Как приготовить пирог без яиц с кефиром

Рецепт: Пирог на кефире без яиц

Поделится c друзьями:

Пироги по праву занимают почётное место на столе в любой кухне мира. У каждого народа свои оригинальные рецепты этой выпечки. Пироги начали печь ещё во времена древних греков, тогда пироги были высокими и закрытыми со всех сторон. Любопытный факт, что корочку такого пирога в пищу не употребляли, она служила своеобразной посудой для начинки, и была настолько твёрдой, что есть её было нельзя. Первое упоминание о пирогах на Руси, можно найти в путевых заметках Адама Оливария, географа из Германии. В своих записях он пишет, что такого огромного количества рецептов, вкусов и начинок пирогов, он не встречал ни в одной стране мира. И это правда, в России, как нигде умеют и любят готовить разнообразные пироги.

Изначально пироги подавали на стол только по праздникам, даже само название блюда «пирог», происходит от слова «пир». Для каждого праздника были свои рецепты и начинки. Отголоски этих традиций дошли и до нас в виде традиционного «свадебного каравая». В наше время пироги пекут не только по праздникам, но редко какое застолье обходится без традиционной кулебяки или сладкого пирога. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но пирог настолько универсальная еда, что приготовить его можно практически из любых продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и если вдруг у вас не нашлось каких-то ингредиентов, можно легко обойтись без них. Мы предлагаем вам несколько вариантов сладких пирогов на кефире без добавления яиц.

Вишнёвый пирог

  • Мука — 350 г.
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода- 0,5 ч.л.
  • Вишня — 1кг.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 180г.
  • Манная крупа — 120г.
  • Корица — 1ч.л.
  • Сливочное масло — 10г.

В просеянную муку добавьте соль и соду, хорошо перемешайте. Затем постепенно добавляя кефир, перемешивайте до однородного упругого состояния. Мешать тесто лучше всего руками, так вы быстрее сможете почувствовать, что оно стало эластичным , упругим и не прилипает к рукам. После того, как ваше тесто достигло нужной консистенции, дайте ему подышать, положите его в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Отдыхать тесто должно не менее 15 мин.

Пока наше тесто отдыхает, приготовим начинку. Предварительно очищенную от косточек вишню засыпаем сахаром, добавляем манку и осторожно перемешиваем. Подготовленное тесто равномерно раскатываем с помощью скалки и укладываем в предварительно смазанную сливочном маслом форму с глубокими краями. При укладке теста, будьте осторожны, если в тесте образуются дыры и трещинки, начинка может вытечь на дно формы и подгореть.

После того, как вы сформировали бортики пирога, можно укладывать начинку. Начинку выкладывайте равномерно по всему диаметру пирога, и аккуратно разровняйте. Сверху присыпьте начинку ванильным сахаром, перемешанным с корицей, и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180гр. Выпекайте пирог до готовности, примерно 30-35 мин. Готовый пирог можно украсить вишнями и посыпать сахарной пудрой.

Пирог с яблоками

  • Мука — 3ст.
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яблоки — 2-3шт.
  • Сахар — 1ст..
  • Растительное масло — 3ст. л.

Берём глубокую ёмкость и выливаем в неё кефир. Если кефир хранился в холодильнике, его нужно предварительно достать, он должен быть комнатной температуры. Затем к кефиру добавляем сахар и растительное масло , все ингредиенты перемешиваем с помощью венчика. Теперь нам нужно добавить в наше тесто соду, предварительно погашенную уксусом. При добавление соды, следите, чтобы не образовались комочки, они испортят консистенцию теста и вкус готового пирога, чтобы этого не случилось, добавляйте соду маленькими порциями, и тщательно перемешивайте тесто после каждого добавления.

Далее начинаем подсыпать в наше тесто просеянную муку и доводим его до такого состояния, когда оно медленно стекает по столовой ложке. Всё, наше тесто готово и его можно перекладывать в заранее смазанную и застеленную пергаментной бумагой форму. После того, как мы переложили и разровняли тесто по всей форме, ему нужно дать постоять в течении 10 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить кормящей маме меню

Приготовим начинку: яблоки нужно очистить от кожуры , удалить середину и порезать небольшими дольками. Укладываем яблоки на наше тесто, вдавливая их в середину формы. Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов. Ставим наш пирог в духовку и выпекаем примерно 35 мин.

Шоколадный пирог

  • Мука — 1ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 1ст..
  • Растительное масло — 3ст. л.

Этот пирог готовится без начинки, и вы можете использовать его, как самостоятельное блюдо, так и в виде основы для тортов. В просеянную муку добавляем соду и какао порошок. Всё тщательно перемешиваем. Отдельно готовим вторую часть нашего теста.

В кефир добавляем сахарный песок и растительное масло, перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Соединяем две части нашего теста и ёщё раз тщательно перемешиваем, смесь должна слегка запузыриться. Выливаем смесь в смазанную форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 мин. После выпекания пирог можно промазать вареньем или джемом.

Пирог с курагой

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Курага — 100 гр.
  • Сахар — 1ст.
  • Растительное масло – 7 ст. л.

Курагу нужно предварительно замочить на несколько часов, чтобы она стала мягкой. В глубокую миску наливаем 7 столовых ложек растительного масла и кефир, добавляем сахар и перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и добавляем в нашу смесь. Хорошенько все перемешиваем. Соду гасим уксусом, добавляем к нашему тесту и ещё раз всё хорошо мешаем.

Тесто должно получится консистенции густой сметаны. Для приготовления этого пирога лучше взять силиконовую форму, но если ёё нет, подойдёт т обычная, хорошо смазанная растительным маслом Выкладываем тесто в форму и даём ему постоять. Пока наше тесто подходит, займёмся начинкой. Из кураги нужно отжать лишнюю воду и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезаем курагу небольшими кусочками и добавляем в наше подготовленное тесто. Равномерно перемешиваем тесто с начинкой и ставим в духовку разогретую до 130 гр. Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 гр и выпекаем пирог в течении 40 мин.

Банановый пирог

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Мука ржаная — 0,5 ст.
  • Кефир — 0,5 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • банан — 1 шт.
  • Изюм — 3 ст. л.
  • Корица — 1 ст. л.

Особенность этого пирога в том, что при его приготовлении, мы не будем использовать сахар. Этот пирог прекрасно подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой или для детского меню.

В глубокой миске смешаем 2 вида муки и кефир, тесто должно стать, как густая сметана, затем добавляем соду и ещё раз перемешиваем. Банан для этого пирога можно подготовить 2 мя способами, можно довести вилкой до состояния пюре, а можно порезать не большими кусочками, на вкус пирога это не повлияет, всё зависит от вашего желания. Перемешиваем наше тесто с бананом, добавляем изюм, вот и всё, основа пирога готова. Ставим в неразогретую духовку, при температуре 160 гр. на 30 мин.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • бисер (33)
  • вязание (871)
  • вязание крючком (821)
  • глина (12)
  • дача (3)
  • декор (40)
  • интерьер (11)
  • красота и уход (8)
  • ОДЕЖДА (35)
  • разное (2)
  • рецепты (95)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Восхитительная выпечка по самым удачным рецептам -пироги без яиц

Понедельник, 02 Июля 2018 г. 12:53 + в цитатник

схитительная выпечка по самым удачнВоым рецептам -пироги без яиц

Пирог без яиц при умелом подходе не уступает любым другим аналогам выпечки с внушительным количеством яичной сдобы. Существует целый ряд рецептов теста для получения несладких или десертных изделий, среди ингредиентов которых отсутствуют яйца.

Как приготовить пирог без яиц?

При правильном замесе тесто для пирога без яиц получается ничуть не хуже, а то и на порядок лучше того, что содержит яйца, удаваясь более воздушным, легким и долго не черствеющим.

  1. Основой для приготовления теста может быть как молоко или кефир, так и вода.
  2. Муку перед замесом предварительно просеивают для обогащения кислородом.
  3. При добавлении дрожжей их предварительно активируют в жидкой основе, добавив немного сахара и оставив на 10-15 минут. Если в качестве разрыхлителя выступает сода, ее предварительно гасят уксусом или лимонным соком.
  4. Замешивая тесто, стараются избегать добавления лишней порции муки, смазывая руки для облегчения вымешивания кома маслом.
  5. Заменить яйца или желток, используемый при смазывании поверхности пирога, можно заваркой с сахаром или подслащенным молоком.
Читайте также:  Как приготовить вкусную запеканку без муки

Пирог на кефире без яиц

Заливной пирог без яиц может быть приготовлен в десертном или закусочном варианте с фаршем, рыбой, тушеной капустой, картошкой, с наполнением из отваренных яиц с луком и зеленью и другими компонентами. Количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от предназначения выпечки и вида используемой начинки.

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 3 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • начинка.
  1. В кефир добавляют сахар, соль, масло и разрыхлитель.
  2. Постепенно подсыпают муку и размешивают массу венчиком до однородности и получения теста, медленно стекающего с ложки.
  3. В промасленную форму наливают половину теста, выкладывают начинку и распределяют сверху оставшееся тесто.
  4. Отправляют пирог без яиц в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с вареньем без яиц

Приготовить вкуснейший десерт, добавку к чашке чая или молока удастся, если научиться готовить песочное тесто без яиц для пирога. Технология создания подобной основы проста и не требует каких-либо особых кулинарных навыков: необходимо просто в определенном порядке мешать необходимые ингредиенты.

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 25-50 г;
  • вода – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • варенье.
  1. Смешивают просеянную муку с солью и сахаром, растирают с маслом.
  2. Вливают воду и замешивают основу до получения цельного кома.
  3. Разделяют тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме, а меньшую подмораживают.
  4. Выкладывают на тесто варенье, сверху распределяют перетертое оставшееся тесто.
  5. Пекут сладкий пирог без яиц 30-40 минут при 180 градусах.

Пирог с яблоками без яиц

Сотворить сладкий пирог к чаю без яиц с яблоками можно из песочного дрожжевого теста, которое в отличие от классической основы с дрожжами не требует длительной расстойки, превосходно раскатывается и не придает совершенно никаких хлопот хозяйке. Результат приятно удивит и порадует отменным вкусом десерта.

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки и 100 г;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ванилин.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи, чайную ложку сахара и муки, оставляют на 15 минут.
  2. Растирают муку с маслом.
  3. Добавляют соль, ваниль, 2 ложки сахара и дрожжевую основу.
  4. Замешивают дрожжевое тесто для пирога без яиц, разделяют его на 3 части, каждую раскатывают по размеру формы.
  5. Укладывают пласты в форму, прослаивая перетертыми и приправленными сахаром яблоками.
  6. Пекут пирог 50 минут при 180 градусах.

Шоколадный пирог без яиц – рецепт

Приготовленный шоколадный пирог без яиц порадует почитателей шоколада насыщенным вкусом, характерным темным цветом и сочным, влажноватым мякишем. Место уксуса можно использовать лимонный сок, заменить соду разрыхлителем и добавить вместо ванильной эссенции ароматизированный ванилью сахар.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешивают муку с сахаром, какао, содой и солью.
  2. Добавляют масло растительное, эссенцию, уксус, вливают воду, размешивают венчиком.
  3. Перекладывают тесто в форму с пергаментом.
  4. Пекут пирог шоколадный без яиц 40 минут при 180 градусах.

Банановый пирог без яиц

Рецепт пирога без яиц можно разнообразить, добавив в тесто перетертые до состояния пюре спелые бананы. Если нет желания использовать соду можно заменить ее столовой ложкой разрыхлителя. Количество сахара можно подкорректировать в зависимости от исходной сладости используемых бананов и желаемой итоговой сладости десерта.

  • бананы – 5 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 десертная ложка;
  • сахарный песок – 50-100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Перетирают банановую мякоть.
  2. Смешивают муку с сахаром и солью.
  3. Добавляют погашенную уксусом соду и растительное масло, вмешивают муку.
  4. Добавляют банановое пюре, размешивают, выливают тесто в форму.
  5. Пекут пирог банановый без яиц 40 минут при 180 градусах.

Творожный пирог без яиц

Оригинальный пирог с творогом без яиц можно приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Вместо мака допускается добавлять нарезанную курагу, чернослив, распаренный изюм, орехи или другие добавки в виде яблок, ягод или консервированных фруктов, подкорректировав при этом количество сахара.

  • творог – 250 г;
  • мука – 300 г;
  • купа манная – 100 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мак – 100 г;
  • ванилин – 1 щепотка.
  1. В муку добавляют 100 г сахара и 120 г масла, растирают руками.
  2. 2/3 теста выкладывают в форму, отправляют вместе с оставшимся тестом в холодильник.
  3. Кипятят молоко с оставшимся сахаром, ванилином и маслом.
  4. Снимают емкость с плиты, добавляют мак, манку, оставляют на 10 минут, время от времени перемешивая.
  5. Добавляют творог, выкладывают начинку на тесто, прикрывают крошкой из оставшегося теста.
  6. Пекут пирог 45 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Как приготовит десерт с клубникой

Морковный пирог без яиц

Испечь быстрый пирог без яиц можно из морковного теста. Чтобы морковь пропеклась, ее следует перетирать на мелкой терке, а при излишней ее сочности немного отжать после этого от сока. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи, любые семечки или посыпать ими поверхность пирога перед выпеканием.

  • морковь – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода и корица – по 1 ч. ложке;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Перетертую морковь соединяют с сахаром, кефиром, маслом.
  2. Муку смешивают с содой, солью, корицей и всыпают к морковной основе с кефиром.
  3. Перемешивают тесто, выкладывают в форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.

Пирог без яиц на воде

Замесить тесто для пирога на воде без яиц можно с добавлением дрожжей. Отсутствие в основе продуктов животного происхождения предоставляет возможность употреблять подобную выпечку в пост или вегетарианцам. Начинкой может быть тушеная капуста, картофель с грибами, повидло или густой джем, любые фрукты или ягоды.

  • вода – 250 мл;
  • мука – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут добавляют соль, масло и муку, замешивают мягкое, немного липкое тесто, которое оставляют на 1,5-2 часа для подъема.
  3. 2/3 теста распределяют в форме, а сверху располагают начинку.
  4. Выкладывают поверх пирога полоски и узоры из теста.
  5. Выпекают пирог при 180 градусах 25 минут.

Лимонный пирог без яиц

Простой пирог без яиц порадует поклонников выпечки с цитрусами. Насыщенный лимонный вкус и приятная кислинка десерта будет особенно уместна при подаче его к чашке горячего чая. При желании рецептом можно воспользоваться, если в наличии только спелые и сочные апельсины, заменив ими лимонные плоды.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сметана – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. В сметану добавляют соду, растопленное масло и частями муку.
  2. Замешивают тесто, 2/3 отделяют и распределяют в форме с бортиками.
  3. Лимоны ошпаривают кипятком, измельчают в блендере вместе с кожурой, но без косточек.
  4. Сливают лишний сок, а мякоть выкладывают на тесто.
  5. Раскатывают оставшийся ком, прикрывают пластом пирог, защипывают края.
  6. Выпекают изделие 30-40 минут при 180 градусах.

Тыквенный пирог без яиц

Простой пирог с тыквой без яиц приобретает особенную приятную сочность за счет заливки из лимонного сиропа, которую добавляют прямо в форму по готовности изделия. Предпочтительно использовать тыквенную мякоть плода мускатного сорта, которая всегда ароматней и слаще. Вместо кефира допускается использование простокваши или ряженки.

  • тыква – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кефир – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • манка – 270 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • вода – 120 мл.
  1. Перетирают тыквенную мякоть на мелкой терке.
  2. Добавляют лимонную цедру, манку, кефир, 100 г сахара и разрыхлитель.
  3. Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах до сухой лучинки.
  4. Смешивают воду, остаток сахара и лимонный сок, варят сироп, заливают им пирог в форме, оставляют до остывания.

Пирог без яиц в мультиварке

Испечь пирог на кефире без яиц в мультиварке можно, воспользовавшись данным рецептом. Полученный своего рода бисквит можно разрезать на 2-3 коржа и пропитать вареньем, джемом, фруктовым пюре или любым кремом. Вместо кефира допускается использовать сыворотку или жидкую сметану, а разрыхлитель заменить содой.

  • мука – 200 г;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • ванилин.
  1. В кефир вливают масло.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин и муку, размешивают до однородности.
  3. Выливают тесто в промасленную чашу и готовят пирог на «Выпечке» 70-80 минут.

Источник

Оцените статью