- 3 самых вкусных рецепта приготовления котлет в тесте
- Варианты рецептов котлеты в тесте с фото
- «Пирожки с котлеткой» в духовке (дрожжевое тесто)
- В слоеном тесте (в духовке)
- Жареные на сковороде
- Полезные советы для хозяйки
- Другие варианты начинки
- Заключение
- Котлета в тесте — простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи
- Как приготовить котлеты в тесте?
- Как завернуть котлету в тесто?
- Котлета в дрожжевом тесте
- Котлеты в тесте в духовке – рецепт
- Жареные котлеты в тесте
- Простые котлеты в бездрожжевом тесте
- Котлеты в слоеном тесте
- Куриные котлеты в тесте
3 самых вкусных рецепта приготовления котлет в тесте
Это блюдо – ароматная и вкусная мясная котлетка в тесте – знакомо нам еще со времен школьных или студенческих столовых. И если приготовить эти котлеты дома, то близкие непременно оценят и вкус, и аппетитный вид. Их можно использовать и в качестве перекуса – котлетки сытные и питательные.
Из статьи узнаете, как сделать котлеты в тесте разного вида (дрожжевом, слоеном) и как правильно их заворачивать. Кроме того, расскажем о различных вариантах способах готовки этого любимого блюда.
Варианты рецептов котлеты в тесте с фото
Котлеты в тесте – альтернативная замена бутербродам. Их оценят и мясоеды, и желающие немного разнообразить меню. Блюдо оценят и мамы, собирающие детей в школу – это подходящий вариант сытного перекуса для школьников.
А если творчески подойти к оформлению, то котлетки можно приготовить и на детский праздник, оригинально украсив их ил превратив в сказочных зверюшек.
«Пирожки с котлеткой» в духовке (дрожжевое тесто)
Время приготовления займет чуть больше 3 часов.
- говядина600гр.
- морковь (небольшая)1шт.
- капуста белокочанная200гр.
- лук репчатый1шт.
- чеснок2зубчика
- крахмал картофельный2ст. л.
- крупа манная2ст. л.
- сливки (лучше нежирные)2ст. л.
- масло растительное1ст. л.
- приправы и специипо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность155.7кКал
- белки8.9гр.
- жиры8.4гр.
- углеводы11.9гр.
- простокваша (можно заменить йогуртом, сметаной, кефиром)250мл.
- мука600гр.
- яичный белок1шт.
- вода100мл.
- сахар2ст. л.
- соль1ч. л.
- дрожжи11гр.
- масло растительное3ст. л.
- молоко2ст. л.
- масло растительноепо вкусу
- сахарпо вкусу
Рецепт приготовления:
- Готовим котлеты. Для этого овощи нужно очистить, пропустить дважды через мясорубку вместе с говядиной. Добавить к полученной смеси крахмал, манную крупу, сливки, соль и необходимые специи.
- Тщательно все перемешать и получившийся фарш поделить на 12 комочков одинакового размера.
- Жарить на сковороде до состояния полуготовности.
- Теперь займемся тестом. В воду добавить дрожжи и сахар (чайная ложка). Даем постоять до образования небольшой пенной шапки (по времени получится 7-10 минут).
- Смешать простоквашу с яичным белком, солью, растительным маслом и оставшимся количеством сахара, добавляем подошедшие дрожжи, затем – небольшими частями добавляем муку. Замесить тесто.
- Оставить его на 1 час в теплом месте, чтобы подошло. Если теплого места в доме не найдется, можно поместить тесто в кастрюлю или другую емкость с крышкой и поставить в миску с теплой водой.
- Когда тесто подошло, обмять его слегка и поделить тесто на 12 равных частей.
- Из каждого кусочка теста сформировать прямоугольник (можно сделать традиционный кружок) и завернуть в него котлетку. Оставляем еще минут на 20, чтобы тесто немного поднялось.
- Теперь наши пирожки нужно обмазать – для этого смешиваем в миске желток, сахар и молоко. Этой смесью смазать верх пирожков. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Рецепты русских котлет: с творогом, креветками.
Как приготовить котлеты в тесте в духовке, смотрите на видео:
В слоеном тесте (в духовке)
Еще один замечательный рецепт мясных пирожков – только уже с использованием слоеного теста (выпекается тоже в духовке).
- слоеное тесто1кг.
- мясной фарш1кг.
- репчатый лук1шт.
- чеснок1зубчик
- молоко1ст. л.
- желток1шт.
- любимые приправы1ч. л.
- соль1ч. л.
- калорийность341.5кКал
- белки8.9гр.
- жиры23.8гр.
- углеводы22гр.
Инструкция того, как приготовить:
- В мясной фарш добавить мелко порубленную луковицу, измельченный заранее чеснок, соль и приправы. Все хорошо перемешать, и слегка отбить (брать руками небольшие кусочки фарша и снова бросать в миску. Как вариант – просто легонько отбить фарш руками). Так он будет сочнее, а его текстура однороднее.
- Слоеное тесто раскатать (толщина примерно 3 мм), и нарезать полосками толщиной 5-6 мм. Нож должен быть достаточно острым, чтобы тесто не тянулось за ножом.
- Фарш поделить на кусочки (должно получиться 15-16 штук), сформировать из них шарики. Каждый шарик нужно обвалять в муке.
- Подготовленными полосками теста обмотать каждый мясной шарик – на одну котлетку уйдет по 2 полоски теста.
- Застелите лист специальной пекарской бумагой и уложите котлетки. В молоко (взять 1 столовая ложка) добавить яичный желток, хорошо перемешать до однородности и с помощью силиконовой кисточки смазать этой смесью котлетки.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с котлетками. Запекать примерно 35-40 минут до появления легкой золотистой корочки. Приятного аппетита!
Полезная информация для вегетарианцев: суп-пюре из кабачков, рыбный, из брокколи, диетический, из шампиньонов.
Готовим котлеты в слоеном тесте как видео:
Жареные на сковороде
Котлетки, жареные на сковороде, станут отличной вариацией этого оригинального блюда – в некоторых случаях этот способ поможет значительно сэкономить время приготовления. Сытные пирожки подходят как в качестве обеда, так и вкусного ужина.
- вода250мл.
- мука пшеничная2.5стакана
- сухие активные дрожжи1ч. л.
- сахар1ч. л.
- подсолнечное масло2ст. л.
- соль1щепотка
- калорийность629.2кКал
- белки74.8гр.
- жиры26.5гр.
- углеводы20.5гр.
- свинина (филейная часть)1кг.
- картофель200гр.
- лук репчатый100гр.
- сухари панировочные150гр.
- масло сливочное50гр.
- чеснок50гр.
- соль1щепотка
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим котлетки. Для этого измельчаем (перекручиваем) свиное мясо (можно взять и готовый фарш), добавляем в него репчатый лук, чеснок и картофель, перемешиваем все, после этого добавляем панировочные сухари.
- Сформировать котлетки немного продолговатой формы, обжаривать в сковороде на растительном масле. Обжаренные котлетки переложить в жаровню, добавить немного воды, приправы, и некоторое время тушить на медленном огне. Котлетки готовы.
- Готовим тесто. В подогретую воду добавить дрожжи, сахар и соль, а также подсолнечное масло. Все размешать и постепенно добавлять муку. Немного перемешать тесто и поставить его в теплое место подходить.
- Как тесто будет готово, нужно будет его еще немного помесить, затем разрешать на несколько кусочков. Каждый кусочек слегка раскатать или размять пальцами, положить в тесто мясной комочек и завернуть края теста.
- Котлетку в тесте обжариваем с двух сторон в кипящем подсолнечном масле. Можно подавать к столу!
Правильно приготовить пирожки с котлетой, поможет видео:
Полезные советы для хозяйки
Чтобы готовые котлетки в тесте получились сочными и пышными, в процессе их приготовления нужно соблюдать несколько нехитрых правил, которые являются чуть ли не прописными истинами в кулинарии.
- Чтобы приготовить безопарное тесто, следует взять сухие пекарские дрожжи, которые здесь идеально подходят.
- Сухие дрожжи всегда заливают именно теплым молоком – он не должно быть ни холодным, ни слишком горячим.
- На этапе замешивания фарша его нужно слегка отбить — так он будет гораздо сочнее.
- Лучше, если котлетки будут не очень большие и продолговатой формы, так они равномерно пропекутся. Если сделать котлетки крупнее, то выпечка получится более крупной, а тесто может развалиться в процессе выпечки. Если при запекании используются полуфабрикаты, то их можно разрезать на 2 части и придать руками нужную форму.
- Если поверхность котлетки перед процессом запекания смазать взбитым яичным желтком, то выпечка приобретет глянцевый блеск и румяный оттенок. Разбавить желток можно обычной водой. А вот если использовать яйцо вместе с белками, то белок может дать некрасивые потеки.
- Добавив при выпечке сахарный песок, вы получите красивое и румяное изделие, так как именно он придает золотистый оттенок тесту. При этом нужно четко следовать рецептуре и положить сахара ровно столько, сколько прописано в рецепте. Если же положить сахара меньше положенного, у теста появится неаппетитный сероватый оттенок.
- Если тесто осталось после приготовления, то не спешите его выбрасывать. В него можно завернуть обыкновенные сосиски или ломтики колбасы. А можно просто приготовить пышные булочки с любимой начинкой или пышки.
Другие варианты начинки
Приготовить котлетки в тесте можно в самых различных вариантах. Тесто для выпечки может быть как дрожжевым, так и слоеным. Да и котлетка может быть любой – из свиного или куриного фарша, а можно сделать рыбные котлетки. Те, кто не любит мясо или же хочет просто разнообразить меню, могут немного поэкспериментировать с начинкой из овощей.
Заключение
Рецептов котлет в тесте очень много, и здесь все зависит исключительно от вашей собственной фантазии и желании удивить домашних. Кто-то любит привносить свой собственные «фишки» в классический рецепт, ведь главное здесь — желание творить.
Источник
Котлета в тесте — простые и оригинальные рецепты закуски для всей семьи
Котлета в тесте – это вкусная и сытная выпечка с мясной начинкой, которая стала любимой для многих детей и взрослых. Она станет отличным вариантом перекуса или дополнением к первым либо вторым блюдам. Кушанье можно легко приготовить в домашних условиях.
Как приготовить котлеты в тесте?
Для готовки блюда понадобится совершить несколько этапов и учесть определенные моменты:
- Первый процесс – это приготовление теста. Дрожжевую основу лучше приготовить на опаре. При этом ей нужно какое-то время постоять в тепле.
- Чтобы сделать котлеты из фарша в тесте, нужно подобрать мясо. Берется свиной либо свино-говяжий фарш, иногда он может быть и из курицы. К нему добавляется соль, специи, батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук и яйца.
- Котлета в тесте должна быть предварительно обжарена на сковороде, а уже потом завернута в основу. После этого она выпекается в духовке.
Как завернуть котлету в тесто?
Чтобы сделать вкусные котлеты в тесте, их нужно правильно завернуть. Для этого есть два распространенных варианта:
- Раскатать лепешку из теста, выложить котлету.
- Завернуть котлету в сформированный квадрат.
- Второй вариант: тесто нужно раскатать, разрезать на полоски длиной 10 см и шириной около 1-2 см.
- Котлету надо обмотать вокруг полоской по спирали внахлест, чтобы ее края оставались открытыми. Затем нужно немного прижать тесто к мясу.
- Для румяной поверхности, смазать желтком заготовку.
Котлета в дрожжевом тесте
Классический способ, чтобы сделать домашние котлеты в тесте, — использовать дрожжевую сдобную основу. Хотя приготовление опары и расстойка занимает значительное время, результат превзойдет все ожидания, и хозяйка сможет порадовать своих близких вкусной румяной выпечкой с хрустящей корочкой и неповторимым ароматом.
- яйцо – 1 шт.;
- фарш – 350 г;
- лук –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 0,5 стакана.
- молоко – 70 мл;
- вода – 50 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль –0, 5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.
- Подогреть смесь из воды и молока, она должна стать теплой. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо, перемешать. Отставить на 15 минут.
- Постепенно всыпать муку и сделать замес. Дать настояться в тепле 40 минут.
- Фарш смешать с измельченным луком и чесноком, солью, яйцом, вымесить.
- Сформировать котлеты и обвалять их в манке.
- Из теста сделать полоски и обмотать ими мясо.
- Котлеты выложить на противень, поставить в духовку и запекать полчаса.
Котлеты в тесте в духовке – рецепт
Такой вариант блюда как котлеты в тесте в духовке можно сделать не только с помощью обычных, но и сухих дрожжей. В этом случае уменьшается общее время на готовку, поскольку не нужно будет настаивать опару. Чтобы придать яству румяную аппетитную корочку, перед тем, как ставить в духовку, его можно смазать смесью из яйца и молока.
- молоко – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 0, 5 кг;
- соль – 0,5 ч. л.
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар, отставить на 10 минут.
- Постепенно ввести муку и соль.
- Добавить взбитое яйцо и растопленное масло. Сделать замес в течение 15 минут. Настоять тесто в тепле полчаса.
- Сделать полоски из теста и завернуть в них фарш. Запекать полчаса.
Жареные котлеты в тесте
Чрезвычайно оригинальной вариацией блюда станет котлета в тесте, рецепт которой является весьма необычным. Вместо привычного использования духовки заготовки обжариваются на сковороде. Применение такого процесса поможет существенно сэкономить время и получить сытное яство, которое подойдет даже в качестве обеда или ужина.
- вода – 250 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие активные дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- мясо – 600 г;
- картофель – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.
- Сделать фарш из мяса, лука, чеснока.
- В теплой воде развести сухие дрожжи, добавить соль и сахар, масло.
- Всыпать муку, замесить тесто, дать ему постоять в теплом месте полчаса.
- Разделить тесто на полоски и завернуть в них фарш.
- Котлета в тесте на сковороде должна быть обжарена с двух сторон.
Простые котлеты в бездрожжевом тесте
Еще одним чрезвычайно простым рецептом является котлета в тесте, жареная на сковороде, которая делается с помощью бездрожжевой слоеной основы. Этот способ готовки по достоинству оценят занятые хозяйки, которые ограничены во времени, но при этом хотят порадовать домочадцев питательным блюдом.
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
- мясо – 600 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
- Хлеб размочить в воде, размять.
- Сделать фарш из перемолотого мяса, измельченного лука и чеснока, хлеба, яйца.
- Лук и чеснок очищается и измельчается. Говядина перекручивается на мясорубке.
- Слоеное тесто разрезать на квадратики, завернуть в них фарш. Обжарить с двух сторон.
Котлеты в слоеном тесте
Чрезвычайно популярен рецепт котлет в слоеном тесте, которые запекаются в духовке. Основу можно приобрести готовую, что значительно сэкономит время на готовку. За счет своей структуры она великолепно пропечется и придаст блюду непревзойденные вкусовые нотки. Мясо подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки.
- тесто слоеное – 500 г;
- мясо – 600 г;
- хлеб – 100 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
- Сделать фарш из мяса, хлеба, одного яйца, рубленого лука и чеснока.
- Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
- Заготовки смазать взбитым яйцом.
- Запекать котлеты в слоеном тесте в духовке 35 минут.
Куриные котлеты в тесте
Интересной диетической вариацией популярного блюда станет куриная котлета, запеченная в тесте. Основу можно делать с добавлением разных компонентов, все зависит от наличия свободного времени и индивидуального пожелания хозяйки. Это могут быть обычные или сухие дрожжи, бездрожжевой слоеный вариант.
- тесто слоеное – 500 г;
- куриный фарш – 600 г;
- лук – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи;
- соль.
- В фарш вбить яйцо, добавить специи по вкусу (перец, прованские травы).
- Тесто разделить на полоски и завернуть в них фарш.
- Запекать котлеты полчаса.
Источник