- Салаты к плову
- Салат к плову
- Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей
- Салат к плову Ачичук
- Летний салат к плову
- Салат к плову по-осеннему
- Шакароб к плову по-фергански
- Весенний салат к плову
- Салат к плову с болгарским перцем
- Салат к плову из Турции
- Салат из краснокочанной капусты к плову
- Витаминный салат к плову
- Салат к плову и шашлыку
- Зимний салат к плову
- Салат из шпината к плову
- Узбекский салат Сай к плову
- Легкий салат Минутка к плову
- Салат из зелени с клюквой к плову
Салаты к плову
Статья опубликована на сайте «Бухарский квартал Петербурга»
Салатов, как известно, существует великое множество и рецепты их можно найти буквально в любой кулинарной книжке, а тем более зайдя на какой-угодно кулинарный сайт.Нас, однако, интересуют только те из них, что гармонично сочетаются с пловом.
Я решил представить вашему вниманию несколько простых, несложных в приготовлении, но мало где встречающихся салатов с тем, чтобы вы в домашних условиях смогли быстро приготовить к плову любой из них.
Самым полезным и одновременно самым легким в приготовлении дополнением к плову служит обыкновенный гранат. Правда, существует несколько сортов граната, которые различаются между собой по вкусу: от очень сладкого до очень кислого. На этот счет, как правило, нет конкретных рекомендаций. Выбор сорта предоставляется на ваше усмотрение.
Обычно, плод спелого граната слегка надрезается острым ножом на четыре части, а затем уже раскалывается руками. Из внутренностей плода извлекаются непосредственно сами ягодки и укладываются в небольшую углубленную фарфоровую миску, которая затем ставится в центр стола, чтобы каждый имел возможность зачерпнуть ложкой столько, сколько ему необходимо.
Салат из маргеланской редьки
Этот салат является наиболее распространенным салатом к плову в бухарском регионе. Берется обыкновенная маргеланская редька, очищается от кожуры и трется на крупной терке в глубокую миску или салатник и также устанавливается на центр стола. По желанию, редьку можно полить специально приготовленным в домашних условиях виноградным уксусом (сирко). Иногда вместо уксуса просто добавляют рядом с редькой чакку (разновидность кислого молока). Также можно использолвать и сузьму.
Кроме того, редьку можно просто нашинковать тонкими полукольцами, если вам не хочется ее тереть на терке.
Редьку следует выбирать средних размеров. Она должна быть достаточно твердой, а главное сочной. Мягкая и увядшая редька не рекомендуется: она плохо трется и невкусна.
Помимо прочего, следует еще учесть, что маргеланская редька недолго хранится: ее следует готовить непосредственно перед подачей плова и желательно приготовить столько, чтобы по окончанию обеда ее не осталось. Если все-же, она осталась, то хранить ее следует в холодильнике и обязательно прикрыв салатник сверху тарелкой, а еще лучше — прикрыть целлофановым мешком. В противном случае все продукты, находящиеся в холодильнике пропахнут специфическим запахом.
Салат из помидоров и репчатого лука («Аччик-чучук»)
Один из самых распространенных салатов, без которого просто немыслим плов. Приготовление этого салата требует определенного навыка, если вы хотите неприменно приготовить настоящий «Аччик-чучук».
Для его приготовления вам понадобится с полкило спелых и сочных помидоров, две средние головки репчатого лука (в России встречаются сорта белого или фиолетового лука) и один стручок красного жгучего перца, именуемого в народе как «сорок разбойников». Это очень острый и ядреный перчик, который достает аж до самого. копчика. Естесственно, потребуется также и соль.
«Классика» рекомендует обходиться без разделочной доски, которую мы привыкли использовать при нарезании овощей. Настоящий салат режется «от руки», на весу. Для этого необходим очень острый как лезвие бритвы нож. Берется помытый помидор и режется очень тонко, вначале пополам, а затем каждая половинка нарезается тонкими «полумесяцами». Настолько тонкими, что просвечивается лезвие ножа.
Точно таким же образом следует поступить и с репчатым луком, а затем и со стручком жгучего перца. Все это солится по вкусу, осторожно перемешивается чистыми руками и ставится на некоторое время в холодильник для того, чтобы выделился сок. Сок от этого салата и является самым «цимусом». Некоторые добавляют еще и мелко порубленную зелень (чаще — укроп), а также порубленный чеснок.
Салат из репчатого лука
Еще один из достаточно часто употребляемых салатов к плову. Репчатый лук (лучше всего белых сортов) зачищается, промывается и тонко нарезается полукольцами. Затем слегка солится, добавляется черный (или красный) молотый перец, сбрызгивается обычным 3 — 9%-ным столовым уксусом и тщательно перетирается вручную. Довольно часто добавляется немного нарубленного зеленого лука и мелко перерубленного укропа.
Такой салат является излюбленной закуской довольно немалой части гурманов и ценителей настоящего плова.
Источник
Салат к плову
Салат к плову — дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.
Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.
Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.
Главная изюминка салата к плову — его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.
Как приготовить салат к плову — 15 разновидностей
Салат к плову Ачичук
Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда — острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.
Ингредиенты:
- Помидор — 600 г
- Лук — 150 г
- Перец острый — 30 г
- Зелень — 30 г
- Уксус винный — 3 ст. л
- Соль, сахар
Приготовление:
Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.
Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.
Зелень крошим мелко, острый перец — тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Зелень — 2 пучка (разные)
- Редис — 100 г
- Масло кунжута
- Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Салат к плову по-осеннему
Белокочанная капуста — частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 400 г
- Огурец — 2 шт
- Морковь (кимчи) — 200 г
- Зеленый горошек — 3 ст. л
- Зелень — пучок
- Масло — 3 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.
Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.
В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.
Шакароб к плову по-фергански
Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.
Ингредиенты:
- Красный (сладкий) лук — 200 г
- Гранат — 1 шт
- Помидор — 400 г
- Базилик — 5 г
- Уксус — 2 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.
Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.
Весенний салат к плову
Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.
Ингредиенты:
- Редис — 400 г
- Зелень (разная) — 2-3 пучка
- Лимон — половина
- Огурец — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.
Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.
Салат к плову с болгарским перцем
Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.
Ингредиенты:
- Помидоры (красные) — 3 шт
- Перец болгарский (желтый) — 1 шт
- Лук сладкий — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л
- Специи
Приготовление:
В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.
Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.
Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.
Салат к плову из Турции
Плов — любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат — шедевр.
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 4 шт
- Перец желтый — 2 шт
- Перец острый — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Петрушка — 50 г
- Мята — 50 г
- Лук — 1 шт
- Зеленый лук — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Смесь приправ
Приготовление:
Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.
Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки — также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.
Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.
Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.
Салат из краснокочанной капусты к плову
Главный плюс краснокочанной капусты — богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 300 г
- Перец острый — половина
- Помидор — 3 шт
- Зелень — пучок
- Лимон — половина
- Приправы
Приготовление:
Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.
Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.
Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.
Витаминный салат к плову
Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.
Ингредиенты:
- Латук салат — 200 г
- Помидор — 3 шт
- Огурец — 1 шт
- Редис — 150 г
- Орехи — 100 г
- Масло льна — 2 ст. л
- Лимон — половина
- Приправы
Приготовление:
Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.
Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.
Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.
Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.
Салат к плову и шашлыку
Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.
Ингредиенты:
- Помидор — 600 г
- Красный перец — 1 шт
- Брынза — 200 г
- Лук (красный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 30 г
- Орегано (листья) — 30 г
- Масло — 2 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..
Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.
Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.
Зимний салат к плову
В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.
Ингредиенты:
- Свекла — 700 г
- Чеснок — головка
- Кунжут — 1 ст. л
- Чили перец — 1 ч. л
- Перец черный — ч. л
- Хмели-сунели — 1 ч. л
- Кориандр — 0,5 ч. л
- Уксус — 100 г
- Масло — 60 г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль
Приготовление:
На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.
В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.
Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.
Салат из шпината к плову
Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.
Ингредиенты:
- Шпинат — 150 г
- Помидор — 200 г
- Сельдерей стебли — 100 г
- Яблоки — 2 шт
- Огурец — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Масло оливковое — 40 г
- Приправы
Приготовление:
Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.
Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.
Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.
Узбекский салат Сай к плову
Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.
Ингредиенты:
- Редька зеленая — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень лука — пучок
- Уксус виноградный — 2 ст. л
- Масло растительное — 2 ст. л
- Сахар — щепотка
- Приправы
Приготовление:
Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.
Лук режем полукольцами. Если он сильно острый — промываем. Нарезаем зелень.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.
Легкий салат Минутка к плову
Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 200 г
- Пекинская капуста — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Уксус виноградный — 2 ст. л
- Масло — 2 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.
Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.
В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.
Салат из зелени с клюквой к плову
Сушеные плоды клюквы оригинально и гармонично сочетаются с разной зеленью. Дополним вкус ядрами орехов и восхитительный салат к плову готов.
Ингредиенты:
- Петрушка — пучок
- Шпинат — пучок
- Укроп — пучок
- Зеленый лук — пучок
- Лимон — 1 шт
- Клюква сушеная — 100 г
- Масло — 60 г
- Орехи — 100 г
- Приправы
Приготовление:
Всю зелень основательно промываем и мелко крошим.
Сушеные плоды клюквы промываем. Орехи измельчаем.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Важно, чтоб плоды клюквы были не пересушенными. В противном случае, замочите их в воде за час до приготовления.
Источник