснока.
- 50 мл. растительного масла и 70 мл. столового уксуса.
Приготовление:
1. Овощи нужно промыть и нарезать не крупными кусочками.
2. Далее обжаривается лук с морковью 3 минуты, добавляются баклажаны, обжариваются ещё около 5 минут.
3. Добавляются томаты с болгарским перцем, сахар, соль, молотый перец. Всё тушится минут 10. Высыпается чеснок, всё перемешивается и тушится минут 5.
4. В конце добавляется уксус, всё перемешивается.
5. Салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
После остывания банки лучше сразу убрать в прохладное помещение или в холодильник. Закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу или картофелю.
4. Салат «Охотничий» с капустой в баночках на зиму
В классическом рецепте практически легендарного салата «Охотничий» из времён СССР не было томатов и растительного масла, но зато была свежая зелень и было больше специй. Но, несмотря на различия, салат, приготовленный по нашему рецепту, также порадует своим вкусом и приятным внешним видом.
Время готовки: 2 часа. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- 4 огурца и 2 помидора.
- По 1 морковке, луковице и болгарскому перцу.
- 100 граммов капусты и 50 мл. масла растительного.
- 20 граммов сахара и 10 — соли.
- Столового уксуса 20 миллилитров.
- 3-5 горошинок перца и пару лавровых листиков.
Приготовление:
1. Лук режется полукольцами, морковь кружочками, а капуста шинкуется.
2. Огурцы режутся кружочками или половинками кружочков, помидоры дольками, а перец соломкой.
3. В большую ёмкость выкладываются овощи, соль, сахар, перец и лист лавра.
4. Добавляется масло и всё перемешивается.
5. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру и томить 20 минут. Влить уксус, перемешать, поварить ещё 5 минут и разложить по простерилизованным предварительно банкам.
Банки нужно закатать, перевернуть, поставить под «шубу», дождаться, когда остынут, и убрать на хранение. В любое время можно достать полноценное сытное блюдо и подать его к столу.
5. Салат «Нежинский» из огурцов
Изначально салат с таким названием готовили в украинском городе Нежин из огурцов с одноимённым названием: «Нежинские». Отсюда и название салата. Но огурцы и лук в нём действительно получаются нежными, поэтому название салата себя оправдывает полностью.
Время готовки: 5 часов. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- По 50 мл. столового уксуса и растительного масла.
- По 0,5 ст. л. сахара и соли.
- 1 кг. огурцов.
- 2 головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Огурцы нужно порезать половинками кружочков, а лук — полукольцами.
2. Переложить всё в кастрюльку, выдавить чеснок через пресс, насыпать сахар и соль.
3. Налить растительное масло и уксус.
4. Всё перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 4 часа для настаивания.
5. Разложить по банкам, простерилизовать 7 минут, закатать крышками, остудить и убрать на хранение.
А потом достать в любое удобное время готовый салат, который может быть как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам.
6. Салат «Завтрак туриста» на зиму
Оригинальный и универсальный в применении салат можно приготовить достаточно быстро. Состав ингредиентов можно расширять: добавить маринованные огурцы, фасоль или перловку, можно положить специи. Если готовить салат из огурцов и перловки, то можно получить готовую заправку для рассольника.
Время готовки: 1,5 часа. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- По 200 граммов морковки и болгарского перца.
- По 1 ст. л. сахара и столового уксуса.
- 500 граммов помидор и 100 граммов растительного масла.
- 250 граммов репчатого лука и 120 граммов риса.
- Половинку столовой ложки соли.
Приготовление:
1. Морковь натирается на крупной тёрке или режется маленькими кубиками, лук режется кубиками. Морковь и лук обжариваются на растительном масле в сковороде минутки 3.
2. Обжаренные морковь и лук и нарезанные томаты положить в кастрюлю, добавить хорошо промытый рис, стакан воды, масло и потушить некоторое время (около 7 минут).
3. Добавить туда же порезанный перец.
4. Добавить воды и тушить около 20 минут.
5. Добавить сахар, соль, уксус и тушить минут 5.
Салат разложить в заранее стерилизованные в течение 15 минут банки и закатать. Можно использовать в качестве полноценного блюда или в качестве закуски.
7. Салат «Загадка» из кабачков
Салат, приготовленный по данному рецепту, похож на морковь по-корейски и другие подобные. Он получается острый и пикантный. Для салата подойдут только молодые кабачки с нежной кожурой. Стерилизовать закуску обязательно, а раскладывать лучше в небольшую тару.
Время готовки: 40 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 килограмм кабачков и 300 грамм моркови.
- 100 мл. растительного масла и 60 мл. столового уксуса.
- Сахара 3 ст. л., а соли — 1.
- 200 граммов репчатого лука и 4 зубка чеснока.
- 9-12 горошин перца.
Приготовление:
1. Кабачки и морковь натираются на тёрке для корейской моркови, лук нарезается полукольцами, всё смешивается.
2. Добавить туда соль с сахаром, растительное масло с уксусом, массу перемешать руками и оставить на 3 часа.
3. В стерилизованные банки положить перец горошком.
4. Разложить салат по банкам.
5. Простерилизовать банки в течение 20 минут и закатать.
После охлаждения банки нужно сразу поставить на холод. Закуска подаётся как самостоятельное блюдо, а также она хорошо подходит к мясу.
8. Соте из баклажанов на зиму без стерилизации
Красивая, аппетитная, а главное — вкусная закуска из баклажанов и других овощей украсит любой стол: повседневный и праздничный и придётся многим по вкусу. Из указанного количества компонентов получается 1300 миллилитров готового блюда. Баночки лучше использовать небольшие.
Время готовки: 1 час 20 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- По 200 граммов болгарского перца и моркови.
- По 600 граммов баклажанов и томатов.
- По 2 чайных ложки сахара и соли.
- 120 граммов репчатого лука и полпучка зелени.
- Небольшую головку чеснока и пару листочков лавра.
- 100 миллилитров растительного рафинированного масла.
- 40 миллилитров столового уксуса и порошок смеси перцев — на вкус.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаются брусочками, морковь и лук — соломкой. Перец нарезается соломкой, а помидоры — дольками. Обжариваем баклажаны.
2. Пассеруем морковь с луком.
3. Все овощи помещаются в большую толстостенную кастрюлю и тушатся около 15 минут.
4. Добавляется нарубленная зелень, чеснок и уксус и тушится всё ещё минут 5.
5. Готовый салат раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается металлическими крышками.
Соте можно готовить с уксусом и без него. Если без уксуса, то наполненные банки перед закаткой нужно простерилизовать минут 20.
9. Слоеный салат из летних овощей на зиму
Яркий, красивый и пикантный по вкусу салат из самых доступных овощей порадует холодной снежной зимой. Стоит приложить совсем немного усилий и зимнее чудо готово. Для создания зимнего чуда нужно брать плотные крепкие овощи, чтобы они хорошо держали форму в готовом блюде.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурец, болгарский перец, лук-репку и лавровый лист — по 1 штуке.
- 2-3 томата и 2 веточки петрушки.
- Сахара 2 чайные ложки, а соли — 1,5.
- Столовую ложку растительного масла и 3 зубка чеснока.
- 3 чайные ложки столового уксуса и половинку ч. л. — смеси перцев горошком.
Приготовление:
1. Перец нарезается соломкой, чеснок дольками. Томаты и лук нарезаются крупно, а огурцы — кружками или половинками кружочков.
2. На дно укладываются: петрушка, лаврушка, перец. Далее слоями укладываются овощи: лук, перец, огурцы пи помидоры.
3. Томаты лучше взять засолочных сортов с мясистыми и плотными плодами.
4. В банки заливается кипяток на 10 минут, затем выливается в кастрюлю. В воду засыпается сахар и соль, доводится до кипения маринад. Непосредственно в банку наливается уксус, а следом — готовый маринад.
5. Банки накрываются крышками, стерилизуются минут 10, закатываются и охлаждаются.
После охлаждения салат помещается в прохладное место. Банки для салата лучше взять небольшие: их проще стерилизовать и можно употребить в пищу за один раз после вскрытия банки.
10. Кабачковый салат на зиму
Кабачки — высокоурожайная культура. Они, конечно, могут храниться в погребе в свежем виде, но очень быстро их кожа становится грубой, а мякоть волокнистой, теряя нежность и аромат. Если летом сделать заготовку из этого овоща, то вполне получится сохранить его вкусовые качества и подарить себе кусочек лета зимой, причём с минимальными затратами.
Время готовки: 50 мин. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 500-650 граммов кабачков и пучок укропа.
- Соли 1 чайную ложку, а сахара — половинку.
- 1-2 дольки чеснока и 150 миллилитров растительного масла.
- 9%-ного уксуса — 1 столовую ложку.
Приготовление:
1. Кабачок нужно очистить, разрезать вдоль пополам и каждую половинку порезать на половинки кружочков.
2. Положить кабачок в кастрюлю, добавить туда же рубленую зелень, всыпать соль с сахаром.
3. Влить растительное масло, довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15, не доводя до мягкости.
4. Добавить уксус и потомить ещё минутки 3. Переложить в заранее стерилизованные банки.
5. Закатать железными крышками, а после поместить в холодное место.
Для кабачкового салата целесообразнее использовать молодые и зрелые овощи, удалив семена и жёсткие прожилки. Закуска подойдёт в качестве дополнения к другим блюдам и в качестве самостоятельного блюда.
11. Салат из капусты на зиму
Капуста хорошо хранится в свежем виде, из неё можно готовить различные блюда и соления на зиму. Эта заготовка на зиму хороша тем, что включает в себя разные овощи и выглядит ярко и оригинально. При этом салат вкусный и сочетается с разными блюдами.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- 900 граммов болгарского перца и 800 — капусты.
- 350 граммов моркови и 250 — репчатого лука.
- 1000 граммов томатов и 250 граммов растительного масла.
- 50 граммов соли и 100 граммов сахара.
- 100 миллилитров столового уксуса.
Приготовление:
1. Капусту нужно мелко нашинковать и положить в глубокую миску.
2. Добавить сладкий перец, нарезанный соломкой.
3. Туда же добавить порезанный соломкой лук, натёртую на тёрке морковку (лучше на крупной).
4. Добавить крупно нарезанные томаты, сахар с солью и масло с уксусом. Все ингредиенты перемешать.
5. В простерилизованные банки укладывается салат, слегка трамбуется, накрывается крышками. Банки стерилизуются минут 20 и закатываются.
Банки переворачиваются, накрываются тёплым пледом, а после остывания убираются на хранение. Из указанного количества компонентов получается 3,5 литра готового салата.
12. Салат «Зимний каприз» из огурцов, моркови и лука
Закуска, приготовленная из простых сезонных летних овощей, порадует и напомнит зимой о лете. Несмотря на название, приготовление салата совсем не затруднит, а результат порадует. Закуска имеет сбалансированный по сахару, соли и специям вкус, но при желании можно изменить количество сахара, например, увеличить или изменить количество приправ.
Время готовки: 1 час. Количество порций: 7.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов и 1 луковица.
- 50 миллилитров растительного масла и пара морковок.
- По чайной ложке соли с горкой и сахара без горки.
- 20 миллилитров столового уксуса и 7 веточек свежего укропа.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление:
1. Порезать лук полукольцами, морковь и огурцы кружочками. Обжарить лучок и морковку и переложить их в кастрюлю.
2. Выложить туда же огурцы, соль с сахаром и специи.
3. Положить мелко нарезанный укроп, масло и уксус.
4. Перемешать, потушить минут 15 и разложить в приготовленные стерилизованные банки.
5. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть.
Готовый салат хорошо сочетается с картофелем, мясом, рисом, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.
13. Салат «Донской»
Оригинальная и яркая закуска из помидоров, перца и лука, приправленных петрушкой и кориандром, может стать одной из любимых заготовок на зиму, благодаря своему восхитительному вкусу и красивому внешнему виду. Чтобы салат смотрелся ещё ярче и красивее, перец можно взять разных цветов: жёлтый, оранжевый и красный.
Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- По 3 штуки репчатого лука и болгарского перца.
- 800 граммов томатов и пучок зелени петрушки.
- 1 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли.
- 65 мл. растительного масла и 35 мл. столового уксуса.
- 2/3 ч. л. молотого кориандра.
Приготовление:
1. Сладкий перец нарезать соломкой.
2. Репчатый лук режется полукольцами, томаты небольшими кусочками, а петрушка измельчается. Всё переложить в кастрюльку, всыпать сахар с солью и кориандр.
3. Налить масло с уксусом, перемешать все компоненты и оставить на пол часика.
4. Разложить салат в приготовленные банки.
5. Банки необходимо стерилизовать минут 20 и закатать.
Салат аппетитно смотрится на столе и отлично сочетается с блюдами из картофеля.
14. Салат «Ростовский» на зиму
Ещё один салат с баклажанами в составе и с необычным сочетанием компонентов. Как и в предыдущих случаях готовится просто из обычных продуктов, выращенных в своём огороде. Выглядит закуска аппетитно и имеет приятный и сбалансированный вкус с кислинкой. Чтобы эта кислинка была ярко выражена, яблоки и помидоры не должны быть сладкими.
Время готовки: 1 час 10 мин. Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- 1 килограмм томатов и 1,5 кг. баклажанов.
- 0,7 кг. болгарского перца и 0,5 — лука.
- 0,8 кг. яблок кисло-сладких сортов.
- 1,5 ст. л соли и 4 — сахара.
- 7 ч. л. столового уксуса и масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Нарезать лук и обжарить его на масле.
2. Перец порезать дольками, также обжарить и положить вместе с луком в кастрюлю.
3. В эту же кастрюлю выложить порезанные и обжаренные до мягкости помидоры и порезанные кубиками и также обжаренные баклажаны и яблоки.
4. Засыпать соль, сахар и потушить полчаса при небольшой температуре, добавить уксус и потушить ещё минут 10.
5. Выложить готовый салат в банки, заранее простерилизованные, закатать крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. После охлаждения убрать на хранение.
Хранится салат хорошо. Может выступать в качестве самостоятельной закуски и в качестве дополнения к мясу, рису и картофелю.
15. Пряный салат из огурцов на зиму
Салат по данному рецепту готовится из одних огурцов, но имеет очень необычный и приятный вкус, благодаря пряностям. В качестве консерванта используются яблочный уксус и горчица. Они также придают особую пикантность закуске. Огурцы лучше взять молодые засолочных сортов и предварительно вымочить в воде.
Время готовки: 4 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов и пару головок лука.
- 1 ст. л. сахара и 50 граммов соли.
- По 2/3 чайной ложки молотых куркумы и кориандра.
- 1/3 ч. л. семян горчицы.
- 20 миллилитров яблочного уксуса и пучок зелени.
Приготовление:
1. Положить в миску нарезанные брусочками огурцы и полукольцами лук.
2. Добавить нарубленную зелень, сахар и соль.
3. Насыпать специи, влить яблочный уксус, перемешать и оставить на часа два.
4. Всё положить в кастрюлю и потушить минут 20.
5. Наполнить салатом простерилизованные банки, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Потом перевернуть, поместить под «шубу», дождаться, когда остынут.
Благодаря горчице, рассол у салата остаётся прозрачным даже при комнатной температуре, но лучше всё же хранить закуску в погребе.
Заключение и ссылки
Предложенные рецепты обязательно помогут сохранить урожай надолго и обеспечить полезными и натуральными продуктами питания свою семью до следующего лета.
Ссылки на полные пошаговые рецепты на нашем сайте:
Источник