- Рисовая запеканка с изюмом в духовке
- Сладкая рисовая запеканка, рецепт в духовке
- Как сделать рисовую запеканку в духовке сладкую
- Сладкая рисовая запеканка с изюмом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СЛАДКАЯ В ДУХОВКЕ 😍ОБЪЕДЕНИЕ!
- Подготовка ингредиентов
- Запекание
- Полезные советы
- Творожная запеканка с рисом и изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Рисовая запеканка с изюмом в духовке
Сладкая рисовая запеканка, запеченная в духовке — идеальный завтрак для детей и их родителей. Она понравится и разбалованным любителям сладенького, и их заботливым матерям. И если стоит задача приготовить что-то вкусное и полезное, то запеканка из риса с изюмом — проверенный вариант. К тому же, все ингредиенты доступны и стоят совсем недорого. А такого рода рецепты запеканок могут стать для Вас палочками-выручалочками. Особенно кстати будет рецепт, если у Вас осталось немного рисовой каши на молоке с ужина. Хотя, сладкую рисовую запеканку в духовке можно приготовить без молока, выходит тоже довольно аппетитно. А чтобы блюдо еще и выглядело привлекательно, можно приготовить маленькие порционные запеканки в формочках для маффинов. Такая оригинальная подача, как и сама рисовая запеканка с изюмом, понравятся всем!
Сладкая рисовая запеканка, рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- горсть изюма;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания форм;
- 2 ст.л. манки для обсыпки форм;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
Из указанного набора ингредиентов получается 3 порции.
Как сделать рисовую запеканку в духовке сладкую
1. Рис для приготовления запеканки нужно отварить. Чтобы крупа хорошо разварилась, нужно использовать круглый рис. Хорошо его промываем в холодной проточной воде. Заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Вкуснее получится запеканка, если рис отварить на молоке, в таком случае используем 1 часть риса и 3 части молока. Чтобы рисовая каша не сбежала, варим ее на медленном огне и крышкой кастрюлю не накрываем. Объем кастрюли должен быть не менее 2 литров. В процессе варки перемешивать кашу не нужно. при этом рис должен хорошенько набухнуть и развариться. Через 15-20 минут с начала приготовления кашу снимаем с огня и накрываем кастрюлю крышкой. Остужаем минут 20-30. Затем снимаем крышку, перемешиваем. Рисовая каша готова. Перекладываем ее в глубокую миску.
2. К остывшей каше добавляем яйцо.
3. Сахара всыпаем по вкусу. На это количество ингредиентов двух столовых ложек будет достаточно. Подрегулировать объем сахара можно по вкусу, когда перемешаете все продукты.
4. Для аромата добавляем немного ванильного сахара. Он идеально дополняет нежный молочный вкус каши.
5. Изюм промываем и добавляем к остальным ингредиентам. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, сушеные яблоки, и даже свежие ягоды. Рисовая масса довольно густая, поэтому можно не бояться, что ягоды осядут при выпекании.
6. Перемешиваем рисовую массу с яйцом и изюмом столовой ложкой. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
7. Фому можно взять 1 среднюю, объемом примерно на 1 кг, а можно использовать 3-4 небольшие десертные формочки для выпекания. Тщательно смазываем их сливочным маслом и обсыпаем манкой.
8. Распределяем рисовую массу по формочках.
9. Смазываем сверху сметаной, чтобы получилась аппетитная равномерная корочка.
10. Отправляем миниатюрные запеканки в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Запеканки должны покрыться сверху аппетитной корочкой. На готовность проверяем, проткнув зубочисткой. Если зубочистка остается сухой — десерт готов.
10. Рисовая запеканка с изюмом в духовке готова! Осталось только присыпать сахарной пудрой через сито и можно подавать к столу. Украсить блюдо можно шоколадным топингом, ягодами из варенья, а также любыми свежими фруктами по сезону. Подаем запеканку в теплом виде. Приятного аппетита! А если Вам понравился этот рецепт, то обязательно придется по душе и рисовая запеканка с яблоками и морковью в духовке.
Источник
Сладкая рисовая запеканка с изюмом
Ингредиенты
Вода – 2 стакана
Яйца куриные – 2 шт.
Манная крупа – 1 ст.л.
Масло растительное – для смазывания формы
- 152 кКал
- 25 мин.
- 20 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сладкая рисовая запеканка с изюмом – один из любимых перекусов моего ребенка, но скажу вам честно, от запеканки еще не отказывался никто, муж также с большим удовольствием кушает ее на пару с сыном. Готовить запеканку из риса проще простого, сочетание самой крупы и изюма – проверенное временем – результат всегда просто отличный. Запеканка получается нежной и воздушной, благодаря тому, что белки яиц мы будем взбивать отдельно, до пиков, именно они и обеспечат ту самую шикарную структуру запеканки.
Подавать к столу запеканку можно со сметаной или вкусным вареньем, сладким соусом, также получится неплохо с шариком сливочного мороженого.
Подготовить продукты по списку.
Рис отварить заранее, чтобы процесс шел быстрее и легче.
Взять пару крупных куриных яиц, отделить белки от желтков. Желтки поместить в миску.
Всыпать к желткам порцию сахарного песка. По желанию использовать ванильный сахар.
Взбить желтки и сахар до того момента, когда масса увеличится в размере и станет светлой.
Венчики с миксера вымыть и обтереть насухо. Белки, которые были отложены, взбить миксером до пиков. В процессе можно добавить к белкам толику соли, хотя у меня белки взбиваются всегда просто так, без всяких добавок.
В отдельной миске сначала перемешать рис, распаренный изюм, часть белков и все желтки. Мешать круговыми движениями, сверху вниз. В процессе подсыпать немного манной крупы.
Теперь переложить массу к оставшимся белкам, аккуратно все перемешать. Духовку прогреть до 180 градусов.
Форму для запеканки слегка смазать маслом, можно притрусить манной крупой. Переложить заготовку в форму и отправить в духовку. Готовить сладкую рисовую запеканку с изюмом 25 минут, спустя указанное время дать ей слегка остыть и подавать к столу.
Источник
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СЛАДКАЯ В ДУХОВКЕ 😍ОБЪЕДЕНИЕ!
Ваши дети не любят молочную кашу? Не беда. От сладкой молочной рисовой запеканки они не откажутся, поверьте! Мягкая, ароматная, с ванильным ароматом. Самый настоящий десерт! А если еще полить вкусным вареньем или сгущенкой…Съедят до крошки!
На заметку. История умалчивает, кому мы обязаны возникновению запеканки. Известно лишь, что придумано блюдо было ради экономии. Обычно хозяйки собирали остатки продуктов꞉ мясо, творог, овощи, крупы и т. д. На скорую руку пекли нечто напоминающее пирог. Недорого, сытно и вкусно!
Время приготовления 1 час
Калорийность 192 ккал/100 г
Ингредиенты (5 порций)
· панировочные сухари – 1 ст. л;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· сливочное масло – 1 ч. л
Подготовка ингредиентов
Промываем рис в воде 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
Отправляем в кипящую подсоленную воду. Варим около 10 минут до полуготовности. Откидываем на дуршлаг. Даем стечь жидкости.
Возвращаем назад в кастрюлю. Ставим на плиту. Вливаем молоко. Ждем закипания. Обязательно помешиваем и далеко не отходим. Уменьшаем огонь до минимума и варим вязкую кашу.
Снимаем кастрюлю с кашей с плиты. Охлаждаем до комнатной температуры.
В емкости взбиваем куриные яйца, сахар. Для аромата добавляем ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар. Взбиваем до появления пышной пены.
Выливаем яичную смесь в рисовую кашу. Хорошо перемешиваем.
Запекание
Форму для запекания (у меня прямоугольная) смазываем сливочным маслом. Посыпаем дно и бока панировочными сухарями.
Выкладываем рисовую массу. Разравниваем поверхность ложкой.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Выпекаем запеканку примерно 30 минут до образования румяной корочки.
Достаем из духовки форму. Даем выпечке немного остыть. Перекладываем на тарелку.
Полезные советы
1. Перед подачей готовую запеканку можно посыпать через ситечко сахарной пудрой.
2. Подавайте угощение со сметаной. Варианты для сладкоежек꞉ сгущенка, варенье или джемы, шоколадные, ванильные, карамельные топинги.
3. Сахар можно взять тростниковый. Он придаст карамельный аромат блюду.
4. В рисовую кашу можно добавить чернослив, курагу, изюм. Будет вкусно с цукатами, консервированными фруктами, например, абрикосами. Добавьте ягоды или кусочки шоколада.
5. Вариант с яблоками. Помытые фрукты очистите от кожуры. Удалите серединку с семечками. Нарежьте небольшими дольками. Ошпарьте изюм кипятком. Промойте. Добавьте в рисовую массу. Запеканка получится еще более ароматной и сочной.
6. Оригинальный рецепт с бананом. Кружочки банана смешать с песочной крошкой из печенья. Выложить на дно формы. Сверху кашу. Посыпать оставшейся крошкой. Запекать.
7. В рисовую массу можно добавить творог. Вкус будет еще интереснее.
8. Вариант несладкой запеканки. В отварной на воде рис добавляется ветчина, тертая морковка, зелень. Выкладываем массу в форму. Готовится заливка из молока, яиц, моцареллы и пармезана. Выливается сверху на рисовую массу. Запекается при 200 градусах полчаса.
Источник
Творожная запеканка с рисом и изюмом
вторник, 17 марта 2020 г.
Рецепт творожной запеканки в духовке — простого, вкусного и сытного блюда для всей семьи. Готовим эту запеканку из творога с добавлением риса и изюма. С вареньем, джемом, медом или сметаной — идеальный завтрак или полдник!
Творог для приготовления запеканки в духовке выбирайте любой жирности (я использую 5%), только не сухой. Рис подойдет совершенно любой — мне больше нравится такая запеканка со шлифованным, которой хорошо разваривается. Куриные яйца берите среднего размера (около 50 граммов каждое), а сливочное масло растительным лучше не заменяйте — пусть у готового блюда будет нежный сливочный вкус.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкую творожную запеканку вы хотите и с чем будете подавать. На мой взгляд 80 граммов вполне достаточно, тем более изюм прилично сладкий сам по себе. Если творог попался кислый, добавьте больше сахара.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, вода, рис, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, сливочное масло, ванильный сахар и немного соли (для баланса вкусов).
Один стакан риса хорошо промываем в холодной воде, пока та не станет полностью прозрачной (5-7 раз). Закладываем крупу в кастрюльку и заливаем двумя стаканами холодной воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего делаем минимальный огонь и готовим рис под крышкой до полного выпаривания жидкости. Я варю рис около 17-20 минут после закипания.
Тем временем в объемную миску кладем 400 граммов творога, добавляем 80 граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара, щепотку соли и три яйца. При этом один желток пока откладываем в отдельную мисочку — он нам пригодится позже для смазывания запеканки.
Пробиваем все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилась гладкая и однородная творожная масса. По консистенции она совершенно не густая — как нежирная сметана. Если у вас нет погружного блендера, используйте стационарный с чашей или протрите творог через сито, а затем все тщательно перемешайте миксером, венчиком или вилкой.
80 граммов изюма без косточек промываем под холодной водой и откидываем на сито.
Как раз сварился рис — вся вода выпарилась, а крупа стала полностью готова.
Перекладываем вареный рис и чистый изюм к творожной массе.
Перемешиваем ложкой, чтобы все составляющие равномерно распределились по смеси.
Форму для запекания (у меня квадратная 20х20 см) смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов).
Перекладываем заготовку для творожной запеканки в форму и разравниваем.
Остается смазать ее яичным желтком, который мы заранее откладывали в мисочку.
Готовим творожную запеканку с рисом и изюмом в предварительно прогретой до 180 градусов духовку около 30 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Если будете готовить такую запеканку в электродуховке, обязательно следите, чтобы не сгорел верх (если включен верхний нагрев).
Подаем ароматную и очень вкусную творожную запеканку с любимым вареньем (мы ели с апельсиновым джемом по этому рецепту), медом, сметаной. Она хороша как в теплом виде, так и холодная. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник