- Консервы из щуки в домашних условиях
- Как сделать консервы из щуки?
- Как сделать тушенку из щуки?
- Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!
- Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Консервы из щуки в духовке
- Консервы из щуки в скороварке
- В скороварке под томатным соусом
- Тушенка из щуки в автоклаве рецепт
- Тушенка из щуки в домашних условиях – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в духовке
- Описание
- Ингредиенты
- Консервы из щуки в кастрюле
- LiveInternetLiveInternet
- Горчичная заливка для рыбных пресервов
- Масленно-пряная заливка для рыбы
Консервы из щуки в домашних условиях
Мясо щуки довольно специфично, не все хозяйки жаждут его готовить, а домочадцы есть. Консервы из щуки, приготовленные в домашних условиях, понравятся всем без исключения. Желательно выбирать не очень старую рыбу большого размера с кожицей тёмно-зелёного цвета. Её суховатое мясо не особо подходит для консервирования. Молодые и небольшие по размеру особи более сочные и вкусные.
Как известно самая вкусная рыба – это та, что только что поймана и еще не лежала в холодильнике. Поэтому я и не люблю рыбу замораживать. В крайнем случае, рыбу лучше всего охладить для транспортировки в удобное место для дальнейшего приготовления. Особенно это важно в летнее время года.
Как сделать консервы из щуки?
Процесс приготовления начинается с обработки рыбы. Отрезают головы и все костистые части, снимают кожицу, потрошат, промывают. Убирают хребет и крупные кости. (Если хребет оставить, косточки размягчатся, но будут слегка похрустывать). Нарезают филе кусочками одинаковой толщины. Во многих рецептах их солят, перчат, посыпают специями, дают немного полежать.
Чем тщательнее простерилизована вся применяемая посуда, тем меньше опасений, что консервы быстро испортятся. Если они правильно приготовлены, с соблюдением технологии, и хранятся в холодном месте, то могут оставаться пригодными на протяжении трёх лет.
Проще, надёжнее и выгоднее раскладывать консервированную рыбу по небольшим баночкам, содержимое которых можно съесть сразу после открытия. При консервации банки наполняют до плечиков, иначе при нагреве рыбная смесь расширяется, и заливка вытекает.
Как сделать тушенку из щуки?
Тушенка из щуки в домашних условиях — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Делюсь рецептом, как приготовить такую заготовочку у себя дома. Для примера сделала одну баночку и количество рассчитала на одну поллитровку. Специи можно добавлять какие вам нравятся, но лаврушка и душистый перчик обязательны.
После закатки переверните баночки крышками вниз и дайте им остыть в таком положении. Попробуйте этот рецепт и вы больше никогда не будете покупать консервы в магазине. Этот рецепт подойдет для тушенки не только из щуки, а любой другой рыбы.
Ингредиенты:
- Щука — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец душистый горошком — 3 Штуки
- Чеснок сушеный — 1-2 Чайных ложек
- Соль — 1-2 Чайных ложек
- Масло растительное — 30 Миллилитров
Приготовление:
- Рыбку помойте, выпотрошите и порежьте на кусочки. Сложите в глубокую посуду и посолите. Оставьте мариноваться минут на 30-40. Банки предварительно простерилизуйте в пароварке или поставьте в духовку, обсушите.
- На дно баночки положите перец горшком, лавровый листик и чеснок. Плотно уложите кусочки щуки в банки. Накройте банку фольгой и отправьте в духовку.
- Сначала установите 150 градусов, а после закипания уменьшите нагрев до 100 градусов и томите 4-5 часов. Растительное масло нагрейте почти до кипения, я нагрела в микроволновке.
- Аккуратно вылейте горячее масло на рыбу. Накройте тушенку крышкой и поставьте в духовку еще на 30 минут, а затем закатайте. Тушенка готова!
Консервы из щуки в домашних условиях. На магазинные баночки и смотреть больше не захотите!
Хочется рассказать Вам как приготовить консервы из щуки в домашних условиях. Если в доме есть рыбак. то вы меня поймете. Иногда не придумаешь. куда рыбку девать! Консервы из щуки не сравнятся с магазинными. Это такой аромат, а вкус просто превосходный! Я из щуки и салаты делаю, и уху варю, и просто к картошечке. При возможности попробуйте, не пожалеете!
- щука;
- соль/перец по вкусу;
- маслом подсолнечное;
- банки;
- лаврушка и перец душистый.
Консервы из щуки в домашних условиях. Пошаговый рецепт
- Первым делом рыбу очистите, удалите внутренности. Нарежьте ее порционными кусочками.
- Щуку посолите, поперчите по вкусу. Можно еще добавить приправу для рыбы (ну это уже по желанию).
- Оставьте рыбу на 1-1,5 часа.
- Банки вымойте и немного обсушите. На дно каждой 0,5 литровой банки бросьте пару листиков лавршуки и парочку душистого перца.
- Теперь выкладываем рыбу,плотненько придавливая, чтобы в банке не было пустот.
- Каждую баночку, прикройте фольгой. Можно это делать и крышками, но мне не нравится, что их потом надо мыть, перед закаткой, а вот с фольгой меньше проблем.
- Поставьте банки с рыбой на решетку и в духовку.
- На самый нижний ярус поставьте противень и налейте туда немного воды. Жир с баночек может стекать и капать на противень, а у вас там водичка. Никакого пригорания и неприятного запаха.
- Включите духовку на 150°С. Когда услышали, что сок в баночках закипел, уменьшите огонь до 100-110°С и можно о рыбе забыть на 5 часов. Пусть стоит в духовке.
- По истечению 5 часов, нагрейте подсолнечное масло, но не сильно. Оно должно быть приятно теплым.
- Достаньте щуку, снимите фольгу, и наливаем масло, чтобы оно полностью покрыло всю рыбу.
- Теперь накрываем крышками, и обратно в духовку на 30 минут.
- Выключите плиту, достаньте банки. Крышки закатайте.
- Переверните банки на крышки, и дайте остыть.
- Хранить консервы из рыбы необходимо в прохладном месте.
- Также я делала консервы из скумбрии, только добавила к ней немного обжаренный лук и морковь, а весь остальной процесс аналогичный.
Попробуйте домашние консервы из щуки, вы больше никогда не захотите и мимо проходить магазинных баночек.
P.S. У меня было 10 банок емкостью 0,5 литра, и ушло 500 мл подсолнечного масла.
Рецептом поделилась — Анастасия Викторовна.
Как ни странно консервы в домашних условиях приготовить совсем просто. Этот рецепт пригоден для консервирования любой рыбы и даже мяса. Можно сделать масляные консервы, можно в томатном соусе, рецепт одинаков, нужно только добавить томатную пасту.
Выход — из 2,2 кг щуки получилось 4 банки домашних консервов. Щуку лучше брать до полутора килограмм, лучше килограммовую, т.к. у нее кости не такие большие и, да и резать будет проще.
- щука — 2,2 килограмма;
- лук репчатый — 1 луковица;
- морковь — 1 штука;
- масло подсолнечное — примерно 300 грамм;
- соль, специи (по вкусу);
- перец черный горошек — 5-6 штук на 1 банку;
- перец душистый горошек — 1-2 штуки на 1 банку;
- гвоздика — 1 штука на 1 банку (по желанию);
- лавровый лист — 1 штука на 1 банку;
- томатная паста — 2 столовых ложки на 0,5л. банку (если хотим консервы в томатном соусе);
- фольга — столько чтобы хватило прикрыть горлышко 4-х банок
Сразу оговорюсь — рыбы должно быть много, у нас в рецепте 2,2 кг свежей щуки, я бы стала делать рыбные консервы дома из 4-5 килограммов. Чтобы духовка полная была. да и сделал 1 раз и на полгода.
Итак берем щуку, моем и убираем чешую, срезаем плавники, убираем хвост и голову.
Режим рыбу на порционные кусочки, солим и даем постоять примерно с полчаса.
Чистим лук и морковку, затем нарезаем.
Моем банки и укладываем на дно часть лука, моркови и специи.
Далее очень плотно, но со здравым смыслом укладываем рыбу. Можно рыбу перекладывать луком и морковью. Накладывать можно не доходя до верха банки 5мм, т.к. рыба осядет. Далее 2 пути сразу залить подсолнечное масло или после тушения рыбы, я заливаю после.
Закатываем все фольгой и ставим в духовку на 30 минут в температуру 150 градусов. Через полчаса рыба закипит, убавляем температуру до 110 градусов и томим наши рыбные консервы 5 часов.
Через 5 часов доводим подсолнечное масло до кипения, вытаскиваем банки и ОЧЕНЬ. аккуратно заливаем его в банки,таким образом чтобы над рыбой было масло.
Повторю — льем аккуратно. и медленно. масло будет кипеть и пузыриться. Теперь кладем сверху крышки (которые закручиваются), если банки под закатку — возвращаем фольгу на место и ставим еще на 30 минут при 110 градусах.
Вытаскиваем банки закручиваем или закатываем обработанными кипятком крышками. Все рыбные консервы в домашних условиях готовы!
Консервы из щуки в духовке
Вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.
На 1 кг рыбы понадобится:
- лавр — 2-3 шт.
- перец душистый — 7-10 горошин
- масло — 1,5–2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Приготовление:
- Кусочки щуки посыпать солью и специями, отложить на час, и заняться подготовкой посуды. После кипячения или другой стерилизации на дно горячих банок разложить лавровые листики и горошины перца. Плотно уложить рыбу.
- Банки прикрыть крышками или фольгой, поместить в духовку, нагреть до 150°, затем уменьшить нагрев до 100 и томить 5 часов. Под решётку с банками можно поставить поддон или противень с водой.
- Перед окончанием томления довести до кипения растительное масло. Налить его в каждую банку, слегка покрывая верхний слой рыбы. Накрыть крышками, томить в духовке ещё полчаса. Выключить, дать немного остыть. Закатать банки горячими, перевернуть, укутать, ночь подержать в тепле. Затем убрать на холод.
Консервы из щуки в скороварке
Домашние консервы из щуки в скороварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.
Ингредиенты:
- щука 1,5-2 кг
- соль 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- растительное масло (рафинированное) около 0,5 стак.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- куркума 0,5 ч. л.
- лавровый лист 4-5 шт.
- крепкая чайная заварка 50 мл
- черный перц горошком около 10 горошин
Способ приготовления:
- Щуку почистить. Нарезать кусочками 2-3 см толщиной. Как для жарки на сковороде. Немного посолить и убрать в холодильник на 1 сутки. На дно чаши скороварки налить немного растительного масла и уложить кусочки рыбы.
- У меня получилось 2 слоя: 1-й, где позвонки толще, 2-й, где позвонки тоньше. Сверху присыпать рыбу специями.
- Положить лавровый лист и перец горошком. В горячей чайной заварке размешать соль, сахар, лимонную кислоту и вылить на рыбу.
- Залить оставшимся растительным маслом. Готовить под давлением 25-30 минут. Клапан не открывать. Пусть давление само спадет.
В скороварке под томатным соусом
Многие хозяюшки приспособились готовить рыбные консервы из щуки в домашних условиях, используя скороварку. Это значительно облегчает процесс готовки, ведь современная печка сама контролирует нужный температурный режим и отключение после завершения приготовления. Щука в томате приятно поразит своей нежностью и сочностью.
Консервированная рыбка получается нежной и ароматной
- рыбные кусочки – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- томатная паста – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный молотый (или горошком) перец – по вкусу.
Тушенка из щуки в автоклаве рецепт
Мясо этой рыбки имеет плотную структуру, поэтому готовить консервы из щуки в автоклаве – одно удовольствие. Использование домашнего стерилизатора поможет раскрыть замечательные вкусовые качества и устранить сухость мяса.
Кости становятся очень мягкими. Щука в масле получается нежной и сочной. Готовится быстро и просто. Рецепты бывают разные, но этот рассчитан на 1-1,3 кг рыбы (для ориентировки, сколько брать продуктов, чтобы заполнить автоклав полностью). Специи нужно будет равномерно распределить по банкам.
Какие продукты нужно подготовить:
- щука – 1 кг;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 ч.л. (в каждую полулитровую банку);
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло подсолнечное (рафинированное) – 4 ст.л.;
- перец черный горошком – 6 шт.
- банки в автоклаве
Этапы консервирования:
- Как запечь щуку в духовке
- Щуку вымыть, удалить внутренности, отрезать голову и плавники. Разрезать на кусочки толщиной по 3-4 см.
- В стерилизованные полулитровые банки уложить горошки перца, гвоздику и по лавровому листочку.
- Далее выложить щуку и каждый слой посолить.
- Сверху залить по 2 ст.л. масла, накрыть крышками и поместить в автоклав.
- Далее нужно залить в автоклав столько воды, чтобы она покрыла 1/3 часть банок.
- После включения через полчаса давление поднимется до 1,6 атмосфера (Атм.). Его нужно будет немного уменьшить, чтобы на протяжении готовки (1,5 часов) давление было 1,5 Атм.
- По завершении приготовления банки закатать, обернуть полотенцем и оставить рыбные консервы для равномерного и медленного остывания.
Тушенка из щуки в домашних условиях – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в духовке
Описание
Тушенка из щуки относится к тем заготовкам на зиму, которые не используются каждый день, но в определенные моменты очень выручают. Особенно спасает эта рыбная консерва занятых хозяек, которым зачастую не хватает времени на готовку в домашних условиях. Из консервированной рыбы удается быстро приготовить вкусные супы, а также массу вторых блюд и салатов. Перед использованием эта универсальная заготовка на зиму не требует никакой предварительной обработки. Ее достаточно извлечь из баночки и использовать по назначению.
Несмотря на то что в настоящее время рыбными консервами заполнены все магазинные прилавки, многие хозяюшки отдают предпочтение исключительно домашней консервированной рыбке. Это очень похвально, так как магазинной продукции доверять нельзя. В нее могут быть добавлены вредные пищевые добавки, которые зачастую очень негативно влияют на здоровье человека. Однако в домашней тушенке из рыбы сомневаться совершенно не нужно. Она состоит только из натуральных ингредиентов и поэтому относится к категории полезных заготовок.
Что касается приготовления рыбной консервы из щуки, то сделать ее своими руками очень просто, особенно если имеется мультиварка, скороварка или автоклав. В противном случае домашнюю тушенку можно приготовить в духовке, а при какой температуре ее рекомендуется запекать, вы узнаете из нашего простого рецепта, который приведен чуть ниже в виде пошаговой инструкции с фото.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
- Щука 5 шт.
- Поваренная соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт. на банку 0,5 л
- Перец душистый горошек 5-6 шт. на банку 0,5 л
- Растительное масло 100 мл на банку 0,5 л
Приготовление домашней тушенки из щуки необходимо начать с обработки рыбы. Возьмите острый нож и отделите от нее голову, хвост и плавники. Затем щуку хорошенько промойте в холодной воде. Если вы используете другой вид рыбки, то с ней поступите также.
Подготовленный рыбный ингредиент порубите небольшими кусочками, сложите в подходящую посуду и посолите. Также щуку посыпьте молотым черным перцем и приправьте любимыми специями. Заготовку хорошенько перемешайте и отставьте в удобное место для настаивания на один час и тридцать минут.
Тем временем подготовьте банки. Хорошо их помойте, обсушите полотенцем и простерилизуйте любым удобным способом.
После в каждую обработанную баночку добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.
Спустя полтора часа заполните тару со специями настоявшейся щукой. Старайтесь рыбку укладывать плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. При необходимости закуску можно слегка придавить. Если вы желаете сделать консервированную щуку в томате, то на этом этапе разлейте по банкам еще и томатный сок.
Подготовленные заготовки накройте фольгой так, как предлагается на фото ниже. Затем баночки установите на решетку и поместите в духовку на самый низкий уровень. Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов и тушите рыбу до тех пор, пока образовавшийся в банках сок не начнет кипеть. Как только это произойдет, убавьте температуру до ста десяти градусов и оставьте будущую консерву в духовке на пять часов.
Когда процесс приготовления тушенки будет подходить к концу, закипятите в отдельной емкости растительное масло.
Затем вытащите из духовой печи заготовки, поставьте их в удобном месте и аккуратно снимите фольгу.
После этого тушеную щуку полностью залейте кипящим растительным маслом. Обратите внимание! Масло может начать пузыриться и шипеть, поэтому будьте предельно осторожны.
Далее наполненные банки накройте крышками и снова поставьте в духовку. На этот раз держите рыбу в духовом шкафу полчаса. Так вы не только доведете до готовности рыбную тушенку, но еще и простерилизуете крышки.
По истечении тридцати минут выключите духовку и достаньте заготовки. Их герметично закатайте и поставьте в подходящее место перевернутыми крышками вниз. Когда консервация полностью остынет, верните ее в исходное положение и отнесите в специальное помещение, предназначенное для хранения зимних запасов. Домашняя тушенка из щуки на зиму готова.
Консервы из щуки в кастрюле
Приготовить консервы из щуки в домашних условиях – это получить в итоге потрясающе вкусные и полезные блюда высокого качества, которые можно взять с собой в любой поход, отдых или вылазку на дачу.
Ингредиенты:
- Щука – 1,5-2кг,
- лук – 1 шт.,
- морковь — 1шт.,
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу, томатная паста –в зависимости от количества рыбы.
Приготовление:
- Не знаю, как в других регионах, а в нашем улов тех, кто охотится за хищником в этом летне-осеннем сезоне, состоит в подавляющем большинстве случаев из щуки. Я тоже не исключение. Судя по просмотренным отчетам на сайте, не только я.
- А что из щуки приготовить, кроме как котлеты, которые уже так надоели? Пришлось вспомнить бабушкин рецепт приготовления консервов из щуки. Правда, она их готовила в русской печи, и были эти консервы такого вкуса, что магазинные в сравнении с ними даже рядом не стояли. Утверждать не буду, может, просто этот вкус из далекого детства…
- А готовила она эти консервы очень просто. Щука сначала чистилась от чешуи, потрошилась, отрезалась голова, хвост, плавники, затем тушка разделывалась на небольшие куски, примерно сантиметра по три. Куски эти отправлялись в маринад, состоящий из одного литра воды и столовой ложки 9% уксуса, минут на 20-30.
- Мы же, пока рыба маринуется, займемся овощами. Возьмем одну морковку среднего размера и потрем её на терке. Лук мелко порежем.
- Промариновавшиеся куски рыбы выкладываем в какую-нибудь емкость, желательно чугунную, но можно, наверное, и просто в кастрюлю. Пересыпаем натертой морковкой и луком, также не забываем положить специи и посолить по вкусу. Томатную пасту разводим немного водой и заливаем ею куски рыбки так, чтобы она их закрыла.
- Вот и всё. Теперь отправляем кастрюлю в духовку за неимением русской печи, и через шесть или восемь часов можно вынимать консервы из духовки и лакомиться. Продолжительность нахождения в духовке зависит от величины и старости рыбы. Чем она старше и крупней, тем дольше готовятся консервы.
- Да, чуть совсем не забыл: мы же готовим не в русской печи, а в духовке, так что температуру в ней нужно выставить 100 или 110 градусов. Если рыбы много, то её можно готовить и впрок. Приготовленную вышеописанным способом в духовке щуку с овощами нужно выложить в банки, пастеризовать, закатать крышками и угостить в Новый год гостей консервами из щуки собственного приготовления. Вот как-то так. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Рецепты пресервов из рыбы в домашних условиях
Что такое пресервы? Это продукты, которое не подвергаются тепловой и термической обработке, т.е стерилизации. Срок хранения таких продуктов до 2 месяцев. Это и есть главное отличие от консервов.Промышленность выпускает чаще всего скумбрию, сельдь, кильку, хамсу, треску, салаку в различных соусах.
Вкус зависит от заливки: масло, горчичный или винный соус, пряный соус или лимонный.Рыба в заливке нарезается ровными кусочками и укладывается в подготовленную емкость. Выбирайте тару с герметичной укупоркой.
Горчичная заливка для рыбных пресервов
Для рыбы в горчичном соусе вам понадобится:
- Свежемороженая рыба без головы: скумбрия или сельдь 1 шт
- Масло растительное 100 гр
- Винный уксус или яблочный 1,5 стол ложки
- Горчица острая 2 стол ложки
- Молотый кориандр 1,/ чайн ложки
- Перец душистый 4 горошины
- Лаврушка 1 листик
- Сахар и соль по 2 чайн ложки
Приготовить рыбу в горчичной заливке можно так:
(!)В свежей рыбе могут быть паразиты. Если ее заморозить, то все ненужные «гости» уничтожатся.
Полуразмороженную рыбу очистите от кожи, выпотрошите и хорошо промойте. Нарежьте на кусочки одного размера, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте и выложите в подготовленную емкость красивыми рядами.
Смешайте горчицу с уксусом, добавьте специи и прокаленное растительное масло.
Залейте рыбу, герметично закройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
(!) Таким же способом готовят рыбу в майонезном соусе, заменив горчицу на майонез высокой жирности.
Масленно-пряная заливка для рыбы
Для приготовления пряной рыбы вам понадобится:
- Свежемороженая рыба 1 кг
- Смесь пряностей: базилик, красный перец, кориандр, тмин, розмарин 1 стол ложка
- Душистый перец 3 горошка
- Лаврушка 1 шт
- Гвоздичка – бутончики 2 шт
- Зелень укропа
- Соль 2 стол ложки
- Сахар 1 чайн ложка
- Уксус 6% 100 мл
- Масло растительное (оливковое) 200 мл
Приготовить пряно-масляные пресервы можно так:
Очистите и выпотрошите полуразмороженную рыбу. Промойте проточной водой и нарежьте на кусочки весом не более 50 гр для быстрого маринования.
Если вы сомневаетесь, что косточки в рыбе станут мягкими, то разделайте ее на филе. Это не возбраняется.
Смесь пряностей смешайте с солью и с сахаром, добавьте измельченный лавровый листик. Натрите обильно рыбу и выложите ее в подготовленную тару.
Разогрейте масло и влейте уксус, добавьте гвоздику, измельченный укроп. Хорошо перемешайте ароматную смесь. Оставьте до остывания.
Остывшим маринадом залейте рыбу, герметично укупорьте и отправьте в холодильник на двое суток.
Не менее вкусны и полезны домашние пресервы из морепродуктов, но это уже другая вкусная история.
Вкусные идеи:
Пресервы из рыбы хороши с жареным картофелем или пюре. Не забудьте поставит рядом любимый вкусный салат.
Источник