Как приготовить подлив для гречки без мяса с томатной пастой

Подлива к гречке без мяса — с луком, морковью и томатной пастой 🥣

Вкусная овощная подлива к гречке без мяса по быстрому простому рецепту с фото. Узнайте, как приготовить ароматный густой соус для второго блюда. Руководство рассказывает о способе измельчения лука и моркови, о том, сколько времени жарить овощи, тушить блюдо. Воспользуйтесь полезными рекомендациями кулинара и сделайте нежную томатную подливку с овощами для гречневой каши.

Кухонная техника и утварь:

  • толстодонная сковорода с крышкой;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • терка;
  • кулинарная лопатка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Название Количество
Томатная паста 3 ст. л.
Лук репчатый среднего размера 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Смесь сушеных трав 1 щепоть
Красная молотая паприка 0,5 ч. л.
Мука пшеничная 1 ст. л. с горкой
Масло растительное 50-60 мл
Вода питьевая 500-600 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 2 средние головки лука, нарежьте его на маленькие кубики.
  2. Вымойте 1 среднюю морковь, снимите с нее кожуру. Чтобы в овоще осталось больше витаминов, можно очень тщательно вымыть корнеплод, соскрести поврежденные места ножом. Натрите морковь на крупной или средней терке.
  3. Хорошо нагрейте на сковороде с толстым дном 50-60 мл растительного масла. Выставьте средний огонь, всыпьте измельченный лук. Дождитесь (4-6 минут), когда кусочки станут прозрачными, помешивайте по мере необходимости.
  4. Добавьте к луку натертую морковь, перемешайте содержимое сковороды. Уменьшите огонь до маленького. Тушите смесь до готовности моркови, время от времени перемешивая овощную массу.
  5. Добавьте к овощной смеси 1 столовую ложку с горкой пшеничной муки. Размешивайте, пока мука полностью разойдется в масляной составляющей.
  6. Разведите в 500-600 мл питьевой воды 3 столовые ложки томатной пасты до однородности. Вместо пасты можно взять такое же количество томатного сока без соли. Если сок соленый, то добавлять соль в овощную смесь не нужно (или уменьшить ее количество). Влейте полученную заливку в сковороду, перемешайте. Вы можете откорректировать густоту подливки. Добавляйте в соус не весь томатный сок сразу, оставьте 100 мл, чтобы посмотреть на густоту подливы. Если нужно, чтобы блюдо было более жидким, вылейте оставшуюся заливку.
  7. Посолите, поперчите подливку по вкусу, добавьте 0,5 чайной ложки красной молотой паприки и щепоть любой смеси пряных трав. Хорошо перемешайте.
  8. Накройте сковороду крышкой, тушите соус еще 2-3 минуты на маленьком огне. Попробуйте соус на вкус, добавьте нужного ингредиента. Дайте постоять на плите под крышкой с выключенным огнем 3-5 минут, подавайте с гарниром.
Читайте также:  Как приготовить крупа пшено шлифованное с молоком

Эта отличная постная подлива подходит ко всем вторым блюдам и гарнирам: гречневой и рисовой каше, макаронам, вареной и жареной рыбе, прочим блюдам. В состав соуса можно добавлять другие ингредиенты: свежую измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, разные специи и травы, грибы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту и другие постные продукты.

Видеорецепт

Посмотрите подробное пошаговое приготовление постной подливки к гречневой каше в видеоматериале. Хозяйка подробно рассказывает и показывает весь процесс в динамике.

Источник

Вкусная томатная подлива к гречке

Гречневая каша просто замечательно сочетается с различными подливами. Но иногда готовить совсем нет времени, хочется чего-то простого и быстрого. Именно в такой ситуации на помощь хозяйке приходит томатная подлива к гречке. Она очень простая в приготовлении, готовится быстро и очень вкусная. Такая подливка еще напоминает чем-то подливу из детского сада, если не добавлять в нее муку, ну, или добавить совсем чуть-чуть.

Как готовится томатная подлива к гречке?

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • вода – 200-300 мл ;
  • мука – 1 ст. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт пошагового приготовления

Готовится подлива для гречки с томатной пастой – ну, очень просто. В конце мы расскажем, как можно разнообразить подлив. А пока разберем пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный лук отправить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить до золотистости. Это займет 5-7 минут на среднем огне. Не забывайте постоянно помешивать лук, а то пригорит.
  2. Морковку почистить, натереть на крупную терку, либо нарезать тонкой соломкой. Отправить морковь обжариваться к луку. Также на среднем огне жарить все вместе 5-7 минут. Морковь должна обмякнуть.
  3. К овощам добавить томатную пасту. Снова перемешать. Уменьшить огонь.

Совет от Сошьера
Обязательно попробуйте Вашу томатную пасту. Если она слишком кислая, добавьте в подливу 0,5-1 чайную ложку сахара.

  1. В половину заготовленной воды (холодной) всыпать муку. Хорошенько перемешать, чтоб получился как бы кисель. Получившуюся смесь вылить на сковороду, быстро и тщательно перемешивая. Смесь из овощей и томатной пасты загустеет, а это значит, что настало время добавить остальную воду. Снова все перемешать.
  2. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Довести до готовности, это займет еще около 10 минут. После этого – все , подлива готова, можно подавать к столу.

И еще кое-что…

Как и любое другое блюдо, томатную подливу к гречке можно усовершенствовать. Для придания подливу текстуры, можно заменить томатную пасту томатами в собственном соку. Это невероятно вкусно и дарит совершенно новые вкусовые ощущения. Томаты нужно будет мелко нарезать, и отправить к овощам на сковороду, в остальном – готовить так же, как описано выше. Для данного количества овощей хватит 200-250 грамм томатов в собственном соку.

Можно еще разнообразить подливку другими овощами, например, болгарским перцем и/или свежим зрелым томатом. Вариантов может быть много.
Ну, а, если же Вы все-таки хотите чего-то кардинально другого, можете посмотреть другие рецепты подливы для гречки, которыми мы делились с Вами раньше. И, как всегда, делитесь с нами своими вариантами рецептов в комментариях.

Читайте также:  Как приготовить куркуму с медом для лечения

Источник

Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления

Подлива для гречки достаточно традиционна для нашего рациона. Котлетка с гречкой — это советская классика. Но и классику можно грамотно улучшить добавив к гречке вкусный соус. Разберемся какую подливу можно сделать к гречке.

Как варить крупу

Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.

Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.

Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.

Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.

Мясные соусы

Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.

Мясная подлива для гречки кусочками

  • Полкило мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
  • Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус, и сочность блюду.
  • Раскалить сковороду, добавить немного масла и обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности, убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить немного воды, если начнет подгорать.
  • Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
  • Тушить соус еще час, незадолго до готовности добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.
Читайте также:  Как приготовить клык для рыбы

Подлива для гречки с мясным фаршем

Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.

  • Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови натираем на крупной терке.
  • Лук обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
  • К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
  • Пару столовых ложек томатной пасты разводим водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару ложек уксуса.
  • За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса водой или бульоном.

Подлива для гречки с курицей

С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.

  • Полкило филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
  • Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости.
  • Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы по вкусу.
  • Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.

Овощной и грибной соус к гречке

Овощная подлива для гречки

Бывают периоды в жизни, когда мясо не всегда можно использовать. Если вы ждете в гости вегетарианца, держите пост или придерживаетесь рекомендаций врача для вас абсолютно здоровая альтернатива подлива для гречки из овощей:

  • Лук, морковь и помидор режем одинаковыми маленькими кубиками
  • Лук обжариваем на небольшом количестве смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь, жарим до мягкости и добавляем томаты. Перемешать, томить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно минут 15.
  • Две столовые ложки муки, предварительно разведенные с водой (проследите что бы не было комочков) добавляем к соусу.
  • Поливаем овощи бокалом молока (для вегетарианцев молоко заменяем на воду или овощной бульон, сливочное масло исключаем). Добавляем соль, перец, приправы по вкусу. Готовим под крышкой еще минут 5.

Подлива для гречки с грибами

Если вы по какой-то причине решили отказаться от мяса, разнообразить свое меню можно с помощью грибов.

  • Мелко шинкуем луковицу, 300 грамм шампиньонов моем и режем пластинками.
  • Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук до прозрачности, добавляем грибы и жарим до готовности.
  • Добавляем 4-5 столовых ложек соевого соуса. Соль, перец по вкусу.

Вкусный овощной соус

Ниже мы делимся с вами еще по одному рецепту приготовления гречневой каши с мясной и постной подливой:

Источник

Оцените статью