- Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка
- Основной рецепт салапинской каши
- Приготовление
- Консистенция
- Видео: Работа салапинской каши под водой на течении
- Выбор кормушки для фидера
- Отличия от других прикормок
- Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши
- Рецепт приготовления салапинской каши
- Рецепт салапинской каши
- Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши
- Салапинская каша для ловли леща и карася
- Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща
- Готовим салапинскую кашу для ловли карася
- Видео
- Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео
- Салапинская каша — рецепт
- Состав салапинской каши
- Отвариваем салапинскую кашу
Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка
Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.
А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.
Основной рецепт салапинской каши
Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:
- Вода (4,5 чашки);
- Перловка (0,5 чашки);
- Пшено (1 чашка);
- Ячневая крупа (1 чашка);
- Кукурузная крупа (1,5 чашки);
- Ванилин (1,5-3 гр);
- Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).
Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.
Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.
Приготовление
Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.
- Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
- Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.
Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.
Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.
Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.
- Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
- Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.
Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).
- Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.
Консистенция
Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.
Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.
Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.
Видео: Работа салапинской каши под водой на течении
Выбор кормушки для фидера
Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.
Отличия от других прикормок
Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.
Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.
Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши
Источник
Рецепт приготовления салапинской каши
Рецепт салапинской каши
При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно. Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.
Пошаговый рецепт приготовления Салапинской каши
Ингредиенты каши:
- Вода;
- Перловая крупа;
- Пшённая крупа;
- Ячневая крупа;
- Кукурузная крупа;
- Ванилин;
- Подсолнечное нерафинированное масло.
Важно! Размер емкости для приготовления должен быть в пропорции не менее, чем в три раза больше чем применяемые ингредиенты.
Ставим на плиту пятилитровую кастрюлю и вливаем в неё четыре с половиной кружки воды. Ждём, когда вода закипит, и всыпаем пол кружки перловой крупы. Перловка варится на малом огне до полной готовности. Свидетельством готовности станет то, что вода помутнела, а зёрнышки перловки по краям приобрели прозрачность.
Теперь всыпаем кружку пшена и после повторного закипания воды варим три минуты.
Теперь в кастрюлю всыпаем пакетик ванилина и вливаем одну-две ложки подсолнечного нерафинированного масла. Всё перемешиваем и оставляем довариваться на самом малом огне до тех пор, пока не выварится почти вся вода.
Про скорое вываривания воды просигнализирует появление «лунного» пейзажа на поверхности каши — множества дырочек. Огонь выключаем и содержимое кастрюли оставляем под крышкой томиться минут двадцать. Потом открываем крышку и смотрим, насколько у нас получилось выварить воду. Если она всё-таки осталась, то её сливаем.
Теперь в получившуюся кашу всыпаем сухие ингредиенты — кружку ячневой и полторы кружки кукурузной крупы и тщательно перемешиваем.
Консистенция Салапинской каши имеет значение, поскольку рыбу ловят в разных условиях — на течении, в стоячей воде. На сильном течении в кормушку не следует набивать рассыпчатую кашу — слишком быстро вымывается, в стоячей же воде густая прикормка не будет образовывать прикормочного пятна.
Как узнать готова ли салапинская каша?
Пробуем кашу на ощупь, она должна получиться рассыпчатой, но при сжатии в кулаке всё-таки не рассыпаться. Если таки рассыпается — добавляем чуток воды или же запаренные зёрна «геркулеса». Если каша получилась слишком влажной, то всыпаем немного сухой крупы и перемешиваем.
Салапинская каша для ловли леща и карася
Знаменитая прикормка Салапинская каша создавалась для ловли крупной рыбы. Крупные фракции каши не дают возможности насыщаться рыбьей мелочи — у неё слишком маленький рот, чтобы проглатывать крупные кусочки. Часто эта каша используется для ловли трофейных экземпляров леща, карася. Рассмотрим особенности использования знаменитой каши для ловли леща и карася, поскольку в пресноводных водоёмах России это самые распространённые мирные рыбы, среди которых попадаются трофейные экземпляры. Рыболовам-новичкам поясним, что трофейные экземпляры — это особенно большие рыбины, попавшиеся на крючок.
Как применять и готовить салапинскую кашу для ловли леща
Леща следует прикармливать за несколько часов до начала собственно рыбалки. Сначала забрасываем мелкодисперсные прикормки — покупные или самодельные (их задача привлечь к месту ловли хоть какую-нибудь рыбу). Если планируется ловля леща на большом расстоянии от берега, то ловят его с помощью фидерного удилища. Прикорм ведётся с помощью кормушки, которой оснащён фидер.
Когда начала ловиться мелкая рыба, то перестаём прикармливать точку мелкодисперсной прикормкой, и заряжаем кормушку приготовленной кашей (после того, как стала поклёвывать мелкая рыбёшка, появилась надежда на подход крупного леща). При ловле леща на поплавочную удочку и на небольшом расстоянии от берега или от лодки прикормку бросают в воду вручную, предварительно слепив из салапинки шары. Иногда для заброса приманки используют рогатку.
Готовим салапинскую кашу для ловли карася
Карася ловят преимущественно на поплавочную удочку, поскольку он предпочитает водиться в водоёмах либо со стоячей водой, либо с небольшим течением, где много лагун, стариц. Есть любители ловли карася на фидер, но их не так много по сравнению с рыбаками, отдающими предпочтение ловли карася на поплавочную удочку.
Ловить карася без прикормки можно, но рыбалка будет не результативная. Поймать трофейный экземпляр без прикормки практически невозможно. Существует множество рецептов прикормки для ловли карасика. Чтобы наловить крупных карасей, их лучше всего подкормить Салапинской кашей. Рецептура варки Салапинской каши для карася та же, что и для леща, однако есть сведения, что добавка в прикормку в качестве ароматизатора укропа и нескольких капель сока выжатого чеснока резко повышает шансы поймать крупного карася.
СОВЕТ! Для ловли рыбы в стоячей воде салапинку следует делать рассыпчатой, чтобы в воде она достаточно быстро распадалась на множество частиц, а для течения прикормку следует делать более липкой, дабы процесс распада не происходил слишком быстро. Изменить консистенцию Салапинской каши можно прямо на берегу водоёма. В слишком рассыпчатую прикормку следует добавить воды, а в слишком густую всыпаем сухую крупу и активно перемешиваем.
Видео
Классическая салапинская каша (бюджетная самодельная прикормка на леща, карася, карпа) видео
Источник
Салапинская каша — рецепт
Каша является неотъемлемой частью рыбалки на фидер. На кашу ловят рыбу и кашу используют в качестве прикормки. Ее закидывают с помощью специальных приспособлений на большие расстояния, чтобы образовать кормовое пятно для привлечения рыбы. Если рыбалка происходит не далеко от берега, то кашу скатывают в шары и забрасывают вручную на нужное расстояние. Кашей также набивают кормушки фидерных оснасток, что позволяет дополнительно приманивать рыбу. Каких только составов каш не бывает и все они предназначены для лова определенных видов рыбы. Для ловли леща можно приготовить салапинскую кашу, рецепт которой не заслуженно забыт, хотя и является одним из самых знаменитых.
Состав салапинской каши
- 4,5 кружки — вода;
- пол кружки — перловка;
- одна кружка — пшено;
- одна кружка — ячневая крупа;
- 1,5 кружки — кукурузная крупа;
- один пакет — ванилин (5-15г);
- масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).
Отвариваем салапинскую кашу
Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов. Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки. Варится перловка на маленьком огне до готовности. Это можно определить по тому, как замутнеет вода, а перловка по краям станет прозрачной.
После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.
Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.
После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.
Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.
После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.
В итоге получается рассыпчатая каша, но если ее сжать в кулаке, то она сохраняет свою форму. Если она переувлажнена, то можно добавить еще крупы. Если сильно рассыпается (при сжатии не сохраняет формы), то можно добавить воды или запаренный «геркулес».
Салапинская каша предназначена для использования ее в качестве прикормки во время фидерной рыбалки (донной рыбалки). Этой кашки набивается кормушка перед забросом. Вымывается такая каша из кормушки в течении 2-х-3-х минут, что вполне приемлемо, так как донная рыбалка предполагает частые забросы. Консистенцию каши можно подобрать как для ловли на стоячей воде, так и на течении, добавляя в каши сухие или увлажнение ингредиенты. Это можно сделать непосредственно у водоема, сделав несколько забросов и определив, через какое время каша освобождает кормушку. Это время не должно превышать 5-ти минут. Если оно будет больше, то это значит, что приманка вряд ли будет привлекать рыбу так, как хочется.
Как показывает практика, салапинская каша – это проверенная годами прикормка, которая позволяет всегда быть с рыбой.
Источник