Как приготовить рыбу чтобы она была полезной

Как лучше готовить рыбу, чтобы сохранить больше пользы, 7 советов

Рыба содержит много полезных веществ, которые легко разрушаются при неправильном хранении, обработке и приготовлении. Чтобы сохранить большинство из них, следует тщательно изучить вопрос и воспользоваться советами специалистов.

Польза и нормы потребления

В кулинарии рыба подразделяется на 2 вида:

  • жирная, содержание жиров более 4% (скумбрия, лосось, осетр, толстолобик, палтус);
  • нежирная, содержание жиров до 4% (треска, судак, минтай, хек, сайда, сазан).

Количество полезных элементов у каждого вида различаются, но в большинстве содержатся:

  • кислота омега-3;
  • витамины: D, PP, A, C, F, H, E и большая часть группы B;
  • минералы: йод, фтор, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, железо;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • липиды.

Употребление в пищу правильно приготовленного продукта оказывает благотворное действие на организм человека:

  • сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы;
  • скелет, кости и суставы;
  • кожу, волосы, ногти;
  • слизистые оболочки;
  • зрение.

Один из основных рисков при злоупотреблении рыбой связан со значительным содержанием ртути в морепродуктах, от которой никак не избавиться. Диетологи советуют есть жирные сорта не чаще 3-х раз в неделю, и не чаще 5-ти раз – нежирные. Количество порций в день не может превышать 2-х. Порция жирной рыбы для взрослого человека составляет 100 г и 150 г для нежирной.

Совет №1. Следует готовить ровно столько, сколько требуется на определенное количество человек. Переедания удастся избежать, а организм насытится только полезными веществами.

Как выбрать рыбу

Больше пользы содержится в свежевыловленной или охлаждённой рыбе. Предпочтение лучше отдавать местным видам, или тем, которые будут доставлены в точку продажи в течение 2-3 суток после вылова. При выборе следует обращать внимание на следующее:

  • Экология местности происхождения рыбы.
  • Свежая рыба пахнет водоемом, из которого ее выловили.
  • Чешуя должна быть не липкой, влажной и без повреждений.
  • Глаза у качественной рыбы будут не мутные.
  • Жабры должны быть ярко-красного цвета, без потемневших участков.

Даже при соблюдении норм и требований промышленной заморозки и хранения, в таких условиях сырье теряет до 30% полезных веществ. Еще 7-10% белков уйдет вместе с влагой при размораживании.

Совет №2. Больше пользы для организма будет от блюд из местных видов рыб. Если перед продажей продавец удалил жабры и чешую, скорее всего, сырье не свежее. От покупки следует воздержаться.

Подготовка и разделка

Некоторые точки продажи предлагают покупателям платную услугу разделки и очистки. Чаще всего раздельщики берут около 5-10% от стоимости рыбы. Если такой услуги нет, необходимо следовать инструкции:

  1. Тщательно вымыть тушку в проточной воде.
  2. Не острой стороной ножа счистить чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  3. Сделать надрез вдоль брюха от нижнего плавника до жабр.
  4. Аккуратно вытянуть внутренности, не повредив желчный пузырь, который находится у головы. Он темно-зеленого цвета, его сложно с чем-то перепутать.
  5. Обрезать плавники и хвост.
  6. Удалить жабры.
  7. Еще раз вымыть в проточной воде.
Читайте также:  Как приготовить полимерную глину без варки

Совет №3. Если жабры не удалить, то в еду попадут накопленные в организме рыбы вредные вещества. Некоторые диетологи рекомендуют удалить голову целиком и не использовать в приготовлении пищи.

Способы приготовления

Рыбу готовят различными способами:

При долгом воздействии высокой температуры в мясе рыбы разрушатся большинство полезных веществ. Однако без температурной обработки, как при копчении и засолке, существует риск заражения паразитами и вредоносными бактериями, которые могут в ней содержаться.

Совет №4. Диетологи утверждают, что полезнее есть отваренную рыбу. Кусок тушки весом до 200 г не должен кипеть больше 10 минут. Этого достаточно, чтобы погибли личинки паразитов, а мясо не разварилось и не утратило полезных свойств. Допускается запекание и гриль. Используется только оливковое масло, которое не меняет химический состав при нагревании, в отличие от подсолнечного. Оптимальная температура – 180°C, продолжительность воздействия на среднюю тушку – 15 минут. Открытый огонь разрушает омега-3 и способствует образованию вредных трансгенных жиров.

Специи

Рыбу принято щедро присаливать. Считается, что даже чрезмерное количество соли впитается и равномерно распределится, улучшив вкус продукта. Это заблуждение приводит к печальным последствиям. Лишняя соль задерживает воду в организме человека, что приводит к отложению вредных веществ.

Во время приготовления полезных и здоровых рецептов из рыбы используют:

  • соевый соус слабой солености;
  • лимонный сок;
  • тмин;
  • розмарин;
  • куркума;
  • корень петрушки;
  • базилик;
  • фенхель;
  • кориандр.

Совет №5. Полиненасыщенные жирные кислоты лучше сохраняются в пище приправленной розмарином и тмином. Куркума в рыбе действует как обеззараживающее средство. Чрезмерное употребление соли нивелирует пользу любого продукта.

С чем лучше есть рыбу

Несмотря на высокое содержание белка, чувство голода после употребления рыбы наступает быстро. Специалисты советуют подавать продукт со сложными гарнирами:

  • тушеные и свежие овощи (брокколи, морковь, сладкий перец, авокадо);
  • зеленые салаты с добавлением кедровых орехов (руккола, латук, кресс-салат, айсберг);
  • пророщенные ядра зеленой гречки;
  • птитим или кус-кус.

Классическое сочетание рыбы и отварного картофеля допустимо, но с точки зрения пользы имеет мало ценности. Раньше такое соседство считалось идеальным, так как в приготовлении использовалось много соли, которую перебивал пресный вкус картофеля.

Совет №6. Чтобы насытить организм рекомендованным количеством рыбы и при этом не остаться голодным, следуют рассмотреть гарниры с высоким содержанием растительных жиров и белков. Сложные углеводы, которые содержатся в некоторых крупах также способствуют долгому насыщению и сочетаются с рыбой.

Хранение готовых блюд

Блюда из отварной или печеной рыбы можно приготовить впрок. Температура хранения от 0° до +5°C. В таком режиме правильно приготовленный продукт сохранит полезные свойства в течение 48 часов.

Замораживание готовых продуктов в домашних условиях строго запрещено. В процессе размораживания вместе с влагой блюдо потеряет не только пользу, но и лишится приятных вкусовых качеств.

Совет №7. Хранить готовую рыбу следует в холодильнике в стеклянной посуде с плотной крышкой. Использование пластикового контейнера допустимо только при наличии на нем маркировки PS или PP. Аббревиатура означает, что при понижении температуры пластик не выделит ядовитые формальдегиды. Продукт останется безопасным.

Приготовление и употребление рыбы принесет пользу, только если выбирать свежее и охлажденное сырье. Удаление лишних частей поможет обезопасить рацион от попадания вредных веществ в организм. Готовить рыбу нужно быстро, небольшими порциями в течение 10-15 минут. Тогда полезные элементы не разрушатся, а вкусовые качества не испортятся.

Читайте также:  Как приготовить синюю еду

Источник

Наиболее здоровый способ приготовления рыбы

Рыба – достойный пример действительно здоровой пищи. Регулярное ее употребление может снизить риск возникновения ряда заболеваний. По этой причине такой продукт рекомендован в рационе хотя бы дважды в неделю. Однако от того, как вы готовите рыбу, может измениться ее пищевая ценность. Поэтому рыба в сметане, запеченная в духовке, может быть лучше для вашего здоровья, чем жареная, со сметаной. Далее вы узнаете, какая рыба лучше для вашего питания и как ее готовить с максимальной пользой для здоровья.

Какая рыба полезна для вас?

Есть много видов рыб, у всех разный профиль питания. В целом они делятся на две категории: постные и жирные. Обе считаются питательными и являются отличным источником высококачественного белка. Но считается, что жирная рыба особенно важна для здоровья. Причиной тому есть содержание ряда важных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3 и витамина D.

Нежирная рыба в сметане в духовке также полезна для здоровья. Некоторые исследования связывают ее пользу с более низким риском метаболического синдрома и уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. И это только ряд причин, по которым эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю.

Наиболее здоровый способ приготовления рыбы

Чтобы определить наиболее полезный способ приготовления, стоит обратиться к фактам. Так, к примеру, некоторые исследования показали, что запеченная рыба в сметанном соусе в духовке будет иметь меньшую потерю жирных кислот омега-3, чем жарка и приготовление в микроволновой печи.

Запекание также считается лучшим способом сохранить содержание витамина D в рыбе. Согласно исследованиям, запеченный лосось сохраняет весь свой витамин D, тогда как жареный теряет около 50% этого важного витамина.

По этим причинам запекание в духовке считается здоровым способом приготовления рыбы. Следуя ему, вы, вероятно, потеряете меньше полезных жиров омега-3, чем если бы ее жарили или готовили в микроволновой печи.

Рыба, запеченная под сметанным соусом

Вы будете удивлены узнав, насколько просто готовиться рыба в сметане в духовке. Рецепт порадует своей универсальностью. По нему можно готовить блюдо с любым видом рыбы, который вы можете себе позволить. Готовое блюдо – впечатляющее для гостей, простое и легкое для приятного буднего ужина.

Потребуется:

  • 4 филе любой белой рыбы (палтус, треска, прочее);
  • ¾ ст. сметаны;
  • ½ ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • ½ ст. л. укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 зеленых луков;
  • 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца;
  • 1/2 лимона для выжимки сока;
  • 1/3 ст. тертого сыра пармезан.

Наиболее здоровый способ приготовления рыбы

Приготовление:

  1. Поскольку запекается рыба в сметанном соусе в духовке, рецепт начнем с подготовки соуса. При этом филе должно быть разморожено и подготовлено для приготовления.
  2. Для соуса отмерьте сметану в миску, добавьте ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, цедру лимона и 1 чайную ложку свежего нарезанного укропа.
  3. Очистите и натрите чеснок в миску. Туда же нарежьте мелко белые части зеленых луковиц (оставьте зеленые части как гарнир для подачи).
  4. Добавьте к чесноку и луку ½ ч. л. красного перца (или меньше, если вы совсем не являетесь поклонником острых специй).
  5. Выжмите немного лимонного сока (около 1/4 лимона). Хорошо перемешайте все вместе и отложите в сторону (в холодильник, если вы будете готовить рыбу позже). За это время филе слегка промаринуются и будет вкусной рыба, запеченная в духовке со сметаной.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и слегка приправьте размороженное филе рыбы. Посыпьте солью, молотым черным перцем, небольшим количеством укропа и небольшим количеством (примерно с 1/4 лимон) лимонного сока, политого на обе стороны рыбы.
  7. Поместите филе в неглубокую жаростойкую форму для запекания или противень, выстланный пергаментом, и нанесите смесь сметаны с укропом на филе равномерным слоем. Посыпьте каждое филе тертым пармезаном.
  8. В зависимости от толщины филе, запекайте рыбу в течение 15-20 минут. Проследите, чтобы подрумянился верх (используйте гриль или вентилятор на несколько минут для этого).
  9. Украсьте запеченную рыбу измельченной частью зеленого лука (которая осталась после нарезки белой) и подавайте с гарниром из любых свежих овощей.
Читайте также:  Темный рис что приготовить

Запеченная рыба с соусом цацики

В сезон ароматных овощей легкие трапезы, как рыба, запеченная в сметанном соусе с греческим салатом, особенно популярны. Ведь это вкусно, сытно, питательно и низкокалорийно. А главное – подходит для всей семьи, независимо от возраста. Для подачи предлагаем приготовить соус цацики – освежающий и пикантный, он хорошо дополняет нежную мякоть лосося.

Потребуется:

  • 600 г свежего лосося;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. сумаха;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. свежего укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сока лимона (из 1 лимона).

Наиболее здоровый способ приготовления рыбы

Приготовление:

  1. Подготовьте филе тщательно, чтобы рыба в сметане замариновалась уже готовая к запеканию. Проследите, чтобы все кости были извлечены. Кожу снимать не нужно.
  2. В миску отмерьте сметану, цедру и сок лимона, соль, свежий укроп, красный перец, орегано, сумах. Очистите, потрите на терке в миску чеснок. Перемешайте хорошенько сметанную массу.
  3. Поместите филе лосося в пакет с застежкой-молнией и полейте лосося приготовленным маринадом на основе сметаны.
  4. Закройте пакет и аккуратно вотрите маринад в рыбу, чтобы она равномерно покрыла ее. Затем охладите и дайте рыбе мариноваться примерно 20-30 минут.
  5. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму для запекания: застелите пергаментом, смажьте маслом.
  6. Выложите филе кожей вниз. Рыба в сметане в духовке должна запекаться около 20 минут. Не забудьте вылить весь маринад на рыбу перед тем, как отправить форму в духовку. Также, по желанию, можно порезать филе на порции перед запеканием.
  7. Подавайте филе горячим с греческим салатом и соусом цацики. Соус готовится просто: в белый йогурт потрите огурец и добавьте 1-2 прессованных зубка чеснока.

Запеченная рыба для любителей КЕТО

Если вы придерживаетесь принципов питания КЕТО диеты, рыба, запеченная в духовке со сметаной на овощной подушке – то, что вам обязательно понравится. Овощи используйте рекомендованные или те, которые вам больше нравятся с учетом сезона.

Источник

Оцените статью