- Специи для пельменей или с чем можно есть пельмени ?
- Специи для пельменей и особенности их применения
- Пельмени — что это?
- Универсальная приправа для пельменей
- Специи в пельменный фарш
- Соусы для пельменей
- С чем вкусно есть пельмени?
- Какие приправы добавляют в пельмени?
- Основные ингредиенты приправы
- Приправы для пельменного фарша
- Как приготовить приправу для пельменей
- Рецепты соусов
Специи для пельменей или с чем можно есть пельмени ?
В этой статье поговорим о том, какие специи для пельменей подходят больше всего, с чем можно есть пельмени, чтобы было очень вкусно.
Специи для пельменей и особенности их применения
Из этой статьи вы узнаете :
Пельмени — что это?
Пельмени — это вкусное сытное блюдо, представляет собой мини-пирожки из постного теста с разнообразной начинкой.
Пельменное тесто очень тонко раскатывается и разделяется порционно на мелкие круги или квадраты.
В среднюю часть каждой заготовки укладывается начинка, и края залепляются.
Фарш может быть следующим:
Традиционный мясной фарш готовится из 3-х видов мяса:
Также в начинку добавляется репчатый лук, чеснок, пряности.
Приготовленные пельмени варят до готовности в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне.
Кушают в горячем виде, как второе блюдо — со сл. маслом, со сметанной поливкой или уксусной заправкой.
Чтобы пельмени получились еще более вкусными в них добавляют специи и приправы, а подают их с соусами.
Приправа для пельменей состоит из смеси разных пряных трав и специй, которые делают приготовленное блюдо вкуснее.
Универсальная приправа для пельменей
В состав универсальной приправы для пельменей могут входить:
- Кориандр.
- Мускатный орех.
- Чёрный и белый молотый перец.
- Базилик.
- Майоран.
- Лук.
- Пастернак.
- Паприка.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Чеснок.
Зо основу берется соль в которую по щепотке добавляются все вышеперечисленные молотые специи.
Такую приправу, как правило, добавляют в пельменный бульон ( или воду) при варке пельменей.
Часто в бульон просто бросают лаврушку, перец-горошек или репчатый лук.
Специи в пельменный фарш
Разные виды фарша «любят» свои приправы и травы:
- Говяжий фарш станет вкуснее, если добавить в него луковый сок и черный перец.
- Куриный фарш раскроет вкус при добавлении куркумы, горчицы (для птицы лучшим будет горячий, а не прохладный вкус).
- Дичь раскроет шалфей и тимьян.
- Бараний фарш правильно сдобрить сумахом и черным перцем.
- Свиной фарш станет вкуснее при добавлении красного вина, лука, черного перца, розмарина.
Соусы для пельменей
Самые популярные соусы для пельменей — это:
Есть разные виды соусов, которые используют как добавку к блюду:
- Жгучий соус – готовится из сметаны и острого кетчупа/красного соуса, с добавлением смолотого перца, свежей зелени.
- Майонезно-огуречный соус — состоит из майонеза/сметаны, свежей петрушки и нашинкованных соленых огурчиков.
- Чесночно-сметанный соус – сметана соединяется с сдавленными чесночными дольками.
- Луково-сливочный соус – лук запеченный в духовом шкафу соединяется с солью и сливками.
- Традиционный соус – перемешивается сметана, уксус и сл. масло.
Можно придумать свой соус, поэкспериментировать с добавками.
С чем вкусно есть пельмени?
Вкусно добавить к приготовленному блюду сливочное масло и чёрный молотый перец. Это традиционное и классическое решение.
Можно уксусом сбрызнуть, можно сметанной полить, а осенью свежими, обжаренными грибами посыпать. Вкусно невероятно.
Можно сделать соус, соединив кетчуп, майонез, горчицу, желток яйца, специи. Все ингредиенты надо взбить с ложкой минералки и приправа готова.
Пельмени — сытное «второе» и если его правильно приготовить, то его можно подавать даже на праздник. Надеемся теперь, зная, какие специи для пельменей подходя лучше всего, вы будете готовить их чаще.
Источник
Какие приправы добавляют в пельмени?
Пельмени представляют собой очень аппетитное, сытное блюдо. Традиционная приправа для пельменей включает в себя паприку, хмели-сунели, петрушку и другие специи.
Основные ингредиенты приправы
Пельмени делают из постного теста. В качестве фарша могут применяться: мясо, морепродукты, куриное филе, грибы. Состав приправы для пельменей перечислен в приведенном ниже списке:
- Молотый кориандр
У этой пряности характерный горько-сладковатый привкус. Кориандр молотый обладает приятным ароматом. Его получают из молотых семян кинзы – пряного растения со специфическим вкусом. Кориандр применяют не только при приготовлении мясных блюд. Семена растения можно добавлять в печенье, пряники. Кориандр отлично сочетается с блюдами из тыквы или свеклы. - Хмели-сунели
Эту пикантную приправу изготавливают сразу для нескольких разновидностей специй. Основным компонентом хмели-сунели является пряность, которую получают из однолетнего растения с названием пажитник. - Чеснок
Пряность обладает множеством полезных свойств. Чеснок придает пельменям пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным. - Паприка
Для приготовления этой специи применяется предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка красный стручковый перец. Пряность применяют не только в качестве специи для фарша пельменей, но и для улучшения вкуса других мясных блюд. - Петрушка и укроп
У этой пряности слегка сладковатый привкус и пряный аромат. Перед тем как смешать петрушку с другими составляющими приправы для пельменей, зелень травы нужно высушить и перемолоть. У данного однолетнего растения освежающий, слегка горьковатый вкус и пряный аромат.
Специю получают из плодов лиановидного кустарника, имеющих острый вкус.
Для приготовления этой специи используют незрелый черный перец. Предварительно его плоды высушивают и измельчают.
Эта специя в приправе для мясных блюд используется в перемолотом виде.
Майоран. Специю отличает жгучий, сладковатый вкус, с пряными нотками. Лук. У этой овощной культуры, которая активно используется в кулинарных целях, специфический запах и оригинальный вкус. Горчичный порошок. Благодаря ему приправа для пельменей в духовке приобретает жгучий привкус.
Приправы для пельменного фарша
Состав приправы для пельменей во многом зависит от индивидуальных предпочтений изготовителя. Некоторые производители добавляют в фарш и другие пряности: к примеру, миндальный орех.
То, какие приправы добавляют в фарш пельменей, зависит от вида мяса:
- Вкус фарша из говядины станет богаче, если положить в него черный перец и влить небольшое количество лукового сока.
- Курица идеально сочетается с горчицей и куркумой. Важно! Вкус фарша из дичи полностью раскрывается при добавлении в него тимьяна и шалфея.
- Не все знают, какие специи надо класть в фарш для пельменей из баранины. Идеальный вариант в таком случае – сочетание жгучего перца и сумаха.
- Фарш из свинины приобретет пикантный вкус при добавлении в него розмарина, черного перца, небольшого количества лука и сухого вина.
Источник
Как приготовить приправу для пельменей
Соус – палочка-выручалочка, которая может спасти любое блюдо! Без преувеличения: правильно подобранный и хорошо приготовленный соус способен умело замаскировать многие недостатки кулинарных «не шедевров». Однако если блюдо удалось, соус или приправа также не будут лишними, а только усилят и дополнят его вкус. Самым привычным соусом для пельменей, безусловно, является сметана. Наши прабабушки и прадедушки ели пельмени именно с этим кисломолочным продуктом. Позже на наших столах появился майонез, долгое время этот соус удерживал пальму первенства, но сейчас начал стремительно сдавать свои позиции. Теперь, когда границы между кухнями разных национальностей стёрлись, приобрели популярность всевозможные сырные, грибные, овощные и даже ягодные соусы! Перечень приправ также стал более разнообразным. Сейчас под каждый вид пельменей, будь-то: классические, рыбные, овощные или сладкие, — можно подобрать свой соус и свою приправу. Познакомимся с наиболее интересными рецептами соусов для пельменей.
Рецепты соусов
Соус для пельменей майонезный
Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».
- Майонез – 100г;
- Сметана – 100г;
- Небольшой пучок зелени;
- Натёртый на средней тёрке твердый сыр – 30г;
- Маринованный огурец – 30г
Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.
Соус для пельменей овощной
- Майонез или сметана (на выбор) – 200г;
- Редис средней величины – 10шт;
- Небольшой пучок укропа;
- Соль по вкусу.
Редис некрупно нарезаем или натираем на средней тёрке, перекладываем в ёмкость. Добавляем майонез или сметану, при желании соль. Мелко нарезаем укроп и добавляем к остальным компонентам. Перемешиваем.
«Оригинальный» соус для пельменей
Название этого соуса говорит само за себя: вряд ли вы когда-либо пробовали дополнять им пельмени. Но, как говорится: всему своё время.
- Лук репчатый – 150г;
- Болгарский перец – 100г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Уксус винный;
- Соль, перец молотый черный и красный по вкусу.
Мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец, перекладываем в ёмкость. Добавляем специи и сахар. Заливаем компоненты уксусом так, чтобы он слегка их покрывал. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Соус для пельменей «Огненный»
Среди любителей пельменей наверняка немало тех, кто предпочитает пищу «погорячее». Конечно, не в прямом, а в переносном смысле слова, то есть обильно приправленную специями. Данный соус обязательно придется по вкусу любителям остренького. Однако если не класть с него много перца, а соус «Чили» заменить томатной пастой, он понравится и всем без исключения.
- Сметана – 150г;
- Соус «Чили» (томатная паста или кетчу при желании) — 150г;
- Небольшой пучок укропа;
- Черный молотый перец по вкусу
Смешиваем сметану и соус. Добавляем мелко нарезанный укроп и черный перец. Вновь все перемешиваем.
Соус для пельменей соево-майонезный
Соевый соус уже давно стал для нас чем-то привычным, хотя буквально несколько лет назад, мы понятия не имели о том, что же эта «приправа» собой представляет. Но если употреблять соевый соус в чистом виде – дело привычное, то готовить на его основе более сложные заправки мы умеем еще не очень хорошо. А ведь в этом нет ничего сложного!
Перекладываем все компоненты в ёмкость и тщательно перемешиваем. Вот и все, соус готов!
Сметано-чесночный соус для пельменей
- Морковь отварная средней величины;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сметана – 250г;
Отварную морковь натираем на мелкой тёрке. Некрупно нарезаем чеснок. Перекладываем ингредиенты в одну емкость, добавляем сметану, перемешиваем.
Сибирский грибной соус
- Солёные грибы (грузди или рыжики) – 200г;
- Сметана – 200г;
Мелко нарезаем грибы. Добавляем сметану. Все перемешиваем.
Соус для пельменей из кинзы
Одним из основных компонентов этого соуса стала кинза — зелень, которая отлично дополняет пельмени с рыбным фаршем.
- Кинза – 3 ст.л.;
- Рисовый уксус – 2 ст.л.;
- Маринованный имбирь – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 6 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
Кинзу и имбирь нарезаем некрупно, выкладываем в небольшую чашку. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и оставляем настояться на 10-15 минут.
Грибной соус для пельменей
- Грибы свежие – 200г;
- Лук репчатый – 150г;
- Бульон мясной – 500мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.
Венгерский пельменный соус
- Майонез – 350г;
- Сладкая паприка – 50г;
- Отварное куриное мясо – 100г;
Нарезаем паприку и мясо небольшими кусочками. Смешиваем с майонезом.
Соус-майонез с хреном
Перемешиваем все компоненты, соус готов!
Сырный соус для пельменей
- Сливки жирные – 100мл;
- Твердый сыр – 100г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
В кастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, доводим сливки до кипения. Натираем сыр и добавляем его к сливкам, размешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится. Добавляем горчицу и специи, перемешиваем, выключаем огонь.
- Сливки 33-35% — 350мл;
- Мясной бульон – 2 ст.л.;
- Зернистая горчица – 1 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем сливки с бульоном и ставим на огонь. Выпариваем жидкость на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем специи и горчицу, перемешиваем, выключаем огонь.
Если вы хотите подать пельмени гостям, дополните их этим соусом. Поверьте, они будут приятно удивлены!
Сливки, соевый соус и специи перемешиваем, отправляем на средний огонь. Помешивая, доводи до кипения, добавляем сливки и увариваем соус до густой консистенции.
Майонезный соус с тмином
В 250 г майонеза добавить тмин на кончике ножа, 1 ч. ложку молотой паприки, душистый перец (горошек) и соль. Все тщательно перемешать.
Пассируем муку и масло на сковороде. Добавляем мелко нарезанный укроп. Разбавляем смесь водой до консистенции густой сметаны и провариваем на среднем огне около 15 минут. Мелко нарезаем половину яйца, добавляем в заправку. Выкладываем специи, все перемешиваем, выключаем огонь.
Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем к нему майонез и пюре, все перемешиваем.
Тофу измельчаем, добавляем к нему все компоненты. Тщательно взбиваем соус миксером до получения однородной массы.
Соус для пельменей с красным вином
Разводим сахар в вине. Выкладываем в ёмкость горчицу, майонез, выливаем вино с сахаром. Все перемешиваем.
Пикантный соус для пельменей
- Отварные креветки – 150г;
- Грибы вареные (или консервированные) – 100г;
- Красная икра – 150г;
- Майонез – 600г
Мелко нарезаем отварные креветки и грибы, перекладываем в соусницу. Добавляем красную икру и майонез, все перемешиваем.
Мелко порубить 25 г пряных трав (эстрагон, розмарин и т.д.), добавить 350 г майонеза, 25 мл белого вина, 25 мл цельного молока, 50 г мелко нарубленных маринованных огурцов и 25 г мелко нарубленного чеснока. Все тщательно перемешать.
Пассируем на сливочном масле мело нарезанный лук и муку. Выливаем бульон, тщательно перемешиваем. Добавляем пюре, специи и зелень. Увариваем соус до густоты жирной сметаны.
Грибной соус со сливками
- Сливочное масло – 3 ст.л.;
- Свежие грибы – 200г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливки жирные – 370мл;
- Натёртый твердый сыр – 3 ст.л.;
- Перец, мускатный орех, лимонная цедра по вкусу.
В сковороду с высокими стенками выложить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы. Обжаривать грибы около минуты, добавить измельченный чеснок, сливки и специи. Все перемешать. Томить смесь около трех минут на среднем огне. Добавить натёртый сыр и готовить соус до полного растворения сыра. После – выключить огонь.
Томатный соус с оливками
Очистить от кожицы 1 кг помидоров и измельчить их в комбайне. Нашинковать 1 луковицу, поджарить ее в 3 ст. ложках растительного масла и смешать с 1 измельченным зубчиком чеснока. Добавить пюре из помидоров, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки жгучего перца. Довести массу до кипения и потомить под крышкой в течение 15 минут. Измельчить ножом оливки (1 банку), смешать с томатной смесью, добавить 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан» и 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Грибной соус со сливками
Растопить в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла, добавить 200 г свежих грибов, нарезанных ломтиками и обжарить их на среднем огне в течение 30 секунд. Затем добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1,5 стакана сливок, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, перец и мускатный орех по вкусу. Обжаривать смесь в течение 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем добавить 3 ст. ложки тертого сыра и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне.
Шоколадный соус для сладких пельменей
На последок мы решили побаловать вас сладеньким! Ниже представлено несколько рецептов сладких соусов для «десертных» пельменей.
Подогреваем молоко, выкладываем в него сахар и шоколад. Доводим смесь до кипения, ждем, пока шоколад раствориться. Разводим крахмал в сливках, постепенно вливает крахмальную смесь в шоколадное молоко, при этом молоко необходимо постоянно помешивать. Доводим соус до кипения. Добавляем ваниль.
Если вы не любите шоколад, но хотите попробовать сладкий соус, мы предлагаем вам альтернативный вариант.
Растираем желтки с сахаром, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем в смесь молоко, добавляем ваниль. Отправляем соус на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Смешиваем все компоненты. Прогреваем на среднем огне до полного растворения сахара.
Источник