- Навага, жареная на сковороде
- Навага, жареная на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
- Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
- Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
- Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
- Сколько жарить навагу на сковороде
- Возможные ошибки
- Особенности приготовления
- Как хранить жареную навагу
- Особенности выбора ингредиентов
- Виды наваги
Навага, жареная на сковороде
Навага, жареная на сковороде
Навага — небольшая рыба семейства тресковых. Эта рыбка богата аминокислотами, жирами, витаминами и минералами. Особенно много в этой рыбе селена, который является антиоксидантом, а значит навагу просто необходимо включать в рацион питания семьи. Я предлагаю пожарить навагу на сковороде. Жареная рыбка получается сочной, нежной, а белое мясо легко отделяется от хребта, что очень удобно, особенно для кормления детей. Готовится навага совсем несложно, а получается очень аппетитной и вкусной, поэтому она непременно понравится всей семье!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Навага обычно продается замороженной, поэтому её перед приготовлением нужно разморозить. Навагу не рекомендуется размораживать в микроволной печи или в горячей воде — эти способы разморозки могут сделать мясо рыбы рыхлым и водянистым. Размораживать навагу надо естественным способом: поместив её в миску, оставить на пару часов при комнатной температуре.
Размороженную навагу очищаем от чешуи. У данного вида рыбы чешуя очень мелкая, она легко счищается при помощи ножа. Удаляем голову, плавники и хвост. Очищенную рыбу потрошим и промываем. Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
Кусочки наваги солим, перчим и оставляем пропитаться, примерно, на 20-30 минут.
Далее в миску кладем муку и обваливаем в ней кусочки наваги со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Кусочки наваги, обваленные в муки, выкладываем в сковороду и жарим на среднем огне, примерно, 18-20 минут, периодически переворачивая. Время жарки зависит от величины кусочков. Рыбка должна получиться с красивой румяной корочкой с двух сторон.
Жареные кусочки наваги перекладываем со сковороды на тарелку и подаём к столу. Навага вкусна как в горячем, так и в остывшем виде. Такую аппетитную рыбку можно подать с картофельным пюре, вареной картошечкой или рисом. Жареная навага получается сочной и очень вкусной, попробуйте!
Источник
Как приготовить навагу вкусно и просто – 4 разных рецепта приготовления рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
4. Подготовьте панировку. Смешайте соль и кукурузную муку.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Источник
Сколько жарить навагу на сковороде
Навага – вкусная рыба семейства тресковых с нежным нежирным мясом. В отличие от трески, она не так распиарена, поэтому и вызывает к себе некоторую долю недоверия. И напрасно. Навага – не менее вкусная и полезная рыба с тонким приятным ароматом. Ее смело можно включать в диетическое меню. Энергетическая ценность продукта составляет всего 70-90 Ккал/100 г. В мясе содержится много белков, жиров, йод, селен, фосфор Дополнительный плюс – практически полное отсутствие мелких костей, готовится быстро и просто.
Один из самых популярных способов приготовления – жарка целыми тушками. Так, навага лучше всего сохраняет свой аромат и нежную текстуру. Приятная золотистая корочка и нежное тающее во рту мясо правильно приготовленной наваги дарят потрясающие ощущения. Такая рыба не требует какого-то особенного дополнения. Она сама по себе может быть полноценным законченным блюдом.
Время обжарки составляет 3-4 минуты.
Возможные ошибки
Время для жарки наваги имеет большое значение. Нежное филе рыбы можно достаточно легко испортить как неправильно подобранной температурой, так и длительностью пребывания его на сковороде. О том, сколько по времени жарить навагу на сковороде, какой при этом должна быть температура и какие секреты помогут сохранить ее нежность, описано в этом рецепте.
- Очищенная навага 500 Г.
- Мука пшеничная 100 Г.
- Соль, перец По вкусу
- Масло подсолнечное 2 Ст.л.
Особенности приготовления
Чтобы навага получилась сочной размораживать ее нужно правильно. Можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволоновой печи, но лучше дать этому процессу пройти естественным образом на нижней полке холодильника. Для этого потребуется 5-6 часов, но так можно быть точно уверенными, что рыба не потеряет свою сочность.
Разморозка при комнатной температуре или под горячей водой приведет к плохому результату. Даже такая нежная рыба получится сухой и жесткой.
При разделке целой рыбы, важно осторожно удалить желчный пузырь. Если он разорвется, и содержимое попадет на мясо, оно станет горчить. По той же причине должна аккуратно удаляться и черная пленка, которая застилает внутреннюю поверхность брюшной части тушки.
Если рыба хорошо промыта, плавники отрезать не обязательно. В обжаренном виде они становятся хрустящими и очень вкусными.
Как хранить жареную навагу
После приготовления рыба 2-3 часа может находиться при комнатной температуре и не портиться. В холодильнике ее можно хранить при температуре от 3 до 6°С в течение 48 часов. Употребление рыбы, которая хранилась неправильно, может привести к развитию серьезных кишечных инфекций.
Особенности выбора ингредиентов
В магазинах навага продается в ухо очищенном виде или с головой. Это не влияет на качество. Однако по рыбе с головой проще определить, была ли она свежей, когда замораживалась. Уже при разделке можно оценить цвет ее жабр. Если они ярко-красного цвета – продукт качественный. Если жабра темные или с коричневыми полосами по краям, рыба замораживалась в уже несвежем виде.
В магазине же безопасность продукта можно определить по глазам. Даже в замороженном виде должна быть видна их прозрачность. Если глаза мутные, рыба считается испорченной.
Важно оценивать и состояние тканей. Если производилось несколько циклов заморозки и разморозки, волокна будут расползаться, даже самое плотное место внизу спинки легко можно проткнуть пальцем. Белок, который размораживался и замораживался несколько раз, может нанести серьезный вред пищеварительной системе человека. Кроме того, как бы тщательно не соблюдалась технология жарки такой рыбы, она не получится сочной и нежной.
Виды наваги
Отличаются северная и дальневосточная разновидности рыбы. По вкусу и аромату оно практически одинаковые. Однако мясо дальневосточной наваги более жесткое, поэтому и требует более длительной термической обработки. У нее также более тугая кожа, поэтому, чаще всего, при разделке она снимается полностью. Самой вкусной считается рыба, выловленная зимой или осенью.
Источник