Как приготовить рыбу чтобы не жарить

Как приготовить любую рыбу сочной и ароматной

Это прекрасный и простой способ подготовки рыбы. После него любая очень вонючая и/или сухая рыба становится ароматной и сочной, не важно, как и где ее готовлю. Способ отлично подходит для всех видов замороженной рыбы (при размораживании рыба становится рыхлой, теряет много влаги, а этот способ поможет ее насытить водой), речной рыбы (уходит неприятный запах и вкус тины) и любой рыбы, которая имеет неприятный аромат. При том, что рыба с небольшим содержанием жира (минтай, хек, треска, путассу, камбала и т.д.) при жарке или запекании без соусов и овощей получается невероятно сочной и вкусной.

Показываю на примере минтая. У размороженной рыбы удаляем плавники, внутренности и хорошо промываем. Можно использовать рыбу целиком или нарезать ее на кусочки, это зависит от того, какое блюдо будем готовить.

В глубокую миску (у меня объем 3 литра) высыпаем соль и сахар. На 1 литр воды потребуется 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.

Вес минтая 1,1 кг, готовлю 1,5 литра рассола. На 1,5 литра воды (температура около 40 градусов) добавляем 1,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем.

Погружаем кусочки рыбы в рассол, накрываем сверху тарелкой и оставляем на столе на 1 час. Если куски будут меньше, то и время сокращаем до 30-40 минут. Происходит диффузия, денатурация белков, клетки насыщаются водой, и эта вода удерживается в клетках. Уходит неприятный аромат и вкус.

Куски рыбы из рассола вынимаем, просушиваем бумажными полотенцами, и они готовы к термической обработке. Кусочки становятся плотными, такое ощущение, что рыба охлажденная, а не предварительно размороженная. Минтай немного посолила, поперчила и просто обжарила в муке с луком. Получается невероятно сочная, ароматная и вкусная рыба. Приятного аппетита.

Источник

Как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки: советы, рецепты

Диетологи часто рекомендуют делать акцент на рыбных блюдах. В них содержится необходимый и при этом легко усваиваемый организмом белок, ценные жирные кислоты, масса полезных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для крепости зубов и костей, хорошей работы мозга, безупречного функционирования эндокринной системы. Несмотря на то, что сегодня рыбу несложно запечь в духовке или мультиварке, многие предпочитают готовить ее на сковородке. Между тем жаренные блюда отнюдь не полезны, даже наоборот. Поэтому мы решили подсказать нашим читательницам, как вкусно приготовить рыбу на сковороде без жарки.

Секреты приготовления

Какую рыбы мы обычно считаем вкусной? Сочную, нежную, с приятным ароматом и тающую во рту. При этом мы хотим, чтобы рыба аппетитно выглядела. Если знать несколько секретов, то именно такой и будет рыба, приготовленная на сковороде.

  • Главное правило – это не экономить на качестве. Вкусно приготовить можно даже минтай и хек, если только они не слишком переморожены. Главное значение имеет не сорт рыбы, а ее качество и степень свежести. Помните, что и свежая рыба может быть «с душком». Если тушка вялая, хвост и голова свисают, глаза мутные, на чешуе пятна темного оттенка, такую рыбу лучше не приобретать. При покупке замороженной рыбы необходимо убедиться, что срок ее годности не истек, что цвет ее мяса соответствует тому, который должен быть у рыбы этого семейства, что оно не желтое, а ледяная корка не превышает пары миллиметров.
  • Многие кулинары считают, что замороженная рыба, как ее не готовь, получается суховатой. На самом деле такое случается только в том случае, если она оттаивала в воде. При размораживании в микроволновке рыбка становится рыхлой, разваливается на кусочки, что тоже нехорошо. Так что выход здесь только один: набраться терпения и дождаться, когда рыбка оттает на верхней полке холодильника.
  • Ошибки, допущенные при чистке, потрошении и разделке рыбы тоже могут обойтись дорого. В лучшем случае куски приобретут неаппетитный вид, в худшем рыбная мякоть станет горькой из-за поврежденного по неосторожности желчного пузыря. По этой причине необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу.
  • При приготовлении на сковороде без жарки рыбу можно только потушить.
  • Лучше всего тушить рыбу не в воде, а в жирном соусе, отдавая предпочтение сметане, а не майонезу. Потушить рыбу на сковороде можно также в сливках или молоке – тоже получится вкусно. Чем меньше жира в самой рыбе, тем больше его должно быть в соусе.
  • Если рыба имеет слишком сильный специфический запах, нейтрализовать его можно с помощью сильно пахнущих пряных трав (розмарина, тимьяна, укропа, петрушки) и лимона. Из приправ к рыбе подходят белый и черный перец.
  • Чтобы рыба получилась нежнее и сочнее прежде, чем приготовить ее на сковороде, ее не помешает замариновать хотя бы на 15-20 минут. Тогда получится действительно вкусно.
Читайте также:  Что можно приготовить с пшеничной крупой рецепт

Эти секреты нужно знать независимо от того, по какому рецепту вы готовите рыбку на сковороде. Однако выбор рецепта тоже важен. Мы собрали проверенные рецепты, которые позволяют не опасаться за результат.

Семга в сливочном соусе

Компоненты:

  • филе или стеки трески – 0,8 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте треску, разделав ее, помыв и обсушив бумажными салфетками.
  2. Поперчите и посолите, приправьте душистыми травами и оставьте на 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи: томаты нарежьте кружочками, лук мелко порежьте, морковь натрите.
  4. Положите треску на сковороду, на нее положите смесь лука и моркови, накройте кружочками помидоров и густо смажьте сметаной.
  5. Тушите под крышкой на медленном огне 25 минут.

Томаты придают рыбе приятную кислинку, благодаря сметане она получается нежной и сочной. В качестве гарнира к ней идеально подойдет картофельное пюре. Не забудьте положить в тарелку и овощи, с которыми готовилась треска на сковороде.

Рыбная запеканка на сковороде

Компоненты:

  • мойва – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца взбейте с молоком, солью и перцем.
  2. Мойву помойте, обсушите. Разделывать ее не обязательно.
  3. В муку добавьте немного соли и перца, положите ее в пакет, туда же поместите рыбку и таким образом обваляйте ее в муке.
  4. Положите на сковороду и прогрейте на тихом огне под крышкой в течение 3 минут, переверните и подержите на сковороде под крышкой еще столько же.
  5. Залейте яичной смесью и готовьте, пока блюдо не приобретет консистенцию нежной запеканки.

По этому рецепту получается самодостаточное блюдо, гарнира к нему не нужно, а вот овощной салат лишним не будет.

Рецептов, позволяющих приготовить рыбу на сковороде вкусно и одновременно полезно, немало. Главное, знать основные принципы, а дальше можно экспериментировать в поисках уникального блюда с неповторимым вкусом.

Источник

Речная рыба. Как пожарить, чтоб в ней не было костей

Если до сегодняшнего дня вы обходили речную рыбу стороной и старались ее не готовить из-за того, что в ней много мелких косточек и неприятный запах тины — эта статья для вас!

Читайте также:  Как приготовить суп рыбный форели

Спасибо моим рыболовам — наловили мне карасиков, поэтому у меня была возможность сфотографировать все хитрости, которые есть у меня для приготовления речной рыбы.

Что вам сказать — ничего не получится хорошего, если рыба будет плохо подготовлена . Рассказываю, как это делаю я.

  • Чищу рыбу от чешуи. Кстати, обратите внимание на то, что делаю я это не ножом, а крышкой для консервации. Это очень удачный лайфхак: благодаря ему чешуя не летит во все стороны.
  • Голову оставляю, но тщательно удаляю жабры.
  • Удаляю все внутренности. Тщательно вычищаю и вымываю, чтобы не осталось черных пленок.

А теперь о самой важной хитрости. Чтобы в рыбе не было мелких косточек, нужно сделать поперечные разрезы. Расстояние между надрезами должно быть не больше 1-1,5 см. А если рыба крупная, то поперечных надрезов будет мало: ее нужно порезать сеткой, как у меня на фотографии.

При этом в области хребта эти разрезы должны быть максимально глубокими, потому что именно в этих частях и находится основная часть мелких косточек.

Если вы нормально относитесь к запаху речной рыбы и она у вас мелкая — можете жарить сразу, без маринования. Я речную рыбу мариную всегда.

  • Во-первых, чтобы избавиться от запаха.
  • Во- вторых, в маринаде мелкие косточки еще больше размягчатся, и тогда они уж наверняка станут практически не ощутимыми после прожаривания.

О маринаде для речной рыбы я рассказывала в предыдущем рецепте. ссылку на него оставлю в конце этой статьи.

  • Перед обжариванием тщательно обваливаю рыбу в подсоленной муке. (не забываю про брюшко и разрезы)

Соль в муку добавляю по вкусу, но немного «с избытком.» На вкус мука должна быть чуточку пересолена — после обжаривания это будет самое оно.

Обжариваю на подсолнечном масле. Осталось еще два важных момента:

1. З ажаривать нужно до очень хрустящей зажаренной корочки. Именно при обжаривании на большом огне размягченные мелкие косточки окончательно выжариваются. Если какие-то и останутся, то они будут такими же мягкими, как в рыбных консервах.

2. Когда моя рыбка уже почти полностью зажарена, я добавляю в масло пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс или мелко нарезанных.

Это все, готовьте на здоровье, кушайте с удовольствием!

О маринаде для рыбки вы можете прочесть здесь

Источник

Секреты приготовления жареной рыбы: о чем не догадываются хозяйки

Сегодня мы рассмотрим секреты приготовления блюда, которые даже при своей традиционности вызовут зависть зависть даже у бывалых хозяек.

Рыба с хрустящей корочкой на сковороде

Это простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Главное – добиться по-настоящему хрустящей золотистой корочки. В нашей статье мы расскажем, как это сделать, и поделимся несколькими интересными рецептами.

Когда вы готовите рыбу на сковороде, очень важно, чтобы корочка получилась в меру хрустящей: не слишком мягкой и не выраженной до состояния сухарика.

Также стоит обратить внимание на мясо рыбы. Оно должно быть в меру сочным, но при этом не похожим на отварное. Добиться такого результата можно, если следовать простым рекомендациям.

Подготовьте рыбу

Свежая рыба на нашем столе – довольно редкий гость. Гораздо чаще мы используем замороженный продукт. Поэтому первым делом его нужно правильно разморозить.

Оптимальный вариант – размораживать рыбу медленно, без использования микроволновой печи или горячей воды. Быстрая разморозка приводит к тому, что мясо получается водянистым, а корочка – слишком мягкой.

Читайте также:  Что приготовить пельмешки с сыром

Обсушите рыбу

И снова – дело в воде. Если перед приготовлением не обсушить рыбу с помощью бумажных салфеток, панировка будет мокрой. Из-за этого кожа рыбы не жарится, а парится. В результате получается не жареная, а отварная рыба.

Солите правильно

Рыбу солят до начала приготовления. После того, как вы обсушили тушку, натрите ее солью со всех сторон и оставьте на 10 минут. При обжаривании соль способствует быстрому сворачиванию белка, а это значит, что кожица получится вкусной и хрустящей.

Оставлять рыбу в соли дольше, чем на четверть часа, не стоит. Мясо получится слишком сухим, как будто резиновым.

Нарежьте на подходящие кусочки

Если кусочки рыбы будут слишком большими, она не прожарится и будет напоминать по вкусу вареную. А слишком мелкие ломтики превратятся на сковороде в сухарики.

Крупную рыбу лучше всего нарезать на кусочки шириной около 3 см. Мелкую и филе можно жарить целиком, но сделать на мясе небольшие надсечки острым ножом. Они помогут прожариться и не дадут коже растрескаться.

Приготовьте панировку

Чтобы получить вкусную корочку, рыбу можно обжаривать в муке, панировочных сухарях либо кляре. В первом случае все довольно просто. Нужно просто обвалять тщательно просушенную рыбу в муке и пожарить в масле. Такой способ подходил для мелких сортов рыбы.

Более крупные тушки или кусочки жарят в панировке или кляре. Лучше всего брать сухари среднего или крупного помола: они не слипнутся в процессе приготовления и образуют хрустящую корочку.

Если хотите приготовить рыбу в кляре, смешайте яйцо с парой ложек воды, обмакните в эту смесь рыбу, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Повторите этот алгоритм два-три раза и обжарьте рыбу на разогретом масле.

Источник

Как я жарю рыбу без масла, не теряя хрустящей просоленной корочки, которую обожает муж

Любая хозяйка знает, что жарка рыбы непременно оборачивается бесконечной ликвидацией жира со всех близлежащих поверхностей. Однако редакция «Так Просто!» знает, как избежать подобного «веселья»! Сегодня мы расскажем, как вкусно пожарить рыбу на соли без капли масла.

КАК ВКУСНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ

Всё, что тебе понадобится — это рыба, сковорода и соль. Благодаря такому методу тебе не придется отмывать плиту, сковороду, фартук… Да и жарить на соли гораздо полезнее, нежели на масле. Те, кто уже испробовал этот способ, говорят: приготовив рыбу без масла, ты наконец-то сможешь почувствовать ее натуральный вкус. Кроме того, соль поможет удержать внутри рыбы всю влагу, а потому она точно не получится сухой, как это частенько бывает. Сколько преимуществ! Уже заинтригована? Ниже ты найдешь пошаговую инструкцию, как пожарить рыбу на соли.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • стейки горбуши (можно любую другую рыбу)
  • соль крупного помола

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для начала нужно хорошенько разогреть сковороду. Лучше всего подойдет старая добрая чугунная. Рыбу крайне важно тщательно просушить бумажным полотенцем, ведь если она будет влажная, то впитает в себя гораздо больше соли.

На разогретую сковороду тонким слоем высыпаем соль крупного помола.

На разогретую соль выкладываем рыбу. Время жарки зависит от того, до какой кондиции ты хочешь ее довести.

Переворачиваем подрумянившуюся рыбу. Советуем сразу аккуратно соскрести лишнюю соль, чтобы она сильно не повлияла на вкусовые качества рыбы. Когда рыба будет готова, снимаем ее со сковороды и снова убираем излишки соли.

Как видишь, рыба прекрасно приготовилась внутри. При этом она осталась максимально сочной!

Подробнее рассмотреть весь процесс приготовления рыбы на соли можно в этом видео.

А ты уже пробовала жарить рыбу на соли? Смело делись в комментариях своим кулинарным опытом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью