- Подлива из куриной грудки — 5 рецептов
- Универсальный рецепт с томатным вкусом
- Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
- Готовим со сметаной
- Как приготовить с майонезом
- С грибным вкусом
- Подлива из куриной грудки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Подлива из куриной грудки
- Соус для куриной грудки — рецепты блюд с фото
- Рецепты соуса для куриной грудки
- Соус для куриной грудки с майонезом
- Из сметаны
- Бер Блан
- Клюквенный соус для куриной грудки
- Апельсиновый
- Грибной
- С пармезаном
- С имбирем
- С авокадо
- Сливочный с горчицей и тимьяном
Подлива из куриной грудки — 5 рецептов
Какое мясное блюдо приготовить к любому гарниру? Подлива из куриной грудки станет идеальным решением. Кушанье оценят и взрослые, и дети, мясо выходит очень нежным и сочным, а соус дополнит картофель, крупы и макаронные изделия.
Универсальный рецепт с томатным вкусом
Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.
- грудка — 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль и приправы.
Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.
- Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
- В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
- Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
- Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.
Идеально подойдет томатная подлива к макаронам, спагетти.
Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
Если не знаете, чем накормить ребенка, когда он не соглашается скушать кусочек мяса, попробуйте предложить именно это блюдо. Малышу обязательно понравится нежное куриное филе в соусе со сливочным вкусом. Да и взрослый не устоит перед таким угощением!
- куриная грудка — 1 шт. (500-700 г);
- сливки жирностью 20% — 1 ст.;
- приправы;
- соль;
- немного подсолнечного масла.
Лук и чеснок не добавляйте, так как сливки с такими компонентами плохо сочетаются.
- Грудку нужно разрезать на куски размером 5-6 см. Кожу с мяса снимать необязательно, оставьте, если члены семьи ее кушают. Филе ополосните под краном, обсушите на полотенце.
- Обжарьте курятину на сильном огне, добавив масло. Когда начнет появляться румянец, введите соль и неострые приправы.
- Когда из мяса выйдет немного сока, добавьте сливки, хорошо перемешайте.
- Не накрывая крышкой, тушите на слабом газу около 20 минут.
Такая подлива дополнит не только макароны, но и вареный рис, картофельное пюре.
Готовим со сметаной
Подлива из куриной грудки со сметаной обязательно станет одним из ваших излюбленных блюд в вашей семье. Мясо нежнейшее, соус превосходный на вкус, все очень сытное, но легкое.
Потребуются из продуктов:
- грудка курицы — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- приправы из овощей и трав — 1 ст. л. или по вкусу.
Соль не потребуется, если будете использовать рекомендованные приправы, так как в них она уже содержится.
Инструкция по приготовлению:
- Филе нарежьте некрупными кусочками. Промойте и оставьте на полотенце обсыхать.
- Из перца вырежьте сердцевину с семенами, удалите плодоножку. Овощ нужно нашинковать кубиками.
- Обжарьте мясо, добавьте перец. Следом нужно всыпать приправы. Держите на огне ингредиенты до готовности курицы.
- Добавьте сметану, а если сока от филе мало, то можно влить пару столовых ложек воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
На гарнир подайте рис или гречку.
Как приготовить с майонезом
Еще один замечательный вариант разнообразить повседневный рацион. Как и в предыдущих случаях, куриная грудка получится сочной, а подливка станет идеальным дополнением к любимому гарниру.
- куриное филе — 500 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- специи;
- соль.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, промойте.
- Морковку нужно натереть на крупной терке, а луковицу нарезать половинками колец. Чеснок продавите в прессе.
- Обжарьте курицу, добавьте морковку, чеснок и лук. Когда овощи будут мягкими, положите соль и приправы, майонез.
- Перемешайте, залейте 1/2 стакана кипятка. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 20 минут.
Подавайте с любым гарниром, щедро полив соусом.
С грибным вкусом
Курочка с грибами и сметаной — это отличное сочетание! Именно эти ингредиенты и станут основой подливы, подходящей совершенно ко всем гарнирам. Блюдо богато белками, здесь минимум углеводов, поэтому подойдет для людей, придерживающихся белковой диеты. Куриная подливка зарядит энергией и силой на целый день, и до ужина кушать не захочется.
Потребуются следующие ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г;
- сметана — 1 б.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — по желанию;
- соль и молотый перец.
Если используете шампиньоны, то возьмите еще и грибной кубик для бульона. Дело в том, что эти грибы не наделены выраженным вкусом, и приправа в данном случае выручит.
- Мясо нужно разделать на куски вдоль волокон, так оно будет мягче и сочней. Промойте под холодной водой, в один слой выложите на полотенце, дайте обсохнуть.
- В случае когда взяли лесные грибы, отварите их 15 минут, затем нарежьте. Если же вы купили шампиньоны, нарежьте не отваривая.
- Мелко или полукольцами нарубите лук, чеснок раздавите.
- Обжарьте курятину, добавьте грибы, лук и чеснок. Посолите и поперчите, раскрошите кубик (если используете). Обжаривайте 5 минут.
- Смешайте сметану с половиной стакана воды, залейте в сковороду с основными ингредиентами. Тушите 15 минут.
Подливу с грибами вкусно кушать с пюре, вареной картошкой, любой крупой (особенно с рисом), макаронами и спагетти. Если вы на диете, то запеките овощи, или же подайте их к курице в свежем виде.
Такими простыми способами, из обыденных продуктов, можно приготовить вкуснейший ужин на всю семью. Обязательно попробуйте каждый из предложенных рецептов, они хороши по-своему. С такими же соусами можно готовить куриные ножки, крылышки, мясо любого сорта. Подавайте к разным гарнирам одну и ту же куриную подливку, и каждый раз ужин или обед будет играть новыми сочетаниями вкусов. Приятного аппетита!
Источник
Подлива из куриной грудки
Ингредиенты
Куриное филе – 1 шт.
Томатная паста – 70 г
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
- 64 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Блюд из куриного филе существует невероятное множество. И всё-таки каждый раз я вхожу в ступор, когда решаю купить филе и приготовить что-нибудь интересное, вкусное, быстрое, простое. Но после долгих раздумий прихожу к выводу, что проще, быстрее и вкуснее обыкновенной подливы из курицы ничего нет. Это блюдо подойдет к любому гарниру: макаронам, пюре, рису. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. Также удобно брать с собой на учебу или работу. Поэтому «Зачем себя мучить?» — думаю я и снова готовлю из куриного филе подливу. На этот раз у меня томатный вариант.
Ингредиенты так же просты, как и приготовление подливы из куриной грудки. Помимо филе обязательны овощи: лук, морковь, помидор – для большей сочности самой подливы. Без томатной пасты тоже не обойтись, можно использовать кетчуп, но это по предпочтениям. Специи определяем на свой вкус: моя любимая – базилик. Что ж, все готово, можно приступать!
Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем на сухую сковороду и готовим 7-10 минут на среднем огне до выпаривания мясного сока.
В это время лук нарезаем кольцами.
Морковь натираем на тёрке.
Помидор режем кубиком. По желанию можно удалить кожуру.
Вливаем к курице растительное масло, обжариваем пару минут и выкладываем овощи, солим компоненты.
Тушим всё вместе ещё 7-10 минут.
А пока разводим в горячей воде томатную пасту.
Выливаем жидкость на сковороду к ингредиентам, всыпаем базилик.
Перемешиваем и тушим 10 минут. За это время ингредиенты дойдут до готовности, жидкость немного выкипит.
В конце приготовления подсаливаем блюдо, перчим по вкусу, кладём свежую зелень и перемешиваем.
Подлива из куриного филе готова! Подаём к столу с гарниром на ужин или обед. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Возможен вариант добавления небольшого количества муки к томатной жидкости, чтобы подлива получилась более густой. Мне нравится жидкая консистенция блюда.
- Помимо базилика, перца и свежей зелени вы можете использовать другие специи, которые, как считаете, подойдут к блюду.
- Готовую подливу из куриной грудки подавайте с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и прочими гарнирами. Украсьте подачу свежей зеленью.
Видео версия рецепта:
Подлива из куриной грудки
Источник
Соус для куриной грудки — рецепты блюд с фото
Особенной популярностью у хозяек пользуется куриная грудка, благодаря тому, что обладает низкой калорийностью, быстро приготавливается и очень хорошо усваивается организмом. Много мясных блюд маринуется и готовится с подливой. Соусы к курице с разными вкусами помогают кушанью раскрыться по-новому, приобретая интересные привкусы и ароматы.
Рецепты соуса для куриной грудки
Для приготовления вкусных соусов к курице используются всевозможные продукты: овощи, фрукты, приправы, специи, грибы и сыры. Каждый ингредиент наделяет грудку неповторимыми ароматно-вкусовыми качествами. Раскройте для себя обычное филе курицы по-новому с необычными подливками. Приступая к приготовлению такого угощения впервые, используйте пошаговые мастер-классы с фото.
Соус для куриной грудки с майонезом
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы ищете варианты вкусного приготовления куриной грудки, то подлива для курицы на основе майонеза и сметаны – один из самых простых способов. Набор продуктов в рецепте простой, процесс не занимает много времени, но соус получается очень нежным со сливочным вкусом и пикантными нотками чеснока. Стоит отметить, что такая заправка используется любителями мясных угощений чаще, благодаря простому набору продуктов.
- майонез – 50 мл;
- сметана (15 % жирности) – 100 мл;
- оливки – 8 шт.;
- свежая зелень укропа – несколько веточек;
- чеснок – 3 зубчика.
- Смешайте в соуснице майонез со сметаной.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте к сметанно-майонезной массе, перемешайте.
- Мелко порубите укроп и оливки, всыпьте в заправку, снова перемешайте. По желанию можно добавить немного кетчупа или томатной пасты для придания красивого оттенка и пикантного привкуса.
- Уберите готовое блюдо в холодильник на 2-3 часа.
- Подавать подливу, полив куриную грудку.
Из сметаны
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Считается, что подливы, приготовленные на основе кисломолочных продуктов, являются самыми подходящими к мясу, особенно к курице. Данный факт обусловлен тем, что эти продукты отлично сочетаются и в совокупности лучше усваиваются. Кроме чеснока, пикантности подливе из сметаны добавляет мускатный орех, но вы можете добавлять и другие специи на свое усмотрение. Курица, тушенная в такой заправке, получается очень вкусной, нежной и ароматной. Если же взять сметану с низким процентом жирности, то блюдо выйдет еще и низкокалорийным, что полезно людям, контролирующим свой вес.
- сметана – 200 мл;
- вода – 70 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану разведите водой и тщательно перемешайте.
- Добавьте выдавленный через пресс чеснок, муку, мускатный орех и специи. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Залейте сметанной подливкой обжаренную на растительном масле куриную грудку, накройте крышкой и тушите на медленном огне.
- Выключите и дайте блюду настояться в течение получаса.
Бер Блан
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 277 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Рецепт соуса для куриной грудки появился во Франции и в переводе означает «белое масло». Он представляет собой густую массу белого цвета, приготовленную из сливочного масла, которое обязательно должно быть холодным, а не размягченным при комнатной температуре. Такая подлива подходит не только для грудки, но к крылышкам, голеням, другим частям курицы, а также рыбе. Чтобы блюдо получилось вкусным, берите натуральное масло с самым большим процентом жирности.
- масло сливочное – 220 г;
- лук-шалот – 2 шт.;
- белое сухое вино – 220 мл;
- винный уксус – 30 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук-шалот мелко нашинкуйте, поместите в сотейник.
- Влейте вино с уксусом и поставьте на медленный огонь.
- Кипятите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Достаньте из холодильника масло, разрежьте на несколько частей и добавляйте по одному, постоянно помешивая.
- Когда масло полностью расплавится, добавьте специи, влейте лимонный сок, хорошо размешайте. Для получения более однородной, нежной консистенции, перетрите массу через сито.
Клюквенный соус для куриной грудки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 10 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: американская.
- Сложность: легкая.
Если вы считаете идеальным сочетание мяса птицы с кисло-сладкими подливами, то обязательно попробуйте рецепт соуса для куриного мяса с клюквой. Готовится блюдо очень просто, необычных ингредиентов в составе продуктов нет, но вкусовые качества курицы не просто дополняются, а раскрываются с новой стороны. Подавать подливку можно к рыбе, свинине, утке, индейке. Если вы хотите сделать угощение немного острее, добавьте черный молотый перец по вкусу.
- апельсиновый сок – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 0,5 ст.;
- клюква – 5 ст.;
- мед – ¼ ст.;
- соль – щепотка;
- цедра апельсина – 1 ст. л.
- В сотейнике смешайте 2 вида сока с медом, поставьте на медленный огонь и варите 5 минут.
- Положите клюкву, проварите еще 5 минут.
- Добавьте соль, продолжайте варить еще 5 минут.
- Положите апельсиновую цедру, оставьте на огне еще на минуту, снимите с плиты. Желая получить более однородную консистенцию, пюрируйте массу блендером.
Апельсиновый
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Курица в соусе из апельсинов получается вкусной с изумительным ароматом цитрусов. Такое блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе и исчезнет за считанные минуты. Количество сахара и меда можно уменьшить, чтобы заправка получилась не такой сладкой, или наоборот, добавляйте перец, горчицу, пряности для придания блюду остроты и пикантного аромата.
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимонный сок, зерновая горчица, мед – по желанию;
- соль, вода.
- Цитрусы обдать кипятком, разрезать на 2 части, выдавить сок в отдельную емкость.
- Оставшуюся мякоть и цедру нарезать мелкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю, залить водой, чтоб она покрыла фруктовую массу.
- Проварить в течение 15 минут, процедить.
- Влить апельсиновый сок, добавить соль, сахар, томить еще четверть часа.
- Соус уже готов, но на этом этапе можно добавлять другие компоненты по желанию.
- Используйте полученную заправку для маринования куриной грудки, крыльев, голеней перед дальнейшей обжаркой на сковороде, тушением или запеканием в духовке.
Грибной
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Заправка для курицы с грибами и томатами получается очень нежной, с однородной консистенцией, красивого розового цвета. В набор продуктов входит много свежих овощей, что полезно в сочетании с мясом птицы для диетического питания. Грибы берите те, которые больше любите, но они обязательно должны быть свежими. Жирность сметаны выбирайте, отталкиваясь от того, какой калорийности желаете получить подливу.
- помидоры – 200 г;
- грибы – 200 г;
- кабачки – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- сметана – 50 мл;
- лук – 100 г;
- соль.
- Удалите с кабачков кожицу, извлеките семена, нарежьте их и томаты полукольцами.
- Лук мелко порубите, обжарьте на масле вместе с помидорами, кабачками. Добавьте 250 мл воды, протушите около 15 минут.
- Грибы хорошо промойте, нарежьте, обжарьте отдельно до готовности.
- Соедините жареные грибы с другими овощами, влейте сметану, добавьте специи, пюрируйте.
С пармезаном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 276 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Соус для грудки курицы на основе сыра придает птице особый вкус и аромат. Входящие в список ингредиентов сливки и сливочное масло дарят подливе нежный привкус, а сыр – густую консистенцию. Сочетание такой подливки с куриным мясом является классикой кулинарного искусства. Для красоты и дополнительного аромата, введите в набор продуктов мелко порубленную свежую зелень.
- сливочное масло – 30 г;
- пармезан – 100 г;
- сливки (жирные) – 150 мл;
- соль, перец.
- Масло положите на сковороду и поставьте на медленный огонь.
- После того, как масло растопится, начинайте вливать тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, дождитесь закипания, прикрутите огонь и томите еще 5 минут, не переставая мешать.
- Снимите соус с плиты, добавьте натертый на терке сыр, перемешайте до полного растворения. Подавайте к куриной грудке в горячем виде.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 318 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Любителям острой пищи стоит попробовать соус к куриной грудке с имбирем. В сочетании с другими компонентами, он получается кисло-сладким с пикантной горчинкой, регулировать которую вы можете, изменяя количество имбиря в рецепте. Кроме восхитительного неповторимого вкуса, заправка обладает еще и чудесным ароматом, усилить который возможно свежей зеленью или пряными специями.
- соевый соус – 50 мл;
- мед – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- корень имбиря – 20 г.
- Растопите в небольшой кастрюле мед, влейте соевый соус, сок лимона, перемешайте. Продолжайте варить.
- Почистите имбирь, мелко порубите, добавьте к остальным компонентам, размешайте.
- Влейте масло, размешайте, снимите с огня, дайте настояться около 40 минут.
С авокадо
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт соуса – один из самых простых, он включает минимум ингредиентов, готовится за считанные минуты, но получается изумительно вкусным. Подходит такая подлива как для жареной, запеченной куриной грудки, так и для отварной. Если заменить в рецепте сливки на натуральный йогурт или низкопроцентную сметану, то соус можно использовать для приготовления диетических блюд.
- Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку, а мякоть протрите через сито.
- Влейте сливки, добавьте по вкусу соль, пюрируйте массу блендером.
Сливочный с горчицей и тимьяном
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: приправа.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Куриная грудка, запеченная под соусом с горчицей и тимьяном, получается очень нежной, мягкой и безумно ароматной. Особый шарм блюду придают сливки, чеснок дарит пикантные нотки, а румяная сырная корочка выглядит аппетитно. Кроме того, угощение имеет красивый внешний вид. Количество подливы рассчитано на килограмм филе курицы, которое отбивают, а затем обжаривают с двух сторон.
- сливки – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – 1 щепотка;
- перец.
- Смешайте сливки с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном, перцем.
- Полить подготовленную грудку соусом, посыпать тертым сыром, запекать 20 минут в духовке при 1800.
Источник