Как приготовить пряник тесто

Содержание
  1. Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта
  2. Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста
  3. Заварное тесто
  4. Приготовление заварного теста для пряников:
  5. Сырцовое тесто
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление сырцового теста:
  8. Имбирное тесто
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление имбирного теста:
  11. Пряничное тесто с жженкой
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление пряничного теста с жженкой:
  14. Видео-рецепты приготовления теста для пряников.
  15. Пряники домашние — 46 домашних вкусных рецептов приготовления
  16. Описание
  17. Пряники
  18. Пряники классические 3.8 6
  19. Пряники на Новый год 4.6 36
  20. Пряники на кефире (простой рецепт) 3.7 26
  21. Имбирный пряник классический 3.9 20
  22. Медовые пряники 4.4 17
  23. Пряники на скорую руку 4.3 10
  24. Лимонные пряники 4.3 7
  25. Штрамберские уши 4.6 5
  26. Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.4 4
  27. Пряничное тесто 4.1 4
  28. Глазурь для пряников 4.6 3
  29. Пасхальные пряники 4.3 3
  30. Пряники по ГОСТу 4.2 3
  31. Пряники без сахара 3
  32. Тульский пряник постный 4.2 2
  33. Шоколадный пряник «Чернослив в роме» 5.0 2
  34. Нюрнбергский пряник 5.0 2
  35. Пряники «Лебкухен» 4.7 2
  36. Пряники на сметане 4.4 2
  37. Пряники из варенья 5.0 2
  38. Медовые пряники на пару 5.0 2
  39. Простые шоколадные пряники 4.6 1
  40. Имбирные пряники с глазурью 4.8 1
  41. Тульские пряники 5.0 1
  42. Имбирные пряники «Праздник в доме» 4.8 1
  43. Пряничный пирог 5.0 1
  44. Рождественский пряничный домик 5.0 1
  45. Сырцовые пряники 5.0 1
  46. Медово-имбирные пряники 4.9 1
  47. Престонский имбирный пряник 3.3
  48. Пряники с белым шоколадом 4.4
  49. Шоколадные пряники 4.1
  50. Мятные пряники 3.9
  51. Имбирный пряник 5.0
  52. Лимонный пряник 4.3
  53. Мягкие медовые пряники 4.4
  54. Томатные пряники 3.8
  55. Медовые пряники на елку 4.4
  56. Пряники в глазури 4.1
  57. Пряники на кислом молоке 3.9

Как приготовить пряничное тесто: ТОП-4 рецепта

«Пряник» происходит от слова «пряный». Поэтому процесс их приготовления предполагал добавление ароматных пряностей и специй. Благодаря этому пряничное тесто получалось вкусное, нежное и с насыщенным ароматом. Огромный плюс пряничного теста, что оно хорошо хранится без заморозки в холодильнике, где может пролежать до 2-3 недель. Поэтому можно его готовить заблаговременно и использовать по мере надобности. А готовить из этого теста можно не только обычные прянички разного размера, но и пряничный домик и коврижки с начинкой.

Советы и секреты поваров приготовления пряничного теста

  • Пряничное тесто бывает двух видов: сырцовое и заварное. При первом варианте продукты смешиваются между собой, а при втором — нагревается мед в смеси с водой и маслом перед добавлением муки и прочих компонентов. В таком случае пряности добавляются в горячую смесь и максимально отдают свой аромат. И сырцовое и заварное готовое тесто должно быть пластичным и не слишком липким.
  • Первой пряностью, которую добавили в пряничное тесто, был мёд. В дальнейшем в пряничное тесто, замешанное на меду, стали добавлять другие специи. Прежде всего — это корицу, гвоздику и имбирь.
  • Традиция готовить тесто с пряностями у всех народов разных. В России медовое тесто делали с ржаной мукой и ягодным соком, в Великобритании изобрели имбирный пряник, а в Центральной Европе в тесто добавляли душистый перец.
  • Имбирные пряники обычно тонкие и хрупкие. Во время выпечки они не увеличиваются в размере и сохраняют свою форму. Поэтому из имбирного пряничного теста делают разные фигурки, как украшения на елку.
  • Помимо имбиря, корицы и гвоздики также в тесто добавляют мускатный орех, кориандр, кардамон и даже душистый перец. Иногда в выпечку кладут какао или апельсиновую цедру.
  • Пряники на тесте, замешанном на натуральном меду, имеют приятный оттенок и запах мёда. Мёд желательно выбирать душистый тёмных сортов.
  • В любом пряничном тесте можно обойтись без сахара. Этот ингредиент не является обязательным.
  • В качестве разрыхлителя используют соду, но часто к мёду добавляют несколько ложек крепкого ароматного алкоголя. Такое тесто при выпечке сильно не увеличивается.
  • Для пряников можно использовать муку первого и даже второго сорта, а не только высшего сорта. Хотя кондитеры утверждают, что самые вкусные коврижки получаются из самой дешёвой муки.
  • Для настоящих пряников берут только натуральные продукты, такие как сливочное масло, жирные сливки или густая сметана. Не используйте для теста растительные жиры, маргарин или спред.
  • Тесто раскатывают скалкой и формочками вырезают фигурки. Тонкие небольшие пряники выпекаются при 200-220°С в течении 5-7 минут. Чем изделия крупные, тем время выпечки увеличивается. Пряники надо хорошо пропекать, но не надо сильно долго печь, иначе ухудшается вкус.

Заварное тесто

Настоящее пряничное тесто, приготовленное из заварного теста без добавок сахара или патоки на меду с маслом. Изделия из него получаются вкусными, мягкими и нежными.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Водка — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 ст.
  • Сливочное масло — 60 г
  • Цветочный или луговой мед — 1 ст.
  • Пряности — 1 ч.л. на выбор (имбирный порошок, молотая корица, гвоздика, кардамон, ваниль)
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление заварного теста для пряников:

  1. Для пряничного теста на паровую баню поставьте большую миску. В нее поместите сливочное масло с медом. Постоянно помешивая, нагревайте массу на среднем огне до полного растворения продуктов.
  2. Добавить в миску сахар, разрыхлитель, пряности и влейте водку. Масса сразу побелеет, станет пениться и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца, и, продолжая перемешивать, введите в горячую пряничную смесь. Масса сначала немного осядет, но потом снова станет пышной.
  4. Посуду снимите с огня, введите муку и замесите пластичное и упругое тесто, которое будет держать форму. При необходимости добавьте еще 0,5 ст. муки.
  5. Примечание: любое пряничное тесто надо хорошо промять, чтобы продукты в нем равномерно распределились до полной однородности. Активное разминание руками может занять от 10 до 40 минут. Чем лучше тесто промято, тем пышнее и мягче будут пряники.
Читайте также:  Приготовить торт сливки 33 процента

Сырцовое тесто

Приготовления сырцового теста — настоящее произведение искусства. В результате такого творческого процесса блюдо получается вкусным и из него можно сделать изделие подобие очаровательного новогоднего домика.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Мед –3/4 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Измельченные пряности — 0,25 ч.л.
  • Масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 0,25 ст.

Приготовление сырцового теста:

  1. В емкость положите мед, масло и яйцо. Все тщательно перетрите и добавьте мед.
  2. Затем введите выбранные пряности, чтобы у пряников был ароматный запах и вкус.
  3. Получившуюся массу хорошо перемешайте в течении 2-5 минут.
  4. После этого добавьте сметану, а затем просеянную муку. Если для разрыхления теста используете соду, тогда ее предварительно смешайте с мукой, просейте через мелкое сито и потом добавьте к продуктам.
  5. Замесите пряничное сырцовое тесто, которое не должно быть сильно крутым.
  6. Примечание: половину порции сметаны в данном рецепте можно заменить 0,5 ч.л. соды, чтобы тесто было лучше разрыхлено. Для этого же результата иногда добавляют водку, но тогда нужно сократить количество воды. В данном случае водки достаточно 2 ст.л.

Имбирное тесто

Имбирные пряники, в отличие от других, не станут плотными и не будут хрустящими, после извлечения их из духовки. Поэтому сложно определить готовность изделий. Как правило, если пряник поднялся и по краям подрумянился, значит, он готов.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Ржаная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Желтки — 4 шт.
  • Мед — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.
  • Гвоздика — на кончике ножа
  • Корица и кардамон — по 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка

Приготовление имбирного теста:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на водяной бане. При этом следите, чтобы смесь не закипела.
  2. В однородную массу добавьте специи: имбирь, гвоздику, кардамон, кориандр, корицу, мускатный орех и соль. Обязательные составляющие — имбирь и корица, остальные специи добавляйте на свой вкус.
  3. В масляно-медовую смесь добавьте соду и быстро перемешайте, чтобы она не начала гаситься в меде.
  4. Приготовленную смесь немного остудите до комнатной температуры, затем введите в нее желтки.
  5. Перемешайте продукты и всыпьте просеянную ржаную и пшеничную муку.
  6. Хорошо вымешайте тесто. Оно на первый взгляд может показаться слишком жидким, но муку не добавляйте. Оберните имбирное тесто для пряников в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на сутки. После охлаждения тесто станет плотнее.
  7. Примечание: многие повара утверждают, что самые вкусные пряники получаются, если тесто пролежит в холодильнике не менее 5 дней после приготовления.

Пряничное тесто с жженкой

Жженка придаст тесту карамельный вкус и оттенок пряникам. При этом хорошие результаты пряничное тесто приобретает при добавлении различных молотых сушеных специй в порошке и тертых орехов. Поэтому с этим рецептом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 260 г в тесто, 20 г для жженки
  • Вода 100°С — 100 г
  • Сода — 1 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Специи молотые (корица, кориандр, перец душистый, бадьян, перец черный, имбирь) — 1,5 ч.л.

Приготовление пряничного теста с жженкой:

  1. Приготовьте жженку. Для этого в толстодонную кастрюлю всыпьте сахар, равномерно его распределите по дну, и поставьте на плиту, включив средний огонь. Нагревайте сахар, чтобы он потемнел и стал черного цвета. Когда сахар перестанет бурлить, влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились, и получилась темная жидкость черного цвета.
  2. Далее сделайте заварку. Всю жженку перемешайте с сахаром. Смесь будет слишком густой, однако сахар быстро растает и масса станет жиже. Отправьте ее на маленький огонь и варите, чтобы сахар полностью растворился, при этом сироп не должен закипеть.
  3. Снимите сироп с огня, всыпьте 1/3 часть муки и перемешайте. Массу остудите до 40°С и замесите крутое тесто. Для этого соедините заварку с оставшейся мукой, содой, разрыхлителем, лимонной кислотой, сливочным маслом и яйцом.
  4. Готовое тесто хорошо обомните и выпекайте пряники.

Видео-рецепты приготовления теста для пряников.

Источник

Пряники домашние — 46 домашних вкусных рецептов приготовления

Пряники – род мягкого печенья, которое готовится из специального теста. Тесто для пряников отличается от всех других разновидностей сдобного теста для кондитерских изделий. Читай дальше…

Описание

Во многих национальных кухнях пряники становятся украшением праздничного стола. К примеру, в Великобритании на Рождество принято печь имбирные пряники. Вкусные и красиво оформленные рождественские пряники – это непременный атрибут католического Рождества в европейских странах и в США.

В России самые известные – пряники тульские. Хотя на территории нашей страны пряники пекли не только в Туле, но и в других городах. Например, некогда были известны городецкие пряники, вяземские пряники, а также козули – архангельские пряники.

Читайте также:  Как приготовить яйца быка вкусно

В Европе самыми «пряничными» городами являются польский город Торунь, германский город Нюрнберг, чешский город Пардубице. В основном, здесь готовят медовые пряники, а также имбирные пряники.

Слово «пряник» произошло от слов «пряжник» и «пряженник». В основу приготовления пряников положено так называемое пряжение (отсюда и название – пряники). Пряжение представляло собой определенный этап выпечки пряников, который сегодня уже не используется. Пряжение – это обработка пряника маслом со всех сторон, как с нижней, так и с верхней. Знаменитый Колобок из старой русской сказки, как помнится, был и «в масле пряжон».

Какими бывают пряники? Всего известно три вида пряников:
пряники печатные;
пряники лепные;
пряники вырезные.

Вырезные пряники похожи на печенья. Рождественские пряники в виде елочек, фигурок зверей, сверху украшенные цветной и белой глазурью – это вырезные пряники.
Лепные пряники чаще всего пекли в северных странах.
Печатные пряники приготовляются с помощью специальной доски – пряничной. На такой доске имеется рисунок, который остается на пряниках в процессе приготовления. Знаменитые тульские пряники – это печатные пряники.

Источник

Пряники

Пряники классические 3.8 6

Пряники — ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт. . далее

Пряники на Новый год 4.6 36

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! . далее

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.7 26

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). . далее

Имбирный пряник классический 3.9 20

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется. . далее

Медовые пряники 4.4 17

Медовые пряники — ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью. . далее

Пряники на скорую руку 4.3 10

Предлагаю уже сегодня приготовить очень вкусные пряники на скорую руку. Готовить их легко и просто, все продукты доступные. Минимум времени на выпечку — и в итоге достойный результат! . далее

Лимонные пряники 4.3 7

Побалуйте своих сладкоежек ароматной зимней выпечкой, нежными сливочными пряничками с лимоном. Такие пряники можно полить глазурью или кушать просто так со стаканчиком молока! . далее

Штрамберские уши 4.6 5

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить «штрамберские уши», по рецепту, которому уже почти 800 лет. . далее

Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.4 4

Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро. . далее

Пряничное тесто 4.1 4

Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко! . далее

Глазурь для пряников 4.6 3

Ну прямо дух захватывает от этой красоты! Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание! Давайте и мы приготовим отличную глазурь собственноручно! . далее

Пасхальные пряники 4.3 3

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! . далее

Пряники по ГОСТу 4.2 3

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно! . далее

Пряники без сахара 3

Домашние медовые пряники с ароматом имбиря и корицы дополнят любое чаепитие и порадуют насыщенным вкусом. Рецепт простой, готовые пряники мягкие внутри, с плотной корочкой снаружи. . далее

Тульский пряник постный 4.2 2

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! . далее

Шоколадный пряник «Чернослив в роме» 5.0 2

Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина! . далее

Нюрнбергский пряник 5.0 2

Вкуснейшие пряники Elisenlebkuchen на основе орехов и цукатов. Пряник назван в честь Элизы, дочери пекаря, ради которой кулинар подобрал наилучшие ингредиенты и придумал чудо пряник без масла и муки. . далее

Пряники «Лебкухен» 4.7 2

Лебкухен означает пряник. В Германии любят пряную медовую выпечку с орехами и цедрой. Знаменитые Нюрнбергские пряники, медовые и миндальные, сегодня популярны во многих странах мира. . далее

Читайте также:  Как приготовить куры по арабски

Пряники на сметане 4.4 2

Приготовить пряники на сметане под силу каждой, даже самой неопытной хозяйке, и продуктов требуется не так много, а уж сколько радости вы доставите своим домашним, приготовив такое лакомство. . далее

Пряники из варенья 5.0 2

Рецепт простой и бюджетной домашней выпечки. Готовятся такие пряники достаточно просто, а весь процесс не отнимет много времени. . далее

Медовые пряники на пару 5.0 2

Очень вкусная и нежная выпечка в домашних условиях. Пусть вас не смущает способ приготовления, обязательно попробуйте, без сомнений, равнодушным не останется никто! . далее

Простые шоколадные пряники 4.6 1

Уже давно не покупаю магазинные пряники, уж очень они какие-то твердые и резиновые. Другое дело — домашняя выпечка, она мягкая и ароматная. Расскажу, как приготовить простые шоколадные пряники. . далее

Имбирные пряники с глазурью 4.8 1

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью. . далее

Тульские пряники 5.0 1

Тульские пряники можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Тем более, что в супермаркетах они часто продаются несвежими и черствыми, а дома всегда будут мягкими. . далее

Имбирные пряники «Праздник в доме» 4.8 1

В одном ряду с ароматными пирогами к празднику стоят и пряники, ведь они очень вкусные. Украсьте их цветной глазурью или посыпкой. Расскажу, как приготовить имбирные пряники «Праздник в доме». . далее

Пряничный пирог 5.0 1

Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог — король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь. . далее

Рождественский пряничный домик 5.0 1

Самые мои любимые праздники — Новый Год и Рождество. В них есть какая-то сказка из детства, чудеса и магия. Рождественский пряничный домик такой красивый символ этих праздников — ну не пройти мимо! . далее

Сырцовые пряники 5.0 1

Если вы любите эксперименты с домашней выпечкой, обязательно обратите внимание на этот классный вариант, как приготовить сырцовые пряники. Невероятно сладкие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. . далее

Медово-имбирные пряники 4.9 1

Домашние пряники самые вкусные и ароматные. Пряничное тесто приготовленное по этому рецепту всегда получается удачно. Сочетание меда с имбирем наполняет готовые пряники невероятным вкусом, попробуйте. . далее

Престонский имбирный пряник 3.3

Этот сухой, хрустящий имбирный пряник очень отличается от мягкого имбирного пряника и больше похож на имбирную коврижку. Его лучше всего хранить в герметичной форме в течение 2-3 дней перед употреблением. . далее

Пряники с белым шоколадом 4.4

Рецепт приготовления имбирных пряников с белым шоколадом. . далее

Шоколадные пряники 4.1

Рецепт очень вкусных пряников из шоколада с пряностями . далее

Мятные пряники 3.9

Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники имбирь. . далее

Имбирный пряник 5.0

Настоящий рецепт имбирного пряника, вкус которого переносит вас в прошлое. . далее

Лимонный пряник 4.3

Оригинальный рецепт пряника с лимонной цедрой. Старинный и очень вкусный рецепт. . далее

Мягкие медовые пряники 4.4

Рецепт приготовления мягких медовых пряников. Раньше называли пряники «медовым хлебом», готовили на Рождество. . далее

Томатные пряники 3.8

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:) . далее

Медовые пряники на елку 4.4

Медовые пряники на елку — это вкусное и очень оригинальное украшение новогодней елки, которое поможет создать праздничную атмосферу в доме. Ну, а дети обязательно будут в восторге! . далее

Пряники в глазури 4.1

Пряники в глазури прекрасно подойдут для чаепития. Когда за окном — холодно, а дома — тепло и уютно. Я научу вас делать снежно-белую глазурь и вкусное тесто для пряников. . далее

Пряники на кислом молоке 3.9

Пряники — мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пряники могут выступать в роли украшения для праздничного стола, либо станут оригинальным дополнением к подарку. Такие сладости, например, можно подарить своим коллегам. Как приготовить пряники на новый год? Сам процесс приготовления уже создает волшебную атмосферу. Готовить пряники лучше всей семьей, это занятие особенно понравится малышам. Выпечка новогодних пряников начинается с изготовления основы. Как правило, используется классический рецепт с добавлением корицы. Лучше использовать различные формы для выпечки, например, на новогоднюю тематику. Но настоящие волшебство начинается в процессе украшения. Лучше запастись разноцветной глазурью, это поможет создать настоящий шедевр. Пряники можно испечь в виде разноцветных елочек, Деда Мороза, рождественских саней, оленей и снеговиков. Можно приготовить настоящую композицию. В результате, получится красивая картина и вкусные пряники к Новому году. Процесс украшения ограничен лишь фантазией.

Источник

Оцените статью