- Салат «Генеральский» классический: рецепты
- Классический рецепт салата «Генеральский» с курицей и свеклой
- Салат «Генеральский» с курицей, редькой и яблоком
- Салат «Генеральский» с говядиной и курагой
- Салат «Генеральский» с жареными шампиньонами
- Закуска «Генеральская» в лаваше
- Советы по приготовлению
- Закуска в лаваше
- Как правильно отварить куриное филе для салата
- Как лучше варить филе говядины для салата
- Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
- Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Салат «Генеральский» классический: рецепты
Мясные салаты очень вкусны, питательны и высококалорийны, благодаря чему они так популярны у мужчин всех возрастов. Порадовать мужскую компанию можно салатом «Генеральский», классический рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.
Нежное сочетание мяса с овощами, грибами и сыром никого не оставит равнодушным. Этот яркий салат, украшенный «генеральскими звездами», буквально создан для праздничного стола.
Помимо классического, достаточно простого рецепта данного салата познакомьтесь также с его усовершенствованными вариациями. Будьте уверены, вы найдете бюджетные и, самое главное, вкусные блюда, которые с удовольствием добавите в свою кулинарную книгу.
Классический рецепт салата «Генеральский» с курицей и свеклой
Невероятно вкусный мясной салат порадует хозяек простотой приготовления, минимальным набором продуктов и потрясающим результатом.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (250 г);
- свекла отварная (3-4 шт.);
- морковь отварная (2-3 шт.);
- чернослив (150 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
- чеснок (4-5 зубчиков);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем и распариваем в течение 10 минут. По истечении времени обсушиваем бумажным полотенцем и режем на половинки.
- Филе мелко нарезаем.
- Свеклу чистим и натираем на средней терке. Отжимаем лишний сок.
- Морковь чистим и натираем на средней терке.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- В отдельной емкости смешиваем белок с мясом, по желанию перчим и солим.
- В другой емкости смешиваем сыр и желток.
- Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезной заправкой. Первый слой – свекла. Второй – филе с белком. Третий – морковь. Четвертый – сыр с желтком. Пятый слой – орехи, чернослив, петрушка.
- Перед подачей блюдо следует охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором последовательность выкладывания слоев немного отличается от описанного варианта:
Салат «Генеральский» с курицей, редькой и яблоком
Салат с курицей и разнообразными отварными овощами получается невероятно вкусным и нежным, а его подача однозначно будет оценена по достоинству и домочадцами, и гостями. Чтобы быстро приготовить и подать блюдо на стол, воспользуйтесь простым советом – отварите необходимые ингредиенты заранее.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 7-9
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (300 г);
- картофель отварной (3 шт.);
- свекла отварная (средняя, 4 шт.);
- морковь отварная (2 шт.);
- редька черная/зеленая/дайкон (1-2 шт.);
- яблоко (крупное, 2 шт.);
- лук репчатый/зеленый/порей (2 шт./1 пучок/1-2 шт.);
- лимон (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (150 г);
- петрушка/укроп (1 пучок);
- майонез (250 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лимон моем, разрезаем и выдавливаем сок.
- Яблоки моем, удаляем сердцевину, срезаем кожуру и натираем на крупной терке. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
- Картофель и морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Свеклу чистим. Половину натираем на крупной терке и отжимаем лишний сок. Оставшуюся часть нарезаем слайсами (из них приготовим звездочки для украшения). Вырезать фигуры из слайсов можно ножом или соответствующей формой для выпекания печенья.
- Редьку моем, чистим и натираем на крупной терке. Кладем в емкость, заливаем холодной водой и солим – это позволит избавиться от горечи. По истечении 5-7 минут сливаем воду.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Отрезаем несколько ломтиков сыра, из них делаем звезды. Оставшуюся часть натираем на средней терке.
- Филе разделяем на волокна или нарезаем короткой соломкой.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на веточки.
- Блюдо формируем слоями, смазывая их майонезом. Первый слой – половина филе, часть лука, соль, перец. Второй – редька. Третий – картофель, соль, перец. Четвертый слой – морковь. Пятый – свекла, соль, перец. Шестой – яблоки. Седьмой слой – оставшаяся часть мяса и лука, соль, перец. Восьмой – яйца. Девятый слой – сыр.
- Готовое блюдо украшаем звездочками, вырезанными из свеклы и сыра, а также зеленью.
- Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Посмотрите видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося набором продуктов:
Салат «Генеральский» с говядиной и курагой
Порадуйте своих родных сытным и вкусным салатом с говядиной и курагой. Такое блюдо украсит любую домашнюю трапезу или торжественное застолье.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- филе говядины отварное (250 г);
- курага (100 г);
- огурец маринованный (2-3 шт.);
- морковь отварная (3 шт.);
- лук репчатый белый/красный (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/плавленый (150 г);
- помидор черри (для украшения, 3 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- горчица в зернах (2 ч. л.);
- уксус винный (100 мл);
- майонез (150 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим, шинкуем. Складываем в глубокую емкость и заливаем винным уксусом. Маринуем в течение 10-15 минут.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Курагу промываем, обдаем кипятком, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Помидоры моем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Делаем заправку – смешиваем майонез с горчицей.
- Сливаем маринад с лука и слегка отжимаем его.
- Салат формируем слоями, присаливая (по вкусу) и смазывая их майонезной заправкой. Первый слой – огурцы. Второй – филе. Третий слой – лук. Четвертый – морковь. Пятый слой – курага. Шестой – яйца. Седьмой слой – сыр.
- Перед подачей салат необходимо охладить.
- Готовое блюдо украшаем помидорами черри и зеленью.
Следующий видеорецепт незначительно отличается по набору продуктов от предложенного варианта:
Салат «Генеральский» с жареными шампиньонами
Нежное сочетание куриного филе с жареными шампиньонами и сыром однозначно придется по вкусу любому гурману. Блюдо готовится на «скорую руку», однако результат превосходит все ожидания. Будьте готовы поделиться рецептом с друзьями!
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8-9
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/отварное (250 г);
- шампиньоны свежие (250 г);
- картофель отварной (4 шт.);
- морковь отварная (4 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- сыр мягкий сливочный/плавленый (150 г);
- петрушка/укроп/базилик/розмарин (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (150 г);
- масло растительное (70 мл);
- лист лавровый (2 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Грибы моем, нарезаем небольшими кусочками.
- На плиту ставим сковороду и разогреваем масло. Высыпаем лук и грибы, добавляем лавровый лист, перец и соль. Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Из готовых грибов убираем лавровый лист.
- Мясо мелко нарезаем.
- Очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке.
- Морковь чистим. Одну нарезаем тонкими слайсами и сворачиваем из них розы (скрепить их можно зубочисткой или шпажкой). Оставшуюся часть натираем на крупной терке.
- Яйца чистим и натираем на средней терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отрываем листики.
- Салат формируем слоями, присаливая по вкусу и смазывая майонезом. Первый слой – картофель. Второй – филе. Третий слой – шампиньоны с луком. Четвертый – морковь. Пятый – яйца. Шестой слой – сыр.
- Украшаем блюдо морковными розами, петрушкой и майонезом (см. фото).
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:
Закуска «Генеральская» в лаваше
Удивить гостей и родных подачей всеми любимого салата очень просто. Для этого его можно завернуть в лаваш или выложить в песочные/вафельные тарталетки.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое/ветчина/колбаса молочная/салями (350 г);
- морковь отварная (3 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- лаваш армянский тонкий (200 г);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Сыр натираем на средней терке.
- Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- На развернутый лист лаваша выкладываем морковь, мясо, сыр, зелень, солим по вкусу. Сворачиваем его рулетом и обертываем пищевой пленкой.
- Рулет кладем в холодильник минимум на 30 минут. По истечении времени достаем его, снимаем пленку и подаем закуску к столу, нарезав рулет произвольными кусочками.
Советы по приготовлению
Закуска в лаваше
Секреты работы с лавашом:
- в лаваш можно добавить любые овощи на ваше усмотрение (огурцы, лук, болгарский перец и т. д.), они будут хорошо сочетаться с мясом и сыром;
- лаваш можно заворачивать в виде конвертов или треугольников, тогда блюдо получится сразу порционным;
- перед тем как нарезать рулет на кусочки, его советуют подогреть на гриле или сухой сковороде – блюдо будет еще вкуснее. Также можно поступить, если вы завернули его в конверты или треугольники.
Как правильно отварить куриное филе для салата
Куриное филе моем, крупное можно разрезать пополам, чтобы оно быстрее приготовилось. Кладем его в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и пряности (перец душистый и черный горошком, любимые травы). Варим мясо в течение 20 минут после закипания. Даем ему остыть в бульоне.
Чтобы куриная грудка осталась максимально сочной и сохранила свои вкусовые качества, для салата ее можно приготовить на пару или запечь в духовке (в фольге, рукаве, пакете).
Как лучше варить филе говядины для салата
Говядину моем, удаляем пленки и жилки. Тем временем на плиту ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Как только закипит, кладем мясо и ждем повторного закипания, после чего добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, пряные травы, репчатый лук, морковь и/или другие коренья (пастернак, сельдерей, петрушку). Уменьшаем мощность конфорки и оставляем говядину вариться 40-50 минут.
Готовность мяса проверить легко – оно должно легко накалываться ножом или вилкой.
Источник
Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
Рецепт салата «Генеральский» я взяла на просторах Интернета, приготовила на зиму и не разочаровалась. В этой заготовке отличное сочетание овощей: капусты, помидоров, морковки, огурцов, перца и лука. Овощи в салате получаются хрустящими, сам салатик — в меру острым и очень вкусным. Эту заготовку можно подать как холодную закуску или в дополнение к различным блюдам (например, к отварной картошечке). Хранить этот салатик нужно в кладовке или погребе. Уверена, вкус этой овощной заготовки понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Капусту нашинковать и выложить в большую кастрюлю.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук к капусте.
Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, удалить семена. Нарезать перец на полоски и добавить в кастрюлю.
Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Выложить морковь в кастрюлю.
Огурцы вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Добавить огурцы к остальным овощам.
Помидоры вымыть и нарезать на средние кусочки (я разрезала не крупные помидорки на 4 части), добавить в кастрюлю.
Всыпать соль и сахар.
Влить масло и уксус.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить зелень к овощам.
Тщательно перемешать салат. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Перемешивать этот салат нужно через каждые 30 минут. Овощи выделят сок.
Баночки для салата простерилизовать любым способом. Наполнить банки салатом, жидкость разлить по баночкам.
Баночки прикрыть прокипячёнными крышками и выставить в кастрюлю, на дно которой желательно положить старое полотенце. Залить в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила, примерно, по плечики баночек с салатом. Поставить кастрюлю на средний огонь, а после того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки с овощным салатом «Генеральский» минут 25.
Затем аккуратно достать банки, закрутить (или закатать) крышками, перевернуть их, поставив баночки с салатом на крышку, затем хорошо укутать (я укутываю в одеяло) и оставить до полного остывания.
Вот такой яркий и очень вкусный салат под названием «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами получился. Из указанного в ингредиентах количества я закрыла на зиму 5 банок по 800 мл этого овощного салатика.
Источник