Как приготовить петрушку с солью

Инструкция по заготовке петрушки с солью на зиму и другие способы её сохранения

Что может быть вкуснее горячего домашнего супа или борща зимой? Хозяйки знают, что блюда получаются особенно ароматными, если в их приготовлении использовать зелень. Но в холодное время года трудно найти по-настоящему натуральные и свежие травы. В таких ситуациях на помощь приходит сделанная летом заготовка.

Как засолить петрушку в банке, чтобы не испортить, в каких условиях и как долго можно хранить травы в таком виде — все это вы узнаете из нашей статьи.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Летом на огороде растет много зелени, которая делает блюда вкусными и ароматными. Зимой с этим продуктом обстоит сложнее — он дорого стоит и может быть выращен с использованием вредных подкормок. Привнести частичку лета в супы и вторые блюда в холодное время года помогут заготовки.

Урожай петрушки часто бывает обильным — в такой ситуации актуален вопрос, как быстро переработать зелень, пока она не завяла. Решить эту проблему можно с помощью засолки на зиму.

Заготовка петрушки с солью на зиму необременительна и под силу даже неопытным хозяйкам. Для длительного хранения подходит как сама зелень, так и ее корни.

Предпочтение отдается травам, выращенным на собственном огороде. Собирают зелень днем, в сухую солнечную погоду, когда сойдет роса. Для заготовки выбирают свежие молодые веточки с нежной листвой.

Совет. Для длительного хранения сбор петрушки производят в июне до цветения растения.

Хозяйки, у которых нет своего участка, могут заготавливать магазинную или рыночную зелень. Главное, чтобы пучок был без пожелтевших листьев, свежим и упругим.

Как заготовить петрушку с солью

Порубленные травы, смешанные с солью, хорошо сохраняют свой вкус и аромат. Хранить зеленые смеси можно в холодильнике. Для соления подходят как ветки, так и корни петрушки.

Перед тем как засаливать, зелень тщательно перебирают и удаляют пожелтевшие, вялые и грубые части. Зеленую часть трав заготавливают отдельно от корней.

Для засаливания лучше использовать банки на 0,5 л. Чем меньше емкость, тем лучше в ней просолится зелень.

Ингредиенты, пропорции

Для заготовки потребуется:

  • 500 г нарезанной зелени;
  • 100 г крупной соли.

Соотношение зелени к соли должно составлять 5 к 1. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. Если использовать мелкую, то смесь плохо просолится и срок ее хранения уменьшится.

Пошаговая инструкция

Заготовить травы не сложно. Для длительного хранения важно, чтобы материал был чистым. Так как смесь не стерилизуется, хранят ее в холодильнике.

Алгоритм приготовления заготовки следующий:

  1. Растения хорошо промыть проточной водой и высушить.
  2. Зелень мелко нарезать.
  3. Удалить крупные стебли.
  4. Перетереть зелень с солью, петрушка должна выделить сок.
  5. Подготовить банку для заготовки.
  6. На дно емкости насыпать тонкий слой соли.
  7. Заложить в банку петрушку и хорошо утрамбовать.
  8. Сверху зелени насыпать слой соли.
  9. Банку закрыть и хранить в прохладном месте.

Совет. Чтобы зелень не была горькой, перед нарезкой ее замачивают на 30 минут в холодной воде.

Для засолки корня петрушки его вначале очищают, а затем натирают на терке.

Заготовку можно использовать через несколько дней, но лучше делать это зимой, когда возникнет реальная потребность в ароматной и витаминной зелени. Таким образом можно консервировать не только петрушку, но и сельдерей, кинзу и другие травы.

Другие рецепты засолки в банке

Петрушка хорошо сочетается с другими травами и овощами. Хозяйки могут заготовить витаминные комплексы, которые разнообразят постные супы, блюда из рыбы и мяса.

Важно! При использовании заготовки при приготовлении супов и вторых блюд учитывайте количество находящейся в ней соли. Основное блюда солить придется меньше.

С укропом

Особенность заготовки этих трав в том, что их нужно засаливать отдельно, иначе они потеряют свой индивидуальный вкус и аромат.

Для засолки понадобятся:

Зелень хорошо промывают и высушивают. Затем поочередно нарезают и выкладывают в две разные миски, куда засыпают по 125 г соли. После того, как травы немного постоят, их перемешивают и раскладывают по банкам, хорошо утрамбовывая. Сверху смеси можно насыпать небольшой слой соли.

С овощами

Вместе с петрушкой можно засолить морковь, томаты, зеленый лук, сельдерей и укроп. Такая заготовка используется для приготовления супов, вторых блюд и салатов.

Понадобится:

  • 1 кг петрушки;
  • 1 кг укропа;
  • 1 кг лука-порей;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томата;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 1 кг соли.

Рецепт:

  1. Зелень промыть и мелко порезать.
  2. Морковь почистить и нарезать мелкими кусочками или натереть на терке.
  3. Томаты помыть, вырезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Зелень смешать с солью и хорошо перемешать, утрамбовывая.
  5. В банку укладывать слоями: зелень, морковь, зелень, томат и т.д.
  6. Как только емкость заполнена, ее закрывают крышкой или пергаментной бумагой, закрепленной резинкой или ниткой.

С сельдереем

Сельдерей полезен, но хранится недолго. Для продления срока хранения его можно засолить вместе с петрушкой и укропом.

Ингредиенты:

  • 250 г петрушки;
  • 250 г укропа;
  • 250 г сельдерея;
  • 250 г соли.

Петрушку и укроп промыть, убрать грубые стебли и порезать ветками по 1,5-2 см. Сельдерей почистить, промыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Компоненты перемешать и добавить соль. Разложить смесь по банкам и оставить настаиваться на пару суток. За это время заготовка уменьшится в объеме и пустит сок. После этого можно доложить в емкость массу и закрыть крышкой. Смесь хранят в прохладном месте или холодильнике.

Читайте также:  Что можно приготовить человеку у которого диабет

С чесноком

Для приготовления пикантной суповой заправки используют стрелки чеснока.

Понадобится:

  • 160 г петрушки;
  • 160 г укропа;
  • 160 г стрелок чеснока;
  • 70 г соли.

Зелень перебрать, вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем выложить в блюдо, посолить и перемешать. Закладывать в банки, хорошо утрамбовывая. Выделившийся сок лучше слить и использовать сразу же, так как он имеет свойство быстро закисляться.

Другие способы заготовки

Помимо засолки, есть еще несколько способов сохранить свежесть петрушки на долгие месяцы.

Сушка

Сушить можно ветки и корень петрушки. Заготавливать таким образом можно:

  • в духовке;
  • электросушилке;
  • микроволновке;
  • аэрогриле;
  • естественным путем.

Вначале зелень хорошо промывают проточной водой, затем стряхивают и раскладывают на полотенцах. Как только влага впитается в материал, петрушку нарезают произвольно, удаляя грубые стебли.

Если для сушки используется дегидратор или электросушилка, зелень в целом или измельченном виде выкладывают на поддон и выставляют температуру 40-50°С или режим «Для трав». Более высокие показатели приведут к потере витаминов.

Время сушки зависит от мощности устройства, влажности воздуха, вида трав и способа их нарезки. Для равномерного высыхания лотки с материалом меняют местами каждым 1,5 часа. В среднем, петрушку сушат не более 5 часов. Если в устройстве установлен хороший вентилятор, то процесс пройдет быстрее.

Те, кто не имеет электросушилки, могут воспользоваться духовкой. Подготовленную петрушку кладут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумага, на которую кладут зелень, не должна быть промасленной.

Противень размещают на верхней полке, температура нагрева должна быть 45-50°С. Дверцу духовки желательно оставить приоткрытой. Сушка занимает 5-6 часов, время от времени зелень необходимо проверять.

Справка. Чтобы ускорить процесс, петрушку измельчают и выкладывают на противень тонким слоем. Сушка займет 1,5-2 часа.

Микроволновка также подходит для высушивания петрушки. Травы выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой или на бумажную тарелку. Печь включают на полную мощность на 2 минуты. После того, как прозвучит сигнал о готовности, зелень осматривают и в случае необходимости процедуру повторяют. Хозяйки советуют проводить осмотр петрушки через каждую минуту сушки.

Измельченную петрушку можно высушить также с помощью аэрогриля. Траву и корни помещают в оборудование, его дверцу не закрывают для циркуляции воздуха. Температуру ставят на 40-45°С, мощность — максимальная. Для высушивания веточек достаточно 20 минут, для корней потребуется 40 минут.

Самый простой способ высушить петрушку без дополнительного оборудования — естественным путем в пучках или измельченном виде. Вымытую и просушенную от влаги зелень связывают пучками и развешивают вниз листвой в проветриваемом помещении.

Также можно разложить петрушку в целом или измельченном виде на бумаге в сухом месте. Толщина слоя зелени должна быть не более 1 см. В помещение для сушки не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы трава не пожелтела. Для равномерного высушивания материал время от времени перемешивают.

Сушка естественным путем может занять 5-14 дней в зависимости от вида зелени, ее способах нарезки и погодных условий.

Корень петрушки перед засушиванием тщательно моют щеткой. Затем его нарезают тонкими кружочками или соломкой и помещают в электросушилку или духовку. Высушивание естественным путем дает вяленый продукт.

Заморозка

Для заморозки подходит только зелень петрушки. Ее заготавливают пучками или в измельченном состоянии, в зависимости от назначения. Петрушка целыми веточками используется для украшения блюд, а измельченная — для приготовления соусов.

Чтобы заморозить травы пучком, их тщательно моют и просушивают на полотенце. Затем раскладывают порционно по пакетам. Таким же образом замораживают измельченную петрушку. Зелень нарезают крупными или мелками кусочками и помещают на хранение в морозильную камеру.

Важно! Размороженная зелень быстро теряет свой вид, поэтому ее не стоит замораживать в одном большом пакете.

Опытные хозяйки приспособили для замораживания петрушки формочки для льда. Такую заготовку удобно использовать — один кубик подходит для одной порции блюда. Чем мельче нарезан материал, тем проще его укладывать в формочку. Для удобного хранения и использования в измельченную петрушку можно добавить небольшое количество воды.

Если зелени много, ее измельчают в блендере, а затем распределяют по формочкам. Важно удалить все грубые части растения. Такую заготовку используют для приготовления смузи и соусов.

В масле

Петрушку, замороженную в формочках, можно также залить растительным маслом. Предпочтение отдается оливковому маслу — оно лучше сберегает аромат зелени.

Рафинированное подсолнечное масло также используется для заготовки петрушки в банках. После того как зелень вымыта, высушена, измельчена и плотно уложена в емкости, в них добавляют масло. Важно залить его до верха банки. Для лучшего заполнения емкости, ее перетряхивают и поворачивают в разные стороны. Так масло полностью покроет зелень в банке и вытеснит пузырьки воздуха.

Маринование

Для маринования подходят только корни петрушки.

Для маринада понадобится:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. 9%-го уксуса;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • 4 нарезанных зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-7 горошин черного перца.

Инструкция по маринованию петрушки:

  1. Материал предварительно промыть, высушить.
  2. Нарезать кружочками или кубиками.
  3. Опустить на 2-3 минуту в соленую кипящую воду.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Опустить на 30 секунд в ледяную воду.
  6. Слить воду, разложить корень по баночкам.
  7. Залить кипящим маринадом.

Сроки и условия хранения

Петрушка, смешанная с солью, сохранит свои вкусовые качества в течение 6 месяцев. Заготовка не испортится, если хранить ее в прохладном месте — в погребе, подвале, утепленном балконе или в холодильнике. Температура в месте хранения не должна превышать 7-8°С.

Высушенную зелень хранят в полотняных мешочках или бумажных конвертах в сухом месте. Также можно использовать банки с крышками.

Совет. Время от времени заготовки проверяйте, чтобы вовремя заметить появление сырости.

Заключение

Петрушка отлично дополняет супы, а также блюда из рыбы и мяса. Также это незаменимый ингредиент для приготовления салатов и рагу. В зимний период организм испытывает потребность в витаминах, восполнить которую можно с помощью свежей зелени. Заготовить травы несложно, главное — следовать инструкции.

Читайте также:  Как приготовить блины с просроченным молоком

Петрушка хорошо просаливается в любых банках, но для заготовок лучше использовать небольшие емкости. Для большей пользы готовят витаминные смеси из петрушки, укропа, сельдерея и овощей. Такие заготовки напомнят о лете в холодный период и укрепят организм.

Источник

Солим петрушку в банке на зиму

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Можно ли солить петрушку на зиму

Чаще зелень заготавливают в сушеном или замороженном виде. Эти способы переработки имеют свои плюсы и минусы. Сушеная петрушка теряет аромат и часть полезных компонентов. Чтобы ее заготовить потребуется много времени. Заморозка – более удобный способ, если зелени немного и есть место в морозилке.

Зелень в стеклянной таре хорошо хранится. Рецепты не требуют термической обработки, а в качестве консерванта выступает соль.

Использовать консервированную петрушку, выращенную в открытом грунте, можно в приготовлении первых и вторых блюд. Необходимо учесть, что для хранения зелени используют соль, поэтому вкус блюда корректируют только после добавления зелени.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Рецепт засолки петрушки на зиму с рассолом

Петрушку после обработки можно нарезать или использовать веточки с удалением жестких частей стебля. Рассол готовят из расчета 2 ст. л. соли на 2 л воды.

Последовательность процесса:

  1. Стерилизованные банки плотно заполняют сырьем.
  2. Ставят воду на огонь, готовят рассол.
  3. Кипящей жидкостью заливают емкости.
  4. Герметизируют металлическими крышками.

Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты плотно и накрывают теплым пледом или одеялом.

Зелень с рассолом можно приготовить следующим способом:

Банки (0,5 л) плотно заполняют нарезанным сырьем, до верха оставляют примерно 5 мм. Высыпают ½ ст. л. соли и заливают кипятком до верха. На дно кастрюли кладут кухонное полотенце, ставят банки и прикрывают крышками.

Заливают воду в емкость, чтобы она доходила до плечиков тары. Стерилизуют 2–3 мин. Герметизируют и переворачивают на крышки.

Простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами.

Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти.

Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Как солить петрушку

Хозяйки создали десятки рецептов, как засолить петрушку в банке. Вариации отличаются составом: в тандеме с другими травами зелень приобретает новый аромат и вкус, подходит для разных блюд.

Начать стоит с подготовки сырья, эта процедура универсальна:

Зелень срезать, оставив у корня 1-1,5 см. Начинать стоит с внешних листьев. Промыть зелень под проточной водой. Обсушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, стараясь не травмировать листочки.

Удалить жесткие черешки при необходимости (если требует рецепт). Ниже представлены наиболее популярные рецепты на зиму, как законсервировать зелень дома.

Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 300 г;
  • каменная соль – 100 г.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Необходимо тщательно промыть зелень петрушки, чтобы на ней не осталось фрагментов грунта. Далее нужно обрезать корешки, если таковые имеются. Острым ножом следует тщательно порубить зелень.

По мере измельчения петрушки рекомендуется перекладывать ее в глубокую емкость, равномерно пересыпая крупной солью. Когда ингредиенты закончатся, необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости.

Затем нужно переложить зелень с солью в банки и хорошо утрамбовать. Далее следует поставить заполненные банки в холодильник на 1-2 суток. Закрывать банки крышками не нужно.

Выдержав указанное время, необходимо достать банки из холодильника и еще раз плотно утрамбовать содержимое. Для лучшего уплотнения можно перекладывать зелень из других банок. Плотно укупоренные банки с соленой петрушкой необходимо хранить в холодном месте.

Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

Заморозка цельными пучками

Компоненты:

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки. Если петрушка подкармливалась — хорошо промыть. Срезать с зелени корешки. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.

Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Читайте также:  Как приготовить баварский суп

Как солить петрушку на зиму в банках

Заготовить петрушку с солью на зиму можно в банках любого объема, но лучше использовать небольшие. В этом случае заготовка хорошо просолится. В некоторых рецептах стерилизация емкостей для консервации не предусмотрена.

Но банки и крышки следует продезинфицировать, чтобы исключить появление плесени. Для тепловой обработки емкостей из стекла можно использовать микроволновку или духовку. В крайнем случае, банки можно обдать кипятком и просушить.

Важно! Соль берут среднего помола, без добавок, нельзя использовать йодированную, т. к. петрушка станет мягкой, с неприятным привкусом.

Рецепт соленой петрушки на зиму сухим способом

В рецептах рекомендуют пропорции петрушки и соли 5:1, т. е. примерно на 500 г травы понадобится 100 г. Чтобы зелень не получилась пересоленной, достаточно 2 ст. л.

Рецепт петрушки с солью на зиму сухим способом:

Подготовленное сырье помещают в емкость для перемешивания, лучше взять миску из пластмассы или стекла. Перерабатывают небольшими партиями, примерно по 1 кг. В сырье добавляют соль, начинают перемешивать по принципу замеса теста.

Через некоторое время появится сок. Массу помещают в сухие, обработанные банки, каждый слой хорошо уплотняют, можно ложкой или скалкой, если этого не делать, зелень осядет и емкость станет полупустой.

Закрыть можно металлическими или капроновыми крышками. Во втором случае на поверхность заготовки кладут чистую марлю, засыпают слой соли, и закрывают.

Можно заготовить траву в контейнере:

  1. Дно закрывают солью.
  2. Выкладывают сырье слоями. Каждый ряд пересыпают солью.
  3. Заполняют до верха. Завершающий слой – соль. Емкости закрывают.
  4. Ставят в холодильник.

Используют траву по этому рецепту в первую очередь. Срок годности – не более четырех месяцев.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

Ингредиенты:

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

Подготовить промытую и подсушенную зелень. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше. Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Заготовка зелени в масле

Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – 450 г;
  • масло растительное рафинированное – по необходимости.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Пучок петрушки необходимо тщательно промыть и измельчить. Затем зелень нужно пересыпать в глубокую емкость. На следующем этапе следует обильно полить зелень большим количеством растительного масла и хорошо все перемешать.

Готовую смесь нужно уложить в вымытые банки и максимально уплотнить. Петрушка должна фактически плавать в масле. Банки необходимо плотно закупорить и отправить на хранение в холодильник.

Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.

Сушеная петрушка на зиму

Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде.

Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости.

Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком.

Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.

Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.

В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.

Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Заключение

Законсервировать петрушку на зиму просто — достаточно воспользоваться одним из перечисленных рецептов или вдохновиться и создать собственный. Но стоит не забывать, что заготовка подойдет не всем — повышенное содержание соли и активные компоненты растения могут нанести вред. Потому важно учесть противопоказания и знать меру.

Источник

Оцените статью