- Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
- Способы приготовления ротана
- Рецепты вторых блюд из ротана.
- Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
- Закуски из ротана
- Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
- Как почистить ротанов
- Котлеты из ротана
- Видео рецепт: Котлеты из ротана
- Как жарить ротанов на сковороде
- Видео рецепт: Жареный ротан на сковороде и вяленый
- Уха из ротана
- Как приготовить ротана в духовке в масле
- Видео рецепт: Ротаны в духовке в масле
- Ротан в духовке со сметаной
- Видео рецепт: Ротан с картофелем по сметанным соусом в духовке
- Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
- Рыбные зразы с яйцом и сыром
Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу ротан – готовим просто и вкусно
Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.
Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.
Читайте также: Окунь речной рецепты приготовления: как вкусно приготовить
- 1 Способы приготовления ротана
- 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
- 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
- 2.3 Закуски из ротана
- 2.4 Интересные статьи
Способы приготовления ротана
Рецепты первых блюд из ротана.
Для супа прекрасно подойдёт небольшая рыба. Её можно варить вместе с головой, предварительно почистив.
Кастрюлю наполнить холодной водой, когда она закипит добавить порезанные овощи – морковь, картошку и лук. В качестве приправ добавьте перец, лаврушку, любую зелень. Немного поварив, добавьте рыбу, и готовьте еще примерно 20 минут. Добавляйте в тарелки по вкусу сметану или масло.
Для начала необходимо приготовить бульон из рыбы с приправами. Бульон процедить и вновь вскипятить. Мясо ротана отделяют от костей, добавляют в бульон. По вкусу вы можете добавить поджарку из лука и моркови. Следом забрасывают рисовую, перловую или гречневую крупу.
Рыбу тщательно чистим. В кастрюлю с холодной водой кладём рыбу и добавляем овощи: морковь, лук и специи. Как только закипит бульон кладём картофель и варим около часа. Подавать уху горячей, посыпав зеленью.
Приготовить рыбный суп по любимому рецепту. За несколько минут до готовности тонкой струйкой влить яйца, взбитые вилкой (3 яйца на 300 гр рыбы). В готовый суп добавить четвертинки варёного яйца, сметану и зелень.
Полезная статья: Уха из окуня речного. Готовим на природе
Рецепты вторых блюд из ротана.
Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.
Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.
Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.
Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.
Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.
Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт
Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- мелкая рыба 1 кг;
- 2 куска белого хлеба;
- молоко ½ стакана;
- 1 яйцо;
- соль и специи;
- 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
- мука или панировочные сухари;
- масло для жарки.
Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.
Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.
Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.
Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
- ротан 3 кг;
- свиное сало 200 гр.;
- лук 2 шт;
- соль и перец по вкусу
- мука 4 ст;
- вода 1 ст;
- соль 2 щепотки;
- яйцо 2 шт.
Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.
Закуски из ротана
Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.
Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.
Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.
- морковь 2 шт;
- лук 1 шт;
- уксус 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- томатная паста 3 ст.ложки;
- приправы по вкусу.
Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.
Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.
Источник
Как приготовить рыбу ротан — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Приготовить ротана совсем не сложно. Эта маленькая рыбка очень вкусная и практически без костей. Мясо белое и плотное, как у трески.
Из ротана можно приготовить прекрасные блюда на обед или ужин. Ее жарят целиком или в виде котлет, можно сварить уху, испечь пирог или запечь в духовке. Из фарша делают пельмени, фрикадельки, тефтели, запеканки.
В любом случае — получается вкусно и питательно. Делюсь с вами самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Давайте готовить вместе!
Как почистить ротанов
В любом случае, прежде чем приступить к приготовлению, рыбку надо почистить. Сделать это очень просто, достаточно острым ножом или другим подходящим предметом, соскоблить всю чешую.
Затем разрезать ножницами или ножом брюшко, вынуть потроха, удалить жабры, промыть в холодной воде.
Сытные рыбные котлеты
Котлеты из ротана
Котлеты приготовить очень легко и быстро. Подавать можно с любым гарниром (рис, картофель) или просто с салатом из свежих овощей.
- 700-800 гр. – ротанов
- 250-200 гр. – жирной свинины (по желанию)
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 ломтика – белого хлеба
- 1-2 шт. – яйца куриные
- 150 гр. – молока
- 30-50 гр. – сливочного масла (если без свинины)
- Соль, перец, укроп – на свой вкус
- Панировочные сухари – сколько уйдет
- Растительное масло – для жарки
1. У рыбки удаляем голову, все внутренности, затем хорошо промываем под холодной водой. Затем убираем кости и разделываем на филе.
2. Рыбное филе, свинину и луковицу пропускаем через мясорубку.
3. Затем добавляем яйцо, соль, специи, замеченный в молоке хлеб, все перемешиваем. Осталось добавить измельченный укроп и растопленное сливочное масло, если решили готовить без свинины.
4. Фарш тщательно вымесить, сформировать красивые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 90 ккал
Видео рецепт: Котлеты из ротана
Жареные ротаны
Как жарить ротанов на сковороде
Это самый простой способ быстро приготовить ротана.
- 1 кг. – свежей рыбки
- 100 гр. – панировочных сухарей или кукурузной муки
- Соль, специи, растительное масло – на ваш вкус
1. Тушки чистят от чешуи, удаляют внутренности, хорошо промывают. Посыпают солью, специями и оставляют на 7-10 минут для маринования.
2. Затем панируют в муке или сухарях и жарят до золотистого цвета с двух сторон на растительном масле.
Калорийность на 100 гр. – 165 ккал
Видео рецепт: Жареный ротан на сковороде и вяленый
Наваристая уха покорит любого гурмана
Уха из ротана
Свежая рыбка идеально подходит для ухи. Выглядит такой супчик очень аппетитно и даже празднично.
- 3 литра – чистой воды
- 500 граммов — рыбки
- 1 головка – репчатого лука
- 2 шт. — картофелины
- 1 шт. – небольшая морковка
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
1. Морковку, картофель и лук очищают. Морковь лучше натереть на крупной терке, картофель нарезать соломкой. В кастрюлю с кипящей водой отправляют луковицу, морковь, картофель, горошки перца. Варят примерно 15 минут.
2. Затем добавляют в кастрюлю подготовленную рыбку. Варят примерно еще 15 минут.
3. Далее шумовкой извлекают луковицу и всю рыбу. Снимают рыбное мясо с костей и отправляют обратно в кастрюлю.
4. Добавляют соль, все специи, доводят до кипения. Оставляют суп настояться под крышкой еще 15-20 минут.
5. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Как приготовить ротана в духовке в масле
Самый простой способ быстро приготовить рыбку в духовке.
- 7-8 шт. – свежих рыбешек
- 2 ст. ложки – растительного масла
- Соль, специи – по вкусу
1. Все тушки надо подготовить, как описано выше, можно еще удалить головы. Посолить, поперчить, хорошо смазать растительным маслом.
2. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбешку, накрыть фольгой, отправить в духовку при 180С.
3. Через 30 минут, фольгу снять и оставить в духовке еще на 5-7 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Калорийность на 100 гр. – 88 ккал
Видео рецепт: Ротаны в духовке в масле
Ротан в духовке со сметаной
- 10 шт. – рыбешек
- 2 ст. ложки – муки
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло
- 2 шт. – репчатого лука
- 3 ст. ложки – кетчупа или томатной пасты
- 3 ст. ложки – сметаны
- 1 ст. ложка – муки
- 1 стакан – горячей воды
- Цедра лимона, соль, специи – по вкусу
1. Подготовленные тушки без головы хорошо промыть, посолить, добавить соль и подготовленные специи. Оставить для маринования на 10 минут.
2. Тем временем обжарить репчатый лук, добавить соль, специи, цедру лимона, томатную пасту, муку, сметану, все перемешать. Постепенно добавляем горячую воду, постоянно помешивая соус. Затем массу проварить на минимальном огне после закипания 5-7 минут.
3. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, предварительно обваляв ее в муке.
4. Перекладываем ее в подходящую форму, заливаем готовой подливой, отправляем в духовку на 10 минут.
5. Горячее блюдо посыпать свежей зеленью и можно подавать на стол.
Видео рецепт: Ротан с картофелем по сметанным соусом в духовке
Потрясающая запеканка с грибами и картофелем
Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем
Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.
- 500-600 гр. – подготовленного филе
- 300 гр. – шампиньонов или лесных грибов
- 1 шт. – репчатого лука
- 2-3 шт. – куриных яиц
- 3-4 шт. – небольшие картофелины
- 200 гр. – сметаны (можно заменить молоком)
- 30 гр. – сливочного масла
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
1. На растительном масле обжарить лук и грибы. В отдельной посуде смешать яйца, сметану (молоко), соль и все специи.
2. Картофель предварительно отварить (7-10 мин.) до полуготовности. Нарезать тонкими пластинками по 2-3 мм. Рыбное филе измельчить через мясорубку.
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем слой фарша, далее обжаренные грибы с луком.
4. Все залить подготовленной сметаной массой, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.
5. Горячую запеканку можно украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.
Зразы с грибами и сыром
Рыбные зразы с яйцом и сыром
Рекомендую обязательно приготовить зразы с сыром и яйцом. Очень вкусно!
- 500-600 гр. – филе
- 1 шт. – репчатого лука
- 1-2 ст. ложки – манки
- 150-200 гр. – тертого сыра
- 2-3 шт. – вареных куриных яиц
- Зеленый лук, соль, специи – по вкусу
- Растительное масло для жарки
1. Рыбное филе с луком необходимо пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем манку, соль, все специи, все хорошо перемешать.
2. Для начинки смешиваем тертый сыр, измельченные яйца и зеленый лук.
3. Далее из фарша делаем шарики, немного их расплющиваем, добавляем в серединку ложку начинки и формируем красивые котлетки.
4. Готовые зразы обжариваем на растительном масле до готовности, можно поставить в духовку на 30-40 минут.
5. Подавать такие зразы лучше в горячем виде, чтобы расплавленный сыр не успел затвердеть. Очень вкусно со сметаной и овощным салатом.
Источник