Как приготовит рис горшке

Вкусные рецепты риса в горшочке в духовке

Невероятно вкусным, рассыпчатым и ароматным получается рис в горшочке в духовке. От такого блюда придут в восторг все члены семьи, в том числе самые маленькие. Да и приготовить такое блюдо сможет каждый, даже начинающая хозяйка. Достаточно сложить подготовленные ингредиенты в глиняную емкость и отправить в духовой шкаф.

Классический рецепт

В традиционном рецепте обязательно присутствует мясной продукт. Это может быть курица, свинина, говядина, тут все зависит от вкусовых предпочтений. Блюдо, приготовленное в духовке, немного напоминает плов. Ингредиенты простые, они всегда имеются под рукой.

В самом начале следует подготовить набор компонентов, а именно:

  • говядина — 0,5 кг.
  • белый рис — 250 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль и перец — по щепотке

Также понадобятся специальные глиняные горшочки, их следует заранее помыть и просушить. Дальше необходимо следовать пошаговой рецептуре:

  1. Промыть кусок мяса, удалить жилы, а затем порезать небольшими брусочками. При желании можно кусочки предварительно замариновать с луком и приправами, тогда они будет мягче.
  2. Дальше следует обжарить кусочки на растительном масле до появления золотистой корочки. Добавить к мясу измельченную луковицу и натертую морковку, жарить еще около 5 минут.
  3. Обжаренные кусочки мяса с овощами переложить по горшочкам. Сверху засыпать слоем рис, который предварительно промыли в нескольких водах.
  4. Посолить массу, поперчить, а после залить кипящую воду. Жидкость должна покрывать ингредиенты на 2 см. Поместить в каждую емкость по чесночной дольке. Закрыть крышкой.

Остается поместить тару с рисом в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Через полчаса блюдо будет готово к употреблению. Такой рис получается на удивление рассыпчатым и невероятно вкусным, домашние обязательно попросят добавки. Перед подачей желательно посыпать мелко порубленной зеленью.

Рис с грибами

Белый рис прекрасно сочетается с грибами, поэтому их можно добавлять в рецепт. Такое блюдо получается гораздо вкуснее и сытнее. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно брать и другие, например, опята, белые.

Для начала стоит заняться подготовкой необходимых продуктов, в этот список входят:

  • рисовая крупа — 1,5 ст.
  • сливки — ½ ст.
  • шампиньоны — 0,5 кг.
  • луковица — 1 головка
  • морковка — 1 шт.
  • раст. масло — 60 мл.
  • сл. масло — 50 гр.
  • соль, перец, приправа — по вкусу

Из этого количества компонентов можно получить 4 порции обеда. Пошаговая инструкция, как приготовить рис в горшочке в духовке следующая:

  1. В самом начале промывают в нескольких водах рисовую крупу, некоторые даже перетирают зерна руками, чтобы избавиться от оболочки. В результате жидкость после риса должна оставаться чистой и прозрачной.
  2. Очищают луковицу и шинкуют ее полукольцами. Нарезают морковку в форме соломки.
  3. Приступают к грибам, их тщательно моют, просушивают, а после режут небольшими пластинами. Мелкие экземпляры делят на две части либо оставляют целыми.
  4. Берут заранее подготовленные горшочки, обмазывают поверхность маслом растительного происхождения. А после укладывают на дно послойно грибы и овощи. Сверху засыпают рис, но так, чтобы компоненты наполняли емкость лишь на 2/3 от общего объема.
  5. Заливают воду, чтобы она покрывала крупу на 1 см, солят, перчат, при желании вносят любимую приправу. Прикрывают горшочки крышками и устанавливают в духовой шкаф на 30 минут. Готовят при температуре в 180 градусов.
  6. Спустя полчаса достают емкости, закладывают в каждую по кусочку сливочного масла, а сверху поливают сливками. Готовят еще на протяжении 10 минут.

На этом обед готов, можно накрывать на стол. Такой рис можно приготовить с фаршем, с говядиной либо свининой. Перед подачей можно украсить свежей веточкой укропа или петрушки.

Тыква с рисом

Любителям полезной пищи стоит обязательно приготовить тыкву с рисом в духовке в горшочке. Этот вариант больше напоминает кашу, которая отлично подойдет в качестве вкусного завтрака.

Непосредственно перед готовкой необходимо подготовить ингредиенты. Для этого рецепта понадобится:

  • рис — 0,4 кг.
  • мякоть тыквы — 0,4 кг.
  • коровье молоко — 0,8 л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • натуральный мед — 1 ст. л.
  • соль — ½ ч.л.
Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны для ребенка 7 лет

При желании можно положить в тыквенно-рисовую кашу сухофрукты в виде изюма, кураги, инжира. Если все подготовлено, то можно приступать к самому процессу. Для этого нужно действовать согласно рецептуре:

  1. Перебрать и хорошенько промыть белый рис, слить лишнюю жидкость. Поделить крупу на 4 равные части и разложить по глиняным горшочкам.
  2. Почистить, удалить семена и нарезать сладкую тыкву на кусочки. Кубики должны быть достаточно крупными, иначе они просто растают при приготовлении. Заложить их в емкости с рисом.
  3. В отдельной посуде вскипятить молоко, а после перелить к остальным ингредиентам, но таким образом, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Добавить пищевую соль.
  4. Прикрыть тару с компонентами крышками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Перед подачей необходимо хорошенько перемешать рис с тыквой, добавить к ним мед, сливочное масло и можно подавать. Пчелиный продукт вполне можно заменить сахарным песком, только не стоит злоупотреблять компонентом, так как овощ сам по себе обеспечивает сладость. Такая ароматная каша вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Блюда в горшочках, томленные в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и ароматными. Чаще всего они подаются порционного, на каждого человека свой горшочек. Не запрещено дополнять рецепт любимыми компонентами в виде болгарского перца, помидор, все зависит от вкуса и наличия продуктов.

Отдельно можно подать зелень, овощную нарезку. Также на стол можно выставить сметану или какой-нибудь другой соус. Стоит обязательно попробовать приготовить рис, это действительно того стоит, к тому же с процессом справится даже тот, кто не силен в кулинарии.

Источник

Рис в горшочке в духовке

Рис в горшочке в духовке относится к сытным и простым в готовке гарнирам. Он должен быть рассыпчатым, цельным и очень вкусным. Этот гарнир не только отлично сочетается с любыми блюдами, но также, может быть отменным десертом. Обогатить вкус блюда можно с помощью мясных или рыбных компонентов, ароматными специями, нежными грибочками и разнообразными овощами.

Также, рис в горшочке может стать десертным. Его готовят в молоке, добавляя сладкие фрукты, мед, сухофрукты и различные пряности.

Сладкий рис в горшочке подавать стоит теплым к десертной подаче или же к завтраку.

Подавать блюдо можно как в горшочке, так и на блюде. Готовый гарнир можно украсить с помощью трав и разнообразных специй. Также, можно полить ароматный рис соусом или подливой.

Рис в горшочке в духовке — как приготовить 15 разновидностей

Классический рис с мясом

Питательный, рассыпчатый и очень вкусный рис с говядиной или диетической курочкой станет хорошим и очень быстрым вариантом гарнира к любому случаю.

Ингредиенты:

  • Говядина — 350 г
  • Перец черный — 5 г
  • Вода — 550 мл.
  • Морковь 1 шт.
  • Кумин — 2 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Рис — 270 г
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Соль
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Мясо хорошенько вымыть и нарубить на крупные кусочки.

Натереть морковку, нарезать на пластинки перец, а лук — тонкими слайсами. Обжарить на маслице вместе со специями и говядиной.

Выложить мясную начинку в горшочки.

Далее, промыть рис и отварить до полуготовности. Затем — всыпать к мясу. Хорошенько перемешать компоненты и отправить в духовку, прикрыв горшочки.

Через десять минут стоит достать горшочки, оставить на пять минут и — подавать к столу.

Рис в горшочке по-мексикански

Острый, пикантный и очень ароматный рис — колорит мексиканской кухни на вашем столе!

Ингредиенты:

  • Соль — ¾ ч.л.
  • Красный чили — 10 г
  • Длиннозерный рис — 480 г
  • Консервированная фасоль — ½ банки
  • Чеснок — 4 головки
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Куриный бульон — 300 мл.
  • Перец черный — 5 г
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Нашинковать мелко луковицу и чеснок. Пассеровать на раскаленном масле. Всыпать обжаренные овощи в горшочек. Добавить рис и залить компоненты куриным бульоном.

Отправить рис в духовку — минимум на полчаса. Когда рис станет полумягким — добавить фасоль и чили. Приправить блюдо и готовить в духовке до полной мягкости риса.

Подавать вместе с любимым соусом в красивых пиалах.

Рис с овощами и курицей

Нежный, диетический и очень сытный рис с овощами и калейдоскопом специй является абсолютно полноценным блюдом. В нем сочетаются и золотистые окорока и рассыпчатый кругленький рис.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Курица – 800 г
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сушеный базилик – 1/2 ч.л.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Вода – 3,5 стакана
  • Соль
  • Куркума молотая – 1/2 ч.л.
  • Рис круглый – 2 стакана
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
Читайте также:  Как приготовить шоколад с буквами

Приготовление:

Вымыть курочку, а затем обсушить.

Для этого отлично подойдут бумажные салфетки — они отменно высушат курочку в крайне быстрые строки.

Приправить курочку пряностями и солью. Добавить масло. Оставить мясо не менее, чем на 10 минут.

Рис хорошенько промыть.

Нашинковать морковку, томаты, лук и перец. Пассеровать на масле до золотистого окраса.

Обжарить до золотистой кожицы замаринованные окорока.

Выложить в большие горшочки блюдо слоями: рис, вода, курица, овощи.

Отправить блюдо запекаться в духовку на целых 40 минут.

Подавать блюдо вместе со свежими овощами, маслинами и горошком — непременно горячим.

Сытная сладкая каша

Такой сладкий и ароматный рис с черносливом и тыквой хорошо дополнит любой завтрак.

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Рис — 150 г
  • Соль
  • Чернослив — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Вода — 300 мл.
  • Молоко — 70 мл.
  • Тыква — 100 г

Приготовление:

Мелко нашинковать тыкву.

Предварительно, плот стоит вымыть, срезать корочки и удалить семена.

Пассеровать кусочки тыквы на сливочном масле вместе с сахаром по вкусу.

Тщательно промыть рис и залить водой в горшочке. Добавить в горшочек рубленый чернослив, пассерованную тыкву и соль. По желанию, можно добавить сушеную клюкву или изюм.

Отправить горшочек в духовку на полчаса. За 10 минут до готовности, добавить немного молока.

Готовую кашу подавать с медом.

Рис со свининой

Пряный рис со свининой и овощами для сытного и очень вкусного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Свинина — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Рис — 1 стакан
  • Молотый чёрный перец
  • Лук — 2 шт.

Приготовление:

Нашинковать свинину на кусочки вместе с лучком.

Пассеровать овощи вместе с мясом и специями.

Рис залить водой сразу в горшочках.

Предварительно, емкости лучше смазать маслом, чтобы рис не пригорал.

Всыпать к рису зажарку из свинины и овощей.

Отправить горшочек в духовой шкаф.

Через 40 минут блюдо готово!

Рис с овощами

Сытный вегетарианский вариант блюда для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Сахар
  • Рис — 400 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Растительное масло
  • Горошек — 150 г
  • Специи для риса
  • Зелень
  • Фасоль стручковая — 150 г
  • Соль

Приготовление:

Все овощи нарубить на произвольные кусочки. Пассеровать, а затем — добавить промытый рис. Как только из овощей и риса выпарится жидкость — поместить блюдо в горшочки.

Приправить рис, добавить 100 миллилитров кипятка, соль и щепотку сахара. Отправить горшочки на 180 градусах в духовку.

Через 20 минут рис можно подавать к столу.

Рис с грибами в сливочной заправке

Очень нежное, изысканное и вкусное блюдо для любого случая. Такой плов с грибами отменно украсит праздничное застолье, а также — повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Промытый рис — 230 г
  • Зелень
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Фарш — 240 г
  • Специи
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Приготовление:

Нашинковать лук и морковку на небольшие брусочки. Обжарить на масле.

Добавить к овощам мелко нарезанные грибочки.

Через пять минут добавить фарш и тушить ещё 5 минут.

Выложить смесь в небольшие горшочки, засыпать промытым рисом и залить сливками.

Лучше всего выбирать жирные сливки — они не свернутся и образуют красивую корочку поверх риса.

Приправить блюдо по вкусу и отправить в духовку на полчаса.

Готовый рис с грибами подавать в горшочках к столу.

Ароматный рис с курочкой

Нежный рис с куриными грудками станет хорошим дополнением для закусок из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Лук — 1 шт.
  • Специи сухие
  • Сливочное масло — 20 г
  • Перец черный
  • Куриные грудки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2,5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Рис — 100 г

Приготовление:

Грудки нарубить на небольшие кубики и натереть специями. Оставить на 10 минуток.

Нарубить на кубики луковицу, натереть морковку. Пассеровать подготовленные овощи.

Соединить рис с курицей и пряностями и поместить в горшочки. Верх засыпать ароматной поджаркой. Добавить воду и готовить блюдо около получаса.

Рис с бобовыми

Сочный, рассыпчатый и очень вкусный рис с бобовыми хорошо подойдет для сытного белкового ужина.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 50 г
  • Рис — 260 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Консервированная фасоль — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,3 л
  • Кукуруза — 70 г
  • Специи
  • Курица — 250 г
Читайте также:  Кофемашина поларис как приготовить кофе

Приготовление:

Приварить рис до полуготовности.

Нашинковать на полоски морковь и курицу. Пассеровать компоненты на масле вместе со специями. В конце — добавить бобовые и томат.

Рис залить водой в горшочках водой и добавить зажарку.

Готовить блюдо не менее получаса.

Рис по-перуански

Очень вкусное блюдо в виде похлебки станет хорошим дополнением к овощным закускам.

Ингредиенты:

  • Перец черный
  • Телятина — 400 г
  • Красный перец — 1 ч.л.
  • Рис — ½ стакана
  • Маргарин — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Мясной бульон — 1 л
  • Шампиньоны — 200 г
  • Соль
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

Нарубить на кубики лук и мясо. Пассеровать на маргарине.

Нарубить колечками перец, нашинковать капусту и грибы. Добавить к мясу и готовить ещё пять минут.

Выложить зажарку в горшочки, залить половиной бульона и тушить около получаса.

Через полчаса стоит вложить в горшочки промытый рис. Добавить бульон и готовить до мягкости.

В конце приготовления добавить специи и чесночок.

Рисовая каша с тыквой

Вкусный рис на молоке с тыквой станет хорошим десертным перекусом или завтраком.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Рис — 250 г
  • Сахар
  • Молоко — 150 мл.
  • Курага — 5 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль
  • Тыква — 60 г
  • Вода — 1 л
  • Соль
  • Изюм — 50 г

Приготовление:

Промыть рис и поместить в горшочки. Добавить сахар и щепотку соли.

Тыкву нарезать на кубики вместе с яблоком. Пассеровать плоды на масле.

Всыпать обжаренные плоды к рису и залить молоком. Добавить распаренные сухофрукты и отправить в духовку.

Готовить десерт не более получаса.

Пикантный тайский рис

Очень пряный и вкусный рис не только хорошо пропаривается в духовке, но и становится крайне нежным.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 шт.
  • Рыбный соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Рисовый уксус — 100 мл.
  • Креветки — ½ кг
  • Тростниковый сахар — 50 г
  • Жасминовый рис — ½ кг
  • Руккола — 100 г
  • Кунжутное масло — 50 мл.
  • Кинза — 50 г

Приготовление:

Пассеровать на кунжутном масле чеснок и креветки. Добавить сок двух лимонов, уксус и сахар. Влить немного соуса и тушить до густоты.

Рис в горшочках залить водой и готовить при 180 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности стоит добавить ароматную заправку с креветками.

Подавать рис с рукколой и рубленой кинзой.

Рис по-японски

Такой плов не только вкусный, но и сытный. Два вида мяса и овощи делают блюдо очень пикантным и красивым в подаче.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт.
  • Круглый рис — 1 стакан
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Красный перец — ¼ ч.л.
  • Вареная ветчина — 300 г
  • Говядина — 400 г
  • Соевый соус — 100 мл.

Приготовление:

Приварить рис до полутвердого состояния.

Нарубить на полоски мясо и перец. Нашинковать лук. Обжарить в соевом соусе с красным перцем.

Соединить компоненты в горшочках, добавить воду и полосочки ветчины. Готовить блюдо 20 минут.

Готовое блюдо заправить рубленными огурцами.

Рис с цветной капустой и треской

Диетическое и сытное блюдо богато на белки и клетчатку. Отменный вариант для ужина!

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Говяжий бульон — 1 л
  • Филе трески — 400 г
  • Шафран
  • Цветная капуста — 200 г
  • Консервированные помидоры — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Жареный миндаль — 65 г
  • Круглый рис — 360 г
  • Листья петрушки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Для этого стоит пассеровать рубленный лук, чеснок и томаты.

Разобрать рыбу на волокна.

Рис приварить до полутвердого состояния.

Соединить рыбу с рисом в горшочках, влить бульон в расчете 1:1 в каждом горшочке.

Готовить блюдо 20 минут. Затем, добавить соцветия капусты и тушить ещё 10 минут.

Заправить готовое блюдо пикаду — растертой смесью миндаля, петрушки, чеснока и шафрана.

Плов из киноа

Сытный витаминный гарнир с двумя крупами не только хорошее дополнение к рыбе или мясу, но и отменное блюдо для застолья.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Киноа — 500 г
  • Куриный бульон — 500 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — ½ пучка
  • Шампиньоны — 200 г
  • Белый лук — 1 шт.

Приготовление:

Нарубить шампиньоны и лучок. Обжарить, в конце — добавить чеснок.

Рис в горшочке залить бульоном. Добавить грибную зажарку и чеснок. Всыпать киноа.

Перемешать и отправить горшочек в духовку на 25 минут.

Источник

Оцените статью