- ТОП-6 рецептов поленты
- Особенности приготовления поленты
- ТОП-6 рецептов приготовления поленты
- Классическая полента
- Полента на молоке
- Полента с сыром
- Полента в духовке
- Полента с грибами
- Полента с тыквой
- Видео-рецепты поленты
- Полента на молоке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 3 рецепта для детей после 1 года. Блюда прикорма от шеф-повара
- Введение прикорма по-французски. Взрослым тоже понравится!
- Морковь с имбирем и кунжутом (с 18 месяцев)
- Клафути из лука-порея с сыром конте (с 18 месяцев)
- Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев)
ТОП-6 рецептов поленты
Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.
Особенности приготовления поленты
Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.
Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.
Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.
Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.
Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.
Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.
Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.
После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.
Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.
ТОП-6 рецептов приготовления поленты
Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.
Классическая полента
Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.
- Калорийность на 100 г — 330 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классической поленты:
- В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
- Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
- Непрерывно перемешивать кашу.
- Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
- Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
- Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
- Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.
Полента на молоке
Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.
- Вода — 500 мл
- Кукурузная мука — 350 г
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты на молоке:
- Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
- Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
- Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
- Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
- В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
- Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
- Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.
Полента с сыром
Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.
- Вода — 2 ст.
- Кукурузная крупа — 1 ст.
- Сыр —1,5 ст.
- Молоко — 1,5 ст.
- Соль и зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление поленты с сыром:
- Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
- Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
- Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
- Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
- Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
- Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.
Полента в духовке
Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.
- Вода — 2 л
- Кукурузная крупа — 2 ст.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — 80 г
Пошаговое приготовление поленты в духовке:
- В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
- Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
- Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
- Подавать с кусочком сливочного масла.
Полента с грибами
Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.
- Кукурузная крупа — 350 г
- Вода — 0,5 л
- Грибы — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 200 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр — 1 ст.
Пошаговое приготовление поленты с грибами:
- Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
- Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
- Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
- Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
- Когда сливки закипят, можно выключать газ.
- В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
- Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.
Полента с тыквой
Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.
- Тыква — 400 г
- Кукурузная мука — 120 г
- Вода — 300 мл
- Молоко — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Сыр — 50 г
- Красный лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки
Пошаговое приготовление поленты с тыквой:
- Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
- С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
- В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
- Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
- Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
- Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
- Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.
Видео-рецепты поленты
В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.
Источник
Полента на молоке
Поленту готовить совсем не сложно — это обычная кукурузная каша густой консистенции. После остывания она еще больше густеет, отлично держит свою форму. По желанию вы можете добавить при варке поленты сливочное или растительное масло, а затем выложить ее в форму и остудить. Главное, смажьте форму маслом, чтобы вы потом могли легко ее снять. Сваренная на молоке каша из кукурузной муки приобретает легкий сливочный аромат, она более бархатистая на вкус.
Молоко можно использовать любое: коровье, козье, соевое или кокосовое. Жирность напитка роли не играет — покупайте его по своему вкусу.
Ингредиенты
Молоко любой жирности — 300 мл
Мука кукурузная — 100 г
Соль — 2 щепотки
Масло сливочное — 20 г
- 160 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сытной кукурузной поленты на молоке.
Молоко перелейте в казан или ковш с антипригарным дном. Всыпьте соль и доведите молоко в емкости до кипения на умеренном нагреве. Следите за напитком, так как молоко часто образует пышную пену, которая так и норовит выплеснуться за края казана. Затем нагрев убавьте и всыпайте понемногу кукурузную муку, сразу же замешивая венчиком.
Всю сразу муку не всыпайте! Помните, что кукурузная мука, как и манка, разбухает постепенно, поэтому лучше потом добавить муки, чем вливать горячее молоко в густую кашу. Томите кукурузную кашу на умеренном нагреве примерно 3-5 минут до загустения.
Смените венчик на силиконовую лопатку, положите в кашу масло и перемешайте. Томите кашу в казане или ковше, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не станет густой. На это уйдет примерно 2-3 минуты. Полента на молоке будет отлично отставать от стенок емкости при перемешивании.
Затем смажьте форму растительным маслом и выложите в нее приготовленную поленту. Можно просто разровнять поверхность каши в казане и выключить нагрев. Дайте блюду слегка остыть, чтобы оно отлично держало свою форму. Затем удалите форму или выложите поленту на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу со сметаной или другими соусами, свежими овощами, салатами.
Источник
3 рецепта для детей после 1 года. Блюда прикорма от шеф-повара
Введение прикорма по-французски. Взрослым тоже понравится!
Ален Дюкасс французский повар, ресторатор и предприниматель
Продолжаем знакомить родителей малышей с тем, как готовят блюда прикорма во Франции. Во-первых, в них добавляют приправы и ароматные травы — так воспитывают вкус. Во-вторых, для детей после года не боятся готовить полноценные блюда — такие, например, как клафути. И в-третьих, приготовленное по этим рецептам оказывается очень вкусным и для взрослых, так что время стояния у плиты не увеличивается. Вот еще три рецепта из книги Алена Дюкасса.
Морковь с имбирем и кунжутом (с 18 месяцев)
Это блюдо из пряной моркови подойдет к чему угодно — к мясу, рыбе, курице. Так что его можно приготовить для всей семьи, а порцию малыша просто измельчить в блендере. А если ребенок уже привык к твердой пище, можно не измельчать и оставить кружочки моркови.
Приготовление моркови и имбиря. Очистите и вымойте 150 г моркови. Отрежьте 2–3 ломтика и положите в ледяную воду. Остальную морковь нарежьте ломтиками наискосок. Очистите маленький кусочек (1 см) корня имбиря. Очень мелко нарубите: должно получиться около 1 чайной ложки. Морковь и имбирь готовьте на пару 15 минут. Половину приготовленных овощей выложите в тарелку и держите в тепле. Остальное, добавив 40 мл молочной смеси, обработайте в блендере в гладкое пюре.
Приготовление семян кунжута. Пока готовится морковь, разогрейте маленькую сковороду (без добавления масла). Насыпьте 1 чайную ложечку семян кунжута и обжарьте до золотистого оттенка. Высыпьте кунжут на бумажное полотенце. Перемешайте с морковно-имбирным пюре, добавив 1 чайную ложку оливкового масла.
Заключительный этап. Промойте и обсушите 1 веточку петрушки. Листья оборвите и нарубите. Выложите на тарелку морковно-имбирное пюре. Вокруг украсьте кружочками отварной моркови. Ломтики сырой моркови обсушите и воткните в пюре. Посыпьте нарубленной петрушкой.
Клафути из лука-порея с сыром конте (с 18 месяцев)
Клафути — это уже полноценное блюдо, которое тоже можно приготовить для всей семьи. Освоив этот рецепт, вы можете экспериментировать с овощами — это может быть, например, нарезанная кружками морковь или пастернак, отдельно или с пореем, а также с молодым репчатым луком с пером.
Приготовление лука-порея и петрушки. Тщательно вымойте 150 г белой части лука-порея и нарежьте очень тонкими колечками. Готовьте на пару около 10 минут, пока лук-порей не станет совсем мягким. Тем временем промойте и нарубите 5 листьев петрушки. Приготовленный лук-порей переложите в мисочку, добавьте нарубленную петрушку. Перемешайте и выложите половину в формочку с антипригарным покрытием. Остальное заморозьте.
Приготовление клафути. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в мисочку 1 маленькое яйцо. Понемногу введите, взбивая, 100 мл молочной смеси. Добавьте 1 чайную ложку сливок и снова взбейте венчиком. Немного приправьте тертым мускатным орехом. Просейте в миску 15 г пшеничной муки. Энергично взбивая венчиком, понемногу влейте яично-молочную смесь. Половиной смеси залейте выложенный в формочку лук-порей. Остальное заморозьте.
Заключительный этап и запекание. Натрите 10 г зрелого сыра Конте. Посыпьте клафути. Поместите формочку в духовку и запекайте 20 минут. Достаньте клафути из духовки. Дайте остыть.
Полента с кабачком и чабром (с 10 месяцев)
Это кушанье — пожалуй, все-таки исключительно детское. Мягкие кубики кабачка — то, что надо, чтобы приучить ребенка есть маленькие кусочки. А если вы добавите в поленту 20 г рыбного или куриного филе, у вас получится полноценное маленькое блюдо.
Приготовление кабачка. Вымойте 1 кабачок весом примерно 150 г. Обрежьте концы и разрежьте кабачок пополам. Одну половину нарежьте очень мелкими кубиками, вторую — кусочками покрупнее. Готовьте крупные кусочки кабачка на пару 10 минут, добавив 1 маленькую веточку свежего садового чабра. Тем временем разогрейте в сковороде каплю оливкового масла. Пассеруйте на сильном огне маленькие кубики кабачка в течение 2 минут, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте, пока кабачок не станет очень мягким. Затем держите в тепле. Выньте чабер из пароварки. Отделите 2–3 листика. Обработайте их вместе с кабачком в блендере. Приготовленное пюре держите в тепле.
Приготовление поленты. Разогрейте в кастрюле 150 мл молока. Как только оно закипит, засыпьте струйкой 15–20 г мелкой кукурузной крупы. Перемешайте и варите 7–8 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте поленте набухнуть в течение 2–3 минут. Добавьте в нее кусочек сливочного масла (4–5 г) и 1 чайную ложку тертого пармезана. Тщательно перемешайте.
Заключительный этап. Добавьте в поленту пюре из кабачков и перемешайте. Выложите в тарелку. Добавьте нарезанный кубиками кабачок и дайте ребенку.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством гастрономической литературы «Чернов и К»
Источник