- Плов из полбы с курицей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Куриное филе запеченое с полбой и овощами
- Как приготовить полбу с курицей
- Полба с курицей рецепт пошагово с фото
- Плов из полбы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Готовим вкусный плов из полбы с курицей
- ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА НА ОДНУ ПОРЦИЮ
Плов из полбы с курицей
Про крупу полбу слышали многие. Однако, несмотря на наличие её в магазине, немногие хозяйки стремятся её приготовить. И зря! Полба — кладезь витаминов. Она считается одной из самых полезных круп. Сегодня предлагаю приготовить плов из полбы с курицей. Готовится он по тому же принципу, что и классический вариант. Результат нисколько не хуже и, возможно, кто-то полюбит это блюдо больше, чем обычный плов. Берите рецепт на заметку!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.
Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.
Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).
К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.
Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.
С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.
Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.
Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.
Готовый плов подавайте горячим со свежими овощами. Наваристый, рассыпчатый, ароматный плов из полбы с курицей станет настоящим угощением для ваших близких. Порадуйте свою семью новым блюдом!
Источник
Куриное филе запеченое с полбой и овощами
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 90 г |
Кабачок (Запекание) | 111 г |
Морковь, красная (Запекание) | 106 г |
Лук репчатый (Жарка) | 142 г |
Чеснок луковица (Жарка) | 5 г |
Перец сладкий (Пассерование) | 120 г |
Масло кукурузное | 16 г |
Масло сладко-сливочное несоленое | 10 г |
Полба | 264 г |
Куриное филе, неприготовленное | 544 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 480 г |
Соль морская | 6 г |
Аджика по абхазски | 10 г |
Майонез «Провансаль» | 40 г |
Сыр, пармезан, тертый | 24 г |
Нашла очень приличный рецепт на Поваренке, и решила его переделать под «себя».
Было вкусно, делюсь с вами:
Морковь порезала мелким кубиком, жарила на кукурузном масле с добавлением сливочного.
Как только морковь немного прижарилась, добавила лучок репчатый.
Буквально минуты через 3, добавила кабачок молодой, порезанный так же, как и морковь, мелким кубиком, и через минутку подбросила в сковородку замороженный зеленый горошек, сладкий перец и чеснок. Все, овощи готовы.
Берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом, насыпаем половину нормы полбы, кладем на полбу куриное филе, притушеные овощи, аджику, сверху добавляем оставшуюся полбу.
Растворяем в воде соль и выливаем в форму.
Накрываем форму фольгой (или крышкой) и ставим в духовку на 60-70 минут при t — 200˚C
За 5 — 10 минут до готовности снимаем фольгу и смазываем все майонезом и посыпаем тертым сыром.
Оставляем в духовке еще на несколько минут.
Все! Готово! Можно звать всех за стол.
Ели и сразу, как только было готово, и на следующий день. Было вкусно как сразу, так и на второй день.
Источник
Как приготовить полбу с курицей
Полба с курицей — блюдо, приготовленное из простых и знакомых продуктов, но с интенсивным и изысканным вкусом. Этому способствуют некоторые секреты, о которых и пойдет речь в дальнейшем. Основной ингредиент блюда — полба, не путаем с пшеницей, она известна с незапамятных, многие считают ее диким родственником пшеницы культурной. Но эта крупа несколько другая, у нее несколько иной аромат и вкус, в ней присутствует нотка ореха.
Как же полбе удалось сохраниться в своем первоначальном виде? Она выжила благодаря тому, что ее скрещивание с другими злаковыми культурами невозможно, а еще благодаря этому она и полезнее многих злаковых. В полбе содержится множество витаминов, аминокислот и других элементов, которые необходимы организму. Потому стоит отметить, что употребление полбы необходимо спортсменам во время интенсивных тренировок, а также людям, придерживающихся диетического питания. А для того, чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, расскажем, как приготовить блюдо из такой полезной полбы.
Время, потребующееся на приготовление курицы с полбой, составляет 80 минут, включая все этапы.
При использовании данного количества ингредиентов, получится 4 порции готового блюда.
Готовится: на плите
- Полба — 350 гр
- Куриная грудка — 500 гр
- Лук репчатый — 150 гр
- Масло подсолнечное — 50 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Соль — 20 гр
- Перец черный душистый — 20 гр
Полба с курицей рецепт пошагово с фото
Собираясь готовить курицу с полбой, запасемся всеми продуктами.
Полбу тщательно промоем в нескольких водах.
Для ускорения процесса варки полбы, крупу можно замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Грудку отварим до полуготовности, вытащим из кастрюли, бульон оставим.
Промытую полбу выкладываем в сковороду с высокими стенками, заливаем крупу куриным бульоном.
Можно варить полбу и на воде, но в этом случае вкус крупы в готовом виде не получатся насыщенным. Куриный бульон раскрывает аромат и насыщенность полбы.
В сковороду выкладываем масло сливочное, плотно закрываем крышкой и ставим на конфорку, устанавливаем слабый режим.
Лук очистим от шелухи и шкурки, нарежем тонкими полукольцами.
На другой сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим лук для пассировки, периодически перемешиваем, чтобы лук не пригорал.
Отварную грудку нарежем на некрупные кубики.
Нарезанную грудку выложим на сковороду к луку, добавим соль и перец черный, все перемешаем.
По готовности на разделочные тарелки выложим горкой полбу, сверху добавим обжаренную куриную грудку. Блюдо готово, подаем его на стол.
Приятного аппетита!
Готовой крупе нужно дать минут 15, чтобы она немного «отдохнула» и «дошла». Для этого после снятия ее с огня укутаем сковороду с готовой крупой теплой тканью,
дадим настояться.
Источник
Плов из полбы
Ингредиенты
Полба дробленная — 250 г
Окорочка куриные — 1 кг
Лук репчатый — 2 головки
Барбарис сушеный — 1 ст.л.
Приправа к плову — 1 ч.л.
Зира семена — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 100 мл
Перец молотый — по вкусу
Чеснок — по желанию
- 164 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Традиционным пловом с рисом уже никого не удивишь, но сегодня я приготовлю не менее вкусный плов из полбы. Крупа полба используется в кулинарии еще со времен каменного века. Родственница твердой пшеницы не так популярна у современных хозяек, но поверьте, ее вкусовые качества и полезные свойства, нельзя оставить без внимания. Хоть разок нужно попробовать эту необычную крупу. Богатая клетчаткой и углеводами, белком, витаминами и минералами, полба способна в полной мере восполнить дневную норму питательных веществ в организме человека.
Самое популярное блюдо из полбы — это, конечно, каша. Вот сегодня наша каша будет называться пловом из полбы. Мы будем готовить плов из дробленой крупы. Так как наш плов из курицы, а варятся цельные зернышки довольно долго, подойдет колотый вариант.
Руководствуйтесь списком ингредиентов для плова.
Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло. Куриные окорочка разделите на три части. Обжарьте с двух сторон на масле до золотистости. Кожу с курицы я не снимаю. Она придает плову сочность.
Добавьте к курице рубленную соломкой морковь и кубики репчатого лука. Обжарьте лук с морковью вместе с курицей. Часто перемешивайте в процессе жарки, чтобы морковь и лук не подгорали.
Когда у курицы с овощами образуется золотистая корочка, добавьте специи и приправы: соль, перец, ароматы, сушеный барбарис. Семена зиры разотрите в сковороду между ладонями.
Добавьте кипяток. Тушите курицу с овощами и специями для плова 5 минут. Жидкая основа для плова называется зирваком.
Полбу промойте до чистой воды. Добавьте в зирвак. Добавьте еще жидкости. Полба должна быть полностью покрыта водой с запасом на 2 см вверх. Доведите до кипения.
Закройте сковороду крышкой. Готовьте плов из полбы 1-1,5 часа на очень медленном огне. За 30 минут до готовности я добавила в плов дольки чеснока. Это уже на ваше усмотрение. Мне нравится чесночный аромат в плове.
Перед подачей перемешайте. Плов из полбы с курицей готов. В горячем виде он волшебно хорош.
Плов из полбы — идеально полезная замена классическому рисовому плову.
Источник
Готовим вкусный плов из полбы с курицей
Плов в традиционном понимании — это блюдо из риса, сваренного обычным способом. Готовят с говядиной, бараниной, домашней птицей, рыбой, сухофруктами, орехами, овощами и грибами.
Сейчас все чаще встает вопрос о том, как есть не только вкусно, но и полезно. Характер, структура питания населения России активно меняются, все чаще возникают патологические состояния, напрямую зависящие от дефицита различных макро- и микро-нутриентов в питании.
В настоящее время отводится большое место качественным показателям продуктов и сбалансированности питания, что предусматривает обеспечение организма всеми незаменимыми компонентами в оптимальных соотношениях для каждой группы населения.
Полба или двузернянка — это злаковое растение. Крупа является одним из сортов пшеницы, но по своим питательным свойствам имеет значимые отличия.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА НА ОДНУ ПОРЦИЮ
- Курица – 260 грамм.
- Полба – 65 грамм.
- Масло сливочное – 25 граммов.
- Лук репчатый – 30 грамм.
- Морковь – 24 грамма.
- Зира – 1 грамм.
- Чеснок – 2 грамма.
- Куркума – 1 грамм.
- Барбарис – 1 грамм.
- Выход готового блюда 265 грамм.
- Калорийность блюда на 100 грамм – 228,18 килокалории.
- Белки 12,88 грамм.
- Жиры 14,48 грамм.
- Углеводы 11,08 грамм.
Мясо необходимо брать охлажденное, поскольку в нем сохраняется большое количество питательных веществ, а также не снижается качество продукта. При выборе курицы, следует обращать внимание на свежесть мяса, категорию упитанности (не ниже второй). Цвет кожи у тушки беловато-желтый, поверхность тушки сухая, консистенция упругая, жир белый или слегка желтоватый. Обязательно должна быть маркировка и конечно же, вы должны быть уверены в производителе.
При покупке крупы, следует учитывать, что двузернянка хорошего качества должна быть золотистого цвета, без посторонних примесей и включений, обязательно в герметичной упаковке. Двузернянку быстрого приготовления выбирать не стоит, поскольку все крупы быстрого приготовления уже подвергались термической обработке и утратили большую часть полезных свойств.
Овощи должны быть конечно же свежими, целыми, здоровыми, без повреждений.
При выборе масла, стоит обращать внимание на его состав, сроки годности и внешний вид упаковки.
Обязательной приправой для такого кушанья является Зира (не путать с кумином). Она имеет пряный запах и ореховый вкус.
Зира обладает мощными антисептическим свойствами, при регулярном употреблении улучшает метаболические процессы, улучшает процесс пищеварения, очищает кишечник, выводит токсичные вещества, обогащает кровь кислородом. При беременности помогает справиться с приступами тошноты.
Чеснок можно использовать как целый, так и в сушеном виде. Благодаря ему, появляется великолепный аромат у любого блюда.
Чеснок содержит в себе активные вещества – фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии в организме. Он эффективен против дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков. Чеснок обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Ежедневное употребление продукта уничтожает кишечных паразитов, оказывая тем самым положительное воздействие на кожный покров человека.
Куркума придает плову тот самый золотистый цвет, ну и конечно же широкий букет ароматов.
Корнеплод используют как средство для очищения крови, снижения уровня холестерина и сахара, для профилактики атеросклероза. Снижает процент кислотности желудочной среды, улучшает процесс пищеварения, ускоряет вывод токсинов из организма, улучшает циркуляцию желчи, что препятствует застоям. Диетологами используется как средство для похудения, восстанавливает работоспособность сердечной мышцы.
Барбарис придает особую кислинку блюду, а также выигрышно смотрится в блюде.
Барбарис стимулирует иммунитет, является седативным, желчегонным, мочегонным, антисептическим продуктом.
На основании всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что кушанье из полбы ни в коем случае не навредит организму, а наоборот принесет огромную пользу.
Источник