Как приготовить плов с рапанами

Приготовление плова с рапанами

Многие хозяйки встречали не один рецепт по приготовлению плова. На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов: плов с бараньим мясом, плов с мидиями, плов с овощами, плов с курицей, плов с красной рыбой, плов с куриной печенкой и так далее. В этой статье мы предлагаем тебе познакомиться с рецептом приготовления плова с рапанами. Это довольно необычное сочетание, но в итоге получается великолепное блюдо, которое понравится всей твоей семье. Заранее приготовь блокнот с ручкой, чтобы записать рецепт.

Необходимые ингредиенты для приготовления плова с рапанами

  1. Пропаренный рис — 1,5 чашки
  2. Рапаны
  3. Соль по вкусу
  4. Перец по вкусу
  5. Морковь — 1 штука
  6. Растительное масло
  7. Репчатый лук — 1 большая головка
  8. Специи для плова по вкусу
  9. Помидор или кетчуп
  10. Кипяченая вода
  11. Лавровый лист — 2 листочка

Вот как приготовить плов с рапанами

Прежде чем приступать к приготовлению плова, рекомендуют отдельно приготовить рис. Для этого нам потребуется взять полторы чашки пропаренного риса, хорошенько его промыть и просушить. Затем обжариваем рис в казанке на столовой ложке растительного масла или жира на протяжении нескольких минут. С самого начала зернышки риса будут прозрачные, а потом побелеют и станут матовыми. Как только рис приобрел матовость, необходимо налить три кружки кипяченой воды, добавить соль по вкусу, перец, лавровый лист. Доводим все до кипения на большом огне, как только закипело, переключаем на маленький огонь, накрываем крышкой и так до готовности риса. Приготовленный рис будет рассыпчатый, мягкий.

Подготавливаем рапаны к плову

Рапаны кладем в кастрюлю с кипящей водой, достаем их спустя пару минут. Начинаем вынимать мясо из ракушки. Для этого стоит поддеть слегка вилкой ногу — она потом отделяется в виде завитка. Желудок следует удалить, на подошве немного поскоблите ножом, чтобы убрать черноту, потом достаньте печень — все следует промыть. Рапаны нужно нарезать на мелкие кусочки вместе с печенью.

Приготовление поджарки к плову с рапанами

Для поджарки нам необходимо нарезать кубиками помидоры и репчатый лук, морковь режем кусочками. Поджарку будем готовить на сковороде, которую заранее стоит раскалить. Наливаем подсолнечное масло, добавляем сначала лук, потом морковь, туда же отправляются и специи для плова. Когда поджарка будет почти готова, бросаем помидоры или кетчуп. Добавляем немного воды, как только закипело, бросаем рапаны с печенью и тушим на маленьком огне в течение 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить бабочек для еды

Конечное приготовление плова с рапанами

Рис готов, поджарка тоже. Нам осталось только все соединить. В кастрюлю, где находится приготовленный рис, выкладываем поджарку — все перемешиваем. Закрываем крышкой, пусть все доходит и пропитается ароматом друг друга. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов с рапанами очень сытное блюдо, которое понравится всей семье. Желаем удачи и ждем твоих рецептов плова, которые мы с радостью опубликуем на нашем сайте.

Также рекомендуем просмотреть видеоролик как правильно готовить рапанов от шеф-повара отеля «Морской».

Вкуснейший Плов. Как приготовить Плов из морепродуктов?!

Источник

Рецепт плова с рапанами

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с рапанами.
  2. Как правильно подобрать продукты.
  3. Приправы для плова.
  4. Готовим плов с рапанами — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол.

Плов с рапанами – это необычный рецепт. Многие жители нашей страны даже понятия не имеют, что это такое. Рапаны представляют собой хищных моллюсков. Они обитают в красивых завитых раковинах. Блюдо уже не среднеазиатское, а скорое средиземноморское.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

Стоит заранее приобрести следующие продукты:

  • Рис пропаренный – 1,5 чашки.
  • Специи по вкусу, в т.ч. и соль.
  • Сами рапаны.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свежие томаты – 2 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • 2 лавровых листика.

Найти рапаны в свежем виде в России проблематично, поэтому лучше их брать замороженными. В страну поставляются только тихоокеанские виды. Стоят довольно дорого – 500-600 рублей за 1 кг. Поэтому такой рецепт считается праздничным, а не повседневным.

Питаются рапаны мидиями и устрицами. Не стоит покупать охлажденный продукт, скорее всего продавцы его просто разморозили. Лучше приобретать их уже очищенными, так как доставать моллюсков из раковин – это трудоемкий и сложный процесс.

Так как моллюски готовятся быстро, рис лучше выбирать пропаренный. Сорт может быть «Басмати» или «Краснодарский».

Не стоит менять томаты на кетчуп. Лучше покупать свежие овощи. Вкус у блюда будет насыщеннее. Предпочтение при выборе стоит отдавать розовым помидорам – они мясистее и сочнее.

  • Семена тмина — понадобится всего одна щепотка.
  • Немного шафрана.
  • Ягоды барбариса, только в сушеном варианте – 1 ч. ложка.
  • Черный перец – ½ ч. ложки.
  • Красный перец можно стручок или молотый – щепотка не больше.
  • Чили (кто не любит острое, лучше исключить) – 1/3 ч. ложки.
  • Лавровый лист — без него не готовится ни одно средиземноморское блюдо.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

Процесс приготовления займет 1-1,5 часа. Нужно делать все по следующей инструкции:

  1. Сначала готовится рис. 1,5 чашки хорошо промывают. Рис необходимо просушить.
  2. В казан добавляется подсолнечное масло, нужно подождать, пока оно нагреется.
  3. Рис выкладывается на дно и обжаривается в течении 3-4 минут. Зернышки должны стать сначала белыми, а потом матовыми.
  4. В кастрюлю наливается 1 литр горячей жидкости. Не обязательно вода, можно куриный или овощной бульон.
  5. Добавляется соль, перец по вкусу и 2 листочка лаврового листа. Все доводится до кипения на сильном огне. После закипания пламя уменьшают до минимального уровня. Казан плотно накрывается крышкой. Рис должен стать мягким и рассыпчатым.
  6. Моллюски размораживают, моют и чистят. Убирают остатки раковины. Снова хорошо моют и нарезают на небольшие кусочки.
  7. Свежие томаты необходимо отделить от кожицы. Их нарезают небольшими кубиками. Также морковь и лук. Сковорода ставится на огонь и раскаливается. Наливают растительное масло, сначала обжаривают лук до золотистого состояния, затем морковь.
  8. К овощам добавляются все специи. Их заранее измельчают в ступе. Уже в конце кидают томаты.
  9. В пожарку кладутся рапаны. Все тушится на слабом огне 10-15 минут.
  10. В казан к приготовленному рису добавляют зирвак. Все компоненты соединяются друг с другом. Накрывается плотно крышкой, закутывается в полотенце. Оставляется в таком виде на 15-30 минут.
Читайте также:  Кабачок что приготовить без духовки

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Так как блюдо не готовится каждый день, а только по праздникам, то и подача должна быть соответствующей:

  • Берется красивое блюдо, на него ставится пиала. Желательно, чтобы посуда была из одного набора.
  • В пиалу накладывают готовый плов с рапанами.
  • Лимон режут на ломтики и укладывают на край тарелки.
  • Сверху можно посыпать свежим базиликом или петрушкой. Зелень заранее измельчается.

Есть и другой вариант подачи. Если рапаны покупались вместе с ракушками, то не нужно их выбрасывать. Ракушки моют и просушивают. На красивое блюдо укладываются раковины, а уже в них плов. На край тарелки также кладут 2 ломтика лимона.

Источник

Но дома лучше..

Домашний уют, советы по домохозяйству

Плов с мидиями и рапанами

от admin

Чтобы приготовить одно из традиционных летних крымских блюд – морской плов с мидиями и рапанами вовсе необязательно отправляться за свежими моллюсками на берег Черного моря. Даже зимой можно вспомнить о летней романтике за пловом из варено-мороженных рапан и мидий. Его можно готовить только с мидиями или только с рапанами. Но, если смешать оба вида в одном казане получится вкуснее.

Казан, обладающий своеобразной формой, наиболее удобная посуда для приготовления разных видов плова. Но, за неимением его, можно воспользоваться, к примеру, глубокой толстостенной сковородой или сотейником.

Ингредиенты

Для 4 порций плова понадобились:

  • Половина килограмма замороженных рапан;
  • Примерно 200 г. мороженых мидий;
  • Подсолнечное масло;
  • Яркая крупная морковка;
  • Головка чеснока;
  • Большая луковица;
  • Стакан длинного бурого риса;
  • Лавровый лист;
  • Смесь пряностей «Для плова».

Рецепт

Мидии лучше разморозить. Избавленные от корки льда, они быстрее зажарятся.

Так же стоит поступить и с рапанами. Оттаявшие, они дадут меньше брызг и не разбавят масло. Не понадобится долго выпаривать воду, в которую превратился растаявший лед.

Читайте также:  Как приготовить десерт без какао

Для легкого морского плова не нужен слишком тяжелый тугоплавкий животный жир. Подойдет растительное масло, например, подсолнечное. При желании можно воспользоваться кунжутным или рафинированным оливковым маслом. Наливаем его тонким слоем в казан.

Опускать мидии в закипающее масло нужно осторожно, понемногу, чтобы не было опасных обжигающих брызг. Соотношение количества мидий и рапан может быть разным.

Чаще всего оно зависит от вкусов того, кто готовит плов.

Вместе с мидиями в масло надо погрузить и рапаны. Все моллюски должны быть хорошо обжарены.

Мелко покрошенный лук можно положить в казан к поджаристым морепродуктам и дальше готовить морской плов также, как любую из мясных версий этого блюда. Некоторые хозяйки предпочитают удалить на время из зирвака мидии и рапаны, чтобы они не пережарились и не затвердели.

Пора золотистый, зажаристый лук смешать с тертой морковкой. Ее тоже нужно хорошо обжарить, так, чтобы каротин окрасил масло.

Поверх хорошо прожаренного, тщательно перемешанного зирвака нужно выложить промытый рис.

Чтобы он приготовился, необходима вода. Ее нужно добавить относительно немного, чтобы она покрыла рис.

Как и любой плов, морская его версия не обходится без пряностей. В почти готовое блюдо надо непременно положить прекрасно сочетающийся с морепродуктами лавровый лист. И обязательный для любого плова чеснок. Его, по традиции, помещают в середину казана.

Обычно смеси для пловов уже содержат нужные сухие пряности. Но, если их нет, можно составить собственную смесь. Наиболее важные компоненты в ней – это зира, придающая блюду характерный аромат и шафран, окрашивающий плов в «богатый» золотистый цвет. Дорогостоящий шафран в сухих смесях часто заменяют более дешевой куркумой, придающей плову нужный оттенок. Часто в пловы кладут паприку, черный, жгучий и душистый перцы.

Практически готовый плов перед подачей на стол нужно аккуратно размешать. Его слои смешаются и кушанье станет однородным.

Если моллюски были убраны из будущего плова на ранних стадиях, самое время вернуть их назад. В этом случае плову дают постоять еще несколько минут на огне, чтобы они хорошо прогрелись.

Лучшим сопровождением морскому плову станут стебельки зеленого чеснока, ароматные веточки свежей зелени, к примеру, петрушки, кинзы, рукколы, и белое вино.

Источник

Оцените статью