- Как приготовит рыба морской заяц
- Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
- Как выглядит и где обитает
- Польза и вред
- Как приготовить в духовке
- Что за рыба-заяц
- Внешний вид и места обитания
- Польза и вред
- В духовке
- Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры
- Общее описание
- Разновидности и ареал обитания
- Полезные свойства и вред
- Рецепты приготовления
Как приготовит рыба морской заяц
Посмотрите на рисунок на коже тушки – в рыбных лавках часто продают другие виды рыбы вместо морского зайца. Тушку морского зайца, которая обычно продается без головы, внутренностей и большого верхнего плавника, промываем, особенно тщательно удаляя черную полоску в брюшке (если она есть). Обсушиваем тушку внутри и снаружи.
Нарезаем стейками по 20-30 мм. Тут и видим, что костей действительно нет, даже тонкий хребет – это хрящ.
Приправляем кусочки солью, перцем, поливаем лимонным соком, оставляем на 10-15 минут.
Пока масло раскаляется на средне-сильном огне, стейки мы, плотно прижимая, панируем в муке снаружи и внутри.
Положив рыбу, через 30-50 секунд снижаем огонь почти до среднего. Жарим до хорошей корочки снизу, переворачиваем. И еще стоит подрумянить и боковые стороны с кожей. На сильном огне жарить не стоит – кожа начнет скукоживаться и скручивать стейки. На жарку достаточно в общем 8-10 минут.
Источник
Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика
Сегодняшнее изобилие морепродуктов на рынке практически не позволяет удивить настоящих гурманов и ценителей рыбы и деликатесов. Но вот рыба с загадочным названием морской заяц появилась на прилавках совсем недавно. Поэтому, многим любителям кулинарных экспериментов захочется узнать, как можно ее приготовить и в чем ее особенность.
Как выглядит и где обитает
Настоящее название этого вида рыбы – европейская химера. Относится к классу хрящевых, отряду химерообразных. Часто в точках торговли говорят морской кролик рыба, что в корне неверно, так как существо с таким названием является представителем другого класса. А вот европейская химера – это представитель рыб, тогда как кролик – вид моллюска. Поэтому, стоит отличать эти 2 названия, так как продавцы иногда путают их, выдавая одного представителя за другого, что может внести некоторую неразбериху. Чтобы точно разобраться, желательно изучить фото сразу двух животных.
Рыба морской заяц имеет ареал, распространенный по Северной Атлантике и морям Северного Ледовитого океана. Промышленный лов осуществляют у берегов Королевства Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, северного побережья Африки.
Рыбку встречают в толще воды:
- В южных теплых морях от 350 до 700 м.
- В северных – от 200 до 500 м.
Внешний вид у морского зайца такой же, как и у всех химерообразных. Рыбу отличает крупная голова округлой формы. На ней располагаются довольно массивные глаза и небольшое ротовое отверстие. Что достаточно хорошо видно на фото.
Тело удлиненной формы, сильно сужающейся к хвостовой части. Хвост постепенно переходит в нить.
Первый спинной плавник большой остроконечный. Тогда как 2 – маленький по высоте и проходит по верхней кромке вдоль всего тела рыбы. Боковые грудные плавники массивные, широко поставленные.
Кожа у рыбы гладкая, редко на ней могут встречаться небольшие шипы. По окрасу спинка темно-коричневая с красноватым оттенком. По бокам располагаются небольшие пятна. А брюшко светлое.
Взрослая особь достигает веса 2,5 кг, тогда как ее длина может составлять 1,5 м.
Отличительной анатомической особенностью особей является отсутствие плавательного пузыря, как и у акул, которые также являются хрящевыми рыбами. По этой причине рыба, для поддержания жизнеспособности, все время должна находиться в движении.
Польза и вред
Морской заяц при употреблении в пищу, как и преобладающее большинство морепродуктов, имеет массу полезных характеристик для человека:
- Является ценным источником легкоусвояемого белка.
- Омега-3 жирные кислоты благотворно воздействуют на ЦНС, сосуды, печень, сердечную мышцу, репродуктивную систему, головной мозг, кожу, волосы и ногти.
- Морская химера богата витаминами А, Е и D, что помогает бороться с авитаминозом.
Несмотря на пользу, прием в пищу мяса европейской химеры следует ограничить, в случае:
- Беременным и кормящим женщинам, так как рыба является донной и может накапливать в себе токсины.
- Наличия индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергических реакций.
- Не стоит употреблять ее в пищу детям до 3 лет.
Как приготовить в духовке
Прежде, чем начать готовить европейскую химеру нужно учесть:
- Глаза должны быть прозрачными, а жаберные щели внутри красноватыми. Это свидетельство свежести титушки.
- При разделывании нельзя повреждать плавники. Если это допустить, то мясо будет горчить.
- Мясо довольно жесткое, но обладает сочностью. Поэтому необходимо точно знать, как правильно его приготовить.
Можно использовать следующий оригинальный рыбный рецепт.
Источник
Что за рыба-заяц
Сегодня на рыбных рынках и в магазинах присутствует большое количество различных морепродуктов. Многие из них являются настоящими деликатесами, которые смогут удовлетворить вкус даже самых изысканных гурманов. Рыба морской кролик или заяц сравнительно недавно появилась на прилавках супермаркетов. На фото видно, как выглядит европейская химера. Далее можно ознакомиться с тем, как выглядит химера, узнать калорийность и химический состав рыбы, а также узнать, как ее можно готовить.
Внешний вид и места обитания
Ихтиологи называют эту рыбку химерой. Это представитель класса Хрящевые, отряда Химерообразные. Нередко в магазинах или на рынках эту рыбу называют морской заяц. Но это неправильно, поскольку морской кролик является одной из разновидностей моллюсков. А эту рыбу, которая на фото, правильно называют химерой.
pixabay.com
Химера распространена в Северной Атлантике и морях Северного Ледовитого океана. Ее вылавливают возле берегов Великобритании, Исландии, Норвегии, Франции, Португалии, Италии, Африки. Кролик встречается в водах южных теплых морей на глубине около 600 метров, также этот вид рыб обитает в водах северных морей на глубине до 350 метров.
С наступлением зимы морской кролик мигрирует к прибрежным зонам в поисках теплой воды и пищи. Поэтому зимой эту рыбу выловить на маленькой глубине намного проще, чем на глубоководье.
Выглядит морской кролик также, как и другие представители семейства Химерообразные:
- голова является крупной, круглой;
- глаза крупные, массивные, рот небольшой;
- туловище удлиненное, к хвосту сильно сужается;
- длинный хвост сильно сужается к кончику, превращаясь в тоненькую нитку;
- первый спинной плавник является большим и остроконечным, а второй небольшой, невысокий, расположен вдоль всего хребта;
- по бокам расположены массивные плавники, широко поставленные;
- кожа является гладкой, без чешуи, иногда могут присутствовать выступы или шипы;
- на поверхности спины кожа бурого или темно-коричневого окраса;
- на боковых участках присутствуют пятнышки темного цвета, а поверхность брюшка светлая.
Масса тела взрослого морского кролика составляет в среднем 2 килограмма, иногда встречаются особи, массой до трех килограммов. Длина туловища составляет от одного до двух метров. Отличительная особенность рыбы морской заяц – отсутствие плавательного пузыря. Этим химера похожа на акулу, это также хрящевая рыба. Поэтому она должна постоянно двигаться, чтобы поддерживать свою жизнеспособность.
Яндекс.Картинки
Польза и вред
Этот вид морских обитателей является очень полезным для организма человека за счет насыщенного состава:
- это ценный источник легкоусвояемых протеинов;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на функцию центральной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу печени, укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу органов репродуктивной системы у мужчин и женщин, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин;
- в составе присутствуют витамины – ретинол, токоферол, витамин Д, которые помогают предупредить развитие авитаминоза;
- в составе мясо рыбы содержит фосфор, калий, кальций, йод, витамины группы В, хром, цинк, железо.
Несмотря на то, что химера полезная для здоровья, есть определенные случаи, при которых нужно ограничить ее употребление:
- нельзя готовить блюда из нее женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, поскольку это донная рыба, в мясе могут накапливаться токсические вещества и тяжелые металлы;
- если есть индивидуальная непереносимость, которая проявляется в форме аллергической реакции;
- нельзя давать приготовленные из нее блюда детям до трехлетнего возраста.
В духовке
Перед тем, как приготовить химеру, необходимо учитывать определенные критерии готовки и выбора:
- глазницы должны быть не мутными, а прозрачными;
- внутри жабра должны быть окрашены в красноватый цвет, это свидетельствует о том, что продукт свежий;
- во время разделывания рыбы нельзя повреждать плавники, в противном случае в мясе появится неприятная горечь;
- мясо является довольно жестким, но вместе с тем оно сочное, поэтому очень важно правильно его готовить.
Есть простой рецепт приготовления вкусного блюда из филе химеры.
Источник
Рыба-заяц: описание и разновидности морского кролика, полезные свойства и вред, рецепты приготовления химеры
Рыба-заяц является близким родственником акулы и ската. Это вкусная и полезная рыба. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и легко усваиваемого белка. В нашей стране её можно приобрести только в замороженном виде. Рекомендуется покупать целую тушу, а не готовое филе. Несмотря на большое количество полезных свойств, ее употребление может нанести вред здоровью человека.
Читать подробнее: акулы.
Близкий родственник акулы имеет очень много имен, одно из них рыба-заяц
Общее описание
Рыба-заяц, химера, морской кролик — это названия одного и того же существа. Особенность этой рыбы заключается в отсутствии пузыря, поэтому, чтобы постоянно быть на плаву, ей необходимо всегда передвигаться, в противном случае она просто ляжет на дно. Морской кролик широко применяется в кулинарии. Его готовят так же, как и любую другую рыбу.
Рыба необычна помимо своего внешнего вида тем, что у нее отсутствует пузырь и весь скелет состоит из хрящей
Химера имеет крупные выразительные глаза, небольшой рот. На верхней части челюсти расположены 4 клювообразные зубные пластины, а на нижней всего 2. Тело удлинённой форм, самый тонкий участок — задняя часть. Плавники довольно крупные. Скелет состоит не из костей, а из хрящей.
Из-за своего образа жизни химеру называют крысой морей. Это объясняется тем, что она питается только твёрдой пищей, например, моллюсками или раками.
На голове присутствует система чувствительных каналов. Кожа мягкая с рудиментарными шипами. Морское существо имеет тёмно-коричневый окрас с красноватым оттенком. На боках могут быть пятна, вентральная сторона светлее всего тела. В длину взрослая особь может вырастать до 1,5 м. Максимальный вес рыбы составляет 2,5 кг.
На рынке практически невозможно приобрести морского кролика целиком. Его разделывают и продают частями. Перед покупкой желательно посмотреть фото, как он должен выглядеть, иначе есть риск приобрести треску или хека по цене химеры.
Разновидности и ареал обитания
Ареал распространения химер — Тихий и Атлантический океаны, а также Баренцево море. Всего существует 3 разновидности. Рыба с головой плугообразной формы относится к семейству Callorhynchidae. Её можно встретить в прибрежной зоне. Этот вид отличается своим рылом необычной формы, поэтому рыба с лёгкостью находит моллюсков на песчаном дне.
Химера может быть одним из представителей трех семейств, отличающихся лишь формой головы
Разновидность с тупым носом принадлежит к семейству Chimaeridae. Она обитает на глубине до 500 м, имеет чувствительные глаза, поэтому быстро замечает более мелких обитателей, которые подходят ей в качестве корма.
Длинноносую химеру из семейства Rhinochimaeridae можно встретить на довольно большой глубине. Она отличается своим чувствительным и вытянутым рылом, поэтому может находить себе пищу даже в самых тёмных водах.
Полезные свойства и вред
Рыба морской заяц является довольно экзотическим продуктом, поэтому перед его употреблением в пищу необходимо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и потенциальной опасностью.
Полезные свойства:
Блюда из такого продукта могут употребляться для профилактики развития гипертонических заболеваний и атеросклероза.
Минералы, содержащиеся в волокнах такого мяса, активизируют обменные процессы. За счёт этого обеспечивается нормальная работа желез внутренней секреции, стимулируется тканевой и клеточный водный обмен.
Химера имеет ядовитый плавник и может быть причиной аллергической реакции
Несмотря на большое количество положительных свойств, рыба-заяц может принести вред организму. Перед покупкой и приготовлением химеры необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
В наших широтах такая рыба продаётся только в замороженном виде, поэтому есть риск купить продукт, который был уже несколько раз заморожен. Частая заморозка не только убивает полезные вещества, но и негативно сказывается на вкусе.
Рецепты приготовления
Единой цены на данную рыбу нет, но она точно будет стоить дороже простой трески. Найти её можно не в каждом магазине, так как это довольно экзотический продукт. Существуют декоративные варианты морских кроликов, которые нельзя употреблять в пищу. Химера не является редкой рыбой. Довольно часто её можно встретить в меню европейских ресторанов. Существует масса мифов о том, что такое мясо невкусное и твёрдое. Однако это не так
Рецептов по приготовлению этого деликатеса очень много. Самый простой вариант — запечь в духовке. На 0,5 кг замороженной рыбы потребуется 2 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. карри, морковь, огурец, маслины, соль и перец. На основе карри, перца и соли готовится смесь, которой будет натираться мясо. Далее, его необходимо завернуть в фольгу и поставить в духовку на полчаса. После приготовления блюдо нужно выдержать в фольге в течение 10 минут.
Рецептов приготовления морского кролика огромное количество, но большинство из них подвластны каждому, кто когда-либо готовил обычную рыбу
Не менее вкусным является рецепт морского кролика в гранатовом соусе. На 1 кг химеры потребуется 1 ст. бульона из овощей и столько же гранатового сока. Для приготовления также нужен чеснок, лук, растительное масло, орехи, томатная паста, соль и мука.
Рыбка очищается, разделывается на куски, которые потом обваливаются в муке и обжариваются. Орехи, лук, перец и чеснок смешиваются с соком и бульоном. В полученную массу добавляется томатная паста. Соус готовится на слабом огне, после закипания в него кладется рыба и тушится в течение 10 минут. Лучший гарнир для такого блюда — это отварной рис.
По характеристикам рыба морской кролик не совсем похожа на обычную, но готовится она так же, как и хек или треска. Важно, чтобы химера была свежей, в противном случае вкусовые качества блюда будут потеряны.
Источник