Как приготовить рыбу пикшу чтобы она была сочной

Как вкусно приготовить пикшу

Пикша обладает нежным нежирным мясом с небольшим количеством косточек. В 100 грамм продукта содержится всего 73 ккал. Поэтому блюда из пикши идеально подходят для диетического питания. Эта промысловая рыба содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном включении ее в пищу удается нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови, справиться с воспалительными процессами в организме. Пикша богата легкоусвояемым белком. Поэтому она прекрасно переваривается, не нагружая желудочно-кишечный тракт, и при этом не вызывает чувства тяжести в желудке.

Промысловая рыба идеально подходит для приготовления на гриле или запекания в духовке. Из нее можно сделать различные паштеты. Кроме того, мякоть можно добавлять в состав супов и салатов. Благодаря большому разнообразию способов термической обработки эту рыбку используют для приготовления огромного количества блюд. Поэтому ею можно удивлять своих близких и гостей до бесконечности.

Запеченная пикша в рукаве

Пикша отлично подходит для запекания. Если хочется получить максимально полезный продукт, сохранив большую часть питательных веществ, и приготовить сочную рыбку, то используйте рукав. В нем рыбка будет тушиться, пропариваться и провариваться одновременно. Она получится довольно сочной и нежной. А если добавить травы и специи, то рыбка наполнится невероятным ароматом! Благодаря использованию рукава для запекания не придется отмывать противень!

Многие люди не любят рыбу из-за ее специфического запаха. Убрать его можно с помощью лимонного сока и свежих трав. Отлично подойдет розмарин, который благотворно влияет на здоровье. Он улучшает настроение, подавляет очаги воспалений и снижает болевой синдром. Блюдо готовится довольно просто. Самый сложный процесс – это чистка пикши. Процесс трудоемкий, но результат того стоит. На столе окажется полезное и очень ароматное блюдо!

Ингредиенты:

  • Пикша – 2 шт. примерный вес около 1 кг;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Свежий розмарин – 2 веточки;
  • Тимьян – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Морская соль – по вкусу;
  • Вода – 1 ст.

Запеченная пикша в рукаве

Способ приготовления:

  1. Рыбку выкладываем на разделочную доску, которую следует предварительно обмотать пищевой пленкой. В этом случае она впитает меньше запаха;
  2. С помощью острого ножа удаляем голову, затем надрезаем брюшко, из которого удаляем все внутренности. Аккуратно счищаем темную пленку. Если этого не сделать, то рыбка приобретет горьковатый привкус. На завершающем этапе удаляем плавники и очищаем кожу;
  3. Выкладываем наши тушки в миску, щедро посыпаем морской солью и белым перцем, которые следует предварительно перемолоть. Посыпаем рыбку измельченным розмарином и тимьяном;
  4. Отмеряем нужную длину рукава. На дно выкладываем измельченную петрушку, а на ней размещаем нашу рыбку. Сверху рыбку присыпаем еще зеленью, а затем сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки лимона выкладываем в рукав. Лимон следует попробовать перед включением в состав. Если он горький, то его не используют. В противном случае лимон испортит вкус готового блюда;
  5. Завязываем рукав с одной стороны, затем выливаем внутрь стакан воды и фиксируем рукав с другой стороны;
  6. Выкладываем блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. По окончании времени приготовления достаем рыбку, разрезаем рукав и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. За это время корочка немного подрумянится.
Читайте также:  Как приготовить мясные рулетики с сыром

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Многие люди любят жареную рыбку. Ведь она обладает хрустящей корочкой и при этом сохраняет сочность внутри. Жареная пикша идеальна в качестве основного блюда или закуски. Ее можно подавать самостоятельно и дополнять различными гарнирами, например, картофелем по-деревенски, пюре или фри. Блюдо обжаривается в большом количестве растительного масла. Поэтому оно получается довольно жирным. Чтобы избавиться от избытков жира, кусочки выкладывают на бумажное полотенце.

Если хочется побаловать себя вкусным, но и довольно полезным блюдом, то рыбку обжаривают в небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Для снижения жирности ее дополняют салатами из свежих овощей или зелени. Жареная пикша хороша сама по себе. Но ее можно дополнить различными соусами. Отлично подойдет соус чили, чесночная или томатная заправка. Обжаривать можно кусочки рыбы с кожей и костями. Но будет гораздо проще разделать рыбку на филе и пожарить рыбные палочки. Какой вариант выбрать – решать только вам!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – примерный вес 1,2 кг;
  • Панировочные сухари – 200 г;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;

Хрустящая пикша, жареная в сухарях

Способ приготовления:

  1. Если используем целую тушку, то ее следует выпотрошить и почистить. Как это сделать, указано в предыдущем рецепте. При работе с филе его следует тщательно промыть, просушить и нарезать порционными кусочками;
  2. В миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В другой миске соединяем панировочные сухари с солью и черным перцем;
  4. Каждый кусочек пикши обваливаем в яичной смеси, а затем в панировочной массе;
  5. Выкладываем наши кусочки в сковороду в разогретое растительное масло. Обжариваем рыбку с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки.

При жарке пикши следует знать, что сковороду крышкой накрывать нельзя. В противном случае панировка размокнет и станет вязкой. Добиться хрустящей корочки не удастся. Кроме того, начинать жарить нужно на сильном огне, а затем его уменьшают. Иначе сухари сгорят.

Тушеная пикша в молочном соусе

Жареная пикша невероятно вкусная, но баловать себя ей часто не получится. Ведь рыбка получается очень калорийной, да и правильным такое блюдо не назовешь. Поэтому гораздо полезнее тушеная пикша. Для приготовления блюда нам потребуется филе. Рыбка будет тушиться в молоке вместе с картошкой. В результате всего за полчаса на столе появится полноценное второе блюдо с гарниром!

Картофель лучше использовать молодой. Так блюдо будет выглядеть более необычно. Да, и чистить такую картошку не нужно!

Ингредиенты:

  • Филе пикши – 500 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Молоко – 600 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Тушеная пикша в молочном соусе

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, нарезаем средними кубиками. Большие ломтики делать не стоит, так как готовиться они будут дольше;
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. В сковороде, в которой будет готовить блюдо, разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук до мягкости, а затем добавляем сельдерей. Тушим массу около 5 минут;
  3. Добавляем в сковороду кусочки картофеля и заливаем молоком. Доводим массу до кипения, после чего огонь убавляем. Тушим содержимое 10-15 минут до полуготовности картофеля;
  4. Вводим кусочки нарезанного рыбного филе, готовим при слабом бурлении еще около 10 минут. Пикша довольно нежна. Поэтому она готовится очень быстро!
  5. После окончания времени приготовления блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным укропом.
Читайте также:  Как приготовит рулет с крабовыми палочками

Диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную рыбку не реже 2-3 раз в неделю. Так удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепить иммунитет и поддержать здоровье при обострении сезонных болезней. Огромное количество разнообразных блюд из пикши позволит часто баловать себя вкусной пищей без нагрузки на семейный бюджет.

Источник

Вкусная жареная пикша на сковороде

Пикша – рыбка, которую невозможно испортить, при любом раскладе она получается нежной и сочной. Ее можно варить, тушить в сметанном соусе или сделать котлетки. Жареную пикшу готовят по-разному, каждый может выбрать подходящий для себя рецепт.

В сметанном соусе

Время приготовления – 30 минут.

Если приходится готовить такую рыбу впервые, то лучше всего обратиться к пошаговым фото, там наглядно показаны все тонкости приготовления вкусной пикши.

Если рыба берется замороженная, то не рекомендуется размораживать ее, поместив в микроволновую печь или под горячую воду. Это сделает пикшу более сухой, и она потеряет свой первозданный вкус. Лучше достать ее заблаговременно до начала готовки.

  • Пикша 1 кг
  • Мука 100 гр
  • Сметана 5 ст/л
  • Молоко 5 ст/л
  • Специи и зелень по вкусу

Такая жареная пикша придется по душе даже тем, кто не любит рыбу. А на гарнир отлично подойдут картофельное пюре или рис.

В кляре

Время на готовку – 20 минут.

Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 8.

Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.

  • 1 кг. разделанной пикши;
  • 1 яйцо;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец.

Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.

Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.

Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.

С овощами

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал., из них белки составляют 3,1 г., жиры – 4,6 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Для того чтобы вкусно пожарить пикшу с овощами на сковороде, нужно иметь в наличии:

  • 300 грамм рыбного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • половина стакана белого вина;
  • половина баклажана;
  • сливки – 200 мл.;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • зернистая горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как быстро приготовить морского гребешка

Рыбу тщательно промыть и убрать ненужную жидкость с помощью бумажных салфеток или полотенец. Посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком, сделать из филе пикши небольшие рулеты.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока, лавровый лист, половину чайной ложки винного уксуса, влить сливки, вино и потушить. Дать массе загустеть. Соус готов, нужно лишь в него поместить рыбу и оставить томиться минут на 15.

Нужно подготовить овощной гарнир. Для этого сладкий перец, баклажан и лук нашинковать на продолговатые кусочки. Добавить помидор, нарезанный на кубики. Овощи варить заранее не нужно. Лучше запекать их в микроволновой печи на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

На тарелку выложить овощи, пикшу и полить все получившимся соусом. Невероятно изысканное блюдо получилось. Это один из лучших рецептов жареной пикши.

С ананасами

Время на готовку – полчаса.

Число порций – 2.

Жарить пикшу нужно с умом, а если добавить к ней такой неожиданный компонент как ананас, то можно быть уверенными в том, что результат оправдает ожидания. Это очень вкусно и экзотично.

Для этого потребуется:

  • филе пикши – 500 гр.;
  • ананас – 250 гр.;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 болгарский перец;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, специи.

Рыбу нарезать на небольшие кусочки, а ананас – на кубики. Болгарский перец нашинковать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить рыбу, ананас, консервированную кукурузу, болгарский перец. Залить все соевым соусом и тушить на протяжении 20 минут. Можно приглашать всех к столу. Приятного аппетита!

С луком и морковью

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 167 ккал., из них белки составляют 15,5 г., жиры – 7,5 г., углеводы – 7,5 г.

Число порций – зависит от того, сколько получилось кусочков рыбы.

Для того чтобы жарить пикшу правильно, рекомендуется воспользоваться пошаговыми фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.

  • Целая рыба – 1 кг.;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • перец, специи и соль – по вкусу.

Рыбу разморозить, разделать и порезать на продолговатые кусочки, размер порций зависит от того, сколько будет нарезано кусочков. Исключить лишнюю влагу, убрав ее бумажными полотенцами. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.

Лук нашинковать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Каждый кусочек рыбки обвалять в муке и обжарить с двух сторон и переложить в сотейник или сковороду с антипригарным покрытием.

Лук и морковь потушить до полуготовности, положить все поверх рыбки. Не нужно жалеть овощей, пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Тушить на протяжении 20 минут. При условии, что рыба суховата, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Пикша – очень полезная рыба. Она содержит множество витаминов – цинк, йод, железо и селен. Частое употребление в пищу этой рыбки исключит проблемы со щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и неповторимо нежный вкус ее так любят хозяйки.

Источник

Оцените статью