Вологодские рогульки
Вот такие рогульки пекут у нас на Вологодчине.
Тесто:
1 стакан кефира или ряженки,
1 столовая ложка сахара без верха,
1 чайная ложка соли с верхом
100 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Муки возьмем 2 сортов: пшеничную и ржаную в равных количествах.
Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.
Приготовление:
Замесить тесто — наливаем кефир (ряженку),добавляем соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты.Понемногу добавляем масло. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (в этот раз у меня было картофельное пюре, а можно творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на сковороду (противень), смазанную маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки (у меня сметана+яйцо).
Выпекать в печи (духовке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.
Источник
Рогалики с капустой
29 ноября 2018, 09:33
Ингредиенты
- молоко 200 мл.
- дрожжи 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- яйца 2 шт.
- сливочное масло (мягкое) 60 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- мука 420 гр
- желток для смазки
- капуста 1 шт.
- соль
- черный перец
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начнем с начинки.
Капусту тонко шинкуем и жарим в небольшом количестве масла (без крышки, на среднем огне).
Теперь заведем опару, в теплое молоко отправляем дрожжи, сахар и пару ложек муки.
Перемешиваем и даем постоять минут 10.
Капуста готова, приправляем по вкусу солью, черным перцем.
Добавляем мелко порезанный укроп и хорошо перемешиваем.
Даем начинке остыть.
Соединяем с мукой (350 гр), опару, яйца, соль.
Замешиваем жидкое тесто и даем постоять 30 минут в теплом месте.
Дрожжи хорошо заработали, тесто поднимается.
Вводим мягкое сливочное масло.
На стол высыпаем муку (50-70 гр) и подмешиваем наше тесто, до того момента, как начнет отлипать от рук.
Такому тесту даем постоять около 1 часа.
За это время и начинка хорошо остынет.
Тесто слегка подмесим и делим на три равные части.
Каждую часть раскатываем в лепешку диаметром 28-30 см.
Делим лепешку на 8 частей.
Каждый из полученных язычков подкатываем.
Кладем на широкую часть начинку и заворачиваем рогалик.
Рогалики выставляем на подготовленный противень хвостиком вниз, что бы не развернулся.
Даем подойти, пока духовка разогревается.
Перед выпечкой смажем желтком.
Выпекаем при температуре 200 градусов, минут 20.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вологодские рогушки Продукты пищевые
Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова «Лад», где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются » рожки». Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте «всяко-разно».
Необходимо
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока.
Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку.
На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))
И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.
Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка не переливалась через край.
На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания!
Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить рогульки с капустой
Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена
Старинное удмурдское блюдо. Это очень вкусно!
Так долго искала рецепт этого блюда! В детстве жила в Удмуртии. И бабушка готовила их — знаменитые удмуртские ПЕРЕПЕЧИ! Хоть была она мне неродной и мы часто не понимали друг друга, но я выросла, простила ее и прошу прощения у нее, тем более на днях был такой день- ДЕНЬ ОСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ!. В знак памяти и БЛАГОДАРНОСТИ этот пост тебе, БАБУШКА!
ПЕРЕПЕЧИ С МЯСОМ, ГРИБАМИ
Перепечи — это удмуртское национальное блюдо. Подается в горячем виде. Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, и конечно же к чаю — сладкие с вареньем.
Настоящие перепечи готовятся из ржаной муки, но можно и из обычной
Ингредиенты:
(для теста на двадцать перепеч):
4 стакана муки
2 яйца
2 ст.ложки растопленного сливочного масла или маргарина
1 стакан молока или воды
1 ст.ложку сахара
1/2 ч.ложки соли
Для начинки:
мясо, грибы
Омлетная масса
2/3 стакана молока
1 яйцо
соль — щепотка
Сначала приготовим пресное бездрожжевое тесто, смешав муку, яйца, растопленное масло, молоко, сахар и соль. Из готового теста раскатаем шарики. Из шариков сделаем лепешки. Затем, приподнимая край, одним пальцем с внутренней стороны будем придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, формируя «бортики».
Теперь делаем начинку. Жарим фарш с луком.Жарим грибочки. Когда начинка и тесто готовы, сделаем омлетную массу, которой будем заливать перепечи. Для этого взобьем 2/3 стакана молока и одно яйцо. Не забудьте посолить получившуюся смесь. На смазанный маслом противень выкладываем формы из теста. Наполняем начинкой и сверху заливаем омлетной массой. Ставим в духовку при температуре 200-220°C на 20-25 минут. Едим горячими
Источник
Вологодские рогульки (рогушки): история и рецепт
Из книги Василия Белова «Лад».
“На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Для того, чтобы приготовить заспу, зерно парили в больших чугунах, потом сушили на печном поду и толкли в ступах.
Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламату крупы, из гороховой и ячменной болтушки.
Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны.
Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги”.
По Далю: одно из значений слова рогулька, рогуша, рогушка- это ватрушка с залепленными рожками краями.
В такой деревне, какую Белов в своей книге описывает, жила моя бабушка, Анна Васильевна. Из всех благ цивилизации в этой деревне был только транзистор на батарейках. Нет, она выезжала ( выходила) из своей , громко сказано , деревни, но жить в другом месте не хотела.
Бабушка, когда мы с сестрой проводили каникулы в деревне, кормила нас традиционной деревенской едой. Она пекла сама хлеб, разные ягодные пироги, рыбники , толокняники, сдобу. Среди этого ряда были и рогушки ( рогульки) из ржаной муки. Кстати, бабушка говорила не раскатывать сочни, а скать. И сами сочни , часто называла сканцами.
Мука ржаная-350-400 г
Молоко-100 мл
Масло сливочное -50 г
Соль-1 ч.л.
Яйцо- 1 шт.
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.
Для смазки начинки:
1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.
Для смазки рогушек:
топленое масло 2 ст.л.
Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла).
Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки.
Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.
На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками. Лучше всего лепешки лепить прямо на противне, тогда не будут рваться при переносе с места на место.
Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.
Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.
Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.
Получается пюре в хрупкой тестяной “тарелочке”.
Источник