- Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
- Консервы из рыбы по-домашнему
- Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
- Килька в томате в домашних условиях
- Консервы из рыбы на зиму
- Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
- Общие правила и рекомендации
- Рыба в томате «как-бы консервы»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)
- Пошаговый рецепт
- Домашние консервы из карася в томатном соусе в мультиварке
- Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате
- Ингредиенты для «Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате»:
- Похожие рецепты
- Крабовые палочки, фаршированные лососем
- Сельдь в кетчупе
- Мини-кальмары с икрой, фаршированные яичным салатом
- Скумбрия быстрого соления
- Закуска из сельди
- Рыбный рийет с горошком
- Чернослив, фаршированный креветками
- Закуска мужская «Эй, ухнем!»
- Корзинки с рисом и креветочным соусом
- Попробуйте приготовить вместе
- Фасолевый суп с грибными клецками
- Салат «Похрустим в пост»
- Диетическая рыбная запеканка
- Фотографии «Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить рыбные консервы в томате в домашних условиях?
Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.
Консервы из рыбы по-домашнему
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.
Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.
Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.
Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Общие правила и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.
Источник
Рыба в томате «как-бы консервы»
05 февраля 2009, 22:55
Ингредиенты
- рыба (ледяная) — 2 кг.
- морковь — 600 гр.
- лук — 400 гр.
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
- душистый перец — 4-5 шт.
- зерна горчицы — 1,5 ст.л.
- лавровый лист- 3 шт.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- томатный сок — 400 мл.
- вода 200 гр. — 200 мл.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- растительное масло
- мука
- готовая горчица — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нарезать кусочками — каждую тушку на 2-3 части, посолить, добавить готовую горчицу, перемешать, оставить на 30 минут, после этого обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке (я натерла на терке для моркови по-корейски — так красивее), лук тонко нашинковать (разрезать луковицу на 2 части вдоль, затем как можно тоньше также вдоль), подсолить добавить специи, лавровый лист разломанный на несколько частей, перемешать и помять руками.
На дно толстостенной кастрюли (или керамического большого горшка, как у меня) вылить столовую ложку растительного масла, затем выложить слой луково-морковной смеси, далее слой жаренной рыбы и т.д. — верхний слой должен быть овощной.
Томатный сок смешать с водой, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения и залить рыбу с овощами. Соус должен не доходить до краев кастрюли (горшка) 2 см.
Поставить в духовку — 20 минут мощность должна быть максимальной; затем убавить мощность до минимальной.
Готовить такую рыбу следует от 3-х до 7-ми часов — зависит от размера рыбы (и ,соотвтственно, величины костей). Смысл длительной термической обработки — размягчение костей. Например, крупный хек нужно готовить часов 7, а мойву — 3. Ледяная рыбка была некрупная — поэтому в этот раз приготовление заняло 4,5 часа.
Если рыбы в кастрюле (горшке) было предельно много, то часа через полтора нужно подливать водички. Если же размер посуды с запасом — добавьте в томат сразу немного больше воды, но все равно нужно время от времени за рыбкой приглядывать.
Горячая рыба уже вкусная, но когда остынет и настоится — еще вкуснее.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мои знакомые готовят всежевыловленную речную рыбку с томатом в автоклаве, без овощей — вкуснейшая вещь. В автоклаве — говорят быстрее, но автоклава к сожалению нет, поэтому готовлю так.
Источник
Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)
свежая рыба — 1 кг | лук — 1 шт | морковь — 1 шт. | соль, перец, сахар — по вкусу |
Для приготовления этого рецепта вам понадобится любая рыба, которую вы обычно готовите дома, лук, морковь, томатная паста и совсем немного времени.
Это блюдо хорошо подойдет к пюре, а также каше и макаронам. Рецепт достаточно простой. Готовится быстро. А вкус такой рыбы намного лучше, чем консервы из магазина.
Пошаговый рецепт
Итак, для приготовления вкуснейшей домашней консервы возьмите 1 кг рыбы, одну большую морковь порезанную кубиками и одну большую луковицу, а также 100-150 грамм томатной пасты.
Рыбу почистить, хорошо помыть, порезать небольшими кусочками, выложить в миску – посолить и поперчить. Оставить минут на 10-15.
Далее, пока рыба маринуется, готовим томатную заправку. Лук и морковь обжариваем на сковородке, до золотистого цвета. Далее добавляем томат, тушим с томатом до готовности, посолить, а так же я ещё в томат добавляю немного сахара (1 ст. ложку), чтобы заправка не была кислой.
Далее готовим рыбу. Обвалять рыбу в муке и поджаривать на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Затем выкладываем рыбу на нашу томатную заправку, и добавляем воды так чтобы рыба была полностью покрыта. Добавляем черный перец горошком, закрываем крышкой и тушим рыбу то того момента, пока вся вода не испариться. Приблизительно 10-15 минут.
Тушеная рыба полностью готова к подаче на стол. Также её можно сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник, чтобы кушать несколько дней. Но учитывайте, что эта рыба в качестве консервы будет пригодна только 2-3 дня.
Источник
Домашние консервы из карася в томатном соусе в мультиварке
Добрый день, уважаемые читатели моего канала. Сегодня мы будем готовить домашние консервы из карася. Заготовка получается вкуснее чем в магазине. Хранится достаточно долго.
Рыбу можно брать не только карася, можно и любую другую. Косточки совсем не чувствуются в готовом виде. На этот раз у меня не крупные карасики. Итак:
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим и промываем под холодной водой. Удаляем головы и плавники. Если рыба крупная, то режем ее на куски.
Помещаем рыбу в чашу мультиварки.
Добавляем к рыбе мелко порезанную или натертую на крупной терке морковь
На морковь кладем полукольца репчатого лука.
Теперь готовим соус:
В отдельную посуду наливаем растительное масло и томатную пасту.
Добавляем соль, сахар, перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус. Добавляем воду и перемешиваем. Количество воды можно увеличить, тогда соуса будет больше.
Заливаем соусом овощи и рыбу, которые в чаше мультиварки.
Устанавливаем режим «Тушение» на 4-6 часов (зависит от мощности мультиварки). За это время даже самые крупные кости размякнут. После окончания варки вкусные домашние консервы в томате готовы. Раскладываем консервы в стерилизованные банки и закатываем.
Храним 3-4 месяца в прохладном месте.
По этому рецепту можно сделать консервы в масле, просто не добавляем томатную пасту, а количество воды и масла увеличиваем
Свежая рыба (карась или любая другая) — 1,5 — 2 кг
масло растительное — 0,5 мультистакана
томатная паста — 3 ст. ложки
лук репчатый — 2 шт.
Уксус 70% — 0,5 ст. ложки
сахар — 0,5 ст. ложки
вода — 1 — 1,5 мультистакана
соль, молотый перец, лавровый лист по вкусу
Поддержите развитие канала
Ставьте лайк, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате
Рецепт для консервирования, но я — трус. Косточки у рыбки становятся мягкими и съедобными, а соус необыкновенно вкусный.
Ингредиенты для «Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате»:
- Рыба (мелкая: караси, красноперка, окуньки) — 2 кг
- Масло растительное — 1 стак.
- Уксус (столовый, 6%) — 1 стак.
- Томатная паста — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Соль (по вкусу)
- Перец душистый (по вкусу)
- Лист лавровый (по вкусу)
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4823.3 ккал | белки 364 г | жиры 253.6 г | углеводы 278.6 г |
Порции | |||
ккал 401.9 ккал | белки 30.3 г | жиры 21.1 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.6 ккал | белки 12.4 г | жиры 8.7 г | углеводы 9.5 г |
Рецепт «Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт для консервирования, но я — трус. Косточки у рыбки становятся мягкими и съедобными, а соус необыкновенно вкусный.
Похожие рецепты
Крабовые палочки, фаршированные лососем
Сельдь в кетчупе
Мини-кальмары с икрой, фаршированные яичным салатом
Скумбрия быстрого соления
Закуска из сельди
Рыбный рийет с горошком
Чернослив, фаршированный креветками
Закуска мужская «Эй, ухнем!»
Корзинки с рисом и креветочным соусом
Попробуйте приготовить вместе
Фасолевый суп с грибными клецками
Салат «Похрустим в пост»
Диетическая рыбная запеканка
Фотографии «Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 ноября 2019 года Людмила Козеева #
11 ноября 2019 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года Natkati #
1 февраля 2019 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
1 февраля 2019 года Natkati #
1 февраля 2019 года felix032 #
1 февраля 2019 года Natkati #
1 февраля 2019 года Покусаева Ольга #
1 февраля 2019 года Natkati #
1 февраля 2019 года virgola71 #
1 февраля 2019 года Natkati #
1 февраля 2019 года virgola71 #
1 февраля 2019 года Natkati #
1 февраля 2019 года jannasimf #
1 февраля 2019 года Natkati #
2 февраля 2019 года Просто Мэри #
2 февраля 2019 года Natkati #
10 января 2011 года molohovez #
10 января 2011 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
21 июня 2010 года Bacirubati #
21 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
21 июня 2010 года Seagull_L #
21 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
21 июня 2010 года леди феникс #
21 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
19 июня 2010 года Krolik44 #
20 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
20 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
19 июня 2010 года terry-68 #
19 июня 2010 года Ольга Бабич #
19 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
19 июня 2010 года Elvyrka #
19 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
19 июня 2010 года мисс #
19 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
19 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
21 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
21 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Джей #
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Ольга Хилько #
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года ирина66 #
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Молчунья #
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Мария-Софья #
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
18 июня 2010 года yakolyoka #
18 июня 2010 года Нина Владимировна # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник