- Домашний хлеб
- Домашний хлеб в духовке
- Домашний хлеб фугас
- Домашний хлеб из трёх сортов муки
- Домашний хлеб без замеса на закваске
- Хлеб домашнего приготовления
- Домашний хлеб из хлебопечки
- Хлеб домашний
- Финский домашний хлеб «Руиспала»
- Домашний хлеб с ароматными травами
- Домашний хлеб «Дед Мороз»
- Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками
- Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек
- Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео
Домашний хлеб
Домашний хлеб в духовке
Рецепт этого хлеба я увидела в блоге Ирины Рыбчанской. Этот хлеб удивителен тем, что печется с очень маленьким количеством дрожжей: всего 1/4 ч. л. (четверть). По весу это около 1 грамма. Меньше дрожжей я не встречала. Рецепт совсем несложный, но требует длительной расстойки теста — от 18 до 24 часов, поэтому «заводить» тесто для будущего хлеба нужно заранее. Хлеб получается удивительный, необычный, ноздреватый (гигантские, я бы сказала, дырочки), чуть влажный, такой, какой-то «настоящий» — ничего подобного я не ела и не пекла ранее. Пекла этот хлебушек уже не один раз. Моим очень понравился.
Домашний хлеб фугас
Началось все очень невинно, в командировке познакомилась с одним хмырем, которому тоже в отеле по вечерам делать было нечего. Хмырь оказался извращенцем, вместо того, чтоб меня соблазнять и склонять к супружеской измене, он, гад, потащил меня в маленькую пиццерийку своего друга и научил печь хлеб! Вот так весело провела я две недели, а потом знакомец мой уехал, сделав последнюю гадость строго в соответствии с амплуа злодея — подарив мне книгу Ришара Бертине ”Dough”, где удивительно нежно и с любовью к своему делу описан процесс хлебопечения и тестотворения, а чтоб добить меня окончательно, приведены рецепты разных хлебов и фото! Цели своей он достиг — добил. С тех пор пеку хлеб, но никому об этом не рассказываю, только вам, по большому секрету — вы же не будете смеяться? Предлагаю вам попробовать самый простой и легкий хлеб — фугас, один из вариантов древнейшей лепешки, которую пекли прямо в очаге. Это ближайший родственник фокаччи, необычной формы, очень красивый, с замечательной хрустящей корочкой. Прекрасно уплетается со сливочным маслом и медом под кофе, с оливковым маслом и чесноком под вино, да с чем угодно! Его можно заморозить, а при необходимости допечь и горячий подать к столу. С любовью Наденьке Ш за все ее потрясающие рецепты теста и мое твердое осознание, что меренги у меня не получатся никогда!
Домашний хлеб из трёх сортов муки
Хочу поделиться с вами рецептом любимого в нашей семье, и очень полезного хлебушка. Хлеб из трёх видов муки — ржаной, овсяной и пшеничной с добавлением семян льна. Нет ничего вкуснее домашнего хлеба!
Домашний хлеб без замеса на закваске
Этот чудо-хлебушек я нашла в своей новой книжке «Домашний хлеб» от А. Китаевой. И я очень счастлива, т. к. это хлеб из моего советского детства. Того самого, когда я приезжала к бабушке на лето в деревню и мы, молодые зеленые подростки скидывались по копеечке и шли на деревенскую пекарню покупать серый, горячий, ароматный, с влажным мякишем хлеб. С тонкой хрустящей корочкой, с таким запахом. Этот хлеб также можно испечь и с дрожжами, вместо закваски. Попробуйте, может быть и Вы вспомните о том самом, самом счастливом времени-детстве.
Хлеб домашнего приготовления
Это мой первый рецепт, не судите стого. Долго думала — выкладывать или нет, выложить подтолкнул коментарий девушки в рецепте котлет, которая пожаловалась на то, что у них нету в продаже хлеба-кирпичика. Мой хлебушек по форме не кирпичик, однако, по вкусу именно он)))и примечателен тем, что Вы не пачкаете мукой стол, соответственно, это очень удобно для тех, кто живет в общежитии или, как я, в одной квартире с многочисленными родственниками, и на кухне свободно очень редко, ну и для тех, кто любит чистоту. Я замес делаю в комнате в кастрюльке. Такого рецепта на сайте не видела, но если вдруг есть — заранее прошу прощения.
Домашний хлеб из хлебопечки
После прочтения состава на большинстве магазинного хлеба как-то расхотелось покупать хлебушек. Хорошо, дома есть хлебопечка. Уже давно пеку только в ней. Перепробовала много рецептов, но остановилась на данном. Когда хлеб начинает печься, аромат стоит на всю квартиру. Хлеб получается хрустящим и очень вкусным.
Хлеб домашний
Этот хлеб я называю «Наскоряк» )) Делать его действительно просто и не нужно стоять над тестом и чахнуть. Получается мягкий, пышный и очень вкусный. Его я пеку чаще других. Теперь попробуйте и вы ))
Финский домашний хлеб «Руиспала»
Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! 🙂 Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!
Домашний хлеб с ароматными травами
Дорогие поварята, хочу угостить Вас еще одним моим любимым рецептом хлеба. Хлеб готовится из смеси белой и цельнозерновой муки с добавлением в начинку ароматных трав. Именно такое сочетание для меня и моих родных стало любимым. С травами Вы можете поэкспериментировать.
Домашний хлеб «Дед Мороз»
Хлеб, но какой. :))) Друзья, в новогоднюю ночь действительно происходят чудеса. На новогодний конкурс «Семейное блюдо года».
Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!
Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.
Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.
Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.
Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.
Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.
Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!
Источник
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками
Хлеб занимает одно из главенствующих мест на наших столах уже много веков. Невозможно представить себе любой прием пищи без него. Стоит вспомнить традицию, как раньше встречали дорогих гостей с хлебом и солью, а ведь это не просто так. Он символизирует благополучие и достаток.
Несмотря на обилие такого рода выпечки на прилавках магазина, домашний хлеб остается уникальным по своим вкусовым качествам и не только. Запекая буханку для своей семьи вы вкладываете всю любовь и свою душу, а это дорогого стоит, ведь правда?
Конечно, для его приготовления от вас потребуется не мало времени и сил. Наберитесь терпения и принимайтесь за дело. Очень надеюсь, что моя подборка рецептов для вас не останется без внимания и вы порадуете своих близких настоящим, вкусным домашним хлебушком.
Домашний белый хлеб на сухих дрожжах, испечённый в духовке
Вы только представьте: свежий и еще горячий белый хлебушек. Вкусный, ароматный прям как в детстве, когда для нас его пекла бабушка. А теперь вы с легкостью сможете приготовить его самостоятельно на своей кухне. Мой рецепт в вашу копилку ниже.
Ингредиенты:
- Мука — 4,5 стакана
- Вода — 2 стакана
- Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
Шаги приготовления:
В глубокую посуду налейте стакан теплой воды, всыпьте дрожжи, сахар, перемешайте. Оставьте на минут 10-15 подходить дрожжам
В другой емкости смешайте со стаканом теплой воды соль, сахар. Затем влейте дрожжи, которые к этому моменту должны уже подойти. Просейте муку и небольшими частями всыпайте в получившуюся массу, перемешивая. Нужно тесто напоминающее своей консистенцией густой йогурт или сметану, кому как привычнее
Посуду с будущей опарой отставьте в сторону на полчаса, место должно быть теплым, чтобы она хорошенько поднялась
Далее всыпьте оставшееся количество муки, заместите тесто
После замеса, тесто нужно переложить в глубокую большую емкость. Оставьте его отдыхать на часик в теплом месте
Тесто должно увеличиться в объеме, через полчаса его нужно немного примять
Через час, снова примните тесто, после чего сформируйте из него заготовки хлеба желаемой формы. Выложите их на противень застеленный листом пергамента. Поверх можно сделать надрезы ножом, никакой функции эта процедура не несет, просто декоративный элемент
В таком состоянии оставляем полежать наши заготовки на 20-30 минут. Хлебушек немного поднимется
Включите духовку нагреваться, температуру установите на 180 градусов
Запекайте хлеб 30-40 минут, после оставьте остывать на решетке.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита!
Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах
Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- Дрожжи живые — 10 г
- Сахар — 1/2 ст. ложки
- Вода — 250 г
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ст. ложки
Шаги приготовления:
Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром
Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте
Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки
Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто
Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть
Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час
Тесто значительно должно увеличиться в объеме.
Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму
Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой
Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.
Приятного аппетита вам!
Рецепт Дарницкого хлеба на ржаной закваске
Ароматный вкусный ржаной хлеб в нашей семье любимая еда всех домочадцев. Пусть в ингредиентах вас не пугает готовая закваска ржаная, в наше время ее с легкостью можно купить в профильных магазинах. Тогда процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а удовольствие вы получите несомненно.
Ингредиенты:
- Ржаная закваска спелая — 300 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 130 г
- Соль — 10 г
- Вода — 230 мл
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Патока темная — 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
В ржаную закваску добавьте муку, воду, соль, патоку, растительное масло. После чего замесите тесто, накройте его чистой тканью, оставьте в тепле на 20-30 минут
Смажьте форму, в которой будете запекать хлеб, растительным маслом. Переложите в нее тесто, оставьте на 2-3 часа
За это время тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа
Перед подачей остудите буханку на решетке.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!
Пшеничный хлеб без дрожжей, испечённый в духовке
Всем давно известно, что хлеб всему голова. А приготовленный в домашних условиях, так еще и полезный. Дрожжи несут вред для организма, закваска же, при помощи которой мы будем запекать хлебушек, очень полезна. Занятие это не быстрое, но оно того стоит, запаситесь терпением. Делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 кг
- Мед — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
Шаги приготовления:
Первым делом приготовим закваску. Для этого возьмите стеклянную или пластиковую чашу с большой вместимостью. Всыпьте в нее столовую ложку муки и залейте теплой водой, которой нужно в таком же количестве, то есть столовую ложку
Накройте емкость марлей, поставьте в теплое место вызревать. На протяжении 7-8 дней, каждый день по утрам добавляйте по ложке муки и воды, перемешивайте сразу и по вечерам
На 4 день добавьте к будущей закваске мед. Срок вызревания может быть и больше, все зависит от температуры в помещении, где она будет стоять. Когда закваска запузырится, значит готова
Разведите закваску теплой водой, просейте муку в чашу, затем перелейте в нее закваску, вымешивая тесто. Тесто должно быть пластичным, не крутым. Добавьте соль, специи по желанию. Накройте чашу чистым полотенцем, оставьте посуду в теплом месте, дождитесь когда тесто поднимется
Процесс этот не быстрый, поэтому удобнее оставить тесто в ночь подниматься, а на утро продолжить приготовление.
Подготовьте формы, в которых будете запекать хлебушек, смажьте каждую растительным маслом. Распределите тесто по формам так, чтобы осталось еще пространство для его поднятия. Оставьте формы с тестом на пару часов
Взбейте куриные желтки, смажьте поверхность перед запеканием. Духовку включите на 180 градусов, отправьте формы в нее, как она наберет нужную температуру на 30-40 минут
На нижний уровень можно поставить противень с водой, так хлеб будет мягче и нежнее.
Вот такие красивые буханки у нас получились. Такой хлебушек можно хранить неделю и он не испортится.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Простой рецепт вкусного ржаного хлеба на дрожжах
Если вы в поисках полезного домашнего хлеба, то это тот самый рецепт. Ароматный с хрустящей корочкой ржаной хлебушек, который вы приготовите самостоятельно, превзойдет своего магазинного собрата без сомнения.
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 250 г
- Пшеничная мука — 150 г
- Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
- Вода — 250 мл
- Сахар — 2 ч. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Солод — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Шаги приготовления:
Подготовьте глубокую чашу. Насыпьте в нее 4 столовые ложки пшеничной муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, смешайте ингредиенты
Влейте в чашу подогретую теплую воду, перемешайте содержимое чаши. Оставьте в теплом месте на 30 минут
За это время у вас содержимое чаши — опара, значительно увеличится в объеме. Самое время добавить солод. Смешайте пшеничную муку с ржаной, небольшими порциями всыпайте в опару, замешивая аккуратно. Нужна не густая консистенция, напоминающая сметану
Снова оставьте в теплом месте на 30 минут для подъема
По истечении указанного времени, всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто, переложив его на стол, посыпанный мукой
Противень застелите листом пергамента, придайте желаемую форму будущему хлебу, переложите на противень. Оставьте еще на 30 минут, тесто должно отдохнуть после всех манипуляций и подойти
Далее противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Этого времени хватит, чтобы наш хлебушек запекся. За 10 минут до готовности, извлеките противень, смажьте верхушку хлеба растительным маслом и снова верните его в духовку. Температуру нагрева можно увеличить до 200 градусов, но это необязательно.
Вкусного ароматного хлебушка и приятного аппетита вам!
Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек
Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.
Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.
Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.
Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:
Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток
Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов
Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике
Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.
Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!
Рецепт хлеба без замеса «Чиабатта» на видео
Приятного вам аппетита!
Творите на своей кухне пусть маленькие, но шедевры. До скорых встреч!
Источник