Как приготовить портулак с яйцами

Нежный омлет с портулаком и сыром

Омлет с портулаком, приготовленный на завтрак, подзарядит организм энергией для утренних свершений. Секрет в необычном химическом составе этого овощного растения: портулак содержит специфические аминокислоты и норадреналин, которые действуют, как натуральное тонизирующее средство на все системы организма. К тому же, это диетический продукт, в 100 г растения всего 17 ккал и много белка, который легко усваивается. У портулака сочные листья с кислинкой, как у щавеля, но во рту они оставляют терпкое послевкусие болгарского перца. Это растение можно поселить и на огороде, и на подоконнике и радовать себя каждый день полезными и красивыми блюдами.

Как приготовить омлет с портулаком и сыром, пошаговый рецепт с фото:

Срезаем пучок портулака с расчётом, что растение уваривается так же сильно, как щавель.
Тщательно промываем веточки.

Готовим остальные ингредиенты для омлета – отливаем молоко, отрезаем сыр, очищаем зубчики чеснока, сразу откладываем пару веточек портулак для украшения блюда.

Обрываем крупные листья и небольшие побеги портулака, можно использовать и толстые стебли, но их лучше измельчить.
Разрезаем портулак на крупные кусочки и варим в подсоленной воде 2-3 минуты после закипания.

Можно положить в омлет и свежий портулак, от этого вкус будет более терпким.

Пока варится зелень, готовим основу омлета. Взбиваем яйцо с молоком – удобнее всего это сделать в банке при помощи миксера или венчика. Трём сыр, мелко нарезаем или давим чеснок. Добавляем эти ингредиенты во взбитое яйцо вместе с солью.


Извлекаем портулак шумовкой или сливаем воду с помощью дуршлага.

В процессе варки растение меняет ярко зелёный цвет на болотный, его количество сильно уменьшается.

Добавляем портулак в яйцо, перемешиваем и выливаем смесь на сковородку. Готовим омлет под крышкой 5-7 минут.

Осторожно выкладываем на тарелку. Омлет получается очень нежным и его высота напрямую зависит от того, насколько хорошо было взбито яйцо.

Выкладываем сверху несколько веточек портулака, глянцевые листики не только украшают блюдо и радуют глаз, их можно съесть вместе с омлетом, тогда блюдо заиграет новыми красками и принесёт больше пользы.

Обратите внимание!
От портулака (особенно свежего) лучше воздержаться беременным женщинам и людям с высоким артериальным давлением, т.к. норадреналин может повысить кровяное давление и усилить тонус матки.

Источник

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Читайте также:  Ливер бараньей что приготовить

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

• Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.

• Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.

• Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.

• Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.

• На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.

• Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.

• Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

• Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.

• Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.

• Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

• Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.

• На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.

• Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.

• Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.

• Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

• Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.

• Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.

• Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.

• Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

• Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.

• В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.

Читайте также:  Что можно приготовить с мороженой форели

• Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Портулак огородный: 5 простых рецептов приготовления

Портулак огородный живёт у меня на участке уже много лет. Сначала я подсевала его на грядку к другим зеленушкам, но спустя два года он превратился в настоящий сорняк и разбежался по всему огороду. Я убираю нежелательные всходы там, где они мешают другим растениям, но обязательно оставляю с десяток кустиков для летнего потребления. Я опробовала море рецептов из овощного портулака и сделала для вас подборку самых лучших и простых вариантов.

Содержание статьи:

Как использовать портулак в пищу

У портулака съедобна вся надземная часть: толстые мясистые листочки и упругие стебли. Зелень травки обладает освежающим немного острым вкусом с лёгкой кислинкой. Портулак хорош не только в свежем виде, но и после термической обработки. Его тушат, жарят, добавляют в первые блюда, маринуют и даже сушат (хотя из-за сочности на сушку уходит много времени).

Растение сочетается с любыми овощами (кроме картошки) и кушаньями из мяса, рыбы и яиц.

Для пищевых целей лучше брать свежую молодую зелень. Перед нарезкой побеги нужно тщательно промыть под краном и в 3-4 водах, чтобы избавиться от застрявшей в пазухах листочков грязи.

Маринованный портулак

Ингредиенты на литровую банку: зелень портулака огородного, 2-4 зубчика чеснока, 2 листа лаврушки

Заливка: 1 литр воды, 20 грамм соли и столько же уксусной эссенции

  1. Промытый портулак погрузите в кастрюльку с медленно кипящей и бланшируйте 3-5 минуток.
  2. Отбросьте зелень на дуршлаг и подождите, пока вода полностью стечёт.
  3. Когда портулак остынет, нарежьте его на отрезки длиной 5-6 сантиметров.
  4. Приготовьте заливку — добавьте в фильтрованную воду соль и уксусную эссенцию.
  5. На дно чистой банки поместите лаврушку и чеснок.
  6. Уложите портулак в банку, попутно утрамбовывая его рукой.
  7. Стерилизуйте банку в кипящей воде в течение 25-30 минут и закройте герметичной крышкой.

Портулак под соусом

Ингредиенты: 250 грамм портулака овощного, 1-2 средние моркови, 1 головка репчатого лука, 0,25 литра томатного сока, по 20 грамм петрушки и укропа, сахар и соль по вкусу

  1. Побеги портулака мелко нарежьте и отварите в слегка солёной воде 2-3 минуты.
  2. Измельчённые морковь и лук поджарьте на подсолнечном маслице, добавьте сок томата, зелень и тушите ещё 5 минут.
  3. Варёный портулак залейте томатным соусом и подавайте в горячем виде.

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5. Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Овощной салат с портулаком

Ингредиенты: 2 чашки листьев портулака, ½ чашки консервированной кукурузы, ½ чашки тонко нарезанного красного лука, 2 яйца, 1 крупный томат, ¼ чайной ложки морской соли, ½ чайной ложки свежемолотого перца, 1-2 чайные ложки любого нерафинированного орехового масла

  1. Отделите листья со стеблей портулака. Крупные порежьте, мелкие можно добавлять в салат целиком.
  2. Нарежьте кольцами лук, помидор и порубите сваренные вкрутую яйца.
  3. Смешайте все овощи, яйца и специи в салатной миске, добавьте специи и любимое масло.
  4. Тщательно перемешайте и сразу же подавайте, пока витамины не выветрились.
Читайте также:  Как приготовить венские вафли с начинкой

Песто из овощного портулака

Ингредиенты: 450 грамм листьев и молодых нежных побегов портулака, 2 зубчика чеснока, ¾ чашки тёртого пармезана, ½ чашки нерафинированного оливкового масла, ¼ чашки обжарённого миндаля

  1. Все ингредиенты кроме масла поместите в кухонный комбайн либо в блендер и смешайте до однородного состояния.
  2. В конце добавьте оливковое масло и мешайте ещё секунд 30.
  3. Храните песто в холодильнике не дольше двух недель.

Как вкусно приготовить портулак с шампиньонами, можно посмотреть в видео.

Овощной портулак даёт до 5 урожаев за сезон. Просто подкормите растения после срезки и уже через 2-3 недели вы будете собирать очередную партию сочных листьев.

А выращиваете портулак на огороде? Поделитесь своим любимым рецептом с этой травкой в комментариях!

Источник

Яичница и портулак. он же дандур, дандури

30 июня 2018, 15:43

Ингредиенты

  • портулак, один мощный куст
  • яйца куриные, шт. 3-4
  • мацони (йогурт, кислое молоко)
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт приготовления

Портулак безжалостно вырвать с корнем, корень без сожаления отрезать и выкинуть в компост (утилизировать тем самым), оставшиеся покрытые листьями стебли хорошо помыть, потому что они грязные все, обсушить бумажным полотенцем, порезать как придёт в голову и присесть отдохнуть.

Переведя дух, отчекрыжить немало сливочного масла (не волнуйтесь, не пропадёт!) и выложить на сковороду например 28 см диаметром, как расплавится масло, засыпать резаный портулак.

Я бы поначалу перемешал, чтобы он омаслился весь, а затем припустил при среднем нагреве под стеклокрышкой до мягкости.

Как припустится, лучше снять крышку и сразу её помыть, нам на кухне грязь не нужна.

Увеличить огонь и обжаривать омякшее растение до приятной консистенции, перемешивать, чтоб не подгорело где.

Тем временем взбить несколько яиц с имеющимся у вас молочным продуктом, а если овощ уже готов, вылить на него сверху покрасивее, чтоб не получилось так некрасиво, как у меня.

Результат работы (конечный продукт) очевидно не удивит сверхизысканными вкусовыми качествами, но точно понравится и насытит.

Соль пропустил, я не солю, но при желании можно посолить, конечно. Кто солит, сам решит, на каком этапе приготовления блюда.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Как вот тут приехал в село после десятидневного отсутствия, намётанным глазом сразу увидел, что портулак вырос не только скажем в цветах, но и на дорожках и площадках, которые я вымащивал с особой любовью и старанием.

Это не просто огорчило, это и навело на мысли, поначалу грустные, а затем всё веселей, веселей. В итоге обрадовался.

. и решил его готовить. Рецептов портулака есть, их не может не есть, в некоторых советуют употреблять в пищу только листья, другие для маринования предпочитают наоборот толстые стебли. Поскольку и в том, и другом случае необходимо было бы отделять листья от стеблей, это расстроило и решил использовать подряд и всё вместе.

Итого порадовал, а то бы не писал

Источник

Оцените статью