Как приготовить раздавленный картофель

Давленая картошка в духовке

Готовим новое, необычное блюдо из привычной картошки!

Раздавленный и запеченный картофель с чесноком в духовке — блюдо очень вкусное и ароматное. Казалось бы, такой простой набор продуктов (картофель, растительное масло, чеснок, розмарин, соль и перец), а печеная картошка по этому рецепту получается ну очень интересной, необычной на вкус. А аромат вы сами можете представить!

Совет: для запекания выбирайте клубни примерно одинакового размера.

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль крупная – 2-3 щеп.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • розмарин – 1 веточка
  • горчица – для подачи

Приготовление

Картофель тщательно вымыть, так как мы будем готовить его в кожуре. Залить водой и варить «в мундире» до полной готовности — это займет примерно 30 минут.

В форму для выпечки влить ложку масла. Разложить клубни и каждый раздавить толкушкой, чтобы форма была приплюснутой.

Полить сверху растительным маслом (не нужно жалеть масла, оно отвечает за корочку). Каждую картофелину щедро посолить и поперчить.

Чеснок очистить, раздавить широким лезвием ножа. Разложить чеснок и розмарин в хаотичном порядке — они придадут нашему блюду чудесный аромат. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.

Как только картошка в духовке запеченная с чесноком и розмарином будет готова, ее можно сразу же подавать. Можно дополнить французской или другой неострой горчицей. Отличный гарнир к мясу или птице. Попробуйте, готовится элементарно, а вкус и аромат этого блюда восхитительны! Приятного аппетита!

Источник

Хрустящая раздавленная картошка в духовке

  • Нам понадобится:
  • Картофель мелкий или средний – 10 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Сушенный чеснок – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Твердый сыр – 15-20 гр
  • Укроп, петрушка – 1 ст.л.

Кто откажется от хрустящей картошечки с мягкой серединкой, запеченной в духовке? Можно перепробовать тысячи вкуснейших блюд, но перед запеченным картофелем, думаю, вряд ли кто устоит, да еще и с божественным чесночным ароматом. Предлагаю необычный, но очень простой рецепт как приготовить картошку в духовке.

Как приготовить хрустящая раздавленная картошка в духовке

Пошаговое описание рецепта

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Выложить в форму для запекания. Картошку раздавить при помощи толкушки или другой плоскости.

3. Смазать растительным маслом картофель. Слегка посолить, щедро посыпать сушенным чесноком и черным перцем. Запекать в духовке при 230 градусах 10-15 минут на верхнем уровне до хрустящей корочки и румяности картофеля.

4. Достать картофель, перевернуть на другую сторону. Смазать растительным маслом, посолить, поперчить, присыпать чесноком. Запекать еще 10-12 минут.

Источник

Раздавленный запеченный картофель в духовке

Как говорила Тося из старого доброго советского фильма «Девчата», из картофеля можно приготовить множество самых разнообразных блюд:

«Из картошки, знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай… Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!»

Читайте также:  Как приготовить вкусный хот дог дома

Предлагаю дополнить Тосин список и приготовить еще один, совершенный в своей простоте рецепт — раздавленный запеченный картофель в духовке.

Рассыпчатая внутри и хрустящая снаружи, с тонким ароматом чеснока, картошечка хороша как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Добавьте к ней овощи и хумус в качестве соуса, и у вас получится прекрасный вариант веганского блюда.

Несколько нюансов для достижения наилучшего результата:

  • используйте картофель небольшого размера, так он получится более хрустящим;
  • используйте чесночный порошок вместо свежего чеснока – свежий чеснок может пригореть при запекании и испортить вкус блюда;
  • используйте большой противень, чтобы между картофелем оставалось место для циркуляции воздуха;
  • запекайте картофель прямо на смазанном маслом противне, без пергаментной бумаги – картофель получится более хрустящим.

Перед приготовлением картофель следует хорошенько вымыть. Затем отвариваем картофель до готовности, сливаем воду и даем корнеплодам немного остыть.

Перекладываем картофель на смазанным маслом противень и слегка раздавливаем его картофелемялкой. Теперь осталось смазать картофель оливковым маслом, присолить, посыпать чесночным порошком, черным перцем и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Ингредиенты

  • Картофель небольшого размера – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч.л. или по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Свежая петрушка – 2 ст.л. в нарубленном виде

Способ приготовления

1. Как следует вымыть картофель, желательно с помощью щетки для чистки овощей.

2. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности (около 20 минут), слить воду и слегка остудить корнеплоды.

3. Выложить картофель на смазанный маслом противень и аккуратно придавить картофелемялкой. В идеале высота картофеля должна быть около 1,5 см.

4. Смазать каждую картофелину маслом, посолить, посыпать чесночным порошком и свежемолотым черным перцем.

5. Запекать картофель в предварительно разогретой до 220°С (425°F) духовке 20 минут до образования румяной корочки. Посыпать готовый картофель нарезанной зеленью петрушки и немедленно подавать.

Вам может также понравиться

Фаршированный сладкий картофель с киноа, помидорами, фасолью и кукурузой – полезное вегетарианское блюдо, которое особенно придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания.

Другой вариант простого, но в тоже время вкусного и питательного обеда — фарш индейки тушеный со сладким картофелем .

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вашей едой!

Источник

7 способов запечь картофель в духовке, если надоел традиционный рецепт

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Раздавленный картофель

Если вы любите поджаристый, золотистый картофель, который имеет хрустящую корочку и мягкую сердцевину – тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу.

• Картошка мелкая – 4 шт;
• Масло сливочное – 95 г;
• Чеснок – 4 зубка;
• Тимьян, розмарин – пара веточек;
• Масло оливковое – 1 ст.л;
• Соль, перец.

• Картошку предварительно промыть под водой, не снимая шкурку;
• Отварить до полной готовности;
• Слить воду, дать ей стечь и довести до полного остывания;
• Противень смазать или застелить бумагой;
• Снять шелуху с чеснока, продавить через пресс;
• Веточки приправ промыть, отряхнуть и нашинковать;
• Дать маслу растаять в сковороде;
• Бросить туда чеснок с приправами;
• Помешивая, готовить примерно три-четыре минуты;
• Снять с огня и дать остыть;
• Картошку выложить на бумагу;
• Приплюснуть вилкой, делая её плоской;
• Полить готовой заправкой;
• Отправить печься на полчаса-час до золотистости.

Читайте также:  Как приготовить графитовый цвет

2. Бабка с картошкой

Хотите попробовать что-нибудь из белорусской кухни? Тогда картофельная бабка – отличный выбор! Эта нежная запеканка сочетает в себе как тёртую картошку, так и куриное филе, имеющее мягкий, приятный вкус.

• Картофель – 6 шт;
• Лук – 2 шт;
• Филе курицы – 210 г;
• Мука – 2,4 ст.л;
• Сметана – 2 ст.л;
• Масло сливочное – 1 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Соль, перец, приправы.

• С картошки снять шкурку, промыть;
• Натереть на мелкой тёрке до состояния кашицы;
• Слить образовавшуюся жидкость;
• Следом очистить и натереть лук;
• Соединить с картошкой, перемешать;
• Вторую луковицу нашинковать;
• Филе промыть и дать воде стечь;
• Накрошить крупным кубиком;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Обжарить филе до золотистости со всех сторон;
• Добавить лук и томить пару минут на огне;
• Сдобрить специями;
• Перемешать;
• Добавить в миску к картошке;
• Всыпать следом муку;
• Размешать;
• Добавить сметану и снова перемешать;
• Посолить;
• Форму для духовки смазать или застелить;
• Добавить в неё массу, аккуратно распределить ложкой;
• Печь около пятидесяти минут при 200 градусах.

3. Пататник

Ещё один оригинальный рецепт запеканки пришел к нам из небольших поселений в Болгарии. Подобно белорусскому варианту, он содержит тёртую картошку, а ещё отличается неповторимым вкусом и ароматом.

• Картофель – 1,4 кг;
• Перец болгарский – 2 шт;
• Лук – 2 шт;
• Яйца – 3 шт;
• Мука – 3,5 ст.л;
• Масло сливочное – 3,5 ст.л;
• Масло подсолнечное – 2,5 ст.л;
• Соль, перец, мята.

• Картошку промыть, снять кожуру;
• Натереть в кашицу на мелкой тёрке;
• Очистить лук от шелухи, натереть следом;
• Соединить и перемешать;
• Перец промыть, удалить семечки;
• Накрошить кубиком;
• Следом добавить специи с мятой, залить подсолнечным маслом;
• Вбить яйцо и тщательно перемешать;
• Форму для духовки смазать;
• Влить смесь и распределить ложкой или лопаткой;
• Выложить поверх остатки масла;
• Печь около часа при 200 градусах.

4. Картофель с творогом

Что может быть проще, чем обычный запеченный картофель в шкурках? А если обычный вариант вам надоел – попробуйте создать картофельные лодочки с творогом и под миксом из сыров.

• Картофель большой – 4 шт;
• Сметана – 130 г;
• Творог – 130 г;
• Сыр кремовый – 55 г;
• Сыр твердый – 165 г;
• Масло сливочное – 55 г;
• Соль, перец, сушеный чеснок.

• Картошку промыть и запечь вместе со шкурками до готовности;
• Вытащить и дать остыть;
• Разделить на половинки;
• Удалить мякоть, оставляя толстую шкурку;
• Получившееся пюре растолочь;
• Добавить сыры и сметану;
• Растопить масло и добавить в пюре, перемешать;
• Сдобрить специями;
• Нафаршировать шкурки;
• Отправить печься снова на двадцать минут при 180 градусах.

5. Пастуший пирог

Когда хочется приготовить настоящий кулинарный шедевр, самое время обратить внимание на традиционный пастуший пирог. Сочетание картофеля, овощей и бараньего мяса порадует даже самых настоящих гурманов.

• Картофель средний – 620 г;
• Фарш бараний – 680 г;
• Морковь – 1,5 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Лук – 2 шт;
• Сливки жирные – 55 мл;
• Желток – 1 шт;
• Масло сливочное – 55 г;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Мука – 2,5 ст.л;
• Бульон на мясе – 260 мл;
• Паста из томатов – 2,5 ст.л;
• Соус вустерский – 1,5 ч.л;
• Кукуруза и горошек замороженные – по 65 г;
• Тимьян и розмарин;
• Соль, перец.

Читайте также:  Топоки как приготовить без микроволновки

• Картофель промыть, удалить шкурку;
• Накрошить на кусочки;
• Отварить до полной готовности;
• Удалить воду;
• Перебить на пюре блендером или толкушкой;
• Добавить масло, влить сливки;
• Снова перебить;
• Ввести соль с перцем;
• Размешать;
• Вбить желток и перемешать до однородности;
• Сбрызнуть сковородку маслом;
• Лук очистить от шелухи;
• Измельчить;
• Морковку промыть и снять шкурку;
• Мелко накрошить;
• Обжарить вместе с луком до мягкости;
• Чеснок нашинковать;
• Добавить следом и жарить пару минут;
• Следом выложить фарш;
• Сдобрить солью и перцем;
• Жарить, постоянно помешивая, около пяти минут;
• Притрусить мукой до равномерности покрытия;
• Влить соус, бульон и пасту;
• Измельчив травы, добавить следом;
• Тщательно перемешать;
• Довести до кипения;
• Уменьшив огонь, накрыть крышкой и томить двадцать минут;
• Забросить следом замороженные овощи;
• Протушить пару минут и снять с огня;
• Смазать предварительно форму;
• Выложить овощи с мясом;
• Сверху покрыть пюре;
• Печь около получаса при 200 градусах.

6. Картошка в беконе

Что может быть проще и быстрее, чем запечь картошку, обернув её сытным, нежным и сочным беконом? Обязательно попробуйте на досуге, сделав вкусную закуску для себя и родных.

• Картошка большая – 4 шт;
• Бекон – 13 полосок;
• Пармезан – полстакана;
• Травы – щепотка;
• Соль, перец, сушеный чеснок.

• Вымыть картошку под проточной водой;
• Снять шкурку;
• Оставшиеся ингредиенты, кроме мяса, соединить;
• Вывалять в них картошку;
• Застелить противень бумагой;
• Картошку обернуть с помощью мяса;
• Выложить;
• Печь около сорока минут при 200 градусах;
• После двадцати минут в духовке перевернуть на другую сторону.

7. Запеканка с рыбой

Беспроигрышная комбинация на любой день – это рыба с картофельным пюре. А когда просто варить картошку не хочется – попробуйте сделать сытную запеканку под сырной шапкой для всей семьи.

• Рыбное филе – 550 г;
• Молоко – 590 мл;
• Картошка большая – 7 шт;
• Масло сливочное – 55 г;
• Мука – 2 ст.л;
• Сыр – 120 г;
• Зелень – пара веточек;
• Соль, перец.

• Филе промыть и отжать влагу;
• Смазать форму для духовки;
• Выложить туда мясо цельным куском;
• Полить молоком;
• Отправить печься на полчаса при 200 градусах;
• Картошку промыть и удалить шкурку;
• Накрошить большими кубиками;
• Отварить до полной готовности;
• Достать форму;
• Молоко слить в миску;
• Рыбу разделить на частички;
• Убрать воду с картофеля;
• Добавив масло, перебить на пюре;
• Остатки масла добавить на сковородку;
• Дать ему растаять и добавить муку;
• Постоянно помешивая, довести до однородности;
• Добавить тонкой струйкой молоко, не прекращая помешивать;
• Промыть и нашинковать зелень;
• Всыпать на сковородку;
• Тушить ещё пару минут;
• В форму, где осталась рыба, вылить соус;
• Сдобрить специями, перемешать;
• Выложить поверх пюре;
• Натереть на мелкой тёрке сыр и высыпать сверху;
• Печь сорок минут при 180 градусах до румяной корочки.

А в следующей статье, вас ждут пять рецептов очень вкусных горячих бутербродов , которые при желании можно есть и холодными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью