- Карамельный соус — вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта
- Как сделать карамельный соус?
- Карамельный соус для торта – рецепт
- Карамельный соус на молоке
- Карамельный соус на кефире
- Карамельный соус на сметане
- Карамельный сливочный соус
- Соленый карамельный соус – рецепт
- Как сделать карамельный соус из ирисок
- Карамельный соус из сгущенки
- Карамельно-шоколадный соус
- Апельсиновый карамельный соус
- Ванильно-карамельный густой соус
- Шоколадный соус: лучшие рецепты
- Шоколадный соус для десертов
- Шоколадный соус для блинов
- Соус из шоколада со сгущенкой
- Шоколадный соус из какао
- Соус из шоколада для мороженого и торта
- Вариант 1 (со сливками и маслом):
- Вариант 2 (со сливками):
- Вариант 3 (со сливками и молоком):
- Густые какао — соусы для выпечки и десертов
- Вариант 1 (с мукой):
- Вариант 2 (с крахмалом):
- Шоколадный топпинг
- Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
- Шоколадный соус к стейку и шашлыку
- Шоколадный соус для мяса «Королевский»
- Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Карамельный соус — вкусные рецепты оригинального дополнения для любого десерта
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
- Когда сахар растапливается, перемешивать массу не нужно.
- Чтобы соус имел приятный карамельный вкус, сахарную массу нужно прогревать до светло-коричневого цвета, в противном случае сахар выйдет пережженным, а соус будет горчить.
- Сливки или сок вводить в карамель нужно крайне осторожно – могут лететь сильные брызги.
- Если соус выходит с крупинками, массу можно повторно прогреть и хорошо вымешать. Если и это не помогло, соус дополнительно взбивают блендером.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.
- сахар – 230 г;
- вода – 60 мл;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- масло – 70 г.
- В сотейнике соединяют воду с сахаром и прогревают до его растворения.
- Огонь увеличивают и прогревают смесь, пока она не приобретет коричневый цвет.
- Снимают емкость с плиты, вводят подогретые сливки, масло и хорошо размешивают.
- Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
- молоко – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 250 г;
- масло – 30 г.
- На сухой сковороде обжаривают муку до золотистого цвета.
- Добавляют масло, сахар и на малом огне выдерживают до растворения сахара.
- Вливают молоко и растирают все до однородности.
- По желанию карамельный молочный соус можно взбить блендером.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
- кефир – 180 мл;
- мед – 2 ч. ложки;
- сахар – 350 г;
- масло – 100 г;
- сода – 1/2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- сахар ванильный – 1 пакетик.
- Все ингредиенты, кроме меда смешивают, на малом огне доводят до кипения и проваривают минуты 3.
- Когда карамельный соус немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
- сахар – 250 г;
- вода горячая – 4 ст. ложки;
- сметана 21% жирности – 150 г;
- ваниль.
- в толстостенную кастрюлю насыпают сахар, прогревают его до расплавления и последующей карамелизации.
- Аккуратно добавляют горячую воду, размешивают, выкладывают сметану.
- Снова помещают массу на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Готовый карамельный сметанный соус остужают, накрывают крышкой и хранят в холоде.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
- сахар – 1 стакан;
- сироп кукурузный – 1 ст. ложка;
- вода – 50 мл;
- сливки 40% жирности – 100 мл;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- экстракт ванильный – 1 ч. ложка.
- В сотейник вливают воду, сироп и всыпают сахар.
- Помешивая, проваривают, пока масса не превратится в карамель.
- Разогревают сливки и вливают их в сахарную массу.
- Вмешивают в карамельный соус размягченное масло и ванильный экстракт.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
- масло – 150 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- тростниковый сахар – 150 г;
- белый сахар – 120 г;
- сливки 33% жирности – 200 мл;
- соль – 3/4 ч. ложки.
- Размягченное масло нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю и поливают медом.
- Когда масло растает, всыпают весь сахар и, помешивая, доводят до кипения.
- Проваривают 5 минут, не переставая мешать.
- Вливают горячие сливки и соль, снова размешивают.
- Разливают горячий карамельный соус по баночкам, закрывают крышками и отправляют на хранение в холод.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
- молоко – 125 мл;
- сливки – 125 мл;
- ириски мягкие – 20 шт.;
- желтки – 3 шт.
- В кастрюле смешивают молоко со сливками, выкладывают ириски и прогревают до их растворения.
- Желтки взбивают вилкой, вливают в них молочную смесь, хорошо размешивают.
- Проваривают массу до загустения и остужают.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
- сгущенка – 300 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 100 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Масло помещают в кастрюлю и растапливают.
- Добавляют мед, сахар и, помешивая, доводят массу до закипания.
- При слабом кипении проваривают массу 2 минуты.
- Выливают в кастрюлю сгущенку и, помешивая, уваривают массу до золотистого цвета.
- Готовый карамельный соус выливают в банку, закрывают крышкой и убирают на хранение в холод.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
- сахар – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- сливки 20% жирности – 300 мл.
- На разогретую сковороду всыпают сахар и выдерживают, пока он превратится в карамель.
- Смешивают сливки с медом и какао, прогревают массу, выливают ее в карамель и размешивают до однородности.
- Дают соусу остыть, после чего он готов к подаче.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
- сахар – 1 стакан;
- сок апельсиновый – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- масло – 30 г;
- бренди.
- В сотейнике смешивают сахар и воду, на небольшом огне доводят до растворения сахара и проваривают минут 5 до образования светлой карамели.
- Снимают емкость с огня и аккуратно вливают апельсиновый сок.
- Снова ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения карамели.
- Вмешивают масло, по вкусу вливают бренди и полученный карамельный соус для пропитки торта охлаждают.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
- сливки – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- ванильный экстракт — 1 ст. л.;
- масло сливочное – 150 г.
- В кастрюлю с толстым дном насыпают сахар и на малом огне прогревают до того момента, как он растворится и начнет приобретать коричневый цвет.
- Вливают горячие сливки и, помешивая, проваривают до загустения массы, а потом снимают с плиты.
- Размягченное масло взбивают минут 5, вливают экстракт, понемногу добавляют приготовленную сливочную смесь, не прекращая взбивать.
- Аппетитный карамельный соус для блинов будет полностью готов к подаче, как только немного остынет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Шоколадный соус: лучшие рецепты
Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.
Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.
Польза: дарит счастье и настроение
Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.
Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник
Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней
- чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
- вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
- растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
- в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
- при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера
Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?
Шоколадный соус для десертов
- шоколада — 100 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
- молока — 150 мл
- масло сливочного — 20 гр.
- воды — 100 мл
- крахмала — 1 ст.л.
- ванилина — 1 гр.
- корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)
Готовить надо так:
- Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
- Влейте воду и вымесите до гладкости.
- Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
- Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
- Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
- Подавайте его к любым десертам.
Шоколадный соус для блинов
- шоколада — 100 гр.
- сливок (любой жирности) — 50 мл
- сахара – 50 гр.
- ванилина – 1 гр.
- воды (молока) – 100 мл
Готовить надо так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
- Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
- После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
- Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).
Соус из шоколада со сгущенкой
- шоколада (лучше горького) — 50 гр.
- сгущенного молока — 150 мл
- масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
- молока – 80 мл
- какао в порошке – 1,5 ст.л.
Готовят его так:
- Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
- Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
- По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
- Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.
Шоколадный соус из какао
- какао в порошке – 2 ст.л.
- сахара – 3 ст.л.
- масла сливочного –2 ст.л.
- молока – 4 ст.л.
Готовят его так:
- Сахар и какао смешайте, разотрите с молоком и проварите 1-2 минуты, пока не разойдутся кристаллики сахара.
- В шоколадную подливку втирайте кусочки масла до образования глянцевой поверхности. Наслаждайтесь вкусом!
Соус из шоколада для мороженого и торта
Вариант 1 (со сливками и маслом):
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 50 мл
- масла сливочного – 15 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 2 (со сливками):
- шоколада – 100 гр.
- сливок – 200 мл
Готовить надо так:
Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.
Вариант 3 (со сливками и молоком):
- шоколад – 120 гр.
- сливки (жирные) – 120 мл
- молоко -120 мл
- сахар – 50 гр.
Готовить надо так:
- Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
- На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.
Густые какао — соусы для выпечки и десертов
Вариант 1 (с мукой):
- какао в порошке – 1 ст.л.
- молока – 300 мл
- яиц – 2 шт.
- сахара – 100 гр.
- муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.
Готовят его так:
- Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
- Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
- Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.
Вариант 2 (с крахмалом):
- какао в порошке – 1 ст.л.
- крахмала – 1 ч.л.
- молока – 100 мл
- сливок – 100 мл
- сахара – 1-2 ст.л.
- ванилина – 1 гр.
Готовить надо так:
- Смешайте порошок какао и сахар.
- Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
- Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.
Шоколадный топпинг
- какао в порошке – 2 ст.л.
- сахар – 200 гр.
- молоко – 200 мл
- ванилин – 1 гр.
Готовить надо так:
- Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
- По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
- Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.
Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»
Этот острый соус особенно любят мужчины.
- черный шоколад (хороший) – 200 гр.
- перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
- семечки тыквы – 50 гр.
- арахис – 100 гр.
- миндальный орех – 100 гр.
- перец черный – 6 горошинок
- гвоздика – 3 бутона
- бадьян (анис) – щепотка
- корица – 1 палочка
- помидоры красные (средние) – 4 шт.
- помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
- лук – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- бульон (куриный) – 1 литр
- масло оливы – 1 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
- красный винный уксус – 2 ст.л.
P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.
Готовить надо так:
- Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
- Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
- Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
- Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.
Шоколадный соус к стейку и шашлыку
Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.
- шоколада горького – 30 гр.
- лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
- розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
- вина белого сухого – 125 мл
- сахара – 1 ч.л.
- уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)
Готовят его так:
- Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
- Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
- Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
- Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
- Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
- Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.
Шоколадный соус для мяса «Королевский»
В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.
- шоколада горького – 35 гр.
- какао в порошке — 2 ст.л.
- муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
- чеснока – 2 зубчика
- лука — 1 головка
- перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
- гвоздики — 3 бутона
- мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
- кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
- горчицы (семян) – 5 шт.
- масла растительного — 1 ч.л.
- воды – 300 мл
- соли – 1/2 ч.л.
Готовят его так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
- Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
- Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
- В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
- Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.
Соус из шоколада к фасоли и мясным блюдам
Этот соус хорош не только как дополнение к мясу, но и как основа для «Чили кон карне». Остроту, пряность и соль в рецепте можно регулировать.
- шоколада горького – 50 гр.
- лука – 1 головка
- пасты томатной — 2 ст.л.
- чеснока – 1 зубчик
- корицы – 1 щепотка
- кориандра молотого – 1 щепотка
- масла растительного — 1-2 ст.л.
- розового/душистого перца (молотого) — по вкусу
- соуса табаско — по вкусу
- соли — щепотка
Готовить надо так:
- Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
- Введите пасту из томатов, соль и специи, потомите смесь пару минут.
- Переложите смесь в блендер и измельчите ее.
- Шоколад растопите, и введите в соус, вместе с соусом табаско (его можно заменить или совместить с соусом чили).
Доведите соус до максимальной однородности и подавайте его.
Источник