Как приготовить пирог дрожжевой пирог абрикосами

Дрожжевой пирог с абрикосами

вторник, 8 августа 2017 г.

Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки — готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, воздушный мякиш и много сочной душистой начинки. Пирог с абрикосами отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или встрече долгожданных гостей.

Тесто для этого пирога я предлагаю сделать мое любимое — на сметане, куриных яйцах и растительном масле. Его можно замесить вручную (как в этом рецепте), так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком. Помимо абрикосов для начинки замечательно подойдут сливы, персики или нектарины, но именно с абрикосами для меня эта выпечка самая вкусная.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Добавляем к муке 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно — руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога с абрикосами не получится.

Читайте также:  Как приготовить свинячьи ушки

Примерно через час с начала брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.

После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Дно будущего пирога покрываем манной крупой, благодаря которой при выпечке сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой.

Равномерным слоем раскладываем абрикосовые ломтики.

Посыпаем начинку сахарным песком, количество которого зависит от натуральной сладости плодов и ваших предпочтений.

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать красивую сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только потоньше.

С помощью вот такого валика разрезаем тесто — получается довольно привлекательная сеточка. За неимением данного приспособления можно просто сделать на поверхности заготовки несколько надрезов ножом, чтобы при выпечке из пирога выходил пар.

Переносим сеточку из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Швы защипываем.

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: раскатываем его и с помощью формочки для печенья вырезаем любые фигурки (у меня звездочки).

Укладываем заготовки по всему периметру пирога внахлест, как на фото. Даем будущему пирогу с абрикосами расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 15 минут (пока мы занимались украшением, основное тесто уже частично подошло), а тем временем греем духовку (180 градусов).

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью молока и яичного желтка для румяной корочки.

Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Читайте также:  Как приготовить песок для раствора

Даем пирогу немного остыть и нарезаем его порционными кусочками. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Открытый дрожжевой пирог с абрикосами

Описание

К летнему чаепитию будет очень кстати абрикосовый пирог!

Большой, красивый и вкусный — на всю семью и друзей!

Предлагаю испечь открытый пирог с абрикосами из дрожжевого теста – он печется быстро, получается вкусным и красивым!

Ингредиенты:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана тёплого молока или воды;
  • около 3 стаканов муки – тесто получается мягкое, но не липкое.

Как испечь открытый пирог с абрикосами:

Вкратце повторю: дрожжи растираем с ложкой сахара, разводим тёплой водой или молоком, добавляем чуть муки, чтобы получилось негустое тесто, и ставим в тепло. Тем временем растапливаем масло и взбиваем яйца с остальным сахаром. Когда опара подойдет (минут через 10), добавляем растопленное масло (не горячее, тёплое!), пышную взбитую смесь яиц с сахаром, перемешиваем и, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое тесто. Ближе к концу замешивания вливаем подсолнечное масло. Готовое тесто ставим еще на 10-15 минут в тепло. Когда подойдёт, бережно обминаем руками – и можно делать пирог с абрикосами!

Абрикосы заранее помоем и обсушим на полотенце.

Делим тесто на 2 части: примерно ¾ и ¼.

Большую часть раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник (хотя можно и круг, смотря в какой форме будете печь) толщиной примерно 0,5 см. Смазываем противень или форму растительным маслом и переносим туда тесто, притрусив его мукой, намотав на качалку и затем размотав на противне.

Посыпаем корж картофельным крахмалом, чтобы от сока абрикос готовый пирог не казался сырым.

И раскладываем на корже половинки абрикос.

Загибаем внутрь края коржа.

Меньшую часть теста раскатываем, нарезаем полосками и делаем «колоски», которые укладываем наискосок на пирог — подробно об украшении дрожжевой выпечки можно прочитать здесь. Не надо укладывать полоски близко друг к другу – всё-таки у нас открытый пирог, абрикосы в таком случае пропекутся скорее.

Ставим противень с пирогом в тёплую духовку и выпекаем при 180-200С примерно 25-30 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. За 5-7 минут до готовности смазываем при помощи кондитерской кисточки взбитым яйцом и прибавляем огонь, чтобы пирог красиво зарумянился.

Готовый пирог перемещаем с противня на поднос, даём немного остыть, затем посыпаем сахарной пудрой и режем на порционные квадратики.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Мой любимый пирог! Это такая вкуснятина, что даже слов нет!))

ПЕКЛА ЭТОТ ПИРОГ СЕГОДНЯ,ТЕСТО ПРОСТО БОМБА,ВОЗЬМУ НА ЗАМЕТКУ,СПАСИБО .

Ольга, на здоровье! Сказано просто СУПЕР, о тесте, мне очень понравилось 🙂 )))))) Я всю сдобу пеку из этого теста, это мой базовый рецепт, очень рада, что Вам он тоже понравился. А если чуть меньше сахара и масла взять, то можно и несладкие пирожки печь. 🙂

Отличный рецепт! Тесто поднялось просто супер! Спасибо огромное!

На здоровье, Анна! 🙂
Очень рада, что рецепт Вам понравился!

Пекла сегодня родителям ваш пирог это просто ВЕЛИКОЛЕПНО . Тесто просто чудо взяла себе на заметку. Спасибо что выкладываете такие прекрасные рецепты . Мы дома его прозвали красавец — мужчина.

Руслана, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам так понравился пирог!
А почему вы придумали для него такое оригинальное название? :))

Читайте также:  Как правильно приготовить замороженную морскую капусту

Ну потому что он после выпикания стает такой красивый и тесто сильно поднимается , пышный такой .
Юльетта а скажите у вас нет рецепта пирога с виноградом . Была бы очень вам благодарна если бы вы мне что нибудб подсказали .

Есть с виноградом:)
Пирог с виноградом.
И Хлеб с виноградом.
Я в своё время тоже задалась вопросом, что можно испечь с виноградом, потому что надо было его куда-то приспособить. И вот нашла и опробовала пару рецептов. буду рада, если Вам что-то понравится. 🙂

Спасибо Юльетта
А вы могли бы дать мне рецепт виноградного пирога. Я была бы вам очень признательна.

3 средних яйца;
120 г сахара;
100 г сливочного масла;
200 г муки;
1 столовая ложка разрыхлителя (вровень с краями, 8-10 г);
Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
Щепотка ванилина (на кончике ножа);
100 мл сладкого вина;
500 г винограда без косточек (кишмиш).
Очистить виноград от хвостиков и залить на полчаса вином. Масло растопить. Яйца комнатной температуры взбить с сахаром, как для бисквита — в течение 4-5 минут, начиная с малой скорости и постепенно повышая — пока масса станет светлой, увеличится в объёме, и венчики миксера начнут оставлять на неё медленно тающие следы. Во взбитые яйца влить негорячее масло тонкой струйкой, перемешать ложкой или лопаткой. Просеять муку с разрыхлителем, посолить, перемешать круговыми движениями в одном направлении. Добавляем в тесто виноград вместе с вином и ещё раз аккуратно перемешиваем. Выкладываем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Ставим в разогретую до 180 С духовку и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухой шпажки и золотисто-коричневого цвета. Дать остыть в форме минут 15, затем переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подробный фото рецепт тут: http://рецепты-юльетты/domashnie-pirogi/ispanskiy-pirog-s-vinogradom.html.

Спасибо за рецепт Юльетта.
А скажите пожалуйста а кто вы по профессии
вы случайно не кондитер ?

Руслана, на здоровье! 🙂
Вы удивитесь, но по профессии я библиограф:)
А кулинария- это моё увлечение:)

Добавить комментарий Отменить ответ

Сайдбар 1

Рубрики

  • Recipes in English (1)
  • Ricette in Italiano (4)
  • Блинчики-оладьи (99)
  • Булочки (49)
  • Вареники-пельмени (17)
  • Вафли (23)
  • Видео рецепты от Юльетты (7)
  • Вкусное для кормящих мам:) (13)
  • Выпечка в мультиварке (2)
  • Детская выпечка (27)
  • Кексы (125)
  • Кухонная техника, аксессуары (8)
  • Манники (25)
  • Маффины (10)
  • Мои путешествия (5)
  • Несладкая выпечка (99)
  • Новогодняя и Рождественская выпечка (31)
  • Оригинальные рецепты выпечки (10)
  • Пасхальная выпечка (29)
  • Печенье, пряники (107)
  • Пироги (206)
  • Пирожки (37)
  • Пирожные (27)
  • Пицца (9)
  • Рецепты домашнего хлеба (55)
  • Рецепты из слоеного теста (53)
  • Рецепты крема (15)
  • Рецепты начинок для пирогов (9)
  • Рецепты теста (21)
  • Рулеты, штрудели (28)
  • Секреты удачной выпечки (40)
  • Сырники, пончики (18)
  • Тарты (12)
  • Торты (103)
  • Чизкейки, запеканки (29)
  • Слойки с курицей в сметане 28.08.2021
    322 0
  • Яблоки в слоеном тесте 14.08.2021
    628 0
  • Яичница в духовке на слоёном тесте 03.07.2021
    492 0
  • Слойки со шпинатом, сыром и курицей 22.05.2021
    339 0
  • Слойки с картофелем, куриной грудкой, солёными огурцами и сыром 23.09.2020
    2184 0

Сайдбар 2

Приветствую Вас!


Очень люблю печь что-то вкусненькое и красивое!

Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!

Источник

Оцените статью