Как приготовить пирожки с морковкой сладкие

Начинка для пирожков с морковью

Пирожки относятся к числу наиболее популярных среди наших соотечественников видов выпечки. Чаще всего их готовят с мясом, яблоками, повидлом, рисом и яйцами, творогом, картошкой, капустой. Морковь в качестве основы для наполнителя для подобного рода изделий используется не часто, и совершенно напрасно. Выпечка с этим овощем получается вкусной, сочной и полезной. Начинка для пирожков с морковью может быть сладкой и несладкой. Основной ингредиент в ней дополняют другими овощами или фруктами, мясом и другими продуктами. Рецептов морковного наполнителя для пирогов и более мелких изделий из теста существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти среди них вариант по вкусу.

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирожков из моркови сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы этот кулинарный эксперимент увенчался успехом, необходимо знать несколько моментов и учитывать их при приготовлении морковного наполнителя.

  • Чтобы морковь в начинке успела пропечься и стать мягкой, ее измельчают на терке. Начинка получится еще более нежной, если морковь предварительно не только натереть, но и потушить. Отваривать морковь для приготовления пирожковой начинки не обязательно.
  • Если в состав начинки входит рис или другая крупа, ее отваривают почти до полной готовности и только потом соединяют с другими ингредиентами. Мясо, рыбу и яйца предварительно тоже доводят до готовности. Яйца иногда кладут и сырыми. Так поступают, если есть необходимость связать слишком рыхлую или рассыпчатую начинку.
  • Перед добавлением в пирожки начинку необходимо остужать. Иначе она распарит тесто, сделав пирожки неаппетитными и невкусными, напоминающими резину.

Морковь может служить основой для сладкой или несладкой начинки для пирожков. Изделия с морковным наполнителем можно жарить или запекать в духовке – они получатся одинаково вкусными и аппетитными.

Простой рецепт сладкой начинки для пирожков из моркови

  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • молотая корица – по вкусу;
  • сливочное масло – 40–50 г.
  • Морковь помойте, очистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями. Слегка подавите, чтобы отжать сок. Сок слейте, но не выбрасывайте – он еще пригодится.
  • На сковороде растопите масло, положите на нее измельченную морковь. Потушите на небольшом огне 5 минут.
  • Добавьте сахар, корицу и ранее слитый сок. Потушите еще немного, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Дайте начинке остыть и используйте для приготовления сладких печеных или жареных пирожков.

Несладкая начинка из моркови с яйцами

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Морковь, вымыв и обсушив, очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите, поставив под струю холодной воды. Снимите с них скорлупу.
  • Морковь переложите в сотейник с разогретым растительным маслом, слегка обжарьте на медленном огне.
  • В воде растворите соль и сахар, влейте ее к моркови.
  • Убавьте огонь и тушите морковь, пока она не станет совсем мягкой. Вода к этому времени должна испариться полностью или почти полностью. Если она осталась, слейте ее.
  • Морковь переложите в миску, дождитесь, когда она остынет.
  • Натрите яйца, положите к моркови. Приправьте продукты по вкусу и перемешайте.

Приготовленная по этому рецепту начинка подходит для закусочных пирожков. Если в нее добавить жареный репчатый лук или свежий зеленый, она станет еще вкуснее. Для сытности в такую начинку иногда кладут отваренный до готовности рис, но его не должно быть больше, чем основного ингредиента – моркови.

Начинка для пирожков с морковью и луком

  • морковь – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко покрошите ножом.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нем до мягкости морковь, переложите в миску.
  • Добавьте масло, выложите в сковороду лук, обжарьте его до золотистого цвета, положите к моркови.
  • Пересыпьте к овощам измельченные яйца.
  • Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
Читайте также:  Сыр рассольный брынза что можно приготовить

Начинка по этому рецепту получается нежной и сочной, обладает сбалансированным вкусом. Пирожки с ней нравятся почти всем.

Начинка для пирожков из моркови с яблоками

  • морковь – 0,25 кг;
  • очищенные яблоки – 0,25 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.
  • Морковь, очистив, помыв и обсушив, мелко натрите.
  • Яблоки вымойте, промокните салфеткой. Вырежьте из них семенные коробки, ножом снимите кожуру.
  • Измельчите фрукты на крупной терке, смешайте с лимонным соком.
  • Соедините яблочное пюре с морковным.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, перелейте к яблокам и моркови. Перемешайте.
  • Добавьте сахар и корицу, перемешайте еще раз.

Начинка, сделанная по этому рецепту, обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, она способна понравится многим.

Начинка для пирожков с морковью и сухофруктами

  • морковь – 1 кг;
  • курага – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сахар – по вкусу.
  • Сухофрукты сложите в миску, залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду, отожмите сухофрукты. Курагу и чернослив порежьте мелкой соломкой, изюм оставьте целым.
  • Вымытую и очищенную морковь измельчите на терке со средними отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, потушите на медленном огне, пока морковь не начнет поджариваться.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Подержите морковь на плите еще 2–3 минуты. Переложите в миску и остудите.
  • Соедините морковь с подготовленными сухофруктами, перемешайте.

Приготовленная по этому рецепту начинка для пирожков – настоящая витаминная бомба. Если даже ваши дети или домочадцы с прохладцей относятся к моркови или сухофруктам, пирожки с такой начинкой они все же будут есть с большим удовольствием. Начинка станет еще полезнее, если сахар в ней полностью или частично заменить медом.

Начинка для пирожков с морковью и капустой

  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 10 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Крупно натрите морковь, мелко нашинкуйте капусту. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Капусту положите на сковороду, влейте воду. Потушите капусту до мягкости. Воду при необходимости доливайте. Если останется лишняя жидкость – просто слейте ее.
  • Отдельно обжарьте до золотистого цвета морковь и лук, переложите к ним капусту, слегка обжарьте ее вместе с ними.
  • Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту. Потушите овощи 5 минут.

Остается остудить начинку, и она будет полностью готова для приготовления закусочных пирожков.

Морковь содержит много ценных веществ, которые не разрушаются при термической обработке. Начинка для пирожков из нее получается не только вкусной, но и полезной. Еще вкуснее и полезнее она станет, если ее дополнить сухофруктами, капустой, яблоками. Добавление яиц или риса сделает начинку более сытной. Лук придаст ей сочность.

Источник

Сладкие пирожки с морковкой в духовке: пошаговый рецепт

Обычно принято готовить пирожки с какой-то простой начинкой: мясо, картошка, капуста и т. д. Но в то же время не стоит забывать о другой лёгкой и вкусной начинке, такой как морковь. Кому-то может показаться необычной эта начинка, но так ли это? Доподлинно известно, что в некоторых семьях пирожки с морковью готовятся так же часто, как и обычные, например, с яйцом и луком. Многие даже имеют тёплые детские воспоминания, связанные с этим домашним блюдом, а некоторые даже перенимают бабушкины рецепты, чтоб на некоторое время окунуться в детство.

Готовим пирожки. (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Если готовить это блюдо точно по рецепту, то в итоге получатся невероятно вкусное, мягкое, сладкое и сочное лакомство. Но чтобы получить именно такое блюдо, придётся немного потрудиться и, конечно, проявить терпение и упорство.

Набор продуктов

Для приготовления теста:

  • 7 стаканов муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сливочное масло 50 грамм для смазывания пирожков; стакана тёплой воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 2 щепотки соли.
Читайте также:  Как приготовить турецкий рис с вермишелью дома

Для приготовления начинки

  • 3 свежих средних моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

  1. Тесто готовится абсолютно так же, как и любое другое дрожжевое. Необходимо взять воду (подогреть её, если нужно), затем размешать в ней сахар до полного растворения всех кристалликов. В завершение добавить дрожжи и все хорошо перемешать. И поставить ненадолго в тёплое место (не должно быть прямого контакта с огнём).
  2. Теперь в микроволновке осторожно растапливаем масло, главное чтобы оно не закипело. Растопленному маслу нужно дать время, чтобы остыть, поэтому придётся отставить его в сторону.
  3. Если дрожжи поднялись шапкой, то пора добавить к ним кефир (важно, чтобы он был комнатной температуры, не горячее и не холоднее, иначе дрожжи погибнут), затем аккуратно вбить 2 куриных яйца и все хорошенько перемешать.
  4. Теперь при помощи сита нужно просеять всю муку, которая предназначена для рецепта. Это делается для того, чтобы она насытилась кислородом, а тесто благодаря этому стало более воздушным, мягким и лёгким.
  5. Половину просеянной муки добавляем в смесь вместе с солью и ещё раз хорошенько перемешиваем. Всё должно быть однородным.
  6. Теперь остаётся лишь добавить растопленное масло и вторую часть пшеничной муки, а затем вымесить. Вымешивается всё руками, без использования каких-либо приспособлений вроде миксера. Длительность замешивания примерно 10–15 минут. О готовности можно судить по тому, отстаёт ли оно от стенок миски и от рук, если нет, то нужно добавить ещё немного муки, замешать и проверить результат.
  7. Когда получится идеальная консистенция, нужно скатать в аккуратный шар, положить в миску, сверху накрыть марлей или полотенцем и убрать вновь в тёплое место на 60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться и сильно увеличиться в размере.
  8. Начинка из моркови для пирожков готовится очень просто и ею вполне можно заняться, пока тесто подходит. Чтобы все сделать правильно, лучше брать сладкий и вкусный овощ, так пирожки будут гораздо аппетитнее. Морковь помыть, почистить и обязательно удалить у неё «хвостик», затем всю натереть на крупной тёрке.
  9. Натёртую морковь переложить на сковороду, добавить сахар и немного масла. Включить небольшой огонь и на нём, постоянно помешивая, немного припустить начинку. Когда она станет мягкой и тёплой, её нужно снять с огня, чтобы не подгорела.
  10. Морковная начинка для пирожков перекладывается в миску или тарелку и быстро, пока ещё горячая в неё вбиваются два яйца. Вся начинка для пирогов из моркови тщательно перемешивается, после чего её можно использовать для блюда.
  11. Тесто следует сначала скатать в небольшую «колбаску», а затем разрезать её на небольшие кусочки, каждый из которых будущий пирожок. При помощи скалки раскатываем каждую часть в лепёшечку средней толщины, если скалки под рукой не оказалось. То можно просто разровнять при помощи рук, стараясь, чтобы не было ямок.
  12. На полученные лепешечки следует выкладывать примерно столовая ложка массы, не стоит использовать больше, так как она вытечет, а пирожки с морковкой просто лопнут. Края лепёшки закрепляются любым удобным способом, могут быть фигурными, а могут и обычными, кому как нравится.
  13. Лист для выпечки стоит застелить пергаментом, а поверх начать выкладывать заготовки пирожков. Нужно учесть, что при термической обработке тесто может увеличиться в размерах, поэтому стоит отступить несколько сантиметров от края и оставить небольшое расстояние между заготовками. Пирожки с морковкой в духовке выпекаются довольно быстро буквально за 20–30 минут, если выставить температуру в 200 градусов Цельсия. Готовую выпечку можно есть сразу же после выключения таймера духовки.
  14. Готовить такое лакомство можно и на сковороде. Для этого каждый сладкий пирожок придётся погрузить в масло и на среднем огне жарить до золотистой корочки сначала с одной стороны, а затем с другой. Вынимать их лучше на блюдо, застеленное салфетками, чтобы жир мог немного стечь, а затем перекладывать на обычное и подавать к столу.

Вкуснейшее лакомство с морковью в духовке или на сковородке готовится очень быстро, поэтому если в холодильнике есть заранее приготовленное тесто, то можно буквально за полчаса сделать шедевр.

Главное, что этот рецепт совсем нетрудный и с ним сможет легко справиться любая хозяйка, которая действительно этого захочет.

Источник

Пирожки с морковкой из детства

Кто тут спрашивал рецепт теста на пирожки и из него же плюшки? Ловите! Приготовила, сижу радуюсь — получились. И одновременно грущу.

Читайте также:  С чем можно приготовить картофельную запеканку с фаршем

Я хотела испечь именно эти пирожки — из детства. Мы жили дружным двором — два дома, между домами закрытый с трех сторон дворик — примерно 100 квадратных метров, может чуть побольше. Летом — трава-мурава, зимой ледяная горка и снежная баба, весной бумажные кораблики, осенью – костры из опавших листьев. Одна сторона двора открыта на дорогу — заходи любой добрый человек. Четыре семьи, в каждой разновозрастные дети. Летом играли в прятки, штандер, выбивные круги, казаки-разбойники, лапту, дочки-матери. Позже – бадминтон, волейбол. Дружили, ссорились – разное бывало. Но всегда, когда возникала необходимость, приходили друг другу на помощь –и взрослые, и дети. Когда я повзрослела, вышла замуж и уехала, мои летние ежегодные приезды ждали всем двором. Больше всего меня ждал сосед – дядя Саша. Мы с его женой – тетей Тамарой шли неспешно на рынок, выбирали отменную баранину, овощи и зелень и вечером жарили шашлык. Выносили стол, садились все вместе, ели, пили вино, чай и радости нашего застолья не было меры и предела. Иногда я на весь двор готовила фаршированные овощи — перцы и помидоры –результат моего проживания в Азербайджане. Это было очень давно… В этом году в феврале будет 34 года, как умер дядя Саша. Последнее лето, когда мы собирались всем двором — это было лето 85 года. А потом мангал, сделанный своими руками, долго стоял без надобности и вовсе пропал.

А в конце прошлого года умерла тетя Тамара. Ей было 93 года. Я говорила с ней незадолго до ее ухода — звонкий голос, ясный ум. Я ее очень любила. Да мы все ее любили, а с мамой они собирались на старости жить вместе – подружки. Когда самой уже седьмой десяток и уходят люди, которые практически были с тобой всю долгую жизнь — это сложно осознать. Кажется, они должны быть всегда. Всегда с нами. Тетя Тамара была рядом, когда я была маленькая – уговаривала выпить таблетку, ставила банки, уколы (она работала медсестрой), с ней можно было посекретничать, посплетничать, просто попить чай с вареньем. А еще она пекла пирожки, которыми всегда меня угощала — с рисом и яйцами и морковью. Сегодняшние пирожки — это память о ней. Я не очень большая мастерица по мелкой выпечке, да и не часто ее делаю, но на всю оставшуюся жизнь, когда я буду делать эти пирожки, я буду вспоминать Тамару Александровну.

Двор наш давно опустел. Из старшего поколения осталась только моя мама, которой тоже 93 года. А может 94 и исполнится 95 — так у нее по паспорту. Она мне как-то сказала: наверное, все же мне столько, сколько по паспорту. Документы о рождении были потеряны, год в то время приписали, а может и нет… Да какая уже разница.

В общем, готовим пирожки. Они для меня еще и память:

260 г молока комнатной температуры

15 г прессованных дрожжей

80 г сливочного масла

Для смазывания пирожков 1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой молока.

1. Дрожжи растворить в молоке.

2. Добавить соль, сахар, желтки и перемешать до растворения сахара и соли.

3. Влить в муку и вымешивать на первой скорости 4-5 минут.

4. По кусочку добавлять сливочное масло и вымешать до гладкости и развития клейковины — примерно 13-15 минут.

5. Брожение 2,5 часа с двумя обминками через 40 и 90 минут.

6. Тесто на пирожки разделать на порционные кусочки по 35-40 г.

7. Формовать пирожки с любимой начинкой.

8. Расстойка пирожков 50 минут.

9. Кисточкой смазать пирожки яйцом, смешанным с молоком.

10. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.

Начинка из моркови

2 крупные моркови

2 ст. ложки сахара

15 г сливочного масла

1. Морковь натереть на крупной терке.

2. В сотейник с толстым дном налить воду, положить морковь и насыпать сахар.

3. Тушить морковь до мягкости на огне ниже среднего, периодически помешивая.

4. В конце добавить масло и перемешать. Остудить.

В начинку можно добавить мелкий изюм, нарезанную на мелкие кубики курагу, апельсиновую цедру.

Источник

Оцените статью