- Пышки на воде, жареные на сковороде — рецепт.
- Жареные пышки на воде и соде
- Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
- Готовим пышки без дрожжей
- Рецепты бездрожжевых пышек
- Пышки на кефире с медом, сыром и прованскими травами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пресные пышки на воде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Быстрые лепёшки на сковородке вместо хлеба. Без дрожжей, из муки и воды
- Как замешивать тесто и жарить лепёшки.
- Такие вкусные пышки без дрожжей пробовала лишь в детстве у бабушки, а теперь научилась их готовить сама
Пышки на воде, жареные на сковороде — рецепт.
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем , медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 480-500 г;
- фильтрованная вода – 550 мл;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 25 г;
- пищевая негашеная сода – 12 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500-520 г;
- фильтрованная вода – 310 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сухие дрожжи – 15-20 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Готовим пышки без дрожжей
Наверняка, вы замечали, что на прилавках магазинов всё чаще появляются новые виды хлеба и булочек, которые готовятся без использования дрожжей.
Такую выпечку нередко включают в различные диеты, ведь помимо отсутствия дрожжей, в тесто добавляется совсем немного жира.
Рецепты бездрожжевых пышек
Например, базовый рецепт теста для пышек легко разнообразить всевозможными специями (сушеным луком или чесноком, композициями сушеных пряных трав, перцем), а также разными видами сыра. Кроме того, в пышки можно добавить небольшие кусочки колбасных изделий по вкусу.
Вкусные пышки без дрожжей станут отличным дополнением к первым блюдам, по сути, являются альтернативой привычному хлебу, будут уместны в качестве закусок к пиву и сухому вину, особенно, рецепты с пикантными видами сыра, пряностями.
Итак, давайте знакомиться с рецептами!
Пышки на кефире с медом, сыром и прованскими травами
Ингредиенты
- 2 стакана муки
- 2ч. ложки разрыхлителя для теста
- 1/4 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 60 г маргарина для выпечки или сливочного масла (холодного)
- 1/2 стакана кефира
- 1/4 стакана жидкого мёда
- 50-70 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками (я использовала сыр с пажитником)
- 1 ст. л. смеси прованских или итальянских трав
- 1 ч. л. сушеного чеснока (можно использовать готовую смесь сушеного чеснока и кусочков вяленых томатов)
Приготовление
В просторную мисочку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, соду, прованские травы и чеснок.
Размешиваем и сверху хлопьями выкладываем охлажденный маргарин.
При помощи ножа или вилки с длинными зубцами перемешиваем жир и сухие ингредиенты до мелкой крошки (комочков).
Подготовленный мёд смешиваем с кефиром и выливаем в миску к другим продуктам, замешиваем эластичное тесто и прямо на противне, слегка посыпанном мукой, раскатываем в пласт толщиной 12 мм.
С помощью ножа, посыпанного мукой, нарезаем тесто квадратами, сверху каждого кусочка выкладываем сыр.
Выпекаем пышки в духовке при 200 градусах, примерно 15 минут, до золотистого оттенка. На выходе получается примерно 28-30 булочек.
Источник
Пресные пышки на воде
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Растительное масло — 2 ст.л.
Зелень петрушки — 1 пучок
Сливочное масло для смазывания пышек — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пресные пышки готовлю, когда в доме заканчивается хлеб. Минимум времени на приготовление, а съедаются в миг еще горячими. Пышки можно кушать намазав сливочным маслом или сладким вареньем. Так же пышки подойдут для поста, если их не смазывать маслом.
Для приготовления пресных и постных пышек на воде подготовим продукты по списку (см. фото).
Муку смешать с водой, добавить соль, перемешать.
Добавить мелко порезанную зелень и замесить тесто.
Тесто получится эластичное.
Тесто раскатать плоскими небольшими лепешками. Сделать в пышке несколько разрезов ножом.
Жарить пышки на сковороде с толстым дном, использовать растительное масло всего несколько раз. Для каждой пышки его наливать не нужно.
Источник
Быстрые лепёшки на сковородке вместо хлеба. Без дрожжей, из муки и воды
Это хороший рецепт лепёшек, которые интересно попробовать. Они отлично подходят для еды в любое время дня вместо хлеба или просто перекусить.
Готовить их элементарно на обычной сковородке, тесто делается на воде, а для вкуса и аромата, можно добавить свежей или сушёной зелени. Сразу хочу успокоить, хоть и жарятся лепёшки на сковородке, получаются они совсем не жирные.
На 6-7 лепёшек среднего размера понадобятся:
- Три стакана пшеничной муки (по 200 мл.);
- 250 мл воды комнатной температуры;
- 2.5-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (без запаха);
- 1 чайная ложка соли;
- Зелень.
Как замешивать тесто и жарить лепёшки.
Замешивать тесто можно любым способом, на столе или в миске. Муку просеиваем (обязательно!). Добавляем соль, перемешиваем.
Затем вливаем воду и начинаем перемешивать.
Вливаем масло и вымешиваем тесто прямо рукой (не бойтесь испачкаться в муке)). В процессе вымешивания всыпаем мелкопорезанную или сушёную зелень. Оно должно быть густым и сформироваться в один шар. Накрываем тесто крышкой или полотенечком, оставляем на 15 минут.
Затем присыпав немного мукой стол, выкладываем его и разделяем на равные части (6-7 шт.). Раскатываем в лепёшки толщиной чуть менее сантиметра.
Смазав сковороку маслом, разогреваем. Жарим без крышки, сначала с одной стороны до зарумянивания, затем с другой.
Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Всем желаю приятного аппетита)
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТСЯ РЕЦЕПТЫ:
Источник
Такие вкусные пышки без дрожжей пробовала лишь в детстве у бабушки, а теперь научилась их готовить сама
Бутерброды и яичница на завтрак не вызывают особого энтузиазма у домашних. А вот горячая пышка с пылу с жару – самое то. Когда-то меня такими лепешками кормила по утрам бабушка. Как сейчас помню приятный аромат свежей выпечки. Теперь научилась жарить пышку сама. Чашка чая и кусочек лепешки с вареньем на завтрак – это не просто прием пищи, а целый ритуал.
Рассказываю пошагово, как готовлю пухленькую румяную красоту:
1. В глубокую миску разбиваю охлажденные яйца. Добавляю к ним соль и включаю миксер. Сначала работаю на медленных оборотах, а затем – на сильных.
2. Постепенно всыпаю сахар. Добавляю сметану и продолжаю перемешивать ингредиенты. Масса становится воздушной.
Для пышек лучше всего брать продукт пожирнее. У бабушки всегда была баночка домашней сметаны. Она настолько густая, что напоминала масло. Я домашнюю сметану всегда нахожу у нас на Apeti .
3. Предварительно просеянную муку смешиваю с разрыхлителем.
Вместо него подходит 0,5 ч.л. соды. Тогда ее нужно погасить небольшим количеством уксуса и добавить к яичной массе.
4. Муку отправляю в миску к другим ингредиентам. Замешиваю плотное тесто, но не тугое. Делю его на 2 части.
5. Каждую раскатываю слоем в 1 см. Беру стакан и вырезаю кружочки.
Форму можно придавать любую. Детям иногда делаю ромбики и сердечки.
6. Сковороду с налитым растительным маслом раскаляю. Выкладываю заготовки и обжариваю с двух сторон на среднем огне. Тесто сразу начинает вздуваться и получаются красивые пышки.
7. Достаю их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.
Они получаются очень мягкими и воздушными. Есть их – одно наслаждение. Перед подачей на стол готовые лепешки присыпаю сахарной пудрой. Делаю это через маленькое ситечко. Тогда порошок красиво ложится без комочков.
Для пышек как у бабушки необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука – 2,5–3 ст.;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- соль.
Оставайтесь на канале и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь , чтобы и дальше создавать вкусные блюда по поверенным рецептам.
Источник