- Как приготовить рыбу по мончегорски
- Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге. Кета по мончегорски
- Пошаговый Рецепт рыбы по-мончегорски с фото
- Ингредиенты на 3 порции
- Пошагово
- рецепты приготовления в духовке (с майонезом, помидорами)
- Готовим кету правильно
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кета с помидорами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Идеальное рыбное блюдо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге
- Рецепты кеты запеченной в духовке
- Кета фаршированная, запеченная в духовке целиком
- Состав:
- Приготовление:
- Кета, запеченная в фольге с помидорами
- Состав:
- Приготовление:
- Кета, запеченная в фольге с соусом
- Состав:
- Приготовление:
- Кета, запеченная в духовке с брокколи
- Состав:
- Приготовление:
- Кета, запеченная в духовке с сыром
- Состав:
- Приготовление:
- Кета, запеченная в духовке с овощами
- Состав:
- Приготовление:
- Интересные факты о Кете
- Кета в соусе Тэрияки — рецепт с фото
Как приготовить рыбу по мончегорски
Традиционно это блюдо готовят из самой недорогой морской рыбы — серебристого атлантического хека или трески. Они идеально подходят для вторых блюд — мясо нежирное, белое, нежное, обладающее приятным вкусом и ароматом. Однако при слишком долгой термической обработке и хек и треска могут стать «резиновыми», поэтому их нужно очень быстро обжаривать в панировке из муки или сухарей либо тушить — например, в пиве, вине, сливках.
Рецепт приготовления рыбы по-мончегорски особой сложностью не отличается. Главная его особенность — использование классического молочного соуса бешамель, который у меня, прямо скажем, вызывает какие-угодно кулинарные ассоциации, но с картофелем и рабой как-то не очень «стыкуется». Однако мончегорцы утверждают — это очень вкусно!
Проверим?
Ингредиенты блюда:
Треска | 800 г | Соль | по вкусу |
Масло растительное | 1/3 стакана | Лук репчатый | 1-2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу | Картофель | 6-8 шт. |
Мука | 4-5 ст. ложек | Сливочное масло | 2 ст. л. |
Молоко | 0,5 л |
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.
Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.
Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.
Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Картофель переложить на противень. На него выложить рыбу. Поставить в теплую духовку. Тем временем обвалять в оставшейся от рыбы муке нарезанный кольцами лук. Обжарить в раскаленном масле. Выложить шумовкой на рыбу.
Приготовить соус — 2 столовых ложки муки обжарить до легкого золотистого цвета в сливочном масле, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Влить молоко, тщательно перемешать. Уваривать на медленном огне до желаемой консистенции. Посолить, поперчить.
На порционные тарелки разложить рыбу с картофелем и луком. Полить соусом и сразу подать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге. Кета по мончегорски
Пошаговый Рецепт рыбы по-мончегорски с фото
Неудивительно, что в Мончегорске, расположенном на берегу живописных озёр Имандра и Лумболка, любят и умеют готовить рыбу. Простой рецепт рыбы по-мончегорски — яркое тому доказательство!
Традиционно это блюдо готовят из самой недорогой морской рыбы — серебристого атлантического хека или трески. Они идеально подходят для вторых блюд — мясо нежирное, белое, нежное, обладающее приятным вкусом и ароматом. Однако при слишком долгой термической обработке и хек и треска могут стать резиновыми, поэтому их нужно очень быстро обжаривать в панировке из муки или сухарей либо тушить — например, в пиве, вине, сливках. Рецепт приготовления рыбы по-мончегорски особой сложностью не отличается. Главная его особенность — использование классического молочного соуса бешамель, который у меня, прямо скажем, вызывает какие-угодно кулинарные ассоциации, но с картофелем и рабой как-то не очень стыкуется. Однако мончегорцы утверждают — это очень вкусно! Проверим?
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Треска — 800 Грамм
- Картофель — 6-8 Штук
- Мука — 4-5 Ст. ложек
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло растительное — 1/1, Стакана
- Молоко — 0,5 Литра
- Сливочное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Пошагово
- Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и разделать на филе.
- Нарезать на кусочки, посолить, поперчить и оставить в сторону.
- Картофель почистить (молодые клубни можно жарить с кожурой), вымыть и тщательно обсушить. Нарезать толстыми ломтиками или кусочками. Обжарить в до румяного цвета и выложить на бумажные салфетки. Посолить.
- Рыбу обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
рецепты приготовления в духовке (с майонезом, помидорами)
Рыбу можно готовить по-разному. Ее солят, жарят, отваривают, запекают, тушат и подвергают паровой обработке. Вкусной и полезной рыбка получится, если ее приготовить в духовом шкафу. Сегодня на повестке дня – кета. Рецепты приготовления ее в духовке от известных шеф-поваров — специально для вас.
Готовим кету правильно
Деликатесной считается кета. Рыба, рецепты в духовке которой мы сегодня обсудим, получается полезной и необычайно вкусной. Каждый кулинар готовит ее по-своему, но самым популярным блюдом считается кета в сливочном соусе в духовке.
Совет! Для приготовления сливочного соуса можно взять сливки со средним процентом жирности или сметану. Также эти ингредиенты заменяют майонезом. В качестве маринада можно использовать цельное молоко или кефир.
Ингредиенты:
- филе кеты – 0,3 кг;
- картофельные клубни – 5 штук;
- луковица – 1 штука;
- майонез со средним процентом жирности – 1 стол. ложка;
- фильтрованная вода – 80 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- российский сыр – 100 г;
- лимон – 1 штука;
- сметана с концентрацией жира в 20% — 2 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Предварительно размораживаем кусочки кеты.
- Хорошенечко промываем рыбку водой и просушиваем бумажными салфетками.
- Из лимона выдавливаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки. Поливаем кусочки кеты свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соль, смесь молотых перцев и хорошенечко перемешиваем.
- Оставляем рыбку для маринования на полчаса.
- Пока кета маринуется, можно заняться подготовкой других ингредиентов.
- Очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами.
- Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем корнеплоды.
- Нарезаем картофель кружочками. Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги. Смазываем фольгу рафинированным маслом растительным.
Кета с помидорами в духовке
В большинство рыбных блюд, которые запекаются в духовом шкафу, добавляют свежие томаты. Действительно, этот овощ придает рыбному филе сочность и невероятный вкус. Попробуйте приготовить кету по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Мы берем кету в охлажденном виде, поэтому сразу ее промываем, разделываем на порционные кусочки и просушиваем салфетками.
- Лимон тщательно промываем водой вместе с кожурой.
- Разрезаем цитрусовый фрукт пополам и выдавливаем сок.
- Переливаем свежеотжатый лимонный сок в пиалу. Добавляем сюда соль морскую пищевую, рафинированное масло оливы и смесь молотых перцев.
- Пучок зелени промываем, обсушиваем и измельчаем ножом.
- Добавляем зелень в маринад и все хорошенько перемешиваем.
- Кету поливаем приготовленным маринадом и оставляем на четверть часа.
- Нарезаем очищенный лук колечками.
- Свежие помидоры промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Берем удобную форму и смазываем ее рафинированным оливковым маслом.
- На дно выкладываем филе кеты. Сверху идет луковый слой, а затем кружочки томатов.
- Рыбка готовится всего лишь 20 минут при температуре в 180°.
Идеальное рыбное блюдо
Кета в духовке с морковью готовится настолько просто, что с этой задачей справится даже неопытный поваренок. А вот чтобы приготовить сочные стейки кеты в духовке, придется потрудиться. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт.
На заметку! В этом рецепте сливки можно смело заменить пастеризованным молоком.
Ингредиенты:
- филе кеты охлажденное – 750 г;
- морковь – 0,25 кг;
- лук – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сливки – 150 мл;
- зелень – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль морская пищевая.
Приготовление:
- Зелень тщательно промываем и мелко рубим ножом.
- Разделываем филе кеты, промываем его и просушиваем.
- Натираем каждый кусочек рыбного филе солью и смесью молотых перцев. Добавляем зелень и оставляем на полчаса для маринования.
- Очищенные головки лука нарезаем полукольцами.
- Корнеплоды моркови очищаем, промываем и шинкуем на терке.
- Берем удобную жаропрочную форму, дно и бортики смазываем оливковым рафинированным маслом.
- На дно выкладываем луковый слой, сверху — морковный.
- На такую овощную подушку выкладываем кусочки филе кеты.
- Поверх рыбы выкладываем снова слой измельченного лука и моркови.
- В миску переливаем сливки и добавляем куриные яйца. Добавляем немного соли.
- Все это тщательно взбиваем миксером. Приготовленной смесью заливаем рыбку.
- Сверху можно блюдо посыпать сыром.
- Отправляем кету с овощами в духовой шкаф на 40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Кета – невероятно полезная и вкусная рыбка. Готовить ее совершенно несложно. Но есть одна маленькая хитрость – кету лучше всего мариновать в свежеотжатом лимонном соке со специями. В таком случае блюдо получится сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Кета, запеченная в духовке. Рецепты кеты в фольге
Рецепты кеты запеченной в духовке
Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.
Кета фаршированная, запеченная в духовке целиком
Состав:
- Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сливочное масло – 70 г
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
- Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
- В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
- Затем следует начинить этой смесью рыбу.
- После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
- Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.
Кета, запеченная в фольге с помидорами
Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Состав:
- Кета – 1 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
- Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
- Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
- На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
- Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
- Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.
Кета, запеченная в фольге с соусом
Состав:
- Кета – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Лимон – ½ шт.
- Для соуса:
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Творожный йогурт без добавок – 2 баночки
- Чеснок – 4 зубчика
- Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
- Лук нарезать кружочками.
- Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
- Лук распределить по фольге ровным слоем.
- Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
- Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
- Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
- Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
- В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
- Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
- Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
- Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
- Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
- Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
- За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
- Готовое блюдо подавать к столу с соусом.
Кета, запеченная в духовке с брокколи
Состав:
- Кета – 1 шт.
- Замороженные брокколи – 700 г
- Морковь – 400
- Масло растительное – для жарки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп (можно сушеный) – большой пучок
- Лимон – для украшения
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
- Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
- Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Сервируют блюдо с ломтиком лимона.
Кета, запеченная в духовке с сыром
Состав:
- Стейк кеты – 2 шт.
- Твердый сыр – 50 г
- 20-процентные сливки – 100 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Орех мускатный – по вкусу
- Картофель – 2 шт.
- Красный болгарский перец – ½ шт.
- Кунжут – ½ ч.л.
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
- Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
- Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
- Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
- Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
- В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
- Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.
Кета, запеченная в духовке с овощами
Состав:
- Кета – 750 г
- Репчатый лук – 250 г
- Морковь – 250 г
- Куриное яйцо – 4 шт.
- Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
- Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
- Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.
Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!
Интересные факты о Кете
Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!
Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.
Читайте также: Как засолить кету в домашних условиях?
Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.
В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма – сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.
Кета в соусе Тэрияки — рецепт с фото
Промойте рыбные стейки, обсушите и сложите в глубокую посуду.
Полейте рыбу соусом Тэрияки, слегка взбрызните лимонным соком, добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте все руками.
Пряные травы измельчите руками и положите в маринад.
Дайте рыбе около часа промариноваться. Каждый кусочек рыбы заверните в фольгу и положите на противень.
Выпекайте кету 20-25 минут, после чего откройте фольгу и верните рыбу в духовку, включите гриль и готовьте ее еще 5 минут.
Этот способ приготовления весьма полезен, но, к сожалению, не дает слишком уж зажаристой корочки. Если вас это в корне не устраивает, можно просто обжарить кусочки маринованной рыбы на сковороде в небольшом количестве растительного масла (с каждой стороны по 5-7 минут). Это не менее вкусно, а какая блестящая корочка у нее получается!
Подавайте рыбу, посыпав свежей зеленью тимьяна и розмарина.
Источник