- Когда солить рис при варке в кастрюле и какое количество соли добавлять?
- Полезные свойства
- Сорта и их применение
- Рассыпчатый гарнир
- Каша из среднезерного риса
- Вкусный рис в сковородке
- Как варить рис для суши
- С чем подать отварной рис
- Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
- Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Ингредиенты
- Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
- Первый способ готовки риса — сырая обжарка
- Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
- Третий способ идеального риса — большое количество воды
- Как варить рис – 3 лучших способа
- Способ 1. Базовый
- Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
Когда солить рис при варке в кастрюле и какое количество соли добавлять?
С давних времен рис по праву является одним из самых вкусных и полезных гарниров. Он замечательно сочетается с блюдами из рыбы и мяса, является одним из основных ингредиентов во многих восточных кушаньях.
Практически каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный рис, но не всегда удается добиться нужного результата при его варке. На то, насколько вкусным получится блюдо, влияет много факторов. Это и правильный выбор сорта, и предварительная подготовка крупы, и даже то, когда солить рис при варке.
Полезные свойства
Рис при правильном отваривании сохраняет почти все полезные свойства, а их немало. Сложные углеводы, входящие в состав, способны надолго обеспечить организм необходимой энергией. В отварном продукте практически нет жиров и очень мало белка, что делает его идеальной составляющей многочисленных диет.
Также рис содержит витамины группы В, а еще кальций и фосфор. Все это, а также то, что употребление в пищу риса способствует выведению шлаков и очищению организма, сделало блюда из него очень популярными.
Сорта и их применение
В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться из риса, нужно правильно выбрать его сорт.
Для рассыпчатого гарнира лучше выбрать сорта длиннозерного риса. Причем кулинары считают, что чем длиннее зерно, тем более рассыпчатым получится блюдо.
Круглозерный совсем не подойдет для приготовления гарнира, в нем слишком большое содержание крахмала, и он очень клейкий. Зато такие сорта оптимальны при создании суши, начинки для пирога или рисовой запеканки с изюмом.
Среднезерные сорта содержат немного крахмала, поэтому почти не слипаются. Именно их рекомендуют для приготовления паэльи или голубцов.
Когда солить рис? Очень часто ответ на вопрос зависит от сорта и того, как он будет готовиться.
Рассыпчатый гарнир
Для того чтобы приготовить вкусный рассыпчатый гарнир из риса, нужно придерживаться несложных правил.
Перед варкой крупу следует тщательно промыть несколько раз. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. С помощью такой несложной процедуры с зернышек смывается налет крахмала, и рис не будет склеиваться при варке.
Если позволяет время, промытый продукт нужно замочить в прохладной воде на несколько часов. Напитанная водой крупа будет провариваться более равномерно, и ее вкус станет более насыщенным.
Воду для приготовления длиннозерного риса используют в пропорции 1:2, т. е. на стакан крупы нужно два стакана прохладной воды.
При этом способе приготовления рассыпчатого гарнира не нужно солить рис при варке. Многие профессиональные повара твердо убеждены, что при таком методе приготовления соль очень вредна, она разрушает структуру зерен риса, делая их более ломкими и клейкими. Добавить соль по вкусу можно уже в готовое блюдо.
Также не рекомендуют помешивать рис во время варки, не следует приподнимать крышку, чтобы не помешать процессу.
Даже если при варке покажется, что воды недостаточно, ни в коем случае нельзя добавлять холодную воду.
Каша из среднезерного риса
Если готовить не гарнир, а основу для голубцов, тефтелей или кашку с овощами, варить рис нужно совершенно по-другому. При правильном приготовлении крупа получается очень нежной и немного клейкой.
В этом случае крупу тоже следует промыть, чтобы удалить примеси и загрязнения, но совсем не нужно замачивать.
Существуют разные мнения насчет того, когда солить рис при варке в кастрюле. Обычно каждая хозяйка определяет это для себя опытным путем.
При приготовлении риса для голубцов или каши лучше солить воду, в которой продукт будет вариться.
Добавлять крупу нужно в кипящую воду, потом варить на слабом огне до готовности. Для приготовления среднезерного риса количество воды рассчитывают в пропорции 1:2,5 (на стакан крупы два с половиной стакана воды).
Рисовая каша получится еще вкуснее, если в уже сваренное блюдо добавить сливочное или растительное масло и оставить под крышкой минут на десять.
Можно варить среднезерный рис не только на воде, но и на овощном бульоне. При желании в бульон добавляются специи для вкуса (перец, лавровый лист, розмарин). Чтобы придать готовому блюду золотистый оттенок, в воду можно добавить щепотку куркумы. Добавлять специи и пряности рекомендуется тогда же, когда и солить рис.
Вкусный рис в сковородке
Очень насыщенный, интересный вкус получается у риса, приготовленного по восточной традиции, в казане. Если такового нет, не стоит расстраиваться, его вполне может заменить сковорода. Главное, у сковородки было широкое ровное дно, по которому рис распределится тонким слоем.
Если отварной продукт будет использоваться как самостоятельное блюдо, можно улучшить его вкус, предварительно немного обжарив в растопленном масле. В масло для обжаривания можно также добавить специи, несколько долек чеснока, порезанные лук и морковь.
По окончании процесса рис разравнивают на сковороде, тонкой струйкой вливают воду или бульон.
При варке таким способом существует два варианта, когда солить рис. Можно посолить масло, в котором будут обжариваться зерна риса, а можно добавить соль в бульон. Добавлять ее нужно из расчета: чайная ложка на 200 мл воды или бульона. При желании количество соли можно уменьшить.
После добавления воды сковороду плотно закрыть крышкой, довести до кипения, потом уменьшить степень нагрева и на медленном огне варить, пока вода не испарится. Когда рис сварится, дать ему настоятся еще минут десять, не поднимая крышку. Фантастический вкус гарантирован!
Не существует единого мнения, солить ли рис при варке этим способом. Многие любители данного продукта считают, что добавление соли лишает крупу ее уникального вкуса.
Как варить рис для суши
Для приготовления суши используют рис круглозерных сортов. В нем высокое содержание крахмала, при варке он получается клейким, и суши потом хорошо сохраняют форму.
Перед варкой рис нужно хорошо промыть прохладной водой, перетирая зерна руками. Промывать рис следует до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Рис переложить в кастрюлю для варки и залить водой, примерно в соотношении 1:3. Воду не нужно солить и добавлять в нее приправы, за исключением кусочка водоросли комбо (по желанию). Главное, не забыть достать этот кусочек до закипания жидкости.
Рис для суши нужно варить на небольшом огне примерно 15 минут. Не рекомендуют приоткрывать крышку или помешивать зерна.
Нужно ли солить рис для суши? Однозначный ответ — нет. Отваренный и слегка охлажденный, его заправляют специальной смесью из рисового уксуса, сахара и небольшого количества соли. Именно эта заправка и придает рису для суши непередаваемый пикантный вкус.
С чем подать отварной рис
Рис — достаточно универсальный гарнир, который замечательно сочетается практически со всеми продуктами. Хорошо подавать отварной продукт к блюдам из тушеного или жареного мяса. Не менее вкусен рис с рыбой.
Хорош отварной рис почти со всеми видами овощей (зеленым горошком, морковью, томатами, грибами), на что хватит фантазии.
Для детей, да и для взрослых сладкоежек, рис очень вкусно соединить с курагой, изюмом или любимым вареньем.
Приготовить вкусный рис для разных блюд абсолютно несложно, главное – правильно подобрать тип зерна, знать, нужно ли и когда солить рис, и не передержать его на огне дольше положенного.
Источник
Как сварить рассыпчатый рис — 3 простых способа
Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты. Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.
Пропорции воды в зависимости от сорта риса
- Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
- Жасмин — 1,5 ст. воды
- Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой, только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.
Ингредиенты
- рис — 1 стакан
- вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
- соль – 0,5 ч ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово
Первый способ готовки риса — сырая обжарка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов.
- Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
- Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
- Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла
- Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
- Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
- Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
- Посолите и хорошо помешайте рис.
- Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
- Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.
Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка
Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.
- Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
- Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
- Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
- Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
- Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.
Третий способ идеального риса — большое количество воды
Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!
- Поставьте закипать в кастрюле, в которой будет вариться рис 2 литра кипятка. Отдельно поставьте закипать полный чайник с водой.
- Тем временем хорошо промойте под проточной холодной водой рис басмати.
- Как только вода в кастрюле закипит добавьте в неё соль и всыпьте промытый рис (1 стакан).
- Варите рис практически до готовности. Смысл в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он может впитать. (пробуйте постоянно рисинку на готовность, чтобы не переварить).
- Как только рис почти готов — откиньте его на сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился ушла.
- Сразу же обильно полейте рис сверху заранее заготовленным кипятком из чайника промывая его. Дайте воде хорошо стечь в течение 5-ти минут.
- Пересыпьте рис в кастрюлю и добавьте растительное масло по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису.
- Перемешайте рис и накройте крышкой до подачи. Идеальный рассыпчатый рис — просто нет слов!
Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как варить рис – 3 лучших способа
Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? С правильным рецептом добиться эффекта «крупинка к крупинке» сможет даже ребенок. Сегодня мы расскажем о 3 способах приготовления риса. Кликните на нужный, чтобы сразу перейти к чтению интересующего способа. Либо продолжите чтение по порядку.
Больше никакой поджаренной корочки, никакой слипшейся каши или недоваренных зерен. Только вкусный и рассыпчатый рис! Просто расслабьтесь и следуйте нашим пошаговым инструкциям.
Способ 1. Базовый
Этот способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса. Наша «формула» немного отличается от большинства рецептов в Интернете, но, поверьте, она действительно работает, если точно следовать всем указаниям.
- Так, например, мы сварили самый дешевый длиннозерный рис, который только смогли найти в магазине, и использовали обычную алюминиевую кастрюлю с тонким дном. Результат получился отличный!
Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.
- Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
- Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.
- Как только вода в кастрюле вскипит, переложите в нее промытый рис, разровняв ложкой, и добавьте соль. Далее уменьшите огонь до самого минимума (!) и закройте кастрюлю крышкой. Сколько нужно варить рис? Не более 18-20 минут, то есть до тех пор, пока вода не испарится полностью.
Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.
- Снимите рис с огня и подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут.
- Снимите крышку, добавьте в рис кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!
- Бурый рис можно сварить таким же способом, но увеличив время варки до 35 минут, а время «бани» – до 15 минут. Воды при этом нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
- Чтобы сварить самый капризный круглый рис , используйте этот же метод, но уменьшите количество воды (на 1 чашку риса возьмите 1 полную + ещё 1/3 чашки воды) и сократите время варки до 15-16 минут.
- Пропаренный рис варить проще всего: его достаточно промыть 1 раз и не тратить время на «баню» (4 этап). Правда, вкус пропаренного риса менее выразительный.
- Вместо промывания риса под проточной водой, вы можете замочить его в глубокой миске как минимум в трех водах, в идеале – в 7 водах.
Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)
Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.
Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.
- Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.
Источник