Как приготовить пшенную прикормку для рыбалки

Прикормка из пшена

Среди основных компонентов прикормочной смеси почетное место занимает пшенная каша. Ловля леща и подлещика, плотвы, других обитателей водоемов не обходится без золотистой крупы. Рыбу привлекает яркий цвет, выраженный запах зерен в виде насадки, а прикормка из пшена манит даже самых привередливых карасей. Различают варианты приготовления приманки, отличные по степени выпаривания воды, проваренности, раскрытия зерен, добавлению компонентов.

Как варить пшено для прикормки рыбы

Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.

Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.

Рассыпчатость пшена – одно из условий привлекательности прикормки для возбуждения рыбьего аппетита. Запах составляющих кашу частиц обитатели водоемов чувствуют издалека. В стоячей воде аромат распространяется благодаря небольшому течению за счет разницы температур верхних и нижних слоев.

Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.

  • воду на сильном огне довести до кипения;
  • засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
  • помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.

Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.

От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.

Главный компонент прикормки. Пшенная каша

Рассыпчатое пшено

Рыбу заманивает множество крупинок. Рыбацкая выгода в том, что чем больше частичек, тем больше шансов на поклевки скопившихся особей. Поэтому рассыпчатая прикормка дольше всего удерживает добычу в зоне ловли.

  • варить в большом объеме воды, в пропорции 1/8 по отношению к объему пшена;
  • засыпать крупу в кипящую воду;
  • не разваривать крупу полностью, довести только до полуготовности, начальной стадии разрушения крупинок;
  • состав промыть холодной водой;
  • оставшуюся жидкость слить через дуршлаг;
  • емкость убрать на 40 минут.

Промывание холодной водой позволяет добиться избавления от клейковины, получить эффект рассыпчатости. Блюдо должно настояться. Такая прикормка образует кормовое пятно, распадается на отдельные частицы вследствие соприкосновения с дном водоема либо поверхностью воды.

Данная основа используется главным компонентом во многих рецептах с пшенкой. На водоеме рыболовы смешивают кашу с разными добавками — сухарями, жмыхом, семечками. Иногда включают в состав ароматизаторы, хотя у пшена сохраняется сильный собственный аромат.

Клейкое пшено

На водоемах с заметным течением, где ведется рыбалка, требуется более клейкая масса прикормки для утяжеления частиц. Варианты ловли карася, карпа на народные снасти также требуют кормовой смеси, похожей по консистенции на мягкий пластилин. Такая прикормка долго не вымывается из кормушек даже при сильном течении. Смесь на карася.

Липкую кашу можно получить, если изменить технологию варки:

  • объем воды уменьшить в 2-3 раза;
  • поставить на огонь крупу, залитую водой;
  • варить до полного выкипания жидкости, распада зерен;
  • по завершении варки добавить манной крупы в объеме 1/3 от пшенной каши;
  • тщательно перемешать;
  • настоять массу в течение получаса.
Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец запеченный

В процессе варки смесь нужно помешивать, следить, чтобы не пригорела на дне емкости. При необходимости, если пшено еще не разварилось, добавить воды.

Сколько варить

Степень проваренности крупы зависит от времени приготовления. Если сложно визуально определить, насколько готова каша нужной консистенции, нет уверенности в правильности оценки, то помочь сможет таймер.

Получения мягкого, слегка недоваренного зерна, подходящего для ловли, прикормки в холодной воде легко добиться, если варить кашу на среднем огне в течение 9-10 минут.

Достичь рассыпчатости массы для заполнения большинства кормушек можно через 15-18 минут приготовления в зависимости от качества пшена. Зерна не должны раскрываться полностью. Объем сваренной каши увеличивается примерно в 4 раза.

Варить дольше знатоки не рекомендуют, так как полностью разваренная масса проигрывает в качестве прикормки в цвете, запахе, вкусовых особенностях. Не допускаются горелые частицы от передержанной на огне каши, они портят всю прикормку.

Рецепты каши

Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.

Главная основа из пшенной каши остается неизменной, так как создает нужное кормовое пятно.

Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.

Для фидерной ловли

Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:

  • мелкофракционность;
  • шлейф мути;
  • ингредиенты с высокой калорийностью.

Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.

Один из лучших составов прикормочной смеси включает:

  1. 200 г рассыпчатой пшенной каши;
  2. 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
  3. 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
  4. 100 г отрубей;
  5. 50 г сухого молока.

Прикормки с разными компонентами

Необходимая консистенция после смешивания достигается с помощью речного песка или глины. Смеси на основе заранее приготовленных сыпучих компонентов принято разводить непосредственно на рыбалке жидкостью из водоема. Читайте отдельно 5 рецептов прикормки на карпа.

Если пшенную основу сварили накануне, то срок хранения заготовки не должен превышать сутки.

Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.

Смесь с печеньем для кормака

Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:

  • кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
  • рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
  • ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.

Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.

В емкости нужно смешать основные наполнители:

  • вареное пшено, промытое от клейковины водой;
  • мелкую крошку печенья;
  • хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.

Смесь с печеньем для кормака

Масляный шлейф можно получить включением в состав перемолотых семян льна, кунжута, подсолнечника. Важно учесть, что компоненты должны быть свежими, так как долгое хранение дает горьковатый привкус и запах.

Читайте также:  Мороженная вода для питья как приготовить

Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:

  • сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
  • манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща

Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:

  1. насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
  2. залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
  3. настоять содержимое 40-60 минут.

Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.

Основные ингредиенты

Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.

В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.

Готовое блюдо можно хранить двое суток. Масса пластична, хорошо скатывается в шары, лепится в другие формы. В воде быстро не распадается, а главное, всегда приманивает крупных лещей и другую мирную рыбу.

Насадка из пшена

Изготовление уловистой насадки из пшена интересно тем, что варить крупу не обязательно. Но зерна и другие ингредиенты необходимо предварительно подготовить:

  • измельчить пшенку кофемолкой;
  • пропустить хлеб через мясорубку;
  • натереть сыр.

Смешать компоненты, для замеса немного добавить воды. Получается мягкое тесто, от которого можно отрывать кусочки, лепить небольшие шарики для насадки.

Приманка на пшенке для карповых рыб

Вариантом приготовления может стать добавление к размолотому пшену измельченной кукурузы, жареных семечек. С помощью манки, пшеничной муки и воды образуют эластичное тесто, которое нужно настоять 10-15 минут. От массы исходит приятный запах семечек, других ароматизаторов не требуется.

Если все сделать правильно, тесто на основе пшена, легко скатать, прочно нанизать на крючок. Насадки рассчитаны на крупные экземпляры.

Насадка из пшена

Другой вариант приготовления основан на полном отваривании зерен пшена, смешивании с мукой, другими ингредиентами.

Насадки на основе пшенной муки либо отваренных зерен успешно используются для ловли на донку, поплавочную снасть. Доставка корабликом до места рыбалки.

Источник

Убойная прикормка для рыбалки из пшена

Прикормка из пшена для карася, плотвы, леща и другой рыбы

5.9k Просмотров

Пшено для рыбалки очень часто используется для приготовления прикормки и насадки. Приготовим прикормку, которая будет собирать и удерживать всю рыбу находящуюся в округе. Эта прикорма из пшена подойдет для карася, леща, плотвы и другой мирной рыбы. Сделаем ее идеально подходящей под определенные условия и способ ловли: для фидера и поплавочной удочки; для ловли в спокойной воде и на течении.

Уловистая прикормка из пшена

В основе этой прикормки лежит обычное пшено, приготовленное особым образом. Для увеличения эффективности пшенной прикормки используется ряд добавок.

В результате, мы получим недорогую прикормку, которая будет работать лучше, чем любые другие готовые смеси из рыболовных магазинов.

Как и с чем варить пшено

Пшено варится в большом количестве воды, а в качестве приправы используются семена зрелого укропа. Готовим базу.

Читайте также:  Как приготовить борщ если есть борщевая заправка

Приготовление пшена:

1. На огонь ставится вода и доводится до кипения.

Воды должно быть больше, чем обычно используется

2. В кипящую воду добавляется одна столовая ложка семян укропа.

Добавляем семена укропа

3. Через три-пять минут, высыпаем в воду пшено.

Всыпаем пшено

4. Через одну минуту, после того как вода снова закипела, огонь выключается.

Пшено для прикормки должно быть недоваренным

5. Вода сливается, но в пшене должно остаться небольшое количество воды.

Пшено заберет остаток воды

6. В еще горячее пшено, вливается нерафинированное подсолнечное масло в расчете 70-100 гр на 1 кг пшена.

Добавляем подсолнечное масло в горячее пшено

Это нужно делать пока все еще очень горячее, в противном случае, оно не впитается в пшено и нужный результат не будет достигнут.

7. Пшено накрывается крышкой и доходит до требуемого состояния.

Пшено для прикормки доходит под крышкой

Добавки в пшено

Примерно через час, после того как пшено было накрыто крышкой, оно полностью готово.

Рассыпчатое пшено как база для прикормки

Для использования в качестве прикормки, оно имеет слишком рассыпчатую консистенцию, поэтому: добавляем связующие; грунт, если ловля ведется на течении; привлекающие компоненты.

Привлекающие компоненты

Все приводится в расчете на 1 кг пшена:

  • Молотый поджаренный арахис — 100 гр;
  • Соль и сахар в равных частях — 100 гр;
  • Какао-порошок — 50 гр;
  • Сухое молоко (только, если требуется эффект пыления) — 100 гр.

К этим компонентам не следует примешивать другие аромы. Этим можно лишь испортить прикормку. Но если вы ловите на водоеме в присутствии соседей, «забрать» их рыбу поможет «усиление» прикормки.

Допустимо добавление сочетающиеся ингредиентов — это укроп, анис, молотые поджаренные семечки подсолнечника или ореха.

Смесь этих компонентов добавляется в пшено непосредственно на водоеме.

Эти привлекающие компоненты отлично работают при ловле плотвы, леща, карася и другой белой рыбы, но при ловле карпа, они далеко не всегда эффективны. Для карпа, эти компоненты следует заменить на что-нибудь другое, что проверено, и точно привлекает карпа в конкретном водоеме.

Связующие компоненты и рыхлители

Если ловля ведется на большой глубине и на течении, либо требуется масса для ловли на флэт фидер, в базовую смесь, включающую в себя и привлекающие компоненты, потребуется добавить и связующие. Их роль могут играть:

  • молотые овсяные хлопья (толокно грубого помола);
  • и/или меласса — патока, побочный продукт производства сахара.

Меласса, помимо свойства связывать прикормку, является еще и вкусовой добавкой, которая ко всему, еще возбуждает аппетит у рыб и не дает ей перенасытиться.

Если вы добавили связующие компоненты и прикормка получилась слишком плотной, нужно просто добавить рыхлители. В данном случае, роль рыхлителя может выполнять сухой комбикорм — он разобьет прикормку и будет служить дополнительным компонентом удерживающим крупную рыбу. Следует учитывать, что если вы планируете добавлять песок в прикормку в качестве балласта, он также разрыхляет корм.

Балласт

Балласт в прикормке необходим для ее быстрого погружения ко дну при ловле поплавочной удочкой на течении.

В зависимости от глубины и силы течения, подбирается масса балласта, которая регулирует тонущие свойства прикормки.

В качестве балласта используются грунты, глина, песок.

Подведем итог:

Мы отварили пшено до нужного нам состояния, добавили в него привлекающие компоненты, связующие и грунт. У нас получилась недорогая прикормка, которая будет привлекать рыбу лучше, чем какая-либо готовая, пусть даже и именитая смесь.

Понимание роли всех компонентов, из которых состоит прикормка, поможет создать идеальный состав для ловли любой рыбы в любых условиях.

Смотрите процесс приготовления прикормки в небольшом видео:

Источник

Оцените статью