Как приготовить подкормку пчелам с сахара

Пчёлы и мёд

Зачем необходима подкормка?

Сироп для подкормки пчел осенью помогает создать необходимые запасы, которые нельзя было накопить природным способом. Лучшим вариантом пищевых запасов для насекомых считается натуральный мед. Его необходимо оставить в достаточном количестве, чтобы семья благополучно пережила зиму.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом помогает сохранить этот продукт для своих целей, поэтому такой метод достаточно успешно применяется многими специалистами. Это поможет сэкономить товарный мед, что также важно для рентабельности пчеловодства. Различают некоторые особые ситуации, когда подкормку необходимо осуществлять в любом случае.

Когда необходимо выполнять подкормку:

  • при негативной погоде, когда сбор меда не проводился;
  • запасы на зиму образовались исключительно из падевого меда, который быстро кристаллизуется и приводит к желудочным расстройствам пищеварения у насекомых;
  • в качестве компенсации за сбор основной взятки;
  • при отсутствии природного взятка для обеспечения яйцекладки у матки;
  • если необходимо дать пчелам лекарство.

В целом подкормка пчел сахарным сиропом весьма оправдана, особенно если речь идет о поддержке семей перед суровой зимой. Когда есть возможность, лучше использовать натуральный цветочный мед, но свекольный или тростниковый сахар также подойдет.

Особенности приготовления

Далеко не всегда сахарный сироп для пчел является выходом из сложной ситуации. Давать его полагается не всем пчелосемьям и не всегда. Переработка сахарного сиропа занимает много времени и сил, поэтому желательно комбинировать разные способы подкормки для каждого индивидуального случая.

Нюансы выполнения подкормки:

  1. Этот метод подходит только для сильных семей.
  2. Кормить пчел можно при помощи специальных кормушек, установленных на крышке улья.
  3. Злоупотреблять таким методом не стоит, иначе пчелосемьи ослабнут.
  4. Необходимо брать только товарный сахар, любые «технические» разновидности неприемлемы и даже опасны.
  5. Дать сироп необходимо в определенные сроки: слишком поздно пчелы не смогут переработать, а раньше такая подкормка нецелесообразна.
  6. Обычно зимний прикорм заканчивается в октябре, а весной это надо сделать не позже марта.
  7. В холодном климате прикорм начинается в конце лета.
  8. Лучше всего перерабатывается сироп при температуре окружающего воздуха около 20 градусов.
  9. Лучше всего давать корм в вечернее время, когда снижается риск пчелиного воровства.
  10. Хорошо усваивается теплый, но не горячий сироп.

Альтернативной схемой прикорма будет подкормка пчел на зиму сахарными сотами, приготовленными более сильной семьей. Всего замена настоящего меда сахарным должна происходить в пределах 30%. Расчет ведется от количества сахарного песка, а не самого сиропа, поэтому неопытным пчеловодам нужно обратить внимание и на этот момент.

Кормление пчел необходимо организовать и ранней весной, чтобы перезимовавший улей смог набрать сил перед первым сбором.

Схема приема

Приготовить сахарный сироп для пчел можно по нижеприведенному рецепту. Важным моментом станет также комфортный график организации подкормок. Для этого в середину улья вставляются две свободные рамки. На них пчелы будут собирать переработанный сахарный мед, который, как известно, долго не хранится. После опорожнения этих запасов, насекомые будут продвигаться к краям рамок, в которых находится цветочный мед.

В зависимости от ожидаемого результата необходимо выполнять прикорм по следующей технологии:

  • для пчел на зиму достаточно дать одноразовый прикорм в 3-4 литра сахарного сиропа. Это поможет обеспечить необходимые запасы для зимовки одного небольшого улья;
  • чтобы вырастить крепкий расплод время кормежки необходимо немного растянуть. Для этого используется 0,5-1,0 литра смеси ежедневно, пока все соты не будут заполнены.

При расчете, сколько необходимо давать пчелам сиропа, также нужно учитывать метод зимовки. Если ульи закрыты в омшанике, количество питательного вещества можно уменьшить. При зимовке открытым способом, расход сырья увеличивается.

Южные регионы отличаются меньшей продолжительность зимнего периода, чего не скажешь о северных частях страны. Кстати, подкормка сахарным сиропом была впервые внедрена именно для благополучной зимовки на северных пасеках.

Чтобы проанализировать, почему пчелы не используют сахарный сироп, необходимо сварить его по нижеприведенному рецепту, а также соблюдая технологию. Для этого обязательно понадобиться эмалированная емкость достаточного объема. Как приготовить сахарный сироп, подробно рассказано в дальнейшей информации.

Рецепт приготовления сахарного сиропа для пчел

Опытные пчеловоды разработали специальную систему подсчета количества необходимого корма на зиму. Так, на одну улочку нужно взять около 2 кг корма. В среднем на ней содержится около 3000 особей. Разобраться подробней поможет приложенная таблица.

Необходимая концентрация сиропа для подкормки пчел:

Объем готового сиропа, л: Концентрация сиропа:
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л: Сахар, кг: Вода, л:
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4,0 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Приведенная информация поможет определить соотношение, сколько нужно добавлять воды для сиропа. Рецепт чрезвычайно прост: для приготовления сиропа на сахарном песке, необходимо довести воду до кипения, а затем добавить сахар, перемешав смесь до полного растворения. После охлаждения до 40 градусов тепла, в состав нужно добавить 10% натурального меда. Чтобы создать кислую среду, многие пасечники советуют добавлять уксус.

Читайте также:  Как приготовить семена укропа для лечения

Правильно это или нет, каждый решает для себя. Процесс приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел включает в себя много нюансов, главный из которых — создать оптимальную смесь, которую пчелы будут охотно брать. Если они не берут сироп, возможно, нарушены пропорции.

Варить сироп дополнительно не нужно, кроме того, перекипяченную смесь пчелы не берут или используют неохотно. Данный рецепт универсален и не предусматривает добавление уксуса. Сделанный сироп пчелам можно хранить в пакетах, а также использовать стеклянные банки с герметично закрывающейся крышкой.

Для пчел в период переработки сахарного сиропа может требоваться много белка. Обычно для этого используется пыльца (перга), поэтому в этот период обязательно давать необходимое белковое питание.

Видео: приготовление сиропа для осенней подкормки пчёл.

Альтернативные методы

Многие пчеловоды интересуются, можно ли давать пчелам другие смеси вместо приведенного сиропа. В продаже существуют специальные инвертированные смеси, которые не требуют расщепления до необходимых компонентов. Это обеспечивает щадящий способ переработки, в течение которой пчелы не так изнашиваются.

Весной особи выглядят более сильными и не требуют особого ухода. Принимать такой сироп необходимо по предложенной схеме, но пока этот метод не приобрел повсеместного распространения. Несмотря на очевидные преимущества, это требует больших материальных затрат, что при наличии большой пасеки считается нецелесообразным.

Безсотовая зимовка пчел представляет собой новейшие разработки по оптимизации процесса разведения пасеки. Это цилиндрическое строение из натуральных или синтетических материалов не имеет внутри рамок с запасами меда. Это должно уберечь семью от передачи и заражения тяжелыми формами характерных заболеваний.

Внутри строения имеется сетчатый барабан, позволяющий насекомым двигаться и обогревать друг друга в холодное время. Внизу строения имеются специальные кормушки для жидкого корма. Он подается дозировано, учитывая количество и потребности определенной семьи.

Как сделать бессотовый улей можно увидеть на предложенных в специализированных журналах схемах. Внутрь строения семья передается на время зимовки, обязательно закрытым способом. За этот срок опустошенный улей как следует необходимо обработать от возможных вредителей, грибка и плесени. По весне, в домик возвращают благополучно перезимовавших пчел.

Считается, что таким образом можно снизить потери пчел во время зимовки, укрепить семьи и дать им хороший весенний старт. Разработки оптимального сооружения и схемы ухода за таким инновационным ульем все еще находятся в разработке, но полученные результаты заставляют надеяться на повсеместное расширение таких методик.

Важным этапом, обеспечивающим выживание семей в зимнее время, будет правильно организованный прикорм осенью. Он обеспечит семью всем необходимым, поможет благополучно перезимовать. Как приготовить сироп для пчел, особенности и пропорции, а также много важных советов по организации этого мероприятия описаны в информации нашей статьи.

Источник

Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Содержание:

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

Читайте также:  Как вкусно приготовить сырую скумбрию

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза. Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной. Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7). Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу. Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты. Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И. Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

Читайте также:  Как приготовит кусок семги

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л. Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре. В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин. Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

Источник

Оцените статью