Как приготовить рис с манго по тайски

Манго стики райс — Тайская кухня

Манго стики райс (Mango sticky rice) – традиционное блюдо тайской кухни. Манго стики райс представляет собой десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и кусочками свежего манго. Манго стики райс подают сразу после приготовления и едят ложкой или руками. Перед приготовлением рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром и нагревают, не доводя до кипения. Готовый рис смешивают с кокосовым молоком и дают отстояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищают, нарезают на ломтики и выкладывают на тарелку рядом с рисом или поверх него, а сверху сбрызгивают оставшимся кокосовым молоком. Иногда манго стики рис посыпают хрустящими желтыми бобами мунг.

Несмотря на тайское происхождение, манго стики райс очень популярен на территории всего Индокитая, а также в остальной части Юго-Восточной и Южной Азии, включая такие страны как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия и Бангладеш. Манго стики райс обычно едят во время сезона манго, это апрель и май.

Ниже мы приводим традиционный тайский рецепт манго стики райс. Лучше всего взять желтое манго с более выраженным сладким вкусом, нежели у зеленого манго. Также можно использовать красные или оранжевые манго из Мексики и Карибского бассейна. Также для получения наилучшей текстуры лучше всего использовать клейкий липкий рис (glutinous sticky rice), который слаще обычного липкого риса (sticky rice). Такой рис не содержит клейковины, в сравнении с обычным рисом у него отсутствует амилоза и при этом повышенное содержание амилопектина. Как и большинство других десертов на основе риса, манго стики райс лучше есть сразу после приготовления, так как при охлаждении клейкий липкий рис становится твердым, а кокосовое молоко выдыхается.

Ингредиенты – Манго стики райс:

  • Клейкий рис – около 200 гр,
  • свежие манго – 3 шт,
  • кокосовое молоко – 350 мл,
  • тростниковый сахар – 2 ст. ложки,
  • кукурузный крахмал – 1/2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Манго стики райс:

  1. Липкий рис тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов.
  2. Слить воду и положить рис в рисоварку или пароварку. Готовить на пару до готовности, примерно около 20-30 минут.
  3. В сотейник налить 100 мл кокосового молока, добавить крахмал и щепотку соли. Тщательно перемешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В результате должен получиться соус, по консистенции напоминающий жидкий крем. Отставить в сторону, этим соусом будем поливать готовый манго стики райс.
  4. В другой сотейник налить оставшееся кокосовое молоко, добавить тростниковый сахар и щепотку соли. Перемешать и подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы сахар растворился.
  5. Приготовленный липкий рис положить в сотейник к сладкому молоку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы молоко впиталось. Затем еще раз перемешать и оставить еще на 10 минут.
  6. Манго очистить от кожицы, и нарезать на ломтики.
  7. На тарелку выложить рис, рядом положить ломтики манго. Сверху полить всё соусом из кокосового молока. Подавать манго стики райс стазу после приготовления.
Читайте также:  Как можно приготовить геркулес не варя

Видеорецепт – Манго стики райс:

Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит манго стики райс и рассказывает Лена Абер из Лаоса.

Источник

Пальчики оближешь! Быстрый ужин — рис с курицей и манго по-тайски

Сочетание курицы и риса — вариант универсальный и всеми любимый, готовится быстро и просто. Попробуйте разнообразить привычное блюдо, добавив азиатскую нотку: манго, кокосовые сливки и специи. Не пожалеете!

Читайте на Еве

Автор фото и рецепта Виктория Сокорева: instagram.com/sokorevaphoto/

Ингредиенты:
длиннозерный рис (лучше басмати или жасмин) 150 гр
манго 1 шт
красный сладкий перец 1 шт
средняя луковица 1 шт
куриное филе 300 гр
кокосовые сливки или кокосовое молоко 200 гр
оливковое масло 2 ст. л.
соль и черный молотый перец по вкусу
черный кунжут и кинза для украшения

Процесс приготовления:
1. Рис готовим в мультиварке. Сперва хорошо промываем под водой, затем ставим вариться в малом объеме воды. В полуготовый рис добавляем кокосовое молоко и варим до готовности.
2. Разрезаем манго пополам, отделяем от косточки, аккуратно острым ножом нарезаем мякоть фрукта на квадратики и отделяем от кожуры. Следом разрезаем пополам перец, очищаем его от косточек и нарезаем соломкой, на длинные узкие ломтики.
3. Нарезаем кубиками куриное филе и луковицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Затем добавляем куриное филе и красный перец. Как только мясо подрумянилось, высыпаем кубики манго и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и жарим все до полной готовности.
4. Раскладываем по тарелкам для подачи рис и сверху выкладываем готовое мясо. Щепотка кунжута и кинзы при подаче.

Источник

Липкий рис по-тайски с манго

Поделитесь?

Кто бывал в Таиланде, наверняка пробовал местное блюдо, которое готовят прямо на улицах, подают в небольших мисках или пиалах – рис по-тайски с манго и кокосовым молоком. Это исключительно вкусно, стоит недорого. Распространенный тайский десерт можно увидеть на улицах многих городов юго-восточной Азии. Причем готовят его всегда вкусно, хотя и по-разному.

Местное название сладости — ข้าวเหนียวมะม่วง (khaoniao mamuang), в англоязычных странах говорят mango sticky rice. В самом распространенном варианте это тайский клейкий рис, отваренный на пару или воде, с кусочками очищенного очень спелого желтого манго, политый соусом на основе кокосового молока. Такой десерт, как правило, едят руками, подают холодным или слегка теплым.

Чтобы приготовить лакомство, нужен тайский рис с клейкими свойствами, белый или черный. Часто используют «жасмин» или некрупные круглые зерна, которые отлично развариваются, затем позволят скатать шарики, которые держат форму. У нас такой продукт достаточно редкий гость в продаже, но его с успехом может заменить предназначенный для суши или круглый, как говорят «ноунейм». Мы покупаем его для рисовой каши на молоке.

В тайский манговый десерт, преимущественно добавляют «желтые» плоды, если не ошибаюсь, Nam Doc Mai – самый распространенный доступный сорт. У нас в продаже есть плоды с красно-желтой кожурой и желтой мякотью. Они очень ароматные, вкусный, мякоть слегка волокнистая с ярко выраженным вкусом – они отлично подходят для готовки.

Читайте также:  Грушевый курд как приготовить

Если не уверены в безымянном круглом рисе, купите тот, который для суши. Фрукты надо очень спелые – пусть дозреют на подоконнике. Кокосовое молоко продается в жестяных банках – чаще всего расфасованным по 400 мл.

В Азии можно встретить совершенно необычные варианты такого блюда. В них крупа может быть заменена на маш, вместо манго использоваться бананы, даже, это почти невероятно, дуриан. Но это все скорее местные разновидности, чем традиционные блюда. Исключительно красиво выглядят блюда с использованием «черного» клейкого риса или его смеси с обычным — десерт с манго получается фиолетовым. Это блюдо нам приготовила дочка, за что ей спасибо, сладкое лакомство у нас прижилось.

Ингредиенты для риса по-тайски

  • Круглый тайский клейкий рис (или для суши) 200 г
  • Крупный спелый манго 2 шт
  • Кокосовое молоко (400 мл) 1 банка
  • Сахар 120 г
  • Кукурузный крахмал 3 ч.л.
  • Соль, кунжут добавки

Как приготовить рис по-тайски

  1. Желтые плоды у нас встречаются очень редко. Но практически всегда есть красно-зеленые или красные, они хорошо подходят, если очень спелые. Достаточно понюхать аромат – спелый плод имеет интенсивный приятный запах. Немного недозрелые плоды быстро «доходят» до спелости, полежав на подоконнике. Тайцы, чаще всего, массово готовят рис по-тайски с манго, если сезон спелости этих фруктов – конец весны.

Липкий рис по-тайски с манго – превосходный сладкий десерт

Источник

Рисовая каша по-тайски

Все, кто бывал в Тайланде, наверняка, помнят это блюдо. Его сложно забыть, ведь рисовая каша с манго — это нечто невероятное. Не имеет смысла описывать вкус, ее нужно просто один раз попробовать. И влюбиться навсегда. Если до отпуска, как до луны пешком, можно приготовить эту вкусняшку дома.

Чтобы не пропустить новые рецепты — подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайки рецептам и делитесь ими с друзьями в соцсетях. Да пребудет с вами аппетит!

Ингредиенты (на 3 порции):

молоко кокосовое (продается в жестяной банке) — 300 мл.

манго (свежее или консервированное) — 1 шт. или 1 банка.

Первым делом отвариваем рис до готовности. Для этого высыпаем полстакана риса в кастрюлю и заливаем его стаканом воды. Варим на среднем огне примерно 20 минут.

Когда рис впитает в себя почти всю воду и вот-вот будет готов, подогреем кокосовое молоко. Выльем 300 в сотейник или небольшую кастрюлю, добавим к нему щепотку соли и 2 столовых ложки сахара.

Разогреваем молоко, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Но ни в коем случае не кипятим!

Выливаем кокосовое молоко к рису и перемешиваем.

Убавляем огонь почти на самый минимум, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще минут 10, иногда помешивая. Следим, чтобы рис не прилипал ко дню кастрюли. А рис должен быть липким. Снимаем кастрюльку с плиты и отставляем в сторону еще на 5-7 минут, пусть рис еще немного настоится под крышкой.

Когда рис впитает в себя почти все кокосовое молоко, раскладываем кашу по тарелкам, сверху кладем кусочки манго.

Читайте также:  Как вкусно приготовить бараний гусачок

ПС: Если вы берете для каши по-тайски консервированное манго, как я, то предварительно слейте из банки сироп (для этого блюда он не нужен, можно смело его выпить). Консервированное манго очень мягкое, поэтому аккуратно доставайте кусочки, чтобы они не порвались.

Если манго свежее, то предварительно хорошо его помойте, очистите от кожицы и срежьте с косточки всю мякоть.

В общем, украшаем каждую порцию нашей вкуснейшей рисовой каши по-тайски кусочками манго и наслаждаемся божественным вкусом отпуска. Приятного аппетита!

Источник

Манго Стики Райс — настоящий рецепт

Это волшебное словосочетание — Манго Стики Райс ласкает слух каждому настоящему поклоннику тайской кухни.

Именно этот, знаменитый на весь мир, тайский десерт входит в список самых вкусных блюд мира.

Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, имеет одновременно нежную и упругую консистенцию.

Кокосовые сливки придают ему характерный аромат и вкус спелого кокоса.

А ломтик спелого солнечного манго замечательно дополняет и освежает.

Казалось бы, что там сложного — сварить рисовую молочную кашу. Ан нет!

Это, с первого взгляда простое блюдо, оказывается не так просто приготовить.

В Thai Cooking Academy мне открыли секрет приготовления настоящего тайского Манго Стики Райс:

Время приготовления 2,5 часа (в условиях городской кухни можно сократить до 1,5 часа).

Клейкий рис (Sticky rice) — 1 стакан

Соль — пара щепоток

Сахар — пальмовый или обычный 2 ч.ложки

Кокосовые сливки — 300 мл

Манго — 1 самый спелый фрукт.

В классическом тайском варианте клейкий рис варится на пару в специальной плетеной корзинке 2 часа.

Если у вас нет такой плетеной корзинки для варки риса — воспользуйтесь марлевым или тряпичным мешочком, в который нужно поместить рис и завязать, оставив много свободного места для разбухания риса. Мешочек нужно положить на дуршлаг или сито. А сито разместить над кастрюлей с кипящей водой и накрыть все сооружение крышкой. Таким образом вы получите импровизированную пароварку. И варим рис, при не сильном кипении, примерно 1,5 часа. Если у вас есть пароварка — все гораздо проще.

Любые попытки заменить клейкий рис другими сортами риса будут обречены на провал. Ищите именно Sticky rice. Его зернышки длинные и белые-белые и абсолютно непрозрачные. А вот после варки становятся полупрозрачными. Особенность этого сорта риса в его структуре. Даже после длительного приготовления рисинки остаются упругими и не развариваются в крахмальное пюре.

Готовый рис выкладываем из мешочка в кастрюльку, в которую добавляем кокосовые сливки, сахар и соль. При слабом кипении варим почти до полного испарения жидкости. У нас должна получиться ароматная вязкая густая каша с упругими зернышками риса.

Вкладываем на тарелочку несколько ложек каши. Рядом красиво размещаем кусочки спелого манго.

Одним из самых красивых вариантов подачи Манго Стики Райс я считаю голубой рис. Для этого достаточно в конце приготовления добавить в кокосовые сливки несколько цветочков Butterfly Pea (Cинего чая) и рис окрасится в чудесный голубой цвет.

Такое блюдо станет прекрасным десертом, чудесным завтраком и отличным вариантом накормить ребенка или удивить гостей.

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все все расскажу!

Источник

Оцените статью