- Очень вкусная постная грибная подлива
- Постная подлива из грибов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт постной грибной подливы
- Постная грибная подливка
- Ингредиенты для приготовления постной грибной подливки
- Приготовление постной грибной подливки:
- 1 подготавливаем лук.
- 2 подготавливаем шампиньоны.
- 3 готовим постную грибную подливку.
- 4 подаем постную грибную подливку.
- Советы к рецепту
- Рецепты постного грибного соуса
- Рецепт постной подливы с шампиньонами
- Постный соус с печерицами
- Рецепт соуса из шампиньонов
- Соус с замороженными грибами и сметаной
- Томатная подлива из мороженых шампиньонов
- Грибная подлива. Постное (вегетарианское) блюдо. Легко приготовить!
Очень вкусная постная грибная подлива
Настало время обсудить и постные блюда. В наше время многие придерживаются поста, а некоторые употребляют постную пищу по состоянию здоровья или по собственному желанию просто потому, что так нравится. Однако, любое блюдо лучше кушать с подливкой. Конечно, универсального варианта не существует, но есть вариант, который подойдет почти под все – постная грибная подлива. Любой гарнир будет более ароматным и насыщенным именно с грибами. Кроме того, если к гарниру у Вас не готово мясо, то грибы вполне смогут заменить его. Так что, пробовать – обязательно! Поехали. 😉
Постная подлива из грибов
Ингредиенты
- шампиньоны – 400 г ;
- пшеничная (кукурузная) мука – 1 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- репчатый или салатный лук – 2 головки ;
- морковь – 1 шт. ;
- чеснок – 3 зубчика ;
- соль, перец, любимые специи и травы – по вкусу .
Пошаговый рецепт постной грибной подливы
Готовить постную грибную подливу из шампиньонов – очень просто и быстро. Это отличное дополнение к любому будничному ужину или обеду. Если хотите сделать подлив более ароматным, замените шампиньоны любимыми лесными грибами – у них аромат, а, следовательно, и вкусовые качества более выражены.
Пошаговый способ приготовления будет таким:
- Грибы промыть под проточной водой, обсушить. Обязательно вычистить от загрязнений, пленок и прочего. Нарезать удобными кусочками: для большей однородности – более мелко, для усиления вкуса – более крупно.
- Лук и морковь подготовить к следующему этапу: очистить и нарезать. Лук режим мелким кубиком, морковь – шинкуем мелкой тонкой соломкой (можно натереть на терку).
- На сковороде с раскаленным подсолнечным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Готовить овощи нужно пока лук не станет прозрачным, а морковь не обмякнет.
- Огонь средний. Теперь можно добавить кусочки грибов.
- Сразу же можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок. Перемешать.
- Овощи присыпать мукой, хорошо размешать, чтобы сок овощей и мука «завязались». Должна получиться густая однородная масса.
Совет от Сошьера
Если густота соуса Вас не устраивает (он слишком густой), добавьте грибного, мясного, овощного бульона (или обычной воды). Несколько ложек или больше – все зависит от Ваших пожеланий и желаемой густоты.
- Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Перемешать и томить на медленном огне (можно под крышкой) около 10 минут.
Такой простой рецепт отлично подойдет к гречке или же к картофельному пюре. Грибы подчеркнут и удачно дополнят вкус блюда, при этом совершенно «не забивая» его. А еще у нас есть несколько других рецептов подлив из свежих грибов, с которыми мы однозначно рекомендуем Вам ознакомиться. Там уже не только постные варианты собраны. 🙂
Как видите, рецепт очень простой, нельзя сказать, что он какой-то особенный или необычный, но его простота не делает этот вариант подливы менее вкусной или востребованной. При желании, можно не добавлять лук или чеснок, или даже морковь – рецепт от этого не пострадает. Делитесь и рассказывайте, как Вы готовите постную грибную подливу. Отличаются ли Ваши семейные рецепты от нашего? Ждем ответы в комментариях – нам будет очень интересно. 🙂
Источник
Постная грибная подливка
Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Соус получается довольно сытный и очень вкусный и его можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить подливку – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения. Угощайтесь, пожалуйста, вот таким вот замечательным блюдом в Великий Пост!
Ингредиенты для приготовления постной грибной подливки
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Грибы шампиньоны свежие 250–350 грамм
- Кубик бульонный грибной 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 6–7 столовых ложек
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки с горкой
- Вода очищенная 1 литр
Приготовление постной грибной подливки:
1 подготавливаем лук.
2 подготавливаем шампиньоны.
3 готовим постную грибную подливку.
4 подаем постную грибную подливку.
Советы к рецепту
– – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.
– – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.
– – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.
– – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.
– – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.
Источник
Рецепты постного грибного соуса
Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.
Рецепт постной подливы с шампиньонами
Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:
- 500 грамм шампиньонов;
- 6 столовых ложек муки;
- луковица;
- 30 грамм свежей зелени;
- рафинированное масло;
- специи.
- Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
- Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
- На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
- Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
- Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
- Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.
Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.
Постный соус с печерицами
Необходимые компоненты для данного блюда:
- 3 луковицы;
- 300 грамм печериц;
- грибной бульонный кубик;
- 2 большие ложки муки;
- литр очищенной воды;
- постное масло;
- специи.
Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.
Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.
За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому подливка из грибов приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.
После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.
От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.
Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.
После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.
Рецепт соуса из шампиньонов
Для данного блюда необходимы следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки рафинированного масла;
- лавровый лист;
- столовая ложка крахмала;
- соль.
- Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
- Очистить лук, мелко нашинковать.
- Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
- Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
- Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
- Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
- Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
- Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.
Постная грибная подлива из шампиньонов готова к употреблению.
Соус с замороженными грибами и сметаной
Набор ингредиентов для данного блюда:
- Замороженные грибы – 280 грамм.
- Желтки – 2 штуки.
- Бульон – 100 мл.
- Мука – 20 грамм.
- Сметана – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Сок лимона.
- Специи.
Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.
Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.
В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.
Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.
Томатная подлива из мороженых шампиньонов
Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.
Ингредиенты к данному блюду следующие:
- 2 луковицы;
- 500 грамм мороженых грибов;
- 50 мл. постного масла;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- 2 стакана воды;
- небольшая ложка муки;
- специи.
Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.
Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.
Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.
При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.
Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.
Источник
Грибная подлива. Постное (вегетарианское) блюдо. Легко приготовить!
Всем привет! Сделайте свой ужин еще вкуснее. Приготовьте ароматную, аппетитную, в меру густую и очень вкусную подливу. Предлагаю Вам рецепт Грибной подливы. Готовится она очень легко из доступных продуктов. Ее можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.
Ингредиенты:
шампиньоны — 150 гр
лук — 1 шт. средняя — 100 гр
морковь — 1 шт. небольшая (60 гр)
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — для обжарки
томатная паста — 1 ст.л. с большой горкой (50 гр)
мука — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
вода — 700 — 800 мл (я использовала 800 мл)
соль — 1 ч.л.
перец черный молотый — 1/4 ч.л.
мускатный орех — 1/4 ч.л.
сахар (по необходимости) — 1 ст.л. без горки
зелень — по желанию
На сухую разогретую сковороду выкладываю муку и обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета постоянно перемешивая ее, чтобы она не подгорела.
Это делается для того, чтобы у подливы не было мучного привкуса и запаха.
Обжаренную муку перекладываю в миску. Она понадобится позже.
В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно минуту.
Добавляю к обжаренным овощам томатную пасту, все перемешиваю и обжариваю все примерно пару минут, периодически перемешивая, чтобы томатная паста не подгорела.
Затем в сковороду выкладываю помытые и натертые на крупной терке шампиньоны. Все перемешиваю и обжариваю еше пару минут.
Наливаю в сковороду с овощами и грибами 0,5 л воды. Добавляю соль, черный молотый перец, мускатный орех и все перемешиваю. Довожу все до кипения и кипячу несколько минут на небольшом огне.
Нужно попробовать на вкус. Если томатная паста оказалась очень кислой, то можно добавить немного сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.
Пока овощи с грибами в сковороде тушатся, подготовлю мучную смесь. В обжаренную ранее и уже остывшую муку частями наливаю 300 мл воды, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Затем разведенную в воде муку переливаю в сковороду с грибами и овощами.
Все перемешиваю, довожу подливу до кипения и кипячу на маленьком огне до желаемой густоты несколько минут.
Если подлива получилась более густая, чем хотелось, то можно добавить в нее немного воды. Если наоборот, более жидкая, чем хотелось, то нужно добавить муки.
Готовую подливу обязательно пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи.
При желании в подливу можно добавить мелко порезанную зелень.
Подлива получается ароматная, в меру густая и очень вкусная.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.
Источник