Как приготовит сахарную кукурузу

Содержание
  1. Всё о том, как сварить сладкую кукурузу в домашних условиях — в кастрюле и прочих емкостях
  2. Чем полезна и есть ли вред?
  3. Советы по выбору
  4. Подготовка к варке
  5. С чего начать?
  6. Как приготовить?
  7. На плите
  8. На пару
  9. Обжаривание
  10. В микроволновой печи
  11. В духовке
  12. Хранение блюд
  13. Заключение
  14. Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной
  15. Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной
  16. Понадобится:
  17. Пошаговый способ приготовления:
  18. Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла
  19. На 1 персону понадобится:
  20. Ход приготовления:
  21. Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море
  22. Ингредиенты:
  23. Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:
  24. Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто
  25. Потребуется:
  26. Готовьте кукурузу так:
  27. Способы варки кукурузных зерен без початков
  28. В кастрюле
  29. На пару
  30. В мультиварке
  31. В микроволновке
  32. Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь
  33. Будет нужно:
  34. Инструкция по приготовлению дома:
  35. Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?

Всё о том, как сварить сладкую кукурузу в домашних условиях — в кастрюле и прочих емкостях

Кукуруза – продукт, который по популярности не уступает место картофелю или рису. Существует множество вариантов приготовления самых разных блюд из кукурузных зерен, это мука, гарниры, каши, пироги и огромное количество других продуктов, которые невероятно вкусны и полезны.

Ее варят, жарят, консервируют, запекают. По многим показателям кукурузу можно оценить как незаменимый продукт в составе нашего рациона. Кроме того, белки, входящие в состав данного продукта усваиваются гораздо быстрее, нежели белки, содержащиеся в мясе.

Существует много сортов кукурузы, но особого внимания заслуживает именно сладкий вид. Как именно приготовить сладкую кукурузу в домашних условиях, читайте далее.

Чем полезна и есть ли вред?

Кукуруза обладает огромным количеством полезных свойств, основными из них являются следующие:

  1. Является источником калорий. Кукуруза обладает значительной калорийностью, и содержит в своём составе глюкозу и сахарозу, что при регулярном употреблении, способствует увеличению веса. Именно благодаря такому содержанию она показана спортсменам, которым необходимо набрать мышечную массу.
  2. Благодаря ей снижается вероятность заболеваний пищеварительной системы. Кукурузу рекомендуют употреблять регулярно, потому что именно в ней присутствует большое количество необходимой организму клетчатки. Достаточное содержание в организме клетчатки способствует решению трудностей с пищеварением, осуществляется профилактика развития геморроя.
  3. Содержит многочисленное количество витаминов. Кукуруза включает в себя витамины группы В, самые значимые из которых – тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Помимо этого, содержатся витамины А и Е.

Ученые сходятся во мнении по поводу того, что кукуруза приводит в порядок кровообращение, замедляет процесс общего старения организма и появления морщин, укрепляет сердечные мышцы, понижает возможность развития онкологии.

  • Содержит полезные минералы. В кукурузе содержится цинк, фосфор, магний, железо, медь и селен. Эти минералы полезны для бесперебойного функционирования почек, а также для поддержки естественной частоты сердечного ритма. Также в составе сладкой кукурузы присутствуют витамины группы В, а именно В1 и В2, а также витамины групп Е, РР.
  • Снижает уровень холестерина. В кукурузе присутствуют те кислоты, которые способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек.
  • Профилактика диабета и гипертонии. Кукуруза – растение, способное понизить вязкость желчи, способствуя ее лучшему отхождению.
  • Улучшает зрение. В зернах кукурузы содержатся каротиноиды, которые способствуют сохранению и улучшению зрения, такая профилактика показана в любом возрасте, в том числе и среди пожилых людей.
  • Также кукуруза позитивно воздействует на репродуктивные функции женского организма. При вынашивании ребенка употребление початков этого растения способствует тому, что нагрузка на организм уменьшается и в организме поддерживается необходимый баланс витаминов.

    Такой сорт кукурузы предписывается людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, у которых присутствуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Советы по выбору

    Подбирая сладкую кукурузу нужно обратить внимание на следующие вещи:

    • Состояние листьев. Листья не должны отходить от самого початка или быть старыми и вялыми. Не следует покупать безлиственную кукурузу — вполне возможно, что листья на ней пришлось срезать из-за обработки пестицидами.
    • Присмотритесь к цвету, форме и густоте зерен. Если проткнуть зерно спелой и здоровой кукурузы, то из него брызнет сок. Кроме того, зерна ближе к основанию будут выглядеть пухлыми, и иметь бледно-желтый или даже белый окрас.

    Подготовка к варке

    Подготавливая кукурузу к варке, нужно выполнить ряд манипуляций:

    1. Початки кукурузы тщательно промываются. При желании можно удалить основную часть листьев, но несколько штук нужно обязательно оставить.
    2. Оцените состояние початка кукурузы и уберите ножом испорченные ряды зерен.
    3. За час до приготовления замочите кукурузные початки в холодной воде. Стоит выбирать початки практически идентичной длины, чтобы их варка была одинаковой.

    С чего начать?

    Как сварить в початках в кастрюле дома, чтобы она была сладкой? Для варки кукурузы нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Впрочем, варить кукурузу можно и на пару, и в микроволновке, и запекать в духовке, и на гриле. Каждый из способов дает возможность получить сочное и полезное блюдо.

    Как приготовить?

    На сегодняшний день выделяют массу рецептов по приготовлению сладкой кукурузы с помощью различных технических приборов – плиты, микроволновой печи, пароварки. И каждый из этих рецептов по-своему вкусный.

    Итак, как же приготовить в кукурузу початках? Есть разные способы.

    На плите

    Для приготовления сладкой кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • вода – половина стакана;
    • соль, специи.
    1. Листья с кукурузы и другие несъедобные части удаляются, а затем кукурузу тщательно промывают под проточной водой.
    2. Положите на дно кастюли чистые листья кукурузы. Затем вскипятите воду и положите в нее початки. Оставьте кастрюлю на медленном огне.
    3. Варите кукурузу под закрытой крышкой до мягкости. Проверять готовность кукурузы нужно деревянной палочкой (подойдёт зубочистка).
    4. Остудите готовую кукурузу, приправьте солью и специями, подавайте к столу.

    О том, как сколько варить молочную кукурузу, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно готовить зрелые и переспевшие початки.

    Смотрите видео о варке сладкой кукурузы:

    На пару

    На пару кукуруза получается особенно нежной и сладкой. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • 1 стакан воды;
    • соль, специи;
    • по желанию – сливочное масло.
    1. Удалите с кукурузных початков листья и тщательно промойте початки под водой. Удаленные с початков листья тоже нужно тщательно промыть.
    2. Листья, удалённые с кукурузы, выкладываются на дно мультиварки, а сверху них укладываются початки. Початки заливаются водой. После этого включите таймер пароварки на 20 минут.
    3. После приготовления, натрите кукурузу солью и специями. При желании можно смазать початки сливочным маслом.

    Посмотреть больше быстрых рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

    Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пароварке:

    Обжаривание

    Жаренная кукуруза в масле придется по вкусу любому гурману. Для приготовления кукурузы таким методом, потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • 12 стакана воды;
    • растительное масло;
    • специи, соль.
    1. Удалите с кукурузы листья, а затем промойте початки под струей проточной воды.
    2. Налейте немного растительного масла на дно в сковороде, а затем поместите туда початки кукурузы (их можно разрезать напополам) и обжарьте со всех сторон.
    3. Затем влейте в сковороду полстакана воды, уменьшите огонь, тушите кукурузу до полного выпаривания жидкости.
    4. После приготовления требуется обсыпать горячую кукурузу солью и специями.

    В микроволновой печи

    В микроволновке также можно быстро и легко приготовить кукурузу. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • 12 стакана воды;
    • специи, соль.
    1. Уберите с кукурузы листья, а затем тщательно промойте початки.
    2. Намочите початки в миске с водой и заверните из в обычный пищевой пакет.
    3. Поместите кукурузу в микроволновку и включите на полную мощность, установив таймер на 10 минут.
    4. После приготовления, приправьте кукурузу солью.

    Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут.

    Смотрите видео о приготовлении кукурузы в микроволновке:

    В духовке

    Очень вкусная и полезная сладкая кукуруза в духовке. Потребуются следующие компоненты:

    • 4-5 штук кукурузы;
    • сливочное масло;
    • специи и соль.
    1. Уберите с початков все листья, а затем тщательно помойте кукурузу под проточной водой.
    2. После этого каждый початок помещается на центр фольги. Положите 2 небольших кусочка масла.
    3. Фольгу заверните и поместите на противень, который помещают в заранее разогретую до 180 С духовку в течение 30-40 минут.
    4. Готовую кукурузу обработайте солью и специями.

    Смотрите видео о запекании кукурузы в духовке:

    Хранение блюд

    Если после приготовления блюд вы не смогли их сразу съесть или желаете оставить блюдо на зимний период, то нужно подобрать метод хранения:

    • Для недлительного хранения требуется обернуть початки пищевой пленкой, каждый в отдельности. Так, злак хранится в течение нескольких дней в первозданном виде.
    • Если присутствует возможность предварительной обработки, то зерна кукурузы следует поместить в стерилизованные банки, затем залить раствором подсоленной воды. Банки требуется хранить в холодильнике. Это требуется для длительного хранения кукурузы.

    Подробно о том, как сохранить вареную кукурузу дольше, мы рассказывали тут, а о том, как сушить злак в домашних условиях для дальнейшего хранения, можно узнать здесь.

    Заключение

    Витамины, содержащиеся в сладкой кукурузе, положительно сказываются на общем самочувствии человека. А пищевая ценность очень многогранна и потому положительно сказывается на обмене веществ. Минералы, витамины и прочие элементы делают продукт невероятно сочным и привлекательным, вы можете смело замещать кукурузой другие продукты, не опасаясь недостатка нужных пищевых волокон. Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях лакомство.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она всегда получалась мягкой, вкусной и сочной

    Поедание вареной кукурузы собственного приготовления – это целый ритуал. Вынимаешь только что сваренный, пышущий паром початок из кастрюли, старательно натираешь ряды сочных зерен солью, раскладываешь тонко нарезанное масло и ждешь, пока он немного остынет, чтобы можно было в полной мере насладиться его солено-сладким вкусом. На первый взгляд, варить кукурузу – очень просто. Так оно и есть на самом деле. Здесь главное – выбрать правильный сорт и не прозевать момент созревания початков. Зрелые зерна не получатся мягкими, сахарными, сочными, сладковатыми, как молодые, молочные.

    Содержание:

    «Возраст» початка можно определить по его внешнему виду. Листья должны быть ярко-зелеными, не пожухлыми, а рыльца («волосы») не сухими. Зерна молодой кукурузы – светло-желтые или молочно-белые, упругие и ровные. Если початок ярко-желтый, он, скорее всего, уже перезрел.

    Не берите для варки кормовые сорта – початки придется варить долго, и их вкус, скорее всего, вас разочарует.

    Варим кукурузные початки в кастрюле – кукуруза всегда получается мягкой, сочной и вкусной

    Понадобится:

    • молодая кукуруза – 4 початка (или больше – по количеству порций);
    • вода питьевая – 2,5-3 л;
    • соль мелкого или среднего помола – для подачи.

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Молодые кукурузные початки очистить от листьев и рылец (волокнистых «волос»). Стержень можно подрезать. Промыть в воде. Если початки слишком длинные, их можно разломить или разрезать на несколько частей – так будет проще их поместить в кастрюлю.
    2. Дно кастрюли можно выстелить кукурузными листьями, если они не слишком повреждены или загрязнены. Перед укладкой их нужно обязательно промыть под краном.
    3. Сверху максимально компактно уложить початки.
    4. Накрыть их еще одним слоем листьев, чтобы не всплывали.
    5. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала початки. Отправить на средний огонь. Готовить при умеренном кипении до мягкости. Сколько варить до готовности, во многом зависит от выбранного вами сорта и степени зрелости зерен. Время приготовления обычно составляет от 20 минут до 1-2 часов. То есть после 20-минутной варки нужно попробовать зернышко. Если оно достаточно сочное и хорошо жуется, можно вынимать и есть кукурузу. Если зерно твердое, необходимо продолжить варить.

    Готовые початки вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Затем можно натереть солью и смазать сливочным маслом. Остаток вареной кукурузы рекомендуется хранить в воде, в котором она готовилась, в прохладном месте. На воздухе поверхность зерен быстро обветривается, становится сухой. Перед употреблением остывшие початки можно разогреть в микроволновке.

    Как сварить свежую или замороженную кукурузу с добавлением соли и сливочного масла

    На 1 персону понадобится:

    • молодая кукуруза сахарных сортов (в замороженном или свежем виде) – 1-2 початка;
    • соль – 0,5-1 ст. л.;
    • вода – 2-3 л;
    • сливочное масло – 30-40 г.

    Ход приготовления:

    1. Снять несколько верхних слоев листьев, убрать волокна (рыльца). Нижние листья можно пока оставить и удалить с уже готовой кукурузы – кому как удобно.
    2. Подготовленные початки залить чистой холодной водой и дать полежать примерно полчаса. Через 30 минут в широкую толстодонную кастрюлю налить новую порцию воды, поставить на плиту.
    3. Включить сильный огонь и довести воду до закипания. Затем погрузить в кипяток початки, прикрутить мощность нагрева. Кукурузу молочной зрелости, а также Бондюэль и подобные сорта варят около 15-25 минут. Если зерна уже начали грубеть, продолжительность варки нужно увеличить в 2-3 раза. За 5-10 минут до готовности добавить в воду соль, размешать. По желанию в кастрюлю также кладут и сахар (по вкусу).
    4. Початки со ставшими мягкими зернами достать из отвара, откинуть на дуршлаг. После просыхания – смазать кусочком сливочного масла. По необходимости – дополнительно натереть солью и/или специями. Масло также можно растопить и смазывать им зерна во время еды.

    Готовим самую вкусную кукурузу в мультиварке, в молоке – вкуснее, чем на море

    Ингредиенты:

    • кукуруза (чем моложе, тем лучше) – 4-6 початков;
    • вода – 1 л;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 70 г;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу, желанию и необходимости.

    Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях:

    1. В чашу мультиварки налить воду и молоко, положить масло.
    2. Подготовить початки к варке – очистить от волосков и листьев, при необходимости (если не будут проходить в чашу) – поломать на 2-3 части.
    3. Поместить кукурузу в водно-молочную смесь, закрыть мультиварку и выбрать режим «Мультиповар» (на 100-110 градусов), «Варка», «Крупы» или подобную программу с интенсивным кипением, в зависимости от модели вашего прибора. Примерная продолжительность приготовления – 20-60 минут. Нужно ориентироваться на сорт и зрелость зерен.
    4. После сигнала проверить готовность зернышек – если они достаточно мягкие, можно подавать кукурузу. В ином случае нужно будет проварить еще.
    5. Также готовить можно и на режиме «Варка на пару». Подготовленные початки нужно выложить на специальную решетку, а в чашу налить 0,5-1 л воды. Готовить на программе «Пароварка», «Пар», «Блюда на пару» или аналогичном. Время готовки от 20 минут до 1 часа.

    Сладкая вареная кукуруза в микроволновке, в полиэтиленовом пакете – быстро и просто

    Потребуется:

    • кукуруза – 2 початка;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 20-40 г.

    Готовьте кукурузу так:

    1. Снять верхние листья и удалить «метелку», хорошо помыть початки под проточной водой.
    2. Поместить кукурузу в обычный полиэтиленовый пакет, хорошо завязать конец. Проколоть в нескольких местах ножом, чтобы был выход для горячего воздуха.
    3. Положить пакет в микроволновую печь, включить режим «СВЧ» и выставить максимальную мощность. Готовить в течение 2-3 минут. Совсем молодым початкам этого времени будет достаточно. Если кукуруза уже достаточно зрелая, после сигнала микроволновки дать ей полежать в закрытом приборе в течение 3-5 минут, а затем еще раз повторить варку.
    4. Аккуратно извлечь початки из пакета, посыпать перцем и солью, полить сливочным маслом или просто разложить кусочки по поверхности – они растопятся сами от тепла зерен.

    Способы варки кукурузных зерен без початков

    В кастрюле

    Чтобы сварить замороженные или свежие зерна кукурузы в кастрюле, нужно довести до кипения 1 л воды, добавить 1,5 ст. л. сахара и высыпать стакан кукурузы (замороженные зерна не требуют предварительного размораживания). После повторного закипания варить в течение 15-50 минут (в зависимости от «возраста») при слабом кипении, пока кукуруза не станет мягкой. Слить воду и добавить по вкусу специи, масло и соль.

    На пару

    Кукурузные зерна, отделенные от початков при помощи острого ножа, выложить в лоток пароварки, налить в поддон необходимое количество воды. Если вариться будут молодые зернышки сахарных сортов, выставить таймер на 15-20 минут. Для варки лежалых, сухих зерен или кормовых сортов понадобится намного больше времени – 1-1,5 часа.

    В мультиварке

    400 г свежей или свежемороженой кукурузы высыпать в чашу мультиварки. Добавить 40-граммовый кусочек сливочного масла и 2 ст. л. сливок, молока или обычной воды. Закрыть прибор и выбрать режим «Тушение». Примерная продолжительность приготовления блюда – 10-20 минут. Периодически нужно открывать мультиварку, перемешивать зерна и пробовать их на вкус. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Готовую кукурузу можно посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром. Для приготовления таким способом подходят почти все мультиварки известных производителей – Мулинекс, Поларис, Панасоник, Борк, Редмонд и пр.

    В микроволновке

    Подготовленные зерна без початков высыпать в стеклянную или пластиковую глубокую емкость, предназначенную для приготовления блюд в режиме «СВЧ». Добавить воду (на 1 стакан кукурузы – 1-2 ст. л. жидкости). Закрыть крышкой без металлических элементов и поставить в микроволновую печь. Готовить при мощности 800-1000 Вт в течение 2 минут. Потом оценить степень готовности блюда и, при необходимости, повторить цикл приготовления. Отваренную кукурузу заправить маслом, приправить специями, посолить по вкусу.

    Используем скороварку для приготовления кукурузы – быстрее не придумаешь

    Будет нужно:

    • кукурузные початки – 2 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – при необходимости.

    Инструкция по приготовлению дома:

    1. Кукурузу, почищенную от листьев, хорошо промытую и просушенную, поместить в кастрюлю скороварки.
    2. Залить водой, добавить соль.
    3. Если используется советская скороварка, установить крышку по инструкции и поставить на огонь. С момента, когда из клапана начнет поваляться пар, варить 6-7 минут.
    4. В современных скороварках и скороварках-мультиварках нужно готовить на режиме «Варка на пару» или аналогичном ему. Продолжительность варки составит 15-20 минут.

    Можно ли сварить старую кукурузу, чтобы она получилась на вкус как молодая?


    Чтобы зрелые початки после варки получились такими же сочными, как молодые, можно замочить их в водно-молочной смеси. Для этого их нужно очистить и разрезать на 2-4 части поперек. Смешать холодную воду и молоко в равной пропорции и залить кусочки кукурузы. Оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего сварить любым удобным способом в течение 50-80 минут.

    Источник

    Читайте также:  Как приготовить филе щуки чтобы было вкусно
    Оцените статью