Как приготовить пышки без дрожжей

Пышки на воде, жареные на сковороде — рецепт.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем , медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.

Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Читайте также:  Как приготовить сухофрукты рецепты

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Готовим пышки без дрожжей

Наверняка, вы замечали, что на прилавках магазинов всё чаще появляются новые виды хлеба и булочек, которые готовятся без использования дрожжей.

Такую выпечку нередко включают в различные диеты, ведь помимо отсутствия дрожжей, в тесто добавляется совсем немного жира.

Рецепты бездрожжевых пышек

Например, базовый рецепт теста для пышек легко разнообразить всевозможными специями (сушеным луком или чесноком, композициями сушеных пряных трав, перцем), а также разными видами сыра. Кроме того, в пышки можно добавить небольшие кусочки колбасных изделий по вкусу.

Вкусные пышки без дрожжей станут отличным дополнением к первым блюдам, по сути, являются альтернативой привычному хлебу, будут уместны в качестве закусок к пиву и сухому вину, особенно, рецепты с пикантными видами сыра, пряностями.

Итак, давайте знакомиться с рецептами!

Пышки на кефире с медом, сыром и прованскими травами

Ингредиенты

  • 2 стакана муки
  • 2ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 60 г маргарина для выпечки или сливочного масла (холодного)
  • 1/2 стакана кефира
  • 1/4 стакана жидкого мёда
  • 50-70 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками (я использовала сыр с пажитником)
  • 1 ст. л. смеси прованских или итальянских трав
  • 1 ч. л. сушеного чеснока (можно использовать готовую смесь сушеного чеснока и кусочков вяленых томатов)

Приготовление

В просторную мисочку просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль, соду, прованские травы и чеснок.

Размешиваем и сверху хлопьями выкладываем охлажденный маргарин.

При помощи ножа или вилки с длинными зубцами перемешиваем жир и сухие ингредиенты до мелкой крошки (комочков).

Подготовленный мёд смешиваем с кефиром и выливаем в миску к другим продуктам, замешиваем эластичное тесто и прямо на противне, слегка посыпанном мукой, раскатываем в пласт толщиной 12 мм.

С помощью ножа, посыпанного мукой, нарезаем тесто квадратами, сверху каждого кусочка выкладываем сыр.

Читайте также:  Пароварка как приготовить филе курицы

Выпекаем пышки в духовке при 200 градусах, примерно 15 минут, до золотистого оттенка. На выходе получается примерно 28-30 булочек.

Источник

Пресные пышки на воде

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2,5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Зелень петрушки — 1 пучок

Сливочное масло для смазывания пышек — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пресные пышки готовлю, когда в доме заканчивается хлеб. Минимум времени на приготовление, а съедаются в миг еще горячими. Пышки можно кушать намазав сливочным маслом или сладким вареньем. Так же пышки подойдут для поста, если их не смазывать маслом.

Для приготовления пресных и постных пышек на воде подготовим продукты по списку (см. фото).

Муку смешать с водой, добавить соль, перемешать.

Добавить мелко порезанную зелень и замесить тесто.

Тесто получится эластичное.

Тесто раскатать плоскими небольшими лепешками. Сделать в пышке несколько разрезов ножом.

Жарить пышки на сковороде с толстым дном, использовать растительное масло всего несколько раз. Для каждой пышки его наливать не нужно.

Источник

Быстрые лепёшки на сковородке вместо хлеба. Без дрожжей, из муки и воды

Это хороший рецепт лепёшек, которые интересно попробовать. Они отлично подходят для еды в любое время дня вместо хлеба или просто перекусить.

Готовить их элементарно на обычной сковородке, тесто делается на воде, а для вкуса и аромата, можно добавить свежей или сушёной зелени. Сразу хочу успокоить, хоть и жарятся лепёшки на сковородке, получаются они совсем не жирные.

На 6-7 лепёшек среднего размера понадобятся:

  • Три стакана пшеничной муки (по 200 мл.);
  • 250 мл воды комнатной температуры;
  • 2.5-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (без запаха);
  • 1 чайная ложка соли;
  • Зелень.

Как замешивать тесто и жарить лепёшки.

Замешивать тесто можно любым способом, на столе или в миске. Муку просеиваем (обязательно!). Добавляем соль, перемешиваем.

Затем вливаем воду и начинаем перемешивать.

Вливаем масло и вымешиваем тесто прямо рукой (не бойтесь испачкаться в муке)). В процессе вымешивания всыпаем мелкопорезанную или сушёную зелень. Оно должно быть густым и сформироваться в один шар. Накрываем тесто крышкой или полотенечком, оставляем на 15 минут.

Затем присыпав немного мукой стол, выкладываем его и разделяем на равные части (6-7 шт.). Раскатываем в лепёшки толщиной чуть менее сантиметра.

Смазав сковороку маслом, разогреваем. Жарим без крышки, сначала с одной стороны до зарумянивания, затем с другой.

Читайте также:  Как приготовить куриную печень для собаки йорка

Выкладываем на тарелку и подаём на стол. Всем желаю приятного аппетита)

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТСЯ РЕЦЕПТЫ:

Источник

Такие вкусные пышки без дрожжей пробовала лишь в детстве у бабушки, а теперь научилась их готовить сама

Бутерброды и яичница на завтрак не вызывают особого энтузиазма у домашних. А вот горячая пышка с пылу с жару – самое то. Когда-то меня такими лепешками кормила по утрам бабушка. Как сейчас помню приятный аромат свежей выпечки. Теперь научилась жарить пышку сама. Чашка чая и кусочек лепешки с вареньем на завтрак – это не просто прием пищи, а целый ритуал.

Рассказываю пошагово, как готовлю пухленькую румяную красоту:

1. В глубокую миску разбиваю охлажденные яйца. Добавляю к ним соль и включаю миксер. Сначала работаю на медленных оборотах, а затем – на сильных.

2. Постепенно всыпаю сахар. Добавляю сметану и продолжаю перемешивать ингредиенты. Масса становится воздушной.

Для пышек лучше всего брать продукт пожирнее. У бабушки всегда была баночка домашней сметаны. Она настолько густая, что напоминала масло. Я домашнюю сметану всегда нахожу у нас на Apeti .

3. Предварительно просеянную муку смешиваю с разрыхлителем.

Вместо него подходит 0,5 ч.л. соды. Тогда ее нужно погасить небольшим количеством уксуса и добавить к яичной массе.

4. Муку отправляю в миску к другим ингредиентам. Замешиваю плотное тесто, но не тугое. Делю его на 2 части.

5. Каждую раскатываю слоем в 1 см. Беру стакан и вырезаю кружочки.

Форму можно придавать любую. Детям иногда делаю ромбики и сердечки.

6. Сковороду с налитым растительным маслом раскаляю. Выкладываю заготовки и обжариваю с двух сторон на среднем огне. Тесто сразу начинает вздуваться и получаются красивые пышки.

7. Достаю их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.

Они получаются очень мягкими и воздушными. Есть их – одно наслаждение. Перед подачей на стол готовые лепешки присыпаю сахарной пудрой. Делаю это через маленькое ситечко. Тогда порошок красиво ложится без комочков.

Для пышек как у бабушки необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука – 2,5–3 ст.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль.

Оставайтесь на канале и готовьте вместе со мной. Подписывайтесь , чтобы и дальше создавать вкусные блюда по поверенным рецептам.

Источник

Оцените статью