- Пошаговый рецепт классического пирожного Картошка с бисквитом
- Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Готовим бисквит
- Готовим крем
- Формируем пирожные
- Видео рецепта приготовления
- Как можно украсить это пирожное
- Основные прописные истины
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях
- Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР
- Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла
- Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях
Пошаговый рецепт классического пирожного Картошка с бисквитом
Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего. Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей. Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.
Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу
По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты
яйцо | 5 шт. |
мука | 120 г |
картофельный крахмал | 2 ст. л. |
сахар | 340 г |
сливочное масло | 250 г |
молоко | 150 мл |
коньяк | 1 ст. л. |
ванильная эссенция | 2-3 капли |
сахарная пудра | 30 г |
какао | 10 г |
Как выбрать ингредиенты
В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.
Пошаговый рецепт
Готовим бисквит
- Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
- Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
- Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
- Взбейте их в белую воздушную массу.
- Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
- Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
- Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
- Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
- Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.
Готовим крем
- Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
- Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
- Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
- Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
- Снимите с огня и перелейте в миску.
- Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
- Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
- В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
- Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.
Формируем пирожные
- В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
- Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
- Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
- Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
- Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
- Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
- Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.
Как можно украсить это пирожное
Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.
Основные прописные истины
- Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
- Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки.
- Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.
Источник
Пирожное «Картошка» из печенья — классические рецепты в домашних условиях
Пирожное «Картошка» – это незамысловатый десерт, который будет удачным дополнением любого праздника. Благодаря интересной структуре теста можно лепить различные фигурки, например, елочки. В таком случае вкусность подайте к рецептам на Новый год. Если сделать сердечки, то блюдо понравится дамам на 8 марта.
Главный секрет сладости заключается в том, что подается в холодном варианте. Многие хозяйки советуют замораживать сладость. Перед подачей можно достать из морозилки на 15 минут. За это время он быстро оттает и будет вкусным.
Ниже представляю 3 самых простых, но популярных вида лакомства. Ингредиенты в каждом случае недорогие, а процедура создания до смешного простая.
Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР
Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:
- песочное печенье – 1 кг;
- сгущенка – банка;
- сливочное масло – пачка;
- сахар – 5 ст. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.
Время приготовления – 30 минут.
1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.
2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.
3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.
4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.
Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.
5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.
6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.
7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.
Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.
youtube.com/watch?v=ABU4f0bjAiQ
Рецепт пирожного «Картошка» из какао порошка, сгущёнки и сливочного масла
Помимо стандартного советского рецепта, есть и иной метод приготовления. Особыми тонкостями «Картошка» не отличается. Из продуктов необходимо подготовить следующее:
- печенье – 500 г;
- какао – 5 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 250 г.
Время на готовку – 30 минут.
Перед началом творения стоит растолочь печенье. Необходимо, чтобы получились маленькие кусочки, одинакового размера. Как будет готов, начинайте.
1. Растолченную крошку переложите в глубокую емкость.
2. Добавьте порцию какао-порошка. Размешайте, чтобы получилась однородная структура.
Справка! 5 столовых ложек какао – это условная цифра. По желанию можете добавить или уменьшить количество.
3. Порцию масла растопите. Для этого соорудите водяную баню: в кастрюлю налейте воды, сверху поставьте миску поменьше с маслом. Регулярно помешивайте. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться микроволновкой.
4. Залейте в сыпучую смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось незадействованных кусочков. Структура должна получиться, как на фото ниже.
Очередь сгущенного молока. Каждый раз объем продукта разный. Это связано с его структурой. Поэтому старайтесь определять на глаз.
5. Сначала добавьте 3 – 4 столовые ложки и тщательно вымешайте. Посмотрите на полученную структуру. Важно, чтобы получилась плотная структура, из которой лепятся фигурки.
Совет! В списке ингредиентов сказал, что требуется 250 г продукта. Иногда этого количества хватает, но бывают ситуации, когда необходимо добавить около 50 г. Смотрите по консистенции полученного теста.
6. В итоге получилось идеальное тесто, из которого нужно скатать колобки или «картошку».
Из указанного количества ингредиентов получается около 15 штук пирожных. Разложите их на тарелку и украсьте по желанию какао-порошком, сахарной пудрой или каким-либо кремом.
Оставьте сладость на час или больше настояться. От этого блюдо получится вкуснее.
youtube.com/watch?v=w2bLMbK8X3c
Как приготовить пирожное «Картошка» без сгущенки в домашних условиях
Приготовить сладость можно и без сгущенного молока. От этого вкус знаменитого пирожного не изменится. Его также с удовольствием будут кушать как детки, так и взрослые.
Количество ингредиентов следующее:
- печенье – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар или сахарная пудра – 100 г;
- молоко или сливки – 30 г;
- какао-порошок – 4 – 5 ч. л.
Время приготовления – 30 минут.
1. Печенье необходимо раскрошить. Несколько раз прокатайте скалкой, измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Главное – получить однородную крошку.
2. Пересыпьте в большую миску. Добавьте какао-порошок. Хорошо перемешайте до единого цвета.
3. Сливочное масло предварительно следует достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
4. Переложите в миску. Засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.
5. Добавьте смесь в печенье. Начните перемешивать ложкой, а закончите руками, чтобы прочувствовать структуру. Должно получиться идеальное тесто, которое не рассыпается и не растекается.
Справка! Молоко здесь нужно для того, чтобы сделать смесь чуть пожиже. Добавлять следует после полного и равномерного перемешивания масла.
6. Из полученной массы нужно скатать колобки. Обваляйте в какао-порошке и выложите на тарелку.
Осталось отложить заготовку в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить различными посыпками. Если осталось немного сладкого масла, можно сделать глазки или красивые узоры. Фантазируйте.
youtube.com/watch?v=Skdc5Z5jJCo
Видео-рецепт пирожного «Картошка»:
Магазинный вариант популярного пирожного не сравнится с тем, который был раньше. Однако можно вспомнить вкус того времени с представленными рецептами.
Как вы успели заметить, готовится сладость по одному принципы. При этом количество ингредиентов можно менять или убирать. В итоге получится простой, но вкусный десерт.
Источник