Как приготовить рис мозаика

Роллы мозаика в домашних условиях

Описание блюда.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Мои мужчины очень любят роллы, поэтому каждый праздничный стол в моем доме украшает это сытное, вкусное и полезное блюдо, но в разных вариациях. В этом году на новогоднее торжество я готовила суши-роллы мозаика и хочу поделиться с Вами их рецептом.

Мозаичные роллы можно смело отнести к праздничному блюду, так как их не стыдно подать гостям, и они способны удивить своей необыкновенной красотой — различными узорами и сочетанием красок. Помимо всего прочего, это блюдо очень сытное. Вдвойне приятно узнать, что в нем не так уж много калорий, поэтому оно вполне может считаться диетическим. Как оказалось, готовить суши-роллы мозаика достаточно легко, хотя процесс сворачивания потребует определенной сноровки.

Отличительная особенность мозаики от других суши-роллов состоит в том, что в них входит не обычный белый рис, а окрашенный. Придать злаку цвет можно с помощью сока свеклы, моркови, шпината, красящих специй (куркумы), специальных красителей или икры летучей рыбы.

Итак, приступим к рецепту приготовления этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: активное 15 мин + 40 мин на подготовку и остывание риса.

Количество порций: 2 суши-ролла .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 350 г (1,5 ст).
  • Вода — 385 мл (1 ст + 3/4 ст).
  • Сок свеклы — 30 мл (2 ст.л).
  • Филе куриное — 50 г.
  • Перец сладкий красный — 20 г.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 20 г (1/2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 50 г.
  • Сыр сливочный мягкий Филадельфия — 50 г.
  • Нори — 5 шт.

Заправка для риса.

  • Уксус столовый 9 % — 25 мл (5 ч.л).
  • Вода — 45 мл (9 ч.л).
  • Сахар — 45 г (2 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л без горки).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Я готовила суши-роллы мозаика на новый год, поэтому почти все составляющие блюда — это оставшиеся компоненты праздничных салатов.

Итак, у меня были следующие ингредиенты.

  • Отварная натертая свекла, из нее я отжала сок (2 ст.л). Сок можно выжать и из сырого овоща, для этого натрите его на терке, затем поместите в марлю или в сито над миской, надавите, и в посуде останется нужная вам жидкость.
  • Вареное куриное филе. Способ приготовления следующий: ставим сотейник с куриным филе и водой (уровень чуть выше мяса) на максимальный огонь до закипания, затем убавляем до среднего и варим 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова).
  • Половина сваренного вкрутую куриного яйца (варить на среднем огне 12 минут после закипания воды).
  • Соленая красная рыба. Ее я приготовила накануне — в миску со стейками форели добавила соль и специи (не жалея, рыба возьмет сколько ей нужно), спрыснула лимонным соком, он ускоряет процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрыла емкость крышкой и отправила на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.
  • Мягкий сливочный сыр Филадельфия собственного производства. Вы можете купить любой сливочный сыр в магазине или приготовить его по моему рецепту на сайте.
  • По 1/2 свежих овощей: огурец и красный болгарский перец.
Читайте также:  Как приготовить голландский сыр домашних условиях

Осталось сварить рис, приготовить заправку для него (ее можно купить в магазине) и можно крутить суши-роллы мозаика.

Рис хорошо промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной (можно даже замочить крупу на 5-10 мин, а затем промыть). Так мы убираем пыль и излишки крахмала.

В сотейник выкладываем промытый рис, заливаем его водой на 1-1,5 пальца выше уровня злака (воды берем на 10 % больше риса). Варим до закипания на максимальном огне.

После того как вода начала бурлить, убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой и варим 12-15 мин.

Пока рис варится, приготовим уксусную заправку. Для этого 9 % столовый уксус (5 ч.л) смешиваем с водой (9 ч.л), солью (1 ч.л) и сахаром (2 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов, для ускорения процесса, жидкость можно нагреть.

Затем снимаем сотейник с огня, под крышку кладем полотенце (оно впитает лишнюю влагу) и даем настоятся злаку 15 мин.

В настоявшийся рис добавляем заправку, тщательно перемешиваем и остужаем до теплого состояния.

Из свеклы отжимаем сок (2 ст.л).

Овощи, яйцо, куриное филе, рыбу и мягкий сыр (если это возможно) нарезаем соломкой (если огурец не толще большого пальца, оставляем его целым). Для тех кто впервые крутит суши-роллы мозаика лучше взять целый длинный тонкий огурец.

Рис делим на две части: 400 г и 300 г. В миску с большим количеством злака выливаем свекольный сок, перемешиваем до получения однородного цвета.

Один лист нори разрезаем пополам. Циновку оборачиваем пищевой пленкой в несколько слоев.

Итак, все ингредиенты подготовлены, можно начинать крутить роллы.

На циновку кладем половину листа нори.

Поверх водорослей ровным слоем (мокрыми руками) выкладываем неокрашенный рис.

Посередине листа располагаем целый тонкий огурец или четыре полоски овоща общей толщиной примерно равной большому пальцу (вместо огурца можно положить красный болгарский перец).

При помощи циновки сворачиваем тонкий, но плотный и упругий белый ролл.

Берем следующий лист нори (примерно 3/4 целого листа, необходимую длину можно определить, если положить сверху белый ролл и посмотреть какое количество нори нужно, чтобы завернуть его), выкладываем на него тонким ровным слоем окрашенный рис.

Поверх крашенного риса кладем ранее приготовленный ролл.

С помощью циновки сворачиваем двойной ролл.

Теперь необходимо разрезать (острым влажным ножом) его на четыре части так, чтобы в каждой наверху оказалась полоска огурца (поэтому легче использовать целый овощ).

Далее на целый лист нори выкладываем две четвертинки огурцом вниз, части нори прислоняя друг к другу.

В углублении размещаем мягкий сыр и брусочки рыбы (можно заменить на курицу или яйцо).

Затем выкладываем оставшиеся две четвертинки ролла, огурцом вверх, нори должен быть внутри.

При помощи циновки заворачиваем наше сооружение в целый лист водорослей и формуем квадратный (другой и не получится) суши-ролл мозаика.

Готовое блюдо лучше убрать в холодильник на 30-40 мин, так ингредиенты, входящие в него, приобретут более насыщенный вкус, а рис лучше схватится.

Нарезаем «колбаски» на 8 частей, подаем с соевым соусом и имбирем.

Я меняла ингредиенты начинки (кроме риса) одни на другие, Вы тоже можете пофантазировать и тогда роллы приобретут Ваш неповторимый рисунок.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Суп с фрикадельками — должна знать каждая хозяйка! Суп с фрикадельками .

Как выбрать оливковое масло? 1. Ищите на банке с оливковым маслом надпись «Extra virgin .

7 лучших советов как правильно приготовить свеклу Все мы любим свеклу за ее уникальны.

Оригинальная подставка для столовых приборов, мастер-класс. Отличная идея подставки своими рук.

Закуска «Мандаринки» к праздничному столу! Как приготовить красиво и вкусно пл.

Рубрики

  • Англия (26)
  • Новогодние хлопоты (11)
  • Овощные блюда (7)
  • Книги аудио (1)
  • Антиквариат (19)
  • Архитектура (77)
  • Великие (64)
  • Видео (91)
  • Винтаж, шеби шик, прованс (41)
  • Восточное (41)
  • Детское (47)
  • Для здоровья (100)
  • Дневник (104)
  • Домашние цветы и уход за ними (19)
  • Женские дела (62)
  • Женский образ (200)
  • Живопись (381)
  • Животинки разные (80)
  • Заготовки на зиму (154)
  • Кетчупы, соусы (7)
  • С а л а т ы (16)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ (2)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (14)
  • Хреновины и острые закуски (12)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (15)
  • Овощная икра (4)
  • Полезности для консервирования (1)
  • Соленья: АССОРТИ (2)
  • Соленья: Баклажаны (14)
  • Соленья: ГРИБЫ (21)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (10)
  • Соленья: ТОМАТЫ (18)
  • Варенье, джемы: ягоды (20)
  • Заморозка овощи, фрукты (2)
  • Соленья: КАПУСТА (13)
  • Иллюстрации (67)
  • История любви (46)
  • История события (103)
  • Кинематограф (30)
  • Кошковое (112)
  • Мода для шикарных женщин (2)
  • Мой дом (108)
  • Мой сад (50)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (7)
  • Мужское (8)
  • Музыка (41)
  • Мясные блюда (159)
  • Напитки (11)
  • Открытки (28)
  • Очевидное-невероятное (59)
  • Печём (254)
  • Полезная информация (16)
  • кухня (9)
  • Полезные сайты (12)
  • Прикладое искусство (22)
  • Природа, пейзаж (100)
  • Путешествия (119)
  • Разные вкусняшки (59)
  • Рукоделие (218)
  • вышивка (27)
  • Декупаж (20)
  • вяжем крючком и спицами (53)
  • вязанная одежда (7)
  • плетение из газет (1)
  • разные интересности (68)
  • Рыба (27)
  • Сад, огород (12)
  • Салаты, закуски (197)
  • Сладости (5)
  • Стихи и проза (30)
  • Страшилки, мистика (13)
  • Супчики голубчики (27)
  • Флешки, игры, панорамы (8)
  • Фотопозитив (117)
  • Франция (80)
  • Цветы (73)
  • Эротично. (30)
  • Ювелирное (9)
  • Юмор (58)
Читайте также:  Как приготовить стол для пиццы

Музыка

Я — фотограф

кошка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Скумбрия запеченая с овощами и рис мозаика на гарнир

скумбрия запеченая с овощами и рис мозаика на гарнир

,фаршированная овощами

Взять не полностью размороженную скумбрию (так легче разделывать) надрезать брюшко и удалить внутренности, жабры , затем промыть, обсушить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и заполнить начинкой:

  • отварить цветную капусту (я брала заранее отваренную и замороженную в сезон),
  • нашинковать морковь соломкой,
  • нарезать спаржевую фасоль (тоже заготовка на зиму) ,
  • лук и болгарский перец, все припустить на сковороде ( начать лучше с лука),

выложить в форму рыбу и заполнить овощами, запекать 35-40 минут при температуре 200 град. Когда рыба будет наполовину готова достать из духовки посыпать тертым сыром и майонезом и допекать до готовности.

Овощной гарнир к скумбрии фаршированной овощами

После фарширования рыбы у меня остались на сковороде овощи ,к ним я добавила стакан промытого риса,посолила и залила водой на 1,5 см сверху.На сильном огне вода должна закипеть и уйти в рис,когда вода сравняется с поверхностью,закрываем крышкой и на медленном огне варим 20 минут.Получается очень вкусный,яркий и рассыпчатый рисо-овощной гарнир к нашейскумбрии фаршированной овощами.

Источник

6 хитростей, как приготовить вкусный и рассыпчатый рис, а не клейкую массу

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Существует большое разнообразие как форм, так и оттенков этого продукта, но их всех объединяет одно: большое количество витаминов, аминокислот, минералов, полезных микро-, и макроэлементов. В состав риса входят сложные углеводы, поэтому он является невероятно питательным, но при этом не очень калорийным. Среди других преимуществ крупы можно выделить то, что она активизирует мозговую деятельность за счет лецитина, стабилизирует кровяное давление, нейтрализует действие соли на организм, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывая такое количество полезных свойств риса, необходимо обязательно добавить его в свой ежедневный рацион. А чтобы от блюда вы получали не только пользу, но и удовольствие, возьмите на вооружение следующие хитрости.

Секрет 1: Промойте рис

Несмотря на то, что в магазинах можно найти отшлифованный и пропаренный рис, все равно перед приготовлением его нужно промыть под струей холодной воды. Для чего это делается? В крупе содержится крахмал, который отвечает за клейкость и в процессе варки превращает рис в один сплошной комок. Чтобы избавиться от этого компонента, будущий гарнир необходимо промыть около четырех-пяти раз, пока вода не станет прозрачной. Для максимально удобной и быстрой процедуры возьмите мелкое сито – так рис не будет «убегать» вместе с водой.

Читайте также:  Как приготовить бисквитный торт с пропиткой

Обратите внимание: Для приготовления некоторых блюд рис не нужно промывать. Например, в случае с ризотто, он должен сохранить свою клейкость, иначе вы не сможете добиться правильной консистенции блюда.

Секрет 2: Замочите рис

Если вы хотите, чтобы рис быстрее сварился, положите необходимое количество крупы в кастрюлю, залейте водой и оставьте на час. За это время рис успеет вобрать в себя определенное количество жидкости и в результате сварится в два раза быстрее. Напоминаем, что в стандартных случаях на стакан риса нужно чуть больше 400 мл воды. Но разные сорта риса нуждаются в разном количестве жидкости, например, для стакана длиннозерного нужно 300-400 мл, для коричневого – 500-500 мл и так далее. Да и технология приготовления играет не последнюю роль.

Секрет 3: Залейте рис кипятком

В большинстве случаев хозяйки насыпают в кастрюлю необходимое количество риса, заливают холодной водой и ставят на плиту. Это ошибка. Сначала нужно дождаться, пока воды закипит, посолить ее и только потом всыпать в емкость крупу. Обязательно перемешайте крупу, чтобы зерна не прилипли ко дну. Первые пять минут блюдо должно вариться на сильном огне, вторые пять минут – на среднем, и уже по истечению этого времени огонь убавляется до минимума, рис накрывается крышкой и варится до готовности.

Секрет 4: Не мешайте рис

В процессе приготовления блюда старайтесь не открывать лишний раз крышку и не мешать рис (за исключением первого раза). В ином случае при контакте с ложкой зерна будут разламываться, выделять крахмал и блюдо получится клейким, а не рассыпчатым.

Что касается времени варки, то здесь все зависит от разновидности риса: белый готовится 20 минут, пропаренный – 30, коричневый – 40. Обычно производитель указывает эти нюансы на упаковке, поэтому заранее ознакомьтесь с информацией. Учтите, что если рис вам нужен в качестве компонента другого блюда, которое еще будет подвергаться термической обработке, не следует доводить его до полной готовности. Пускай он будет альденте.

Секрет 5: Обжарьте рис для приготовления в сковороде

Если вы предпочитаете готовить рис на сковороде, воспользуйтесь помощью девайса диаметром от 24 см. Лучше всего, если это будет сотейник с высокими бортиками и крышкой. Крупа варится в такой посуде практически так же, как и в кастрюле. Отличие заключается лишь в том, что зерна необходимо предварительно обжаривать на сливочном или растительном масле. Делать это нужно на протяжении одной-двух минут, чтобы рис впитал в себя масло и стал рассыпчатым. Затем его нужно залить необходимым количеством горячей воды и варить столько времени, сколько указано на упаковке.

Секрет 6: Варите рис в микроволновке в два этапа

Если у вас есть микроволновка, можно поэкспериментировать и приготовить рис нестандартным способом. Для этого возьмите стеклянную или любую другую емкость, подходящую для микроволновой печи, насыпьте в нее рис, чтобы крупа не занимала больше третьей части тарелки, налейте половину кипятка, добавьте ложку растительного масла, специи, перемешайте и поставьте в микроволновку, предварительно установив мощность 800 Вт. На первом этапе крупа должна вариться 15 минут. По истечению времени достаньте емкость – вода должна выпариться, а рис разбухнуть. Далее добавьте оставшуюся воду, накройте крышкой и готовьте в микроволновке еще 5 минут. Обратите внимание, что пластиковую посуду нельзя плотно накрывать.

А в качестве бонуса предлагаем несколько интересных рецептов: Что можно приготовить из отварного риса, когда его некуда девать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью