Как приготовить рис с овощами рассыпчатый рецепт

Содержание
  1. Рис и овощи — овощной рис, гарнир
  2. Поделитесь?
  3. Ингредиенты для риса и овощей
  4. Как приготовить рис и овощи
  5. Еще интересней:
  6. Гарнир из риса
  7. Гарнир из перловки
  8. Отзывы посетителей
  9. Вкусный рассыпчатый белый рис с овощами
  10. Рассыпчатый рис с овощами на сковороде. Делюсь рецептом
  11. Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
  12. Рассыпчатый рис с овощами
  13. Ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса с овощами
  14. Приготовление рассыпчатого риса с овощами:
  15. 1 подготавливаем рис.
  16. 2 отвариваем рис.
  17. 3 подготавливаем овощи.
  18. 4 обжариваем овощи.
  19. 5 обжариваем рис с овощами .
  20. 6 подаем рассыпчатый рис с овощами.
  21. Советы к рецепту
  22. Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта
  23. Кулинарные советы и секреты поваров
  24. Рис с курицей и овощами на сковороде
  25. Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:
  26. Рис с замороженными овощами
  27. Ингредиент:
  28. Приготовление жареного риса с замороженными овощами:
  29. Рис с мясом и овощами в духовке
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
  32. Рис с креветками и овощам
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление риса с креветками и овощам:
  35. Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

Рис и овощи — овощной рис, гарнир

Поделитесь?

Самый главный злак планеты — рис, основа питания целых стран и континентов. Исторически сложилось так, что у нас рис попадает в категорию, называемой — крупа. В основном экспортируется из теплых стран с теплым и влажным климатом. Еще каких-то 20 лет назад, во времена несуществующей уже страны, для населения рис делился на «разваривается» и «не разваривается».

Никому и в голову не приходило, что сортов риса, с разными свойствами, существует множество. Ну не привыкли мы. Для нас главная крупа — перловка, манка и горох. Учитывая, что гороховый суп — чуть ли не самый первый из первых блюд. Впрочем, все-таки, рисовый супчик всегда уважался, да и суп харчо без риса не совсем получится.

В странах, где традиционно принято вегетарианство, по различным причинам — этическим, религиозным, экономическим, а чаще — просто из-за личных убеждений, использование риса в приготовлении блюд весьма широко распространено. Рис вообще полезен, а в медицинских целях — даже еще более полезен. К сожалению, подавляющее большинство людей употребляют шлифованный рис (белый), а со шлифовкой удаляются и полезные вещества, вместе с оболочкой.

Употребление риса рекомендовано людям с лишним весом.

Низкое содержание солей и клетчатки, и высокое содержание витаминов группы В — способствует повышению сопротивляемости организма различным болезням. Наряду с этим — рис практически чистый крахмал. А значит — очень питательный.

В Азии весьма популярная еда — жареный рис, готовится быстро и просто. В Италии — ризотто, народное блюдо. И во всем мире популярен плов, рис с мясом и т. д.

Обычно, по себе знаю, если есть выбор гарнира — картошка-пюре или рис, всегда выбирают картошку. А зря! Хорошо приготовленный рис на гарнир, особенно с овощами, со сбалансированными специями — намного вкуснее. Это всегда нечто своеобразное и удивительное, особенно если рис и овощи гармонично сочетаются. Рецепт рис с овощами я уже публиковал.

В приготовлении овощного риса — рис и овощи, который может служить самостоятельным блюдом, а не только гарниром, нет ничего сложного. Это не сложнее, чем приготовить простое ризотто с луком. Нужны только овощи, и пока они тушатся, надо отварить рассыпчатый рис.

Ингредиенты для риса и овощей

  • Рис (парбоилд) 200 г
  • Зеленый горошек и зеленая фасоль 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Морковка 1 шт
  • Кукуруза (консерв) 1 банка
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Соль, перец белый молотый, сухие травы по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Как приготовить рис и овощи

  1. Прежде чем заняться приготовлением овощей для блюда, надо отварить рис. Рис надо рассыпчатый, лучше всего парбоилд, или как у нас, его называют — «пропаренный». Можно «басмати», наверное — даже лучше, т.к. басмати очень ароматный сам по себе. Клейкие сорта брать не стоит, иначе получится каша, и уж совсем не стоит применять крупу под названием «Рис», которой пестрят полки магазинов.

Рис и овощи — овощной рис. Бесподобный гарнир

Еще интересней:

Гарнир из риса

Гарнир из перловки

Отзывы посетителей

Я не очень уважаю клейкий рис, как-то не сложилось. Если надо клейкий — покупаю в любом магазине обезличенный «Рис», круглый. Это почти гарантия что он склеится. Или покупаю египетский «камолино», он что-то среднее между парбоилдом и клейким.

В Киеве продают несколько хороших фасовщиком, с одним из них у меня тесные связи, работает друг. так что я в курсе «новинок», вот ожидаю рис для паэльи. С маркировкой «краснодарский» не видел ни разу, а может просто не смотрел. У меня в ходу — басмати, парбоилд, арборио, балдо, Другие сорта — реже. иногда для пикника девзира, но редко. Иногда красный — есть пара рецептов любимых.

Читайте также:  Что можно приготовить с цветной капусты с картошкой

Источник

Вкусный рассыпчатый белый рис с овощами

Рис, пожалуй, один из самых популярных злаков, который мы часто и с удовольствием используем в первых и во вторых блюдах, в салатах. Из белого риса можно приготовить даже такой соус, как майонез. Очень популярны и многими любимы гарниры из риса. Дополнительные ингредиенты могут сделать эти гарниры интересными и разнообразными. В данной статье описан рецепт одного из таких гарниров — риса с овощами.

Для этого блюда подойдут сезонные овощи — те, которые в данное время зреют на грядках. Или замороженные. Они удобны тем, что могут быть использованы в любое время года. Набор овощей можно сокращать, увеличивать или менять, исходя из того, что в данный момент есть в наличии.

Рис лучше брать длиннозерный. При варке он не склеивается и в готовом виде получается вкусным, рассыпчатым, выглядит эстетично и аппетитно.

Ингредиенты :
рис — 1 стакан
вода — 2 стакана
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
сладкий перец — 1 штука
помидор — 1 штука
зеленый горох и кукуруза — 100 гр
зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
растительное масло — 2 столовые ложки
соль — 1 чайная ложка.

К этим овощам можно присоединить кабачок или тыкву. (Примерно 100 гр.) Для этого их следует измельчить. Кабачок — мелко разрезать. Тыкву потереть на терке или воспользоваться измельчителем.

Рис хорошо промыть. Залить водой, посолить, добавить приготовленные — почищенные и разрезанные овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь.

Через 5-7 минут в кипящий рис добавить масло. Лучше использовать нерафинированное растительное масло или заменить его домашним топленым сливочным маслом . Положить пучок измельченной свежей зелени: укроп, петрушку, немного кинзы — по желанию. Подойдет также сушеная или замороженная зелень — одна столовая ложка. Блюдо можно приправить ¼ чайной ложки молотой куркумы. Она подкрасит рис, придаст ему приятный теплый оттенок и мягкий тонкий вкус.

Все аккуратно перемешать и готовить на медленном огне до полного впитывания воды. Чтобы рис получился рассыпчатым его больше не следует перемешивать.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и фантазие

Источник

Рассыпчатый рис с овощами на сковороде. Делюсь рецептом

Сегодня мне захотелось жареной рыбки в кляре. Но проблема в том, что я никак не могла понять что я хочу в качестве гарнира. Позже я решила что у меня будет рис на гарнир. По этому я хочу поделиться с Вами рецептом как приготовить рассыпчатый рис на сковороде с овощами. По такому рецепту рис получается рассыпчатый, но не сухой и довольно таки вкусным. Рис с замороженными овощами один из моих самых любимых гарниров. Я надеюсь он вам тоже понравиться.

  • Рис — 2 стакана
  • Замороженные овощи — 400 г
  • Вода — 4 стакана
  • Приправа
  • Раст. масло

1. Первым делом нужно хорошо промыть рис. Для этого два стакана риса я всыпаем в любую емкость. Заливаем рис водой что бы она его полностью покрыла. И с помощью ложки хорошо его перемешиваем. Таким образом я его промываем, мутную воду сливаем. Промывать нужно до того момента пока вода не станет прозрачной.

2. Промытый рис кладем на сито, снизу подставляем пустую емкость, разравниваем его, что бы лишняя вода стекла, а рис под сушился.

3. Пока рис сушиться займемся овощами. На сковороду наливаем растительное масло, даем ему времени что бы нагрелось. Смесь замороженных овощей выбрасываю в сковороду. Разравниваем ложкой и накрываю крышкой. Овощи по тихонько начинают размораживаться, время от времени перемешиваю их. Тушу овощи примерно 10 минут.

4. Затем добавляю просушенный рис. Перемешиваем и обжариваем рис в течении двух минут на небольшом огне. Делаем это для того что бы в дальнейшем он получился рассыпчатым.

5. Затем добавляем чайную ложку приправы, у меня мивина куриная. Перемешиваем. Заливаем все четырьмя стаканами кипятка.

6. Накрываем крышкой. Готовим под закрытой крышкой в течении 15-ти минут, не открывая ее, иначе не достигнем нужного эффекта.

7. Через 15 минут открываем крышку, перемешиваем рис с овощами. Обжариваем 4 минуты не накрывая крышкой. Затем можно подавать.

Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Приятного аппетита 🙂 Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Рассыпчатый рис с овощами

Всем известно, что родиной этой замечательной зерновой культуры является Юго-Восточная Азия, жители которой научились готовить ее в совершенстве. За это время рис успел плотно обосноваться и на нашей кухне. Ведь из него можно приготовить различные каши, пудинги, омлеты, плов и конечно гарниры. Рассыпчатый рис с овощами является одним из таких гарниров. Пикантный вкус этого блюда сделает вашу трапезу незабываемой, а овощи еще и полезной. Итак, приступим!

Читайте также:  Как приготовит куриные крылышки рецепт

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса с овощами

  1. Рас длиннозерный 1,5 стакана
  2. Вода 3 стакана
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1 штука
  5. Масло растительное для жарк
  6. Соус соевый 2 столовые ложки или по вкусу
  7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  8. Соль по вкусу

Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

1 подготавливаем рис.

2 отвариваем рис.

3 подготавливаем овощи.

4 обжариваем овощи.

5 обжариваем рис с овощами .

6 подаем рассыпчатый рис с овощами.

Советы к рецепту

– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

– — Морковь не обязательно резать кубиком, ее можно натереть на терке с крупными отверстиями.

Источник

Как приготовить рис с овощами: ТОП-4 рецепта

Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.
Читайте также:  Как приготовить жереха вкусно без костей

Рис с замороженными овощами

Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рис с мясом и овощами в духовке

Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Говядина мякоть — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
  4. Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.

Рис с креветками и овощам

Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Рис басмати — 0,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с креветками и овощам:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
  7. Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

Источник

Оцените статью