Как приготовить пингвина рецепт

О пингвинах в гастрономическом смысле

В южно-полярной экспедиции Джеймса Кука (1772–1775), возможно, впервые употребили пойманных пингвинов в пищу. Впрочем, Кук пишет об этом лишь однажды: «Я со своей стороны впервые за все время почувствовал отвращение к солонине, и хотя мясо пингвинов навряд ли можно сравнить с бычьей печенкой, свежесть его весьма привлекала меня» («Путешествие к Южному полюсу. », 1777; 1948).

В ходе Первой Русской экспедиции (1819–1821) наши моряки неоднократно отлавливали пингвинов на островах и со льдин для изучения и набивки чучел. Но не только: «Служители сдирали шкуры, делали себе фуражки; жир и сало употребляли для смазывания сапогов. К офицерскому столу изжарили пингвина, и мы удостоверились, что от нужды они годятся в пищу, особенно ежели подержать несколько суток в уксусе, как поступают с некоторою дичью (Беллинсгаузен, 1831; 1949).

Участники первой в истории зимовочной экспедиции Борхгревинка (1898–1900) посещали на мысе Адер ближайшую колонию пингвинов Адели как свое подсобное хозяйство: «Ежедневно мы собирали как можно больше яиц и засаливали их впрок». (Яйца укладывали в ящики с солью, причем острым концом вниз – так они лучше сохранялись – А.Л.) «Пингвиньи яйца были неплохи и очень нравились нам. Однако я не уверен, что пингвины по вкусу своих яиц могут соперничать с курами. Яйца пингвинов, как и сами птицы, были слишком жирными и отдавали ворванью» (Борхгревинк, 1901; 1958). Тушки пингвинов зимовщики обдирали и на несколько суток вывешивали на ветер и мороз, потом кипятили в уксусе, пока слой белого сала не отставал. Затем после вторичной варки пингвинятину жарили с маслом, но и тогда запах ворвани (рыбьего жира) все еще оставался, снижая вкус.

Роберт Скотт также отзывался о мясе пингвинов довольно скептически: «Многие сочли его вкусным, и решительно все нашли, что к нему необходимо привыкнуть. Мне было труднее, чем кому-либо другому, преодолеть свое предубеждение против него, и я с трудом поборол этот предрассудок» (Ладлем, 1974).

Эрнест Шеклтон оставил потомкам рецепт варки яиц аделийских пингвинов: всмятку – около 8 минут, а вкрутую с желтком – не менее 10 минут. И все же из птиц они отдавали предпочтение бурым поморникам: «Вечером за ужином большинство членов экспедиции впервые отведало жареных больших поморников и нашло их великолепными» (Шеклтон, 1909; 1957).

В экспедиции Амундсена (1910–1912) пингвинов употребляли в пищу без всяких лишних сантиментов. Вот лаконичная запись самого Руала в дневнике за февраль 1911 года: «Навестил императорский пингвин – в кастрюлю!». Он же пишет, что на зимовке повару Вистингу лучше всего удавались пингвины и чайки в сметане: «В меню они фигурировали как рябчики и, право же, вкусом напоминали их» (Амундсен, 1912, 2010).

Северная партия последней экспедиции Скотта (1910–1913), оставшаяся на вынужденную зимовку, питалась в основном забитыми тюленями и пингвинами. Люди отдавали предпочтение последним, которых в силу нехватки подавали как воскресное блюдо. Лучше всего шла поджаренная пингвинья грудинка и суп на пингвиньих косточках. Нежный пингвиний жир оказался приторным, но зато отложенные пингвиньи потроха стали главным блюдом на празднике середины зимовки (Пристли, 1989).

Фрагмент из книги Лайбы Анатолия «Восхожденте к Антарктиде» № 5

Читайте также:  Для консервирования овощей приготовили маринад

Источник

Едят ли люди пингвинов

Среди экстремальных путешественников существует мнение, согласно которому все, что встречается нам в природе, может быть использовано в пищу. Например, жители Азии едят всевозможных насекомых, червей и т.д. А вот народы, населяющие границы Антарктики, например, южную часть Африканского континента, Перу, Галапагосских и Фолклендских островов, с удовольствием включают в свой рацион экзотические на наш взгляд блюда из китового мяса, тюленей и даже пингвинов.

Документальное свидетельство

Однозначный ответ на вопрос о том, едят ли пингвинов люди, можно найти в знаменитой книге английского писателя Реймонда Пристли. Она называется «Антарктическая одиссея» и посвящена зимовке экспедиции Скотта в Антарктиде.

Так вот, по свидетельству автора, который описывает все с документальной точностью, участники экспедиции очень часто охотились на пингвинов и готовили из них самые разные блюда. Особым почетом среди них пользовалась грудка этой необычной птицы. Она считалась деликатесом и очень ценилась за питательность и невероятно нежный вкус.

Особенности мяса пингвинов

Если задаться целью, то можно найти и другие вполне достоверные свидетельства относительно употребления в пищу пингвинов. Подобные факты часто встречаются в мемуарах полярников. По их рассказам получается, что вкус мяса пингвина во многом зависит от того, с какой части туши оно вырезано.

Например, та же грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину или другую домашнюю птицу. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы.

Такое разнообразие, возможно, объясняется необычным происхождением самого пингвина и его особым образом жизни. Ведь по научной классификации пингвин – птица, но не летает и большую часть жизни проводит на земле. При этом он отлично плавает и питается самостоятельно пойманной рыбой.

В обсуждениях этого вопроса – едят ли люди пингвинов – часто встречаются упоминания о высокой жирности пингвиньего мяса. Впрочем, это отличительная черта всех обитателей арктических широт, где почти круглый год господствует холодный климат. Ведь для того, чтобы нормально переносить низкие температуры, им требуется значительная жировая прослойка. А пингвины и вовсе очень много времени проводят в ледяной воде, поэтому без подобной защиты им никак не выжить.

Как готовят пингвинов

Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.

Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента. Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус. Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками. Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.

Источник

Мы создаем общение

Среди экстремальных путешественников существует мнение, согласно которому все, что встречается нам в природе, может быть использовано в пищу. Например, жители Азии едят всевозможных насекомых, червей и т.д. А вот народы, населяющие границы Антарктики, например, южную часть Африканского континента, Перу, Галапагосских и Фолклендских островов, с удовольствием включают в свой рацион экзотические блюда из китового мяса, тюленей и даже пингвинов.

Документальное свидетельство

Однозначный ответ на вопрос о том, едят ли пингвинов люди, можно найти в знаменитой книге английского писателя Реймонда Пристли. Она называется «Антарктическая одиссея» и посвящена зимовке экспедиции Скотта в Антарктиде.

Читайте также:  Как приготовить обычный шашлык

Так вот, по свидетельству автора, который описывает все с документальной точностью, участники экспедиции очень часто охотились на пингвинов и готовили из них самые разные блюда. Особым почетом среди них пользовалась грудка этой необычной птицы. Она считалась деликатесом и очень ценилась за питательность и невероятно нежный вкус.

Особенности мяса пингвинов

Если задаться целью, то можно найти и другие вполне достоверные свидетельства относительно употребления в пищу пингвинов. Подобные факты часто встречаются в мемуарах полярников. По их рассказам получается, что вкус мяса пингвина во многом зависит от того, с какой части туши оно вырезано.

Например, та же грудка по вкусу и основным питательным свойствам сильно напоминает курятину или другую домашнюю птицу. Мясо со спины и задней части туши по всем параметрам схоже с говядиной. Некоторые части тела после правильного приготовления не отличить от рыбы.
Такое разнообразие, возможно, объясняется необычным происхождением самого пингвина и его особым образом жизни. Ведь по научной классификации пингвин – птица, но не летает и большую часть жизни проводит на земле. При этом он отлично плавает и питается самостоятельно пойманной рыбой.

В обсуждениях этого вопроса – едят ли люди пингвинов – часто встречаются упоминания о высокой жирности пингвиньего мяса. Впрочем, это отличительная черта всех обитателей арктических широт, где почти круглый год господствует холодный климат. Ведь для того, чтобы нормально переносить низкие температуры, им требуется значительная жировая прослойка. А пингвины и вовсе очень много времени проводят в ледяной воде, поэтому без подобной защиты им никак не выжить.

Как готовят пингвинов

Итак, сомнений в том, едят ли пингвинов люди, нет. Конечно, едят. Вопрос в том, как это делается. Ведь продукт весьма специфический, потому и готовить его нужно особым образом. Поскольку само по себе пингвинье мясо довольно жесткое, то лучше всего отваривать его с добавлением различных специй, который придадут блюду дополнительный вкус.

Так же есть рецепты, в которых мясо пингвина обжаривается. Но в этом случае есть два существенных момента.

Во-первых, готовить подобным образом следует только свежий продукт, так как замечено, что мясо пингвина при хранении очень быстро теряет первоначальный вкус.

Во-вторых, обжарка не должна длиться слишком долго. Поэтому мясо для таких блюд нарезают как можно более тонкими ломтиками.

Одно из самых любимых среди полярников блюд – мясо пингвина, жареное с кусочками хлеба и взбитым яйцом.

Источник

Можно ли есть пингвина. На что похож вкус: на птицу, на мясо или на рыбу

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА не только о рыбалке — он о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу! Уверен, каждый найдет для себя интересное.

Смотрю как-то передачу о дикой природе. Пингвинов показывают. Я как раз мясо мариновал. Мне подумалось, а можно ли шашлык из них сделать? Какое мясо на вкус? По сути, рыбой должно вонять. Они же рыбу едят. А может как курица? Они всё-таки птицы. Короче, читайте дальше. Всё узнал.

Был такой ученый-геолог Реймонд Пристли.

В начале 20 века он был участником антарктических экспедиций и написал книгу «Антарктическая одиссея». В этой книге он и описывает пингвинятину как ежедневный рацион команды исследователей.

Есть участникам экспедиции что-то надо было и они стали охотиться на пингвинов. Реймон писал, что мясо пингвина было вполне съедобным, но особенно ценилась грудка.

Читайте также:  Как приготовить ножки груздей

Какое на вкус мясо пингвина

В мемуарах полярников можно встретить разные описания вкуса мяса пингвинов. Многие сходятся во мнение, что вкус разнится в зависимости от того с какой части тушки мясо взято.

Есть части, которые по вкусу напоминают рыбу. Грудка больше похожа на курицу, а мясо со спины напоминает говядину. Мясо пингвина очень жирное, так как он обитает в холодном климате и без жира тут не обойтись.

Как готовят пингвина

Мясо пингвина долго не хранится. Жарят его в свежем виде. Так как оно очень жесткое, то нарезают на тонкие полоски и быстро обжаривают. Мясо также отваривают со специями чтобы перебить специфический запах, предварительно вымочив в уксусе.

Среди описаний людей, кто пробовал это мясо на вкус есть те, кто относился довольно снисходительно к этой пище, так и те, кто заявлял, что есть пингвина абсолютно невозможно и сравнивал его мясо со стелькой пропитанной рыбьим жиром. А вы пробовали мясо каких-нибудь экзотических животных, птиц или рыб? Поделитесь в комментариях.

Друзья, буду признателен вам за лайк и подписку. Всем добра!

Источник

Оригинальная закуска на новогодний стол забавные пингвинчики – рецепт приготовления

Как быстро приготовить вкусную и оригинальную закуску ? Вот одна из таких закусок, на приготовление которой вам понадобится всего десять минут, а гости от нее будут в полном восторге. Забавные пингвинчики будут прекрасным украшением новогоднего стола.

А уж как оформить данную закуску решать вам: вы можете просто поставить пингвинов на красивую тарелку; можете соорудить целую композицию, соорудив льдины из кусков сыра, а на них расставить пингвинчиков.

Да, закуска, рецепт которой я хочу вам предложить, действительно шикарная, но вот только в ней имеется одно «но», о котором вы должны обязательно предупредить своих гостей. Дело в том, что прингвинчиков нужно скреплять шпажками или зубочистками, которые далеко не съедобные. Конечно, можно оставить края шпажек не прикрытыми, правда тогда закуска будет не такой привлекательной. Но здесь, как говорится, решать вам.

И так приступаем к приготовлению оригинальной закуски, для которой вам необходимо подготовить:
семь небольших шариков моцареллы,
четырнадцать маслин (маслины должны быть без косточек),
небольшую отварную морковь и по возможности красный болгарский перец.

1. Делаем пингвинам крылышки. Для этого берем половину подготовленных маслин и разрезаем их вдоль на две половинки. Оставшиеся семь маслин это головы для пингвинов.

2. Переходим к следующему этапу – ножки и носики пингвинов. Для этого нарезаем отварную морковь кружечками не толще 0,5 см. Затем вырезаем из каждого кружочка острый треугольник, вот вам готовые «лапки» и «носики».

3. Из остатков отварной моркови можно нарезать еще и шапочки. Еще лучше если у вас есть свежий болгарский перец, купленный, для еще какого-нибудь другого блюда. Тогда для шапочек, как нельзя лучше, подойдут отрезанные от перца кончики.

4. Теперь собираем нашу закуску на стол. Берем зубочистки или шпажки и нанизываем на них все компоненты поочередно. Сделанные из моркови «лапки» должны быть в самом низу. Следующим идет «туловище» из моцареллы, «голова» из целой маслины и «шапочка» из болгарского перца или моркови.

5. Делаем крылышки, прикрепив по бокам «туловища» из моцареллы половинки маслин. В дырочку целой маслины, которая вместо «головы», вставляем сделанный из моркови «носик».

6. Вот и все, закуска на праздничный стол готова. Можно подавать на стол. Только обязательно предупредите гостей, что внутри спрятана шпажка. Всем желаю приятного аппетита!

Источник

Оцените статью